Bitcoin Forum

Local => Bahasa Indonesia (Indonesian) => Topic started by: roycilik on February 03, 2018, 01:29:21 PM



Title: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 03, 2018, 01:29:21 PM
ANALISA TEKNIKAL UNTUK DAY TRADER

-Disini saya mengajak berdiskusi tentang analisa teknikal untuk trading harian
-Saya belum mahir dalam urusan trading dan saya masih butuh banyak belajar
-Saya berharap dalam tread ini banyak Trader yang level nya sudah Expert mau berbagi ilmu nya untuk para member Indonesia

Dibawah ini ada hasil coretan saya hari ini :

http://i67.tinypic.com/5yt8w8.jpg

Sering kali saya membaca banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik. ya memang benar sih itu ada lah dasar nya orang dagang jika ingin untung. TAPI terkadang saat kita kira harga sudah murah lalu kita memutuskan untuk buy ehhhh ternyata harga nya semakin turun lagi dan lagi  :D hayooo ngaku pernah gak tu.....
disitulah penting nya kita membaca informasi yang di berikan dari pergerakan candle dengan meng analisa chart nya. mari kita sama-sama membahas nya

Disini saya hanya menggunakan tools yang sangat sederhana. kebanyakan tools malah bikin puyeng nanti buat pemula seperti saya. MACD dan RSI adalah yang saya gunakan sebagai patokan nya untuk menentukan kapan BUY/SELL

Hal yang pertama kita lakukan adalah menentukan garis SUPORT DAN RESISTEN
apa itu suport dan resisten? silahkan cek di google kalau di jelasin kepanjangan nanti tread saya  :P
dalam menentukan garis suport dan resisten gak usah terlalu kaku banget mesti pas banget di ujung .
bagi trading harian sangat penting menentukan garis nya karena di area itu lah kita akan melakukan trading.

Hal yang ke dua menggunakan tools MACD dan RSI (silahkan pelajari lebih lengkap nya di google)
Disini saya menggunakan kombinasi MACD dan RSI.
di gambar saya kasih lingkaran disitu lah moment yang tepat untuk melakukan BUY/SELL
perhatikan gambar di atas

~ 1 : adalah moment yang bagus untuk kita melakukan BUY. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan merah dan posisi biru berada di atas merah itu adalah signal kita untuk melakukan BUY
       RSI    : pada saat yang bersamaan pehatikan RSI nya jika berada d bawah 35 makan itu sudah terjadi OVER SOLD

~ 2 : adalah saat moment yang tepat untuk SELL. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan garis merah dan posisi biru berada di bawah merah adalah signal untuk melakukan SELL
       RSI    : pada saat RSI berada atas 70 maka itu sudah terjadi OVER BOUGHT

SELEBIHNYA BIARLAH GAMBAR YANG BERBICARA

Saya hanya mengunakan MACD dan RSI namun biasa nya ane juga menggunakan EMA 8 13 21 55 untuk menentukan moment yang tepat untuk buy/sell.

Note : itu semua adalah analisa saya pribadi dan tidak selamanya analisa teknikal bisa 100% falid. supaya lebih meyakinkan lagi di butuh kan analisa fundamental juga. isu isu yang sedang berkembang juga sangat berpengaruh. jadi itu semua tergantung skill kita bagaimana cara nya mengkombinasi smua informasi yang ada menjadi sesuatu yang falid dan kita bisa menentukan harus BUY/SELL

Mari kita berdiskusi disini. karena saya juga butuh pembelajaran dari kawan-kawan yang sudah lama berkecimpung di dunia cryptocurency
SEMOGA BERMANFAAT


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: niceboyyy on February 03, 2018, 02:12:43 PM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 04, 2018, 01:52:59 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D

ane setuju dengan pendapat ente posisi untuk buy yang tepat adalah dimana saat akan terjadi uptrend.
cut loss ya  :D yap bener banget sering kali ane baca juga banyak yang bilang cut loss itu adalah hal yang terburuk. padahal cut loss itu bertujuan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi saat harga turun drastis dan kita bisa memanfaatkan untuk membeli di harga yang lebiih murah lagi. semua kembali pada analisa masing-masing kapan saat untuk cut loss dan kapan saat untuk buy back. tinggal kita mau ambil resiko atau tidak. atau dengan pilihan lain hold sampai harga naik kembali. tapi kalau untuk day trader seperti ane jarang hold lama (kaga muter-muter duit nya)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: jidut on February 04, 2018, 02:54:51 AM
Kalo sy kadang pake fibonaci gan, kalo udah ada ayunan pertama dengan volume yg gede biasanya sy masukin watchlist tuh gan..kalo dia tembus rate 23,8 ane langsung buy dgn dana 25% dl, trus kalo tembus lagi rate 38 ane masukin 50% dana sambil monitoring terus penembusan resistance nya kalo udah mau deket2 rate 50% ane biasanya full power masukin dana 90%. Kalo tembus rate 61 sy tinggal liat let's profit run aja. Tapi biasanya ga semudah teori hihi pasti ada guncangan2 dikit tapi selama masih on the track tunggu saja. Memang sih kalo pake fibo biasanya ga transaksi 1 ato 2 hari, minimal 1 Minggu biasanya tapi profit yg di dapet lebih besar dari yg cuma 1 ato 2 hari, trus kalo pake fibo ga abis sama biaya transaksi gan hehe..itu pendapat ane gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: badboysss on February 04, 2018, 03:06:03 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D

ane setuju dengan pendapat ente posisi untuk buy yang tepat adalah dimana saat akan terjadi uptrend.
cut loss ya  :D yap bener banget sering kali ane baca juga banyak yang bilang cut loss itu adalah hal yang terburuk. padahal cut loss itu bertujuan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi saat harga turun drastis dan kita bisa memanfaatkan untuk membeli di harga yang lebiih murah lagi. semua kembali pada analisa masing-masing kapan saat untuk cut loss dan kapan saat untuk buy back. tinggal kita mau ambil resiko atau tidak. atau dengan pilihan lain hold sampai harga naik kembali. tapi kalau untuk day trader seperti ane jarang hold lama (kaga muter-muter duit nya)

Betul sekali gan, cutloss memang sangat susah karena menyangkut psikologi trader itu sendiri ya. Kadang saya juga sering denger tuh kalo teori tentang trading sebenernya dari dulu ya guru2 aja ga ada yg berubah banyak dan gampang kit cari teori tsb. Tapi yg paling susah itu mengatasi mental/psikologis dari trading itu sendiri. Gimana caranya kita menaati trading plan kita, dan harus disiplin nya itu yg susah.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: fakmee on February 04, 2018, 03:19:43 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D
maaf nih gan bukannya beli ketika di rate rendah bukannya itu akan mendapatkan profit maximal ketika harga naik nanti, tetapi jika beli ketika di rate yang sedang naik, mungkin sih kita dapet profitnya cuman dikit saja gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: fauzan Ichsan on February 04, 2018, 03:22:54 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D

ane setuju dengan pendapat ente posisi untuk buy yang tepat adalah dimana saat akan terjadi uptrend.
cut loss ya  :D yap bener banget sering kali ane baca juga banyak yang bilang cut loss itu adalah hal yang terburuk. padahal cut loss itu bertujuan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi saat harga turun drastis dan kita bisa memanfaatkan untuk membeli di harga yang lebiih murah lagi. semua kembali pada analisa masing-masing kapan saat untuk cut loss dan kapan saat untuk buy back. tinggal kita mau ambil resiko atau tidak. atau dengan pilihan lain hold sampai harga naik kembali. tapi kalau untuk day trader seperti ane jarang hold lama (kaga muter-muter duit nya)

Betul sekali gan, cutloss memang sangat susah karena menyangkut psikologi trader itu sendiri ya. Kadang saya juga sering denger tuh kalo teori tentang trading sebenernya dari dulu ya guru2 aja ga ada yg berubah banyak dan gampang kit cari teori tsb. Tapi yg paling susah itu mengatasi mental/psikologis dari trading itu sendiri. Gimana caranya kita menaati trading plan kita, dan harus disiplin nya itu yg susah.
memang setelah kita menguasai teori dan teknikal trading, yang paling tinggi ilmunya adalah psikologis, seperti yang agan bicarakan diatas kita sangat tidak rela apabila cutloss, padahal analisa kita berlawanan, memang untuk psikologis harus dilatih berulang2 sampai mempunyai mental bajadan dapat memandang market secara realistis


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: pamsugas on February 04, 2018, 04:02:00 AM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.

Saya sendiri yakin bisa menembus 200 juta lagi sekarang resistance 10k$ perbitcoin kalau tembus mungkin bisa lanjut lebih tinggi lagi, di coindesk malah ane baca tahun 2018 bitcoin bakal bisa nyentuh 500k$ , dan jhon mecafe juga bertaruh bitcoin bakal bisa nyentuh 1 juta dollar di 2020, klau gak nyentuh dia berani makan kelmin nya sendiri, cek akun twitter jhon


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Jaran goyang2712 on February 04, 2018, 04:05:46 AM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.
Sayangnya, bukan itu tujuan om Roy nulis OP gan...
Bukan tentang harga...tapi pada arah tekniknya.
Klo masalah harga, agan diskusi di thread harga bitcoin yg masih aktif.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: JuggSlash on February 04, 2018, 04:08:06 AM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.

Saya sendiri yakin bisa menembus 200 juta lagi sekarang resistance 10k$ perbitcoin kalau tembus mungkin bisa lanjut lebih tinggi lagi, di coindesk malah ane baca tahun 2018 bitcoin bakal bisa nyentuh 500k$ , dan jhon mecafe juga bertaruh bitcoin bakal bisa nyentuh 1 juta dollar di 2020, klau gak nyentuh dia berani makan kelmin nya sendiri, cek akun twitter jhon
Terlalu berani itu si John. Mentang-mentang dia pengikutnya banyak udah main taruhan aja, kalau gak nyentuh bisa gapunya masa depan lagi itu.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Efnuuu on February 04, 2018, 05:06:47 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D

ane setuju dengan pendapat ente posisi untuk buy yang tepat adalah dimana saat akan terjadi uptrend.
cut loss ya  :D yap bener banget sering kali ane baca juga banyak yang bilang cut loss itu adalah hal yang terburuk. padahal cut loss itu bertujuan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi saat harga turun drastis dan kita bisa memanfaatkan untuk membeli di harga yang lebiih murah lagi. semua kembali pada analisa masing-masing kapan saat untuk cut loss dan kapan saat untuk buy back. tinggal kita mau ambil resiko atau tidak. atau dengan pilihan lain hold sampai harga naik kembali. tapi kalau untuk day trader seperti ane jarang hold lama (kaga muter-muter duit nya)

Beli saat turun dan jual saat baik/up itu gk masalah meen, Coba aja ente pake BB tf 15-5m dibarengi MACD dan RSI guna memperkuat teknikal 'n mantau kondisi pasar. Jika macd cross dikit keatas dan pada BB udah sentuh garis dibawah buy gpp, biasanya bth waktu 3-6jam pola pada BB sudah sentuh garis diatas & itu time to sell, take profit 5%-20% its good. Buy saat badnews .....jual saat goodnews itu jg bs
Kalo nunggu signal uptrend terbentuk cenderung banyak resiko dan minim profit (5%-10%'n), contoh saja waves dan xrp kemarin udah bentuk sinyal uptrend tp ternyata gagal krn pergerakan btc yg mendadak sor

