Bitcoin Forum

Local => Майнеры => Topic started by: opn on September 17, 2012, 04:41:55 PM



Title: Охлаждение карт
Post by: opn on September 17, 2012, 04:41:55 PM
Кто-нибудь занимался массовым переводом карточек на альтернативные системы охлаждения? Рассматриваю сиё действие в двух целях: 1. сохранение родной охлаждающей системы видюх без износа (как-никак придется продавать рано или поздно) 2. уменьшение шума.
В идеале перевести все карточки на водяное охлаждение. Готовые решения обычно слишком дороги, возможно кто-то видел кастомные придумки? Ведь по сути в водяном охлаждении ничего сложного и никаких дорогих компонентов. Просто накрутки большие у изготовителей.


Title: Re: Охлаждение карт
Post by: Zenitur on September 17, 2012, 08:31:55 PM
Как раз сегодня разбирал свою видеокарту. Просто снял кулер и радиатор. Казалось монолитным, а всё очень просто. Хочу купить "водянку", но в отделении магазина DNS моего города не было. Если не передумаю, закажу. Но скорее всего передумаю: зимой на компьютер будет подаваться воздух с улицы.


Title: Re: Охлаждение карт
Post by: ArsenShnurkov on September 17, 2012, 10:07:36 PM
https://bitcointalk.org/index.php?topic=100645

http://na-kley-ka.ru/fotoforum/1.JPG (https://bitcointalk.org/index.php?topic=100645)


Ещё:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=70110


Title: Re: Охлаждение карт
Post by: opn on September 17, 2012, 10:34:04 PM
Спасибо, не заметил. :)

Несколько идей по поводу охлаждения.

№1. Всё упирается в деньги, в майнинге ведь так, верно? Поэтому стоимость важна. Если цена СО выше 2 тысяч на карту, а с учетом помпы, радиатора и прочего даже выше, то целесообразность теряется полностью. Можно купить Арктик Кулинг и получить примерно тот же эффект, тем более на фермах видяхи вне корпуса обычно.

№2. Смотреть надо на автомобильные системы охлаждения, на наши родные жигули. Там всё просто. Тосол, радиатор. Двигатель гонит жидкость Сверху бачок с клапаном, в который периодически подливают жидкость. Так как тосол все-таки имеет какую-то токопроводимость, то вместо него можно взять масло. Даже если будет подтекать, то на работоспособности видях и материнки это никак не скажется. То есть почему бы не взять автомобильные детали прямо - они дешевле и доступны. Хомуты и трубки выдерживают тряски и большие перепады температур, долговечны. В чем здесь невозможность решения?

№3. Пилить пластины из меди взамен уже имеющихся на плате? Можно снять вентили и сверху (вокруг) приделать герметичную оболочку, думаю возможно найти материалы, клей, решение. Неужели никто не делал так?

№4. В конце концов видяхи можно полностью погрузить в масло, так как они на райзерах, если перевернуть ферму материнкой вверх. http://www.thg.ru/howto/20060123/index.html

Получаются минимальные расходы, где здесь подводные камни?



Title: Re: Охлаждение карт
Post by: AV on September 18, 2012, 09:16:52 AM
А что потом делать с видеокартой, побывавшей в масле ?


Title: Re: Охлаждение карт
Post by: opn on September 18, 2012, 10:34:29 AM
Не думаю что очистка от масла неразрешимая проблема. Основное масло смывается бензином, возможно не первым попавшимся, а очищенным, чтобы не было реакции с пластиковыми элементами и лаком. Далее всякие чистящие спреи, которые применяют ремонтники например сотовых телефонов. Нужно подробней покопать интернет и поспрашивать у ремонтников их обычные рецепты.

Есть еще проблемка в том что масло "течет" по поверхностям, но здесь тоже всё давно придумано, муфты и сальники. Ну и не каждое масло очевидно с таким эффектом. Судя по гуглению в интернете замена трансформаторному маслу сейчас - "веретёнка" 40 рублей за литр.

Intel тестирует систему охлаждения сервера на основе минерального масла http://habrahabr.ru/post/150750/