Cutlose memang gunanya meminimalisir kerugian lebih dalam, tp perlu diingat. Jika anda beli koin tsb pd harga tinggi karena turun 1000 langsung anda CL dan meninggalkan koin tsb itu berarti anda sudah rugi. Kecuali maksud cl itu untuk menjaring harga dibawahnya (harga semula 5k, ternyata sor sampai 4k, dr hasil analisa ternyata sor paling dalam adl diharga 3k. Anda CL di4k & jaring di3k) justru itu lebih bermanfaat. Krn jika harga koin tsb kembali keharga sblmnya + jumlah koin anda bertambah otomatis profitkan?, itulah manfaat CL buyback alias pingpong. Tp harus dicek dl apakah koin yg dibeli tsb memiliki masa depan cerah semisal xzc, kalau koin yg anda beli nxt buy saat 30k ketika koin turunpun jumlah koin memang bertambah tp bth brp lama koin tsb kembali keharga 30k ? Maka dari itu carilah koin yg punya masa depan indah jngn asal take profit
Semoga bermanfaat, CMIIW


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: nakula86 on February 04, 2018, 05:20:17 AM
ANALISA TEKNIKAL UNTUK DAY TRADER

-Disini saya mengajak berdiskusi tentang analisa teknikal untuk trading harian
-Saya belum mahir dalam urusan trading dan saya masih butuh banyak belajar
-Saya berharap dalam tread ini banyak Trader yang level nya sudah Expert mau berbagi ilmu nya untuk para member Indonesia

Dibawah ini ada hasil coretan saya hari ini :

http://i67.tinypic.com/5yt8w8.jpg

Sering kali saya membaca banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik. ya memang benar sih itu ada lah dasar nya orang dagang jika ingin untung. TAPI terkadang saat kita kira harga sudah murah lalu kita memutuskan untuk buy ehhhh ternyata harga nya semakin turun lagi dan lagi  :D hayooo ngaku pernah gak tu.....
disitulah penting nya kita membaca informasi yang di berikan dari pergerakan candle dengan meng analisa chart nya. mari kita sama-sama membahas nya

Disini saya hanya menggunakan tools yang sangat sederhana. kebanyakan tools malah bikin puyeng nanti buat pemula seperti saya. MACD dan RSI adalah yang saya gunakan sebagai patokan nya untuk menentukan kapan BUY/SELL

Hal yang pertama kita lakukan adalah menentukan garis SUPORT DAN RESISTEN
apa itu suport dan resisten? silahkan cek di google kalau di jelasin kepanjangan nanti tread saya  :P
dalam menentukan garis suport dan resisten gak usah terlalu kaku banget mesti pas banget di ujung .
bagi trading harian sangat penting menentukan garis nya karena di area itu lah kita akan melakukan trading.

Hal yang ke dua menggunakan tools MACD dan RSI (silahkan pelajari lebih lengkap nya di google)
Disini saya menggunakan kombinasi MACD dan RSI.
di gambar saya kasih lingkaran disitu lah moment yang tepat untuk melakukan BUY/SELL
perhatikan gambar di atas

~ 1 : adalah moment yang bagus untuk kita melakukan BUY. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan merah dan posisi biru berada di atas merah itu adalah signal kita untuk melakukan BUY
       RSI    : pada saat yang bersamaan pehatikan RSI nya jika berada d bawah 35 makan itu sudah terjadi OVER SOLD

~ 2 : adalah saat moment yang tepat untuk SELL. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan garis merah dan posisi biru berada di bawah merah adalah signal untuk melakukan SELL
       RSI    : pada saat RSI berada atas 70 maka itu sudah terjadi OVER BOUGHT

SELEBIHNYA BIARLAH GAMBAR YANG BERBICARA

Saya hanya mengunakan MACD dan RSI namun biasa nya ane juga menggunakan EMA 8 13 21 55 untuk menentukan moment yang tepat untuk buy/sell.

Note : itu semua adalah analisa saya pribadi dan tidak selamanya analisa teknikal bisa 100% falid. supaya lebih meyakinkan lagi di butuh kan analisa fundamental juga. isu isu yang sedang berkembang juga sangat berpengaruh. jadi itu semua tergantung skill kita bagaimana cara nya mengkombinasi smua informasi yang ada menjadi sesuatu yang falid dan kita bisa menentukan harus BUY/SELL

Mari kita berdiskusi disini. karena saya juga butuh pembelajaran dari kawan-kawan yang sudah lama berkecimpung di dunia cryptocurency
SEMOGA BERMANFAAT

sekedar berbagi teknik yang saya gunakan ma5 ma10 ma20 ma200 bolingerband20,2 stochalstic 9,3,5 untuk day trade di menit15
disitu saya bisa memahami indikator menunjukkan titik jenuh harga terendah atau sebaliknya? tapi sehebat apapun keahlian dalam menganilisis tetap pasar yang menentukan? yang terpenting bagi saya selama membeli sesuai arah pasar walaupun menerima kerugian itu bukan kesalahan, yang penting lakukan cara yang benar sesuai arah pasar yang diyakini, karena kalau ikutin keberuntungan tidak selamanya keberuntungan berpihak kepada saya, kalaupun saya rugi paling tidak saya sudah berjalan sesuai jalan yang benar,dan saya belajar disitu
semoga bermanfaat :)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: tisumagic on February 04, 2018, 07:05:41 AM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.
Sayangnya, bukan itu tujuan om Roy nulis OP gan...
Bukan tentang harga...tapi pada arah tekniknya.
Klo masalah harga, agan diskusi di thread harga bitcoin yg masih aktif.
hha.. memang gan mereka malah salah mendiskusikannya, disini kan hanya menjelaskan bagaimana menganalisis sebuah grafik, dimana posisi grafik yang tepat untuk kita membeli, dan dimana posisi kurva yang cocok untuk kita menjualnya.
pembahasan yang bermanfaat kalo menurut ane, apalagi untuk tradder pemula seperti ane


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: susyoke on February 05, 2018, 03:20:57 AM
Mantap om, Thread begini memang yang seharusnya dibudayakan di forum ini, jadi gak nyampur-nyampur dengan topic lain.
Cuma saran saya alangkah baiknya kalau setiap element penting seperti tools MACD dan RSI itu diberikan pengertian singkat atau pembukanya. Lalu cantumkan link rujuakan yang kredibel agar teman-teman newbe yang lain seperti saya bisa dengan cepat menanggapi topic om, dan sekaligus bisa langsung ikut berdiskusi secara efektif.

Memang bisa saja cari di google info tools MACD dan RSI tersebut, tapi tentu tidak semua website benar-benar memberikan penjelasan secara benar. Saran saya hanya semata-mata bertujuan agar para pemula trader bisa nyambung ketka ingin bertanya atau mengomentari. Bukan tidak mau repot. Lagipula menurut saya itu bisa jadi nilai tambah buat om karena topic nya bukan hanya memulai diskusi tapi juga sekaligus memberikan edukasi dan motivasi dan sukur-sukur meritpun mengalir jadi makin deras, hehehe. Maaf kata-kata saya mungkin tidak tepat sasaran mohon diingatkan.


- Oh ya om, apa tools atau cara diatas bisa diapakai untuk semua altcoin bukan hanya Bitcoin?
- Lalu sesuai pengalaman om, berapa persentase kegagalan selama ini trading menggunakan tools tersebut? Biar semangat newbe berkobar-kobar bacanya. :D
- Oh ya, karena saya tertarik banget sama topicnya dan pembehasan secara umumnya sudah om sampaikan saya ucapkan terima kasih, +1 Meluncur. :D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: andriarto on February 05, 2018, 03:43:04 AM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.
Sayangnya, bukan itu tujuan om Roy nulis OP gan...
Bukan tentang harga...tapi pada arah tekniknya.
Klo masalah harga, agan diskusi di thread harga bitcoin yg masih aktif.
hha.. memang gan mereka malah salah mendiskusikannya, disini kan hanya menjelaskan bagaimana menganalisis sebuah grafik, dimana posisi grafik yang tepat untuk kita membeli, dan dimana posisi kurva yang cocok untuk kita menjualnya.
pembahasan yang bermanfaat kalo menurut ane, apalagi untuk tradder pemula seperti ane
saa kira memang ini adalah diskon besar2an bagi bitcoin, tetapi kalau untuk daily trader, saya kira kita bisa beli saat harga memerah, cari support terdekat untuk masuk market. begitu untung ya sell saja, karena saat ini kondisi market masih tidak menentu


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 05, 2018, 05:30:09 AM

Beli saat turun dan jual saat baik/up itu gk masalah meen, Coba aja ente pake BB tf 15-5m dibarengi MACD dan RSI guna memperkuat teknikal 'n mantau kondisi pasar. Jika macd cross dikit keatas dan pada BB udah sentuh garis dibawah buy gpp, biasanya bth waktu 3-6jam pola pada BB sudah sentuh garis diatas & itu time to sell, take profit 5%-20% its good. Buy saat badnews .....jual saat goodnews itu jg bs
Kalo nunggu signal uptrend terbentuk cenderung banyak resiko dan minim profit (5%-10%'n), contoh saja waves dan xrp kemarin udah bentuk sinyal uptrend tp ternyata gagal krn pergerakan btc yg mendadak sor

Cutlose memang gunanya meminimalisir kerugian lebih dalam, tp perlu diingat. Jika anda beli koin tsb pd harga tinggi karena turun 1000 langsung anda CL dan meninggalkan koin tsb itu berarti anda sudah rugi. Kecuali maksud cl itu untuk menjaring harga dibawahnya (harga semula 5k, ternyata sor sampai 4k, dr hasil analisa ternyata sor paling dalam adl diharga 3k. Anda CL di4k & jaring di3k) justru itu lebih bermanfaat. Krn jika harga koin tsb kembali keharga sblmnya + jumlah koin anda bertambah otomatis profitkan?, itulah manfaat CL buyback alias pingpong. Tp harus dicek dl apakah koin yg dibeli tsb memiliki masa depan cerah semisal xzc, kalau koin yg anda beli nxt buy saat 30k ketika koin turunpun jumlah koin memang bertambah tp bth brp lama koin tsb kembali keharga 30k ? Maka dari itu carilah koin yg punya masa depan indah jngn asal take profit
Semoga bermanfaat, CMIIW
ketemu lagi kita gan  :D
ane kadang juga memakai BB dan sangat efektif juga. namun disini ane ngeshare dengan tools yang simple aja gak terlalu banyak supaya bagi yang baru banget dalam trading gampang untuk memahami nya tar kebanyakan tolls malah bingung :D buat permulaan MACD dan RSI ane kira sudah bagus.

cutloss lagi ya  ;D seperti yang sudah ane coment di atas

Quote
cut loss itu bertujuan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi saat harga turun drastis dan kita bisa memanfaatkan untuk membeli di harga yang lebiih murah lagi. semua kembali pada analisa masing-masing kapan saat untuk cut loss dan kapan saat untuk buy back

disini kita sepakat ya kalau tujuan dari cutloss itu untuk mendapatkan lebih banyak coin dengan cara buy back yang bertujuan meminimalisir kerugian bukan untuk menyerah atau pasrah dengan kerugian :D butuh analisa yang bagus untuk meakukan hal tersebut salah-salah kita tidak mendapat kan harga yang lebih murah. semua kembali pada mental kita dan harus memperhitungkan segala resiko nya

senang berdiskusi dengan anda


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: ivandu on February 05, 2018, 05:46:04 AM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.
Sayangnya, bukan itu tujuan om Roy nulis OP gan...
Bukan tentang harga...tapi pada arah tekniknya.
Klo masalah harga, agan diskusi di thread harga bitcoin yg masih aktif.
hha.. memang gan mereka malah salah mendiskusikannya, disini kan hanya menjelaskan bagaimana menganalisis sebuah grafik, dimana posisi grafik yang tepat untuk kita membeli, dan dimana posisi kurva yang cocok untuk kita menjualnya.
pembahasan yang bermanfaat kalo menurut ane, apalagi untuk tradder pemula seperti ane
saa kira memang ini adalah diskon besar2an bagi bitcoin, tetapi kalau untuk daily trader, saya kira kita bisa beli saat harga memerah, cari support terdekat untuk masuk market. begitu untung ya sell saja, karena saat ini kondisi market masih tidak menentu
support dan resistance penting tapi juga harus dilihat bagaimana perilaku harga ketika mendekati area tersebut.meskipun di dunia crypto banyak yang bilang berbeda dengan forex, tapi profesional investor akan tetep melihat analisis seperti ini.kita lihat saja lembaga keuangan besar juga sudah mulai masuk di crypto mereka pasti akan memperhitungkan dimana harus masuk dimana harus keluar.memang saat ini bitcoin sedang diskon besar besar tapi bukan berarti harga saat ini sudah aman untuk melihat.lihat juga psikologi pasarnya bagaimana.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Huruharacorp on February 05, 2018, 06:02:41 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D

ane setuju dengan pendapat ente posisi untuk buy yang tepat adalah dimana saat akan terjadi uptrend.
cut loss ya  :D yap bener banget sering kali ane baca juga banyak yang bilang cut loss itu adalah hal yang terburuk. padahal cut loss itu bertujuan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi saat harga turun drastis dan kita bisa memanfaatkan untuk membeli di harga yang lebiih murah lagi. semua kembali pada analisa masing-masing kapan saat untuk cut loss dan kapan saat untuk buy back. tinggal kita mau ambil resiko atau tidak. atau dengan pilihan lain hold sampai harga naik kembali. tapi kalau untuk day trader seperti ane jarang hold lama (kaga muter-muter duit nya)

Beli saat turun dan jual saat baik/up itu gk masalah meen, Coba aja ente pake BB tf 15-5m dibarengi MACD dan RSI guna memperkuat teknikal 'n mantau kondisi pasar. Jika macd cross dikit keatas dan pada BB udah sentuh garis dibawah buy gpp, biasanya bth waktu 3-6jam pola pada BB sudah sentuh garis diatas & itu time to sell, take profit 5%-20% its good. Buy saat badnews .....jual saat goodnews itu jg bs
Kalo nunggu signal uptrend terbentuk cenderung banyak resiko dan minim profit (5%-10%'n), contoh saja waves dan xrp kemarin udah bentuk sinyal uptrend tp ternyata gagal krn pergerakan btc yg mendadak sor

Cutlose memang gunanya meminimalisir kerugian lebih dalam, tp perlu diingat. Jika anda beli koin tsb pd harga tinggi karena turun 1000 langsung anda CL dan meninggalkan koin tsb itu berarti anda sudah rugi. Kecuali maksud cl itu untuk menjaring harga dibawahnya (harga semula 5k, ternyata sor sampai 4k, dr hasil analisa ternyata sor paling dalam adl diharga 3k. Anda CL di4k & jaring di3k) justru itu lebih bermanfaat. Krn jika harga koin tsb kembali keharga sblmnya + jumlah koin anda bertambah otomatis profitkan?, itulah manfaat CL buyback alias pingpong. Tp harus dicek dl apakah koin yg dibeli tsb memiliki masa depan cerah semisal xzc, kalau koin yg anda beli nxt buy saat 30k ketika koin turunpun jumlah koin memang bertambah tp bth brp lama koin tsb kembali keharga 30k ? Maka dari itu carilah koin yg punya masa depan indah jngn asal take profit
Semoga bermanfaat, CMIIW
istilahnya pingpong ini kan menambah jumlah coin kita disaat harganya tambah dump, dan itu artinya kita harus punya modal lebih. dan kita upayakan agar tidak all in dalam satu coin tersebut, tetapi membelinya dalam beberapa periode, untuk jaga-jaga jika harganya turun lagi.
tetapi jika untuk kasus nxt seperti akan sangat lama, gan jika harus kembali lagi di harga 30k, mungkin yang dulu sempet beli rate segitu, sekarang ini masih di hold kenceng


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 05, 2018, 07:10:38 AM
Mantap om, Thread begini memang yang seharusnya dibudayakan di forum ini, jadi gak nyampur-nyampur dengan topic lain.
Cuma saran saya alangkah baiknya kalau setiap element penting seperti tools MACD dan RSI itu diberikan pengertian singkat atau pembukanya. Lalu cantumkan link rujuakan yang kredibel agar teman-teman newbe yang lain seperti saya bisa dengan cepat menanggapi topic om, dan sekaligus bisa langsung ikut berdiskusi secara efektif.

Memang bisa saja cari di google info tools MACD dan RSI tersebut, tapi tentu tidak semua website benar-benar memberikan penjelasan secara benar. Saran saya hanya semata-mata bertujuan agar para pemula trader bisa nyambung ketka ingin bertanya atau mengomentari. Bukan tidak mau repot. Lagipula menurut saya itu bisa jadi nilai tambah buat om karena topic nya bukan hanya memulai diskusi tapi juga sekaligus memberikan edukasi dan motivasi dan sukur-sukur meritpun mengalir jadi makin deras, hehehe. Maaf kata-kata saya mungkin tidak tepat sasaran mohon diingatkan.


- Oh ya om, apa tools atau cara diatas bisa diapakai untuk semua altcoin bukan hanya Bitcoin?
- Lalu sesuai pengalaman om, berapa persentase kegagalan selama ini trading menggunakan tools tersebut? Biar semangat newbe berkobar-kobar bacanya. :D
- Oh ya, karena saya tertarik banget sama topicnya dan pembehasan secara umumnya sudah om sampaikan saya ucapkan terima kasih, +1 Meluncur. :D

Terimakasih masukan nya.

ane coba jawab pertanyaan nya
  • apakah bisa di pakai untuk semua altcoin bukan hanya bitcoin?
    cara di atas bisa di gunakan di altcoin bukan hanya bitcoin tapi tidak semua altcoin. kreteria altcoin yang bisa menggunakan cara di atas harus punya volum yang tinggi dan terdaftar di banyak market-market besar seperti bittrex bitfinex binance dll. contoh altcoin nya seperti ETH WAVE LTC NEO IOTA BCH IOTA ADA XLM dkk. kalau ente main di altcoin midle yang market dan volume nya masih sedikit mungkin lebih baik banyakan baca news altcoin tersebut ktimbang menggukakan teknik di atas
  • selama ane menggunakan teknik di atas tingkat kegagalan nya hanya 10-20% tentunya dengan timing buy/sell yang tepat dan jangan MARUK sama profit 5-10% sudah cukup buat saya. kalau kita bisa continue dapet profit 5-10% aja kalau dikalkulasi dalam sebulan sudah lumayan besar. ane kasih contoh yang kemaren maen di IGNIS

sebener nya ane jarang maen di VIP biasa nya hanya untuk WD IDR. ane perhatiin kok seperti nya maen Fiat d VIP bagus juga  :P

TF : 5-15mnt
http://i67.tinypic.com/5my81j.png
http://i68.tinypic.com/29cvqcy.png

maaf nominal receh ane sensor kaga baek :D

Dari gambar di atas ane menunggu timing yang pas untuk buy. salah salah prediksi ternyata harga masih turun terus.
setelah informasi yang di berikan oleh MACD dan RSI menunjukan saat yang tepat untuk buy yaitu MACD cross dan RSI di bawah 30 ane tidak langsung buy. ane menunggu lonjakan harga bisa melampaui harga tertinggi sebelum nya(liat gambar di atas) setelah bisa melampaui harga sebelum nya pasti akan terjadi koreksi nah pas koreksi itu lah ane memposisikan buy(order ane pas di jam 21.27). dan saat menyentuh RSI 70 ane langsung sell secepet mungkin  :P malah kadang pas mendekati 70. yang penting masuk hitungan profit jual.

Monggo kita sharing bareng disini jangan BOUNTY mulu di kejar ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: newbitt on February 05, 2018, 07:52:34 AM
sekedar berbagi teknik yang saya gunakan ma5 ma10 ma20 ma200 bolingerband20,2 stochalstic 9,3,5 untuk day trade di menit15
disitu saya bisa memahami indikator menunjukkan titik jenuh harga terendah atau sebaliknya? tapi sehebat apapun keahlian dalam menganilisis tetap pasar yang menentukan? yang terpenting bagi saya selama membeli sesuai arah pasar walaupun menerima kerugian itu bukan kesalahan, yang penting lakukan cara yang benar sesuai arah pasar yang diyakini, karena kalau ikutin keberuntungan tidak selamanya keberuntungan berpihak kepada saya, kalaupun saya rugi paling tidak saya sudah berjalan sesuai jalan yang benar,dan saya belajar disitu
semoga bermanfaat :)
sependapat gan walaupun sehebat apapun orang bisa menganalisa chart tetep kekuatan pasar lah yang menentukan.
tapi ya tetep sangat penting untuk memahami grafik untuk menentukan kapan kita masuk dan kapan kita keluar. dan teknik2 membaca grafik ini rata rata memang sukses. tanpa ada nya grafik sama saja seperti peta buta  ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: akar87 on February 05, 2018, 09:25:09 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D
maaf nih gan bukannya beli ketika di rate rendah bukannya itu akan mendapatkan profit maximal ketika harga naik nanti, tetapi jika beli ketika di rate yang sedang naik, mungkin sih kita dapet profitnya cuman dikit saja gan.

Saya juga sependapat dengan agan alangkah baiknya kita beli di rente yang rendah itu suatu untuk mendapatkan profit maximal,jika kita beli di harga sedang naik,maka kita akan mendapatkan hasilnya cuma sedikit aja gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 05, 2018, 09:56:45 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D
maaf nih gan bukannya beli ketika di rate rendah bukannya itu akan mendapatkan profit maximal ketika harga naik nanti, tetapi jika beli ketika di rate yang sedang naik, mungkin sih kita dapet profitnya cuman dikit saja gan.

Saya juga sependapat dengan agan alangkah baiknya kita beli di rente yang rendah itu suatu untuk mendapatkan profit maximal,jika kita beli di harga sedang naik,maka kita akan mendapatkan hasilnya cuma sedikit aja gan.
oke gan sudah pasti lah itu ma kita beli di saat rate nya rendah akan mendapatkan profit yg besar dan itu sudah sangat benar, tapi apakah sudah yakin itu harga nya sudah paling rendah? seperti contoh nya kemaren banyak orang mengatakan harga bitcoin saat menyentuh harga 200jt itu sudah murah banget kan? tapi apa kenyataan nya sekarang? bisa lebih sorrrr dalem laginkan  ;D
disitu lah gan yang kita diskusikan dengan menggunakan analisa teknikal, ya kalau mau longterm ya gak ada masalah, tp disini ane membahas untuk day trade.

oia gan mungkin ane sebagai day trader kurang sependapat jika enere bilang buy saat harga mau naik itu profit nya sedikit, setidak nya bagi day trader sehari untung 5-10% saja sudah lumayan, lah kalau 1bln bisa continue bisa brp % itu  :D
ente bisa liat gambar k 2 yg ane kirim itu ambil profit hanya hitungan jam, gak banyak kok gak sampai 20% kalau lagi hoki bagus analisa nya bisa 2-3x profit


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: cukimot on February 05, 2018, 04:31:14 PM
ijin bookmark gan
jarang2 ada yang mau berbagi informasi teknik trading
biasa nya tread seperti ini sepi yang coment karena spamer gak bisa coment banyak tentang trading hehehe


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: susyoke on February 06, 2018, 08:14:01 AM

Terimakasih masukan nya.

ane coba jawab pertanyaan nya
  • apakah bisa di pakai untuk semua altcoin bukan hanya bitcoin?
    cara di atas bisa di gunakan di altcoin bukan hanya bitcoin tapi tidak semua altcoin. kreteria altcoin yang bisa menggunakan cara di atas harus punya volum yang tinggi dan terdaftar di banyak market-market besar seperti bittrex bitfinex binance dll. contoh altcoin nya seperti ETH WAVE LTC NEO IOTA BCH IOTA ADA XLM dkk. kalau ente main di altcoin midle yang market dan volume nya masih sedikit mungkin lebih baik banyakan baca news altcoin tersebut ktimbang menggukakan teknik di atas
  • selama ane menggunakan teknik di atas tingkat kegagalan nya hanya 10-20% tentunya dengan timing buy/sell yang tepat dan jangan MARUK sama profit 5-10% sudah cukup buat saya. kalau kita bisa continue dapet profit 5-10% aja kalau dikalkulasi dalam sebulan sudah lumayan besar. ane kasih contoh yang kemaren maen di IGNIS

sebener nya ane jarang maen di VIP biasa nya hanya untuk WD IDR. ane perhatiin kok seperti nya maen Fiat d VIP bagus juga  :P

TF : 5-15mnt
http://i67.tinypic.com/5my81j.png
http://i68.tinypic.com/29cvqcy.png

maaf nominal receh ane sensor kaga baek :D

Dari gambar di atas ane menunggu timing yang pas untuk buy. salah salah prediksi ternyata harga masih turun terus.
setelah informasi yang di berikan oleh MACD dan RSI menunjukan saat yang tepat untuk buy yaitu MACD cross dan RSI di bawah 30 ane tidak langsung buy. ane menunggu lonjakan harga bisa melampaui harga tertinggi sebelum nya(liat gambar di atas) setelah bisa melampaui harga sebelum nya pasti akan terjadi koreksi nah pas koreksi itu lah ane memposisikan buy(order ane pas di jam 21.27). dan saat menyentuh RSI 70 ane langsung sell secepet mungkin  :P malah kadang pas mendekati 70. yang penting masuk hitungan profit jual.

Monggo kita sharing bareng disini jangan BOUNTY mulu di kejar ;D

Baik gan,,
Pelan-pelan saya mulai memahami tentang teknik om di atas.
Ini masih terus mempelajarinya.
sebetunya banyak yang ingin ditanyakan, tapi bingung cara nanyanya,, hehehe


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Hariyati Amin on February 06, 2018, 08:42:26 AM
Informatif dan bermanfaat sekali threadnya agan. Saya sebagai newbie hanya bisa menyimak. Selama ini saya hanya mengandalkan insting saja karena saya tidak begitu paham dengan tehnikal trading. Kalau saya pribadi optimis ke depan harga bitcoin akan naik asalkan mau bersabar dan tetap update.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: cukimot on February 06, 2018, 06:20:41 PM
Informatif dan bermanfaat sekali threadnya agan. Saya sebagai newbie hanya bisa menyimak. Selama ini saya hanya mengandalkan insting saja karena saya tidak begitu paham dengan tehnikal trading. Kalau saya pribadi optimis ke depan harga bitcoin akan naik asalkan mau bersabar dan tetap update.
memang harus sedikit belajar gan mencari informasi untuk teknik trading di forum ini atau pun dari media lain dari pada ikut group signal untuk trading. kalau kita trading hanya mengandalkan insting sama aja gambling menurut ane. yang penting sudah tau dasar dasar nya dulu


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: paul heman on February 08, 2018, 06:56:56 AM
Informatif dan bermanfaat sekali threadnya agan. Saya sebagai newbie hanya bisa menyimak. Selama ini saya hanya mengandalkan insting saja karena saya tidak begitu paham dengan tehnikal trading. Kalau saya pribadi optimis ke depan harga bitcoin akan naik asalkan mau bersabar dan tetap update.
memang harus sedikit belajar gan mencari informasi untuk teknik trading di forum ini atau pun dari media lain dari pada ikut group signal untuk trading. kalau kita trading hanya mengandalkan insting sama aja gambling menurut ane. yang penting sudah tau dasar dasar nya dulu
Benar gan, kalau mau Trading ya harus menguasai semua ilmunya dulu. Dasar-dasarnya harus paham dan cara Tradingnya juga harus mengerti. Kalau hanya dengan Insting sangat tidak efisien, karena insting itu bisa benar bisa salah.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: vennz17 on February 08, 2018, 07:13:30 AM
Selama ane maen menjadi trader, Benar2 tidak pernah mengandalkan yang namanya analisa teknikal. Karena pengalaman dulu ane benar2 mengalami kerugian yang sangat fatal menggunakan analisa teknikal dalam bermain forex, Awal2 memang sering profit sampai beberapa bulan ke depan tapi pada akhirnya LOST banyak dan dari situlah ane tidak pernah mau memakai yg namanya analisa teknikal. Lagian analisa seperti yang agan jelaskan di atas itu lebih cocok dalam bermain forex, Dan menurut ane dalam menjadi trader bitcoin hal yang penting adalah membaca isu2 di beberapa website yang mempunyai sumber berita valid ketimbang menggunakan grafik2


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: cryptodust on February 08, 2018, 08:10:38 AM
Bitcoin ngandalkan teknikal endingnya cuma hidup di depan laptop terus hihihi

Crypto berbeda dng fx ato stok, dmn fundamental menguasai hampir 80% dr pd teknikal
spt kondisi sejak januari kmrn brp banyak dukun dadakan yg prediksi hrg bitcoin naik ke sekian dan turun sampai sekian
semua kebantai dng fundamen
kmrn mulai hawa segar lagi unt crypto krn news SEC dan FCTC

Stay Teknikal tetep, tapi menurut saya Fundamental jauh lbh penting unt dapat hasil maksimal


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Gayong88 on February 08, 2018, 11:56:35 AM
Treding itu kalau di fikir-fikir kagak susah-susah amat kok gan,yang penting modal nya kita bebas bisa beli coin apapun,yang perlu di ingat kalau ingin treding adalah agan harus pandei membaca keadaan pasar


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 08, 2018, 04:23:24 PM
Selama ane maen menjadi trader, Benar2 tidak pernah mengandalkan yang namanya analisa teknikal. Karena pengalaman dulu ane benar2 mengalami kerugian yang sangat fatal menggunakan analisa teknikal dalam bermain forex, Awal2 memang sering profit sampai beberapa bulan ke depan tapi pada akhirnya LOST banyak dan dari situlah ane tidak pernah mau memakai yg namanya analisa teknikal. Lagian analisa seperti yang agan jelaskan di atas itu lebih cocok dalam bermain forex, Dan menurut ane dalam menjadi trader bitcoin hal yang penting adalah membaca isu2 di beberapa website yang mempunyai sumber berita valid ketimbang menggunakan grafik2

yes gan dan biar lah masing masing orang bahagia dengan cara nya sendiri ;D
argumen yang ane bold membuat ane bingung di satu sisi ente pernah mendapat kerugian yang fatal dengan analisa teknikal dalam forex. tapi setelah itu ente mengatakan lebih cocok jika penggunaan teknikal lebih cocok untuk forex. ini yang salah teknikal nya atau dari analisa user nya  :D

untuk masalah penggunaan teknikal atau fundamental itu tergantung masing masing kita aja mau gunain yang mana.
kalau ane liat seperti nya ente tipikal orang yang suka membaca dan orang nya sangat sabar :D untuk trading suka long term dari pada day trader ;D
dan di tread ane juga tidak mengatakan kalau fundamental itu tidak bagus.

trimakasih sudah berbagi pengalaman nya gan.


Bitcoin ngandalkan teknikal endingnya cuma hidup di depan laptop terus hihihi

Crypto berbeda dng fx ato stok, dmn fundamental menguasai hampir 80% dr pd teknikal
spt kondisi sejak januari kmrn brp banyak dukun dadakan yg prediksi hrg bitcoin naik ke sekian dan turun sampai sekian
semua kebantai dng fundamen
kmrn mulai hawa segar lagi unt crypto krn news SEC dan FCTC

Stay Teknikal tetep, tapi menurut saya Fundamental jauh lbh penting unt dapat hasil maksimal
apa beda nya dengan karyawan kantoran yang seharian nya depan layar monitor :D
dan pasti agan ini sudah banyak profit nya nih secara prediksi fundamental nya mantep


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: lenovop-70 on February 08, 2018, 04:33:52 PM
Wow banyak ilmu yang ane dapet dari para mastah disini, pendapat pendapat yang super dan membangun ane yang masih nubi dalam hal trading,
Ane berangkat di dunia crypto dari forex, setelah mempelajari sedikit demi sedikit ane sadar ada detail yang berbeda dari trading forex dan crypto,
Dari penjelasan mastah diatas ane bisa lebih paham lagi trading di bitcoin,
Thank guys, nice discussion.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Avri Susanto on February 08, 2018, 05:03:25 PM
Kalau untuk analisa teknikal itu agak sulit jiha sikkusbyang kita pakai hanya perhari karena kita harus tau kapan kita beli dan kapan kita harus jual


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Midy on February 08, 2018, 05:27:30 PM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.

Saya sendiri yakin bisa menembus 200 juta lagi sekarang resistance 10k$ perbitcoin kalau tembus mungkin bisa lanjut lebih tinggi lagi, di coindesk malah ane baca tahun 2018 bitcoin bakal bisa nyentuh 500k$ , dan jhon mecafe juga bertaruh bitcoin bakal bisa nyentuh 1 juta dollar di 2020, klau gak nyentuh dia berani makan kelmin nya sendiri, cek akun twitter jhon

Untuk memprediksi harga bitcoin siapapun bisa gan, namun untuk memastikannya itu belum tentu pasti benar atau tidak, karna yang namanya prediksi tidak selamanya benar, namun kita berharap saja semoga hal itu benar akan terjadi di waktu kedepan nanti gan


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Midy on February 08, 2018, 05:59:05 PM
Topic seperti inilah yang saya harapkan dari dulu2 gan, karna saya sendiri masih awam dalam memahami tentang grafik harga bitcoin, saya sering mengira di saat harga sedang turun, maka itu harga yang paling cocok untuk buy, tapi setelah buy, bukannya naik tpi malah makin turun.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 11, 2018, 03:51:03 PM
Topic seperti inilah yang saya harapkan dari dulu2 gan, karna saya sendiri masih awam dalam memahami tentang grafik harga bitcoin, saya sering mengira di saat harga sedang turun, maka itu harga yang paling cocok untuk buy, tapi setelah buy, bukannya naik tpi malah makin turun.
nah disitu lah gan perlu nya memahamin grafik. setidak nya kita mempunyai dasar untuk memprediksi kapan harus buy dan kapan harus sell.
kalau sekedar mengira2 tanpa ada dasar nya sama aja gambling gan  :D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: cukimot on February 15, 2018, 04:04:23 PM
Treding itu kalau di fikir-fikir kagak susah-susah amat kok gan,yang penting modal nya kita bebas bisa beli coin apapun,yang perlu di ingat kalau ingin treding adalah agan harus pandei membaca keadaan pasar
iya sih gan kalau cuma trading jual beli gampang kaga susah2 amat. cuma beli dan jual :D
tapi yang susah kan analisa pasar dan pergerakan grafik nya. kapan harus buy dan kapan harus sell


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: nurlela on February 15, 2018, 10:46:29 PM
disaat pemberitaan tentang bitcoin di media massa bagus, maka sangat legit menggunakan teknik ini untuk mendapatkan profit harian. tapi begitu disaat pemberitaan buruk saya sarankan jangan menggunakan trik ini nanti yang ada malah sering cut lose nya dari pada dapat profit harian.
ini berdasarkan pengalaman saya sendiri.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: EduardoSe on February 15, 2018, 11:12:18 PM
indicator yang agan gunakan cuma RSI dan MACD saja
apa di vip ada tu kedua indicator tersebut

terus cara agan menentukan harga support dan resistance nya gimana


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 16, 2018, 03:42:35 AM
indicator yang agan gunakan cuma RSI dan MACD saja
apa di vip ada tu kedua indicator tersebut

terus cara agan menentukan harga support dan resistance nya gimana
RSI dan MACD sebagai dasar nya aja cara paling gampang dan mudah d mengerti, ane biasa tambahin EMA 9 13 21 50 sama BB supaya lebih falid

untuk menentukan suport dan resisten bisa di lihat dari agan maen di berapa time frame, kalau 15 menit tinggal tarik garis nya aja saat time frame tersebut harga tertinggi (resisten) dan harga terendah nya (suport)
kalau untuk maen day trader time frame 5-15mnt maen di antara range suport dan resisten, patokan buy/sell gunain RSI(keterangan ada di tread awal)
kalau maen day trader jangan maruk sama profit 5-10% cukup, kalau bisa continue jadi bayak kalau di kalkulasi  :D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Kalau04 on February 16, 2018, 04:17:48 AM
Menurut saya jika kita berbicara tentang diskusi dan analisa teknikal bitcoin buat day Trader,jika kita ingin mendapatkan keuntungan atau penghasilan yang lebih besar maka beli di rendah,jangan beli di harga lagi naik akan mendapatkan penghasilan cuma sedikit.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Belliasa on February 16, 2018, 05:55:58 AM
Saya rasa ini adalah trade yang sangat bermanfaat, apalagi bagi pemula seperti saya. Apalagi karena banyaknya toll yang ada malah membuat saya sering lambat untuk memutuskan. Tapi dengan adanya post ini, saya merasa mendapat hal baru.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 16, 2018, 06:53:17 AM
disaat pemberitaan tentang bitcoin di media massa bagus, maka sangat legit menggunakan teknik ini untuk mendapatkan profit harian. tapi begitu disaat pemberitaan buruk saya sarankan jangan menggunakan trik ini nanti yang ada malah sering cut lose nya dari pada dapat profit harian.
ini berdasarkan pengalaman saya sendiri.

bener gan maka nya ane bikin tread analisa untuk day trader untuk menghindari kerugian di saat harga turun drasti yang di sebab kan oleh isu isu negativ
jadi lebih mengarah bermain aman. profit dikit tapi bisa sering kan lumayan
saat ada isu negativ mending kita amanin dulu k IDR jika bermain di VIP atau mungkin bisa untuk memasang altcoin di harga 50% di bawah harga saat itu.
jangan sekali sekali melawan arus resiko nya sangat besar


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: newbitt on February 18, 2018, 05:55:40 AM
Menurut saya jika kita berbicara tentang diskusi dan analisa teknikal bitcoin buat day Trader,jika kita ingin mendapatkan keuntungan atau penghasilan yang lebih besar maka beli di rendah,jangan beli di harga lagi naik akan mendapatkan penghasilan cuma sedikit.
kalau day trader atau trading harian yang menggunakan teknikal jarang yang dapet profit besar dalam skali buy terus sell, kalau mau profit besar itu buat longterm
pada dasar nya skill day trader itu mendapatkan keuntungan dalam waktu singkat sedikit tapi sering.
dan rata2 day trader membli saat coin terindikasi mau naik
kalau ente bilang beli saat rendah, yg jadi pertanyaan nya serendah apa itu harga nya? -20% -30% -50%? kasih gambaran yang pas brp tingkat persentase nya, kl cuma bilang saat murah semua juga tau gan


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: handyzero on February 21, 2018, 02:57:45 AM
makasih ilmunya master


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 21, 2018, 05:31:06 AM
situasi saat ini seperti nya hanya koreksi saja karena kalau di lihat di TM 1D masih dalam kondisi up trend
tapi kalau bagi day trader TF 15mnt saat tadi terjadi penurunan karena :

ini ane ambil dari vip.bitcoin.co.id TF 15mnt
http://i64.tinypic.com/xepell.png

1. ane enggunakan EMA 8 13 21 55
    kalau melihat pergerakan EMA 55 terjadi cros di atas ema 8 13 21. biasa nya terindikasi penurunan
2. di perkuat dengan Volume sell yang tinggi
3. bagi ane cara paling gampang menentukan kapan buy/sell dengan RSI
    saat terjadi penurunan tadi itu RS sudah berada di atas 70 dan bisa di artikan sudah terjadi Over Bought
    dan rata rata day trader akan menjual saat RSI di atas 70

garis suport ane bikin 2. yang pertama sudah mantul
ane lebih berpegangan ke garis suport ke 2 karena saat di tarik garis banyak yang segaris itu akan lebih valid sebagai suport

itu semua menurut analisa ane pribadi jika ada yang mau menambahkan atau mau koreksi silahkan


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 21, 2018, 05:36:05 AM
gak dikasih gambar gitu gan? buat memudahkan pemahaman yang lain.

di refress aja gan mungkin jaringan ente lagi kurang bagus
penjelasan nya sudah ane sertain gambar nya ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: babaya on February 21, 2018, 05:42:18 AM
situasi saat ini seperti nya hanya koreksi saja karena kalau di lihat di TM 1D masih dalam kondisi up trend
tapi kalau bagi day trader TF 15mnt saat tadi terjadi penurunan karena :

ini ane ambil dari vip.bitcoin.co.id TF 15mnt
http://i64.tinypic.com/xepell.png

1. ane enggunakan EMA 8 13 21 55
    kalau melihat pergerakan EMA 55 terjadi cros di atas ema 8 13 21. biasa nya terindikasi penurunan
2. di perkuat dengan Volume sell yang tinggi
3. bagi ane cara paling gampang menentukan kapan buy/sell dengan RSI
    saat terjadi penurunan tadi itu RS sudah berada di atas 70 dan bisa di artikan sudah terjadi Over Bought
    dan rata rata day trader akan menjual saat RSI di atas 70

garis suport ane bikin 2. yang pertama sudah mantul
ane lebih berpegangan ke garis suport ke 2 karena saat di tarik garis banyak yang segaris itu akan lebih valid sebagai suport

itu semua menurut analisa ane pribadi jika ada yang mau menambahkan atau mau koreksi silahkan
saya sih biasanya mengkombinasikan dengan area demand yang ditandai oleh candle yang berjajar selama periode tertentu.area area ini akan lebih valid biasanya.karena dahulu nya demand pertama sebelum harga naik terbentuk.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: joniboini on February 21, 2018, 07:28:53 AM
di refress aja gan mungkin jaringan ente lagi kurang bagus
penjelasan nya sudah ane sertain gambar nya ;D

oiya inet ane soak :D

kenapa ga pake bollinger sekalian gan analisisnya?
ane vakum trading lumayan lama, dah hampir lupa semua ilmunya wkwk


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Fajri1984 on February 21, 2018, 07:48:06 AM
Saya rasa analisa teknikal hanya dapat memprediksi tidak lebih dari 30% dari pergerakan suatu mata uang. Itupun jika analisisnya tepat.
Begitu juga dengan fundamentalnya. Faktor psikologi trader dalam memantau pergerakan suatu mata uang lebih berperan tapi tidak terlepas dari keahlian yang dia miliki.
Tapi infonya menarik gan dan bermanfaat, buat kami yang baru.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Azhari876 on February 21, 2018, 07:48:41 AM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.

fluktualisi nilai bitcoin itu sendiri memberi kesempatan bagi bitcoin untuk mengalami lonjakan harga hingga mencapai angka tertinggi,  tetapi semua itu tidaklah terjadi dengan serta merta lo gan, setiap pergerakan harga bitcoin itu tentunya dipengaruhi oleh kondisi panawaran dan ketersediaan bitcoin di market pasar.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: joniboini on February 21, 2018, 09:59:40 AM
Saya rasa analisa teknikal hanya dapat memprediksi tidak lebih dari 30% dari pergerakan suatu mata uang. Itupun jika analisisnya tepat.
Begitu juga dengan fundamentalnya. Faktor psikologi trader dalam memantau pergerakan suatu mata uang lebih berperan tapi tidak terlepas dari keahlian yang dia miliki.
Tapi infonya menarik gan dan bermanfaat, buat kami yang baru.

itu angka 30% dari mana keluarnya?
agan sendiri bilang "keahlian yang dia miliki", salah satunya kan ya analisis teknikal itu.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Aneuk cabang on February 21, 2018, 10:38:48 AM
Pengalaman ane sebagai daily trader, jangan beli disaat downtrend, tapi belilah disaat harganya mulai naik kecuali anda memang berinvestasi. tapi jika nilai yang anda investasikan tanggung, anda tidak perlu cari banyak untung dengan analisa yang tidak terjamin, dengan membeli disaat harga sedang jatuh krn jika harga semakin jatuh anda pun harus bersabar menunggu untuk menjual pada harga lebih tinggi dan itu membuat anda rugi dalam hal waktu karena nilai yang diinvestasikan sedikit.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: cukimot on February 21, 2018, 04:03:29 PM
Pengalaman ane sebagai daily trader, jangan beli disaat downtrend, tapi belilah disaat harganya mulai naik kecuali anda memang berinvestasi. tapi jika nilai yang anda investasikan tanggung, anda tidak perlu cari banyak untung dengan analisa yang tidak terjamin, dengan membeli disaat harga sedang jatuh krn jika harga semakin jatuh anda pun harus bersabar menunggu untuk menjual pada harga lebih tinggi dan itu membuat anda rugi dalam hal waktu karena nilai yang diinvestasikan sedikit.
rata2 memang begitu kalau daily trader lebih memanfaat kan di saat trend terindikasi naik, karena kalau buy disaat down trend susah di prediksi sampai mana turun nya harga, dengan menggunakan teknikal untuk Day trader atau pun Scalp Trading mesti ada modal yang lumayan karena metode nya hanya mengambil sedikit profit tapi berkelanjutan dan bermain di marke yang volume nya besar.

kalau hanya bermodal 1-2jt mendingan buat trading di market midle dan coin/token yang baru listing, hanya mengandalkan fundamental berita2 terbaru nya saja sudah cukup dan biasa nya coin/token yang baru masuk di market midle harga nya bisa melonjak berlipat, tinggal kita jeli aja memilih mana yang bagus


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: babaya on February 22, 2018, 03:05:34 PM
Pengalaman ane sebagai daily trader, jangan beli disaat downtrend, tapi belilah disaat harganya mulai naik kecuali anda memang berinvestasi. tapi jika nilai yang anda investasikan tanggung, anda tidak perlu cari banyak untung dengan analisa yang tidak terjamin, dengan membeli disaat harga sedang jatuh krn jika harga semakin jatuh anda pun harus bersabar menunggu untuk menjual pada harga lebih tinggi dan itu membuat anda rugi dalam hal waktu karena nilai yang diinvestasikan sedikit.
kalau bahasa kerennya follow the trend ya gan.memang kalau downtrend kita beli , bisa diibaratkan menangkap pisau yang jatuh dengan tajamnya.ini bisa merugikan sendiri.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Nana_Marini on February 22, 2018, 03:32:58 PM
Kalo ane lebih memilih analisis harga di spot market dari beberapa waktu gan kemudian dicari rata-ratanya, nantinya akan kelihatan apakah harga akan naik atau turun. Itu strategi ane ketika ikut trading gan :)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: cukimot on February 22, 2018, 05:51:28 PM
Kalo ane lebih memilih analisis harga di spot market dari beberapa waktu gan kemudian dicari rata-ratanya, nantinya akan kelihatan apakah harga akan naik atau turun. Itu strategi ane ketika ikut trading gan :)
apakan yang agan maksud itu kisaran harga naik turun nya dalam beberapa waktu ke belakang nya?
kalau menganalisa seperti itu seperti sama hal nya dengan menentukan suport dan resisten
agan ini pasti sering mantau pergerakan harga harga nya bisa jadi juga sudah hafal harga karena sering mantau :D
tapi perlu di perhatiin juga pergerakan bitcoin karena harga bitcoin pasti akan berpengaruh juga terhadap altcoin jika agan main di altcoin.
nice info gan


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 23, 2018, 05:54:54 AM
situasi saat ini seperti nya hanya koreksi saja karena kalau di lihat di TM 1D masih dalam kondisi up trend
tapi kalau bagi day trader TF 15mnt saat tadi terjadi penurunan karena :

ini ane ambil dari vip.bitcoin.co.id TF 15mnt
http://i64.tinypic.com/xepell.png

1. ane enggunakan EMA 8 13 21 55
    kalau melihat pergerakan EMA 55 terjadi cros di atas ema 8 13 21. biasa nya terindikasi penurunan
2. di perkuat dengan Volume sell yang tinggi
3. bagi ane cara paling gampang menentukan kapan buy/sell dengan RSI
    saat terjadi penurunan tadi itu RS sudah berada di atas 70 dan bisa di artikan sudah terjadi Over Bought
    dan rata rata day trader akan menjual saat RSI di atas 70

garis suport ane bikin 2. yang pertama sudah mantul
ane lebih berpegangan ke garis suport ke 2 karena saat di tarik garis banyak yang segaris itu akan lebih valid sebagai suport

itu semua menurut analisa ane pribadi jika ada yang mau menambahkan atau mau koreksi silahkan
saya sih biasanya mengkombinasikan dengan area demand yang ditandai oleh candle yang berjajar selama periode tertentu.area area ini akan lebih valid biasanya.karena dahulu nya demand pertama sebelum harga naik terbentuk.
apakah demand yang ente mamksud itu buy order dengan jumlah yang tinggi?
seperti yang ane tandai di bawah ini


http://i68.tinypic.com/11919hz.png


langkah terakhir untuk menentukan posisi buy setelah menganalisa grafik ane selalu melihat di harga mana terdapat demand yang besar
ane selalu memposisikan 1-5 tingkat di atas nya


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Azhari876 on February 23, 2018, 06:06:28 AM
ANALISA TEKNIKAL UNTUK DAY TRADER

-Disini saya mengajak berdiskusi tentang analisa teknikal untuk trading harian
-Saya belum mahir dalam urusan trading dan saya masih butuh banyak belajar
-Saya berharap dalam tread ini banyak Trader yang level nya sudah Expert mau berbagi ilmu nya untuk para member Indonesia

Dibawah ini ada hasil coretan saya hari ini :

http://i67.tinypic.com/5yt8w8.jpg

Sering kali saya membaca banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik. ya memang benar sih itu ada lah dasar nya orang dagang jika ingin untung. TAPI terkadang saat kita kira harga sudah murah lalu kita memutuskan untuk buy ehhhh ternyata harga nya semakin turun lagi dan lagi  :D hayooo ngaku pernah gak tu.....
disitulah penting nya kita membaca informasi yang di berikan dari pergerakan candle dengan meng analisa chart nya. mari kita sama-sama membahas nya

Disini saya hanya menggunakan tools yang sangat sederhana. kebanyakan tools malah bikin puyeng nanti buat pemula seperti saya. MACD dan RSI adalah yang saya gunakan sebagai patokan nya untuk menentukan kapan BUY/SELL

Hal yang pertama kita lakukan adalah menentukan garis SUPORT DAN RESISTEN
apa itu suport dan resisten? silahkan cek di google kalau di jelasin kepanjangan nanti tread saya  :P
dalam menentukan garis suport dan resisten gak usah terlalu kaku banget mesti pas banget di ujung .
bagi trading harian sangat penting menentukan garis nya karena di area itu lah kita akan melakukan trading.

Hal yang ke dua menggunakan tools MACD dan RSI (silahkan pelajari lebih lengkap nya di google)
Disini saya menggunakan kombinasi MACD dan RSI.
di gambar saya kasih lingkaran disitu lah moment yang tepat untuk melakukan BUY/SELL
perhatikan gambar di atas

~ 1 : adalah moment yang bagus untuk kita melakukan BUY. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan merah dan posisi biru berada di atas merah itu adalah signal kita untuk melakukan BUY
       RSI    : pada saat yang bersamaan pehatikan RSI nya jika berada d bawah 35 makan itu sudah terjadi OVER SOLD

~ 2 : adalah saat moment yang tepat untuk SELL. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan garis merah dan posisi biru berada di bawah merah adalah signal untuk melakukan SELL
       RSI    : pada saat RSI berada atas 70 maka itu sudah terjadi OVER BOUGHT

SELEBIHNYA BIARLAH GAMBAR YANG BERBICARA

Saya hanya mengunakan MACD dan RSI namun biasa nya ane juga menggunakan EMA 8 13 21 55 untuk menentukan moment yang tepat untuk buy/sell.

Note : itu semua adalah analisa saya pribadi dan tidak selamanya analisa teknikal bisa 100% falid. supaya lebih meyakinkan lagi di butuh kan analisa fundamental juga. isu isu yang sedang berkembang juga sangat berpengaruh. jadi itu semua tergantung skill kita bagaimana cara nya mengkombinasi smua informasi yang ada menjadi sesuatu yang falid dan kita bisa menentukan harus BUY/SELL

Mari kita berdiskusi disini. karena saya juga butuh pembelajaran dari kawan-kawan yang sudah lama berkecimpung di dunia cryptocurency
SEMOGA BERMANFAAT

ilmu dan metoda dengan menggunakan MACD dan RSI yang agan sampaikan sangantlah bermakna bagi ane yang dalam mengarugi dunia trading,  selama ini ane hanya menggunakan metoda perbandingan harga antara market dalam negeri dengan laur negeri, sambil mengabdalkan fyling, tetapi ane rasa belumlah efektif,  trimakasih atas berbagi info nya ya agan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: tri kriswanto on February 23, 2018, 07:01:12 AM
Topic seperti inilah yang saya harapkan dari dulu2 gan, karna saya sendiri masih awam dalam memahami tentang grafik harga bitcoin, saya sering mengira di saat harga sedang turun, maka itu harga yang paling cocok untuk buy, tapi setelah buy, bukannya naik tpi malah makin turun


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: mr_denz on February 23, 2018, 07:13:09 AM
Saya selalu mempadukan antara analisa tekhnikal dan analisa fundamental. Tapi bagaimana pun juga market pergerakan bitcoin ini sangat fluktuatif, jadi harus benar-benar fokus dalam menganalisa.
Juga ikuti trend yang ada atau istilah tradingnya Follow the Trend


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 23, 2018, 07:14:04 AM
oiya inet ane soak :D

kenapa ga pake bollinger sekalian gan analisisnya?
ane vakum trading lumayan lama, dah hampir lupa semua ilmunya wkwk
kalau penggunaan tools sih ane tergantung mod nya aja ;D
BB bagus juga sebagai patokan harga tinggi rendah nya dan kita bisa bermain di range tersebut

ilmu dan metoda dengan menggunakan MACD dan RSI yang agan sampaikan sangantlah bermakna bagi ane yang dalam mengarugi dunia trading,  selama ini ane hanya menggunakan metoda perbandingan harga antara market dalam negeri dengan laur negeri, sambil mengabdalkan fyling, tetapi ane rasa belumlah efektif,  trimakasih atas berbagi info nya ya agan.
yang penting harus punya dasar nya trading gan jangan cuma pakai felling itu sama hal nya seperti gamblin ;D
kalau masalah bisa atau tidak nya tergantung kemauan kita. bisa karena terbiasa gan


Topic seperti inilah yang saya harapkan dari dulu2 gan, karna saya sendiri masih awam dalam memahami tentang grafik harga bitcoin, saya sering mengira di saat harga sedang turun, maka itu harga yang paling cocok untuk buy, tapi setelah buy, bukannya naik tpi malah makin turun
silahkan di coba gan tapi inget analisa teknikal tidak bisa 100% falid. kekuatan market tetap menjadi penentu nya
menggunakan analisa teknikal lebih baik di market yang punya volume besar dan tidak semua coin/token bisa menggunakan analisa teknikal


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Rieska on February 23, 2018, 04:52:44 PM
wkwk, saya sudah banyak melihat teknikal2 seperti ini dan hasilnya nol besar.. saya kehilangan 100 jt dan hampir kehilangan 1 miliar karena teknikal konyol. Saya harapkan teman2 disini untuk berpikir 2 kali dalam berinvestasi BTC, karena itu hanya fatamorgana. Apakah anda mengetahui harga dollar? itu hanya sekitar RP. 13.400-13.500. Kita anggap saja dollar adalah BTC dan Rupiah adalah ALTCOIN. Apakah mungkin Dollar menyentuh angka Rp.150.000.000 seperti BTC saat ini? Coba agan pikirkan lagi, apalagi jika agan pengen investasi uang ke bitcoin.. Semoga bermanfaat, terimakasih.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 23, 2018, 06:20:01 PM
wkwk, saya sudah banyak melihat teknikal2 seperti ini dan hasilnya nol besar.. saya kehilangan 100 jt dan hampir kehilangan 1 miliar karena teknikal konyol. Saya harapkan teman2 disini untuk berpikir 2 kali dalam berinvestasi BTC, karena itu hanya fatamorgana. Apakah anda mengetahui harga dollar? itu hanya sekitar RP. 13.400-13.500. Kita anggap saja dollar adalah BTC dan Rupiah adalah ALTCOIN. Apakah mungkin Dollar menyentuh angka Rp.150.000.000 seperti BTC saat ini? Coba agan pikirkan lagi, apalagi jika agan pengen investasi uang ke bitcoin.. Semoga bermanfaat, terimakasih.
wkwk, saya sudah banyak melihat teknikal2 seperti ini dan hasilnya nol besar.. saya kehilangan 100 jt dan hampir kehilangan 1 miliar karena teknikal konyol. Saya harapkan teman2 disini untuk berpikir 2 kali dalam berinvestasi BTC, karena itu hanya fatamorgana. Apakah anda mengetahui harga dollar? itu hanya sekitar RP. 13.400-13.500. Kita anggap saja dollar adalah BTC dan Rupiah adalah ALTCOIN. Apakah mungkin Dollar menyentuh angka Rp.150.000.000 seperti BTC saat ini? Coba agan pikirkan lagi, apalagi jika agan pengen investasi uang ke bitcoin.. Semoga bermanfaat, terimakasih.
wow luar biasa hampir 1M
nasib ente bener bener apes sangat apes gan :D
ente bilang teknikal hasil nya 0 besar? alhamdulilah tapi ane nasib ane gak se apes ente :D

coba di perhatikan kalimat ente yang ane Bold. disitu ente bilang BTC hanya FATAMORGANA dan mengasumsikan BTC adalah $ altcoin adalah rupiah dan mengatakan apakah $ bisa menyentuh 150jt seperti BTC. apakah $ dengan BTC bisa disama artikan?
apakah ente sadar sekarang ini bergabung di forum bitcoin? dan sekarang mengatakan BTC hanyalah FATAMORGANA

tapi yang lucu nya di lain tread ente mengatakan hal yang berbeda dengan mengatakan mungkin saja bitcoin mencapain 2M ;D
coba lah jadi diri sendiri jangan punya kepribadian ganda atau mungkin bisa gunain akun yang sebener nya ;D

proff :
Harga bitcoin mungkin semakin sulit dibendung melihat demand daripada masyarakat yang tinggi untuk mata uang digital ini apalagi seiring dengan perkembangan jaman, 2 tahun lalu saat saya baru mengenal bitcoin harganya masih 3-4 jt tetapi saat ini harganya 8500-9000 USD dan baru-baru ini sempat mencapai sekitar 17.000 USD, jadi mungkin saja bitcoin dapar mencapai 2 miliar apabila demand dari masyarakatnya terus meningkat.
banyak sekali spekulasi-spekulasi menganai bitcoin akan tetapi harga bitcoin dapat saja dikontrol apabila jumpah suplai dapat ditambah dan dikurangi, sehingga lebih mudah untuk membuat harganya stabil


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Sri rahayu on February 23, 2018, 11:58:19 PM
Analisa tekhnikalnya boleh nanti saya coba, cara itu saya belum pernah, sepertinya harus benar2 di pelajari dan di pahami agar tidak zonk, soalnya modal masih d btc dan masih opit dengan sistem hold per 2 minggu itu cara saya  ;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: manok jepang on February 24, 2018, 03:45:32 AM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.
kita harus yakin bahwa bitcoin bisa tembus 200 juta lagi tahun ini, kenapa harus pusing? saat ini aja harganya sudah hampir mencapai 150juta lagi, saya prediksi akan secepatnya harga bitcoin segera akan tembus 200 juta gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: vialaptop on February 24, 2018, 01:11:56 PM
terkadang ane masih kurang paham bagaimana cara kerja analisis fudamental ini bekerja, kalau ente bilang untuk daily traders kapan waktunya itu terjadi dan ane rasa ini lebih cocok untuk mid term. dan ane lebih sering menggunakan metode simpe aja gan beli murah jual singkat berkali dan setiap ane ingin offline ane jual semua coin yang ada karena tujuan ane itu profit rupiah bukan coin


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Commitments on February 24, 2018, 01:49:36 PM
Analisa terkini tentang trading saya tidak sepenuhnya berpegang pada kondisi chart dan juga kurva yang terbentuk, saya lebih suka memilih untuk trade dan jual beli saat harga berada di titik dan level terendah, dibandingkan saya menganlaisa chart, kemudian bisa menjualnya saat harga berada di titik tertinggi atau sudah mencapai keuntungan sekitar 10 hingga 20% dari modal yang kita miliki, karena jika semua orang bisa membaca chart tentang bitcoin bisa saja mereka bisa mendapatkan keuntungan setiap waktu, buktinya chart tidak selalu benar dan sesuai dengan keinginan kita.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: alessyan on February 24, 2018, 02:11:03 PM
Gampang-gampang sudah ya gan memprediksikan harga dengan menggunakan grafik.
Yang saya tanyakan, berapa nilai untuk menentukan panjang MACD dan panjang signal. Apa harus ikuti defaultnya saja, atau ada nilai yang lebih mendekati.
Untuk mata uang kripto arah pergerakan chart kadang lebih komplek tidak terlalu mudah seperti yang agan gambarkan. Apakah ada indikator lain yang harus kita kuasai.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Maleo100 on February 24, 2018, 02:53:50 PM
ANALISA TEKNIKAL UNTUK DAY TRADER

-Disini saya mengajak berdiskusi tentang analisa teknikal untuk trading harian
-Saya belum mahir dalam urusan trading dan saya masih butuh banyak belajar
-Saya berharap dalam tread ini banyak Trader yang level nya sudah Expert mau berbagi ilmu nya untuk para member Indonesia

Dibawah ini ada hasil coretan saya hari ini :

http://i67.tinypic.com/5yt8w8.jpg

Sering kali saya membaca banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik. ya memang benar sih itu ada lah dasar nya orang dagang jika ingin untung. TAPI terkadang saat kita kira harga sudah murah lalu kita memutuskan untuk buy ehhhh ternyata harga nya semakin turun lagi dan lagi  :D hayooo ngaku pernah gak tu.....
disitulah penting nya kita membaca informasi yang di berikan dari pergerakan candle dengan meng analisa chart nya. mari kita sama-sama membahas nya

Disini saya hanya menggunakan tools yang sangat sederhana. kebanyakan tools malah bikin puyeng nanti buat pemula seperti saya. MACD dan RSI adalah yang saya gunakan sebagai patokan nya untuk menentukan kapan BUY/SELL

Hal yang pertama kita lakukan adalah menentukan garis SUPORT DAN RESISTEN
apa itu suport dan resisten? silahkan cek di google kalau di jelasin kepanjangan nanti tread saya  :P
dalam menentukan garis suport dan resisten gak usah terlalu kaku banget mesti pas banget di ujung .
bagi trading harian sangat penting menentukan garis nya karena di area itu lah kita akan melakukan trading.

Hal yang ke dua menggunakan tools MACD dan RSI (silahkan pelajari lebih lengkap nya di google)
Disini saya menggunakan kombinasi MACD dan RSI.
di gambar saya kasih lingkaran disitu lah moment yang tepat untuk melakukan BUY/SELL
perhatikan gambar di atas

~ 1 : adalah moment yang bagus untuk kita melakukan BUY. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan merah dan posisi biru berada di atas merah itu adalah signal kita untuk melakukan BUY
       RSI    : pada saat yang bersamaan pehatikan RSI nya jika berada d bawah 35 makan itu sudah terjadi OVER SOLD

~ 2 : adalah saat moment yang tepat untuk SELL. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan garis merah dan posisi biru berada di bawah merah adalah signal untuk melakukan SELL
       RSI    : pada saat RSI berada atas 70 maka itu sudah terjadi OVER BOUGHT

SELEBIHNYA BIARLAH GAMBAR YANG BERBICARA

Saya hanya mengunakan MACD dan RSI namun biasa nya ane juga menggunakan EMA 8 13 21 55 untuk menentukan moment yang tepat untuk buy/sell.

Note : itu semua adalah analisa saya pribadi dan tidak selamanya analisa teknikal bisa 100% falid. supaya lebih meyakinkan lagi di butuh kan analisa fundamental juga. isu isu yang sedang berkembang juga sangat berpengaruh. jadi itu semua tergantung skill kita bagaimana cara nya mengkombinasi smua informasi yang ada menjadi sesuatu yang falid dan kita bisa menentukan harus BUY/SELL

Mari kita berdiskusi disini. karena saya juga butuh pembelajaran dari kawan-kawan yang sudah lama berkecimpung di dunia cryptocurency
SEMOGA BERMANFAAT
Makasih... ilmunya semoga bisa bermanfaat buat saya. Dan saya baru tau fungsi dari mcd dan rsi..


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: cukimot on February 24, 2018, 07:35:33 PM
Analisa terkini tentang trading saya tidak sepenuhnya berpegang pada kondisi chart dan juga kurva yang terbentuk, saya lebih suka memilih untuk trade dan jual beli saat harga berada di titik dan level terendah, dibandingkan saya menganlaisa chart, kemudian bisa menjualnya saat harga berada di titik tertinggi atau sudah mencapai keuntungan sekitar 10 hingga 20% dari modal yang kita miliki, karena jika semua orang bisa membaca chart tentang bitcoin bisa saja mereka bisa mendapatkan keuntungan setiap waktu, buktinya chart tidak selalu benar dan sesuai dengan keinginan kita.
mantap gan cara trading nya, ane mau nanya memang nya nentuin harga titik terendah nya dari mana ya kalau gak melihat dari grafik?
apakah ada cara yang lain? bukan nya OP juga sudah memberi note kalau setiap analisa tidak 100% falid
coba dong gan contoh gambar nya untuk cara bagaimana menentukan harga sudah berada di titik rendah atau sudah berada di titik tertinggi


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 25, 2018, 12:25:28 PM
terkadang ane masih kurang paham bagaimana cara kerja analisis fudamental ini bekerja, kalau ente bilang untuk daily traders kapan waktunya itu terjadi dan ane rasa ini lebih cocok untuk mid term. dan ane lebih sering menggunakan metode simpe aja gan beli murah jual singkat berkali dan setiap ane ingin offline ane jual semua coin yang ada karena tujuan ane itu profit rupiah bukan coin
sama gan ane juga kurang terlalu paham cara kerja analisa fundamental. tapi setau ane sih itu memang berpatokan pada news atau pun isu-isu positiv dan negativ. kalau isu nya postitiv biasa nya harga akan naik dan ane setuju fundamental untuk mid term :D

mungkin agan bisa bertanya pada orang yang lebih faham menggunakan analisa secara fundamental karena tread ane bikin untuk analisa teknika
semoga membantu ya gan


Gampang-gampang sudah ya gan memprediksikan harga dengan menggunakan grafik.
Yang saya tanyakan, berapa nilai untuk menentukan panjang MACD dan panjang signal. Apa harus ikuti defaultnya saja, atau ada nilai yang lebih mendekati.
Untuk mata uang kripto arah pergerakan chart kadang lebih komplek tidak terlalu mudah seperti yang agan gambarkan. Apakah ada indikator lain yang harus kita kuasai.
ya begitulah gan analisa gak bisa menjamin 100% tapi setidak nya kita sudah punya gambaran.
kalau untuk menentukan nilai MACD nya itu default aja
yang ane kasih gambar di atas hanya dasar nya saja yang sering di gunain para trader.
kalau mau lebih meyakinkan lagi bisa di tambain BB untuk melihat batasan harga tertinggi dan terendah nya
BB bisa membantu untuk menentukan saat kapan saat buy dan sell.
saat candle menyentuh garis BB paling atas itu udah saat nya untuk jual
bagi day trader ataupun Scalp Trading seperti ane profit 5-10% sudah cukup karena hanya mengulang kanan kiri alais ping pong
mau lebih detail lagi tambahin EMa 8 13 21 50 saat Ema 50 cros berada di bawah 8 13 21 maka itu terindikasi akan terjadi up trend

yang tak kalah penting dalam menentukan harga buy/sell perhatikan juga demand nya
usahakan pasang harga beberapa tingkat di atas buy wall yang volume nya besar
seperti contoh gambar di bawah ini :

http://i68.tinypic.com/11919hz.png


kombinasikan semua cara tersebut untuk lebih meyakinkan lagi analisa nya
Note : ane tidak pernah menganjurkan analisa teknikal sama seperti cara ane. segala resiko adalah mutlak pada masing-masing
ane sharing dari pengalaman sendiri. masalah nanti nya profit atau tidak itu urusan masing-masing
karena ane juga gak pernah meminta dari profit yang di hasilkan
:D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Yosimiko on February 25, 2018, 01:05:05 PM
saya pernah beranggapan kalau trading itu mudah dan gampang untuk di analisa,saya coba untuk melakukan bersama teman kita berdiskusi untuk menentukan naik apa turunnya harga bitcoin dengan mengunakan grafik macd,ternyata kita berunding untuk memutuskan untuk buy ternyata harganya malah turun sampek-sampek turun harganya drastis,bukan nya kita mau profit malah rugi dan saya pun tidak melakukan cutloss karena itu bukan solusi yang tepat,akhirnya kami memutuskan untuk hold sampek harga naik lagi.jadi kesimpulannya naik turunnya harga hanya pasar yang bisa menentukannya,grafik hanya alat membantuh menganalisa naik turunnya harga keputusan semua ada di tangan kita teman.
 


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Efnuuu on February 26, 2018, 10:58:28 AM
Menurut saya jika kita berbicara tentang diskusi dan analisa teknikal bitcoin buat day Trader,jika kita ingin mendapatkan keuntungan atau penghasilan yang lebih besar maka beli di rendah,jangan beli di harga lagi naik akan mendapatkan penghasilan cuma sedikit.
kalau day trader atau trading harian yang menggunakan teknikal jarang yang dapet profit besar dalam skali buy terus sell, kalau mau profit besar itu buat longterm
pada dasar nya skill day trader itu mendapatkan keuntungan dalam waktu singkat sedikit tapi sering.
dan rata2 day trader membli saat coin terindikasi mau naik
kalau ente bilang beli saat rendah, yg jadi pertanyaan nya serendah apa itu harga nya? -20% -30% -50%? kasih gambaran yang pas brp tingkat persentase nya, kl cuma bilang saat murah semua juga tau gan

Jumlah profit bukan dari short atau longterm sobh, Namun lebih keberapa jumlah kita modal untuk setiap koinnya
Contoh gini aja. Saya modal untuk xlm 300k, setiap hari saya profit 10% (biasanya 10% itu cmn 800- 1000) itu berarti 1000 x jumlah koin x 30hari = ....k. Namun ketika diMACD garis masih diatas & RSI sudah diatas 70 belum menunjukkan akan turun ya tunggu saja koreksi agar kita bisa masuk lagi. (Biarpun nganalisa tp coba sering x cari˛ news biar hasil prediksinya tidak meleset) dan kadang profit hanya ditarik bbrp saja untuk kebutuhan
Kembali lg dngn kata saya diatas "carilah koin yg punya masadepan indah" & setiap hari kita harus sering menganalisa repotnya 😅

Tp kalo tipe longterm kn modelnya buy badnews sell goodnews (Investasi yg lbh mirip tabungan, profit diambil 1 - 2x dlm setahun). Dan dalam sebulan kadang profitnya hanya 3- 5x, kita gk pernah tau jumlah profit tsb krn kenaikan koin itu dipengaruhi oleh orang˛ bermodal besar + event setiap koin. Anggap saja 1x profit kita dpt 30k itu berarti 30k x 5 = ...k, nah dari situ kalo modalnya 300k dlm sebulan kita tau hasil setiap bulannya
Dari situ kita sudah tau lebih profit yg mana, Krn profit itu dipengaruhi jumlah modal kita disetiap koinnya

Bantu dikit nih x aja bener. Hehe
Beli saat rendah kita butuh bantuan RSI & MACD memang, tunggu saat MACD mau cross itu biasanya titik/saat kita "in" + RSI menunjukkan angka 30 - 40 tentunya ya garis menunjukkan up juga ya + support candle yg UP juga (biasanya candle warna hijau dan ada garis dibawahnya mirip Hammer)
Yg bener˛ mempelajari teknik ini pasti tau kok maksud saya. Jd ya kembali kemasing˛ aja, kalo bingung menganalisa sendiri ya pake bantuan ke-3 ntah itu tmn atau dari dukun sinyal koin 😋 klo gk mau repot tentunya ,hehe
Semoga sedikit membantu. CMIIW


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: newbitt on February 26, 2018, 03:57:32 PM
Menurut saya jika kita berbicara tentang diskusi dan analisa teknikal bitcoin buat day Trader,jika kita ingin mendapatkan keuntungan atau penghasilan yang lebih besar maka beli di rendah,jangan beli di harga lagi naik akan mendapatkan penghasilan cuma sedikit.
kalau day trader atau trading harian yang menggunakan teknikal jarang yang dapet profit besar dalam skali buy terus sell, kalau mau profit besar itu buat longterm
pada dasar nya skill day trader itu mendapatkan keuntungan dalam waktu singkat sedikit tapi sering.
dan rata2 day trader membli saat coin terindikasi mau naik
kalau ente bilang beli saat rendah, yg jadi pertanyaan nya serendah apa itu harga nya? -20% -30% -50%? kasih gambaran yang pas brp tingkat persentase nya, kl cuma bilang saat murah semua juga tau gan

Jumlah profit bukan dari short atau longterm sobh, Namun lebih keberapa jumlah kita modal untuk setiap koinnya
Contoh gini aja. Saya modal untuk xlm 300k, setiap hari saya profit 10% (biasanya 10% itu cmn 800- 1000) itu berarti 1000 x jumlah koin x 30hari = ....k. Namun ketika diMACD garis masih diatas & RSI sudah diatas 70 belum menunjukkan akan turun ya tunggu saja koreksi agar kita bisa masuk lagi. (Biarpun nganalisa tp coba sering x cari˛ news biar hasil prediksinya tidak meleset) dan kadang profit hanya ditarik bbrp saja untuk kebutuhan
Kembali lg dngn kata saya diatas "carilah koin yg punya masadepan indah" & setiap hari kita harus sering menganalisa repotnya 😅

Tp kalo tipe longterm kn modelnya buy badnews sell goodnews (Investasi yg lbh mirip tabungan, profit diambil 1 - 2x dlm setahun). Dan dalam sebulan kadang profitnya hanya 3- 5x, kita gk pernah tau jumlah profit tsb krn kenaikan koin itu dipengaruhi oleh orang˛ bermodal besar + event setiap koin. Anggap saja 1x profit kita dpt 30k itu berarti 30k x 5 = ...k, nah dari situ kalo modalnya 300k dlm sebulan kita tau hasil setiap bulannya
Dari situ kita sudah tau lebih profit yg mana, Krn profit itu dipengaruhi jumlah modal kita disetiap koinnya

Bantu dikit nih x aja bener. Hehe
Beli saat rendah kita butuh bantuan RSI & MACD memang, tunggu saat MACD mau cross itu biasanya titik/saat kita "in" + RSI menunjukkan angka 30 - 40 tentunya ya garis menunjukkan up juga ya + support candle yg UP juga (biasanya candle warna hijau dan ada garis dibawahnya mirip Hammer)
Yg bener˛ mempelajari teknik ini pasti tau kok maksud saya. Jd ya kembali kemasing˛ aja, kalo bingung menganalisa sendiri ya pake bantuan ke-3 ntah itu tmn atau dari dukun sinyal koin 😋 klo gk mau repot tentunya ,hehe
Semoga sedikit membantu. CMIIW
thanks masukan nya gan. ane cuma kurang respect aja kalau ada orang bilang beli saat murah tanpa punya dasar untuk menentukan harga murah itu. kalau seperti OP dan ente kan jelas ada dasar nya kapan menilai harga itu murah. jadi gak asal ngomng beli pas murah  :D
bagi ane murah belum tentu murah bagi yang lain


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: eidoscore on February 26, 2018, 04:21:19 PM
ane setuju dengan pendapat ente posisi untuk buy yang tepat adalah dimana saat akan terjadi uptrend.
cut loss ya  :D yap bener banget sering kali ane baca juga banyak yang bilang cut loss itu adalah hal yang terburuk. padahal cut loss itu bertujuan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi saat harga turun drastis dan kita bisa memanfaatkan untuk membeli di harga yang lebiih murah lagi. semua kembali pada analisa masing-masing kapan saat untuk cut loss dan kapan saat untuk buy back. tinggal kita mau ambil resiko atau tidak. atau dengan pilihan lain hold sampai harga naik kembali. tapi kalau untuk day trader seperti ane jarang hold lama (kaga muter-muter duit nya)
tapi sayangnya ambil cut loss bagi beberapa trader adalah sbuah sesuatu yg sakral jadi mendingan liatin arah market dan masa koin tsb kalau sampe down terus, karena juga paling jengkel dan kalo udah emosi bakalan biarin koin itu sedown mungkin daripada ambil cut loss, kadang kita memang perlu yang namanya psycology management, dan disini perannya sangat penting banget untuk memanage mental si trader


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 26, 2018, 08:06:39 PM
terimakasih sudah mau mampir lagi gan. kalau mau ngipi nyedu sendiri ya :D

Jumlah profit bukan dari short atau longterm sobh, Namun lebih keberapa jumlah kita modal untuk setiap koinnya
Contoh gini aja. Saya modal untuk xlm 300k, setiap hari saya profit 10% (biasanya 10% itu cmn 800- 1000) itu berarti 1000 x jumlah koin x 30hari = ....k. Namun ketika diMACD garis masih diatas & RSI sudah diatas 70 belum menunjukkan akan turun ya tunggu saja koreksi agar kita bisa masuk lagi. (Biarpun nganalisa tp coba sering x cari˛ news biar hasil prediksinya tidak meleset) dan kadang profit hanya ditarik bbrp saja untuk kebutuhan
Kembali lg dngn kata saya diatas "carilah koin yg punya masadepan indah" & setiap hari kita harus sering menganalisa repotnya 😅
jangan kan 10% gan dapet 5% aja kalau sekira nya signal sudah rada-rada gak beres ada indikasi mau turun ane take profit

Bantu dikit nih x aja bener. Hehe
Beli saat rendah kita butuh bantuan RSI & MACD memang, tunggu saat MACD mau cross itu biasanya titik/saat kita "in" + RSI menunjukkan angka 30 - 40 tentunya ya garis menunjukkan up juga ya + support candle yg UP juga (biasanya candle warna hijau dan ada garis dibawahnya mirip Hammer)
Yg bener˛ mempelajari teknik ini pasti tau kok maksud saya. Jd ya kembali kemasing˛ aja, kalo bingung menganalisa sendiri ya pake bantuan ke-3 ntah itu tmn atau dari dukun sinyal koin 😋 klo gk mau repot tentunya ,hehe
Semoga sedikit membantu. CMIIW
untuk lebih meyakinkan memang harus mengkombinasikan beberapa tools. MACD RSI BB sudah ada mau confirm naik dan cadle hijau sudah membentuk seperti hamer ane liat juga buy suport nya. ane selalu masang di atas harga suport


tapi sayangnya ambil cut loss bagi beberapa trader adalah sbuah sesuatu yg sakral jadi mendingan liatin arah market dan masa koin tsb kalau sampe down terus, karena juga paling jengkel dan kalo udah emosi bakalan biarin koin itu sedown mungkin daripada ambil cut loss, kadang kita memang perlu yang namanya psycology management, dan disini perannya sangat penting banget untuk memanage mental si trader
memang kadang kesel kalau harga down bisa di bawah 20%  :D
kalau ane sih biasa nya setelah down segitu banyak akan melakukan cutloss(jika mata masih memungkinkan)
tapi cutloss nya nunggu naik dulu beberapa % dari harga terendah
setelah itu baru ane buy back lagi tunggu sampai harga lebih rendah lagi
karena ane yakin setiap sekali terjadi penurunan yang segnifikan pasti akan mantul dulu seblum turun lagi
setiap keputusan kembali ke masing-masing. mau ane rugi atau bagaimana itu adalah konsekuensi dari setiap keputusan ;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Baihaki Khaizan on February 27, 2018, 09:34:41 AM
Ini merupakan informasi yang sangat bagus untuk saya pribadi juga untuk para pecinta trading. Jujur saya masih sangat awam tentang ilmu trading dan jikapun melakukan trading itu hanya mengikuti tren saja dan tidak memiliki data dimana ketika melihat grafis pasar hanya bingung sendiri. Mudah-mudahan dengan thread ini bisa mencerahkan dan juga membuat saya paham akan cara bertrading.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: aylabadia05 on February 27, 2018, 10:06:39 AM
Menurut saya pribadi lebih mudah melihat dari angka persen (naik turun harga) spot market dan lebih jelas dengan pergerakan arah harganya karena dari beberapa target saya dalam mengikuti arah spot market selalu tepat sasaran ketimbang melihat grafiknya agak susah menargetkan posisi harga yang tepat untuk melanjutkan trading gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Salmari116 on February 27, 2018, 01:36:23 PM
ANALISA TEKNIKAL UNTUK DAY TRADER

-Disini saya mengajak berdiskusi tentang analisa teknikal untuk trading harian
-Saya belum mahir dalam urusan trading dan saya masih butuh banyak belajar
-Saya berharap dalam tread ini banyak Trader yang level nya sudah Expert mau berbagi ilmu nya untuk para member Indonesia

Dibawah ini ada hasil coretan saya hari ini :

http://i67.tinypic.com/5yt8w8.jpg

Sering kali saya membaca banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik. ya memang benar sih itu ada lah dasar nya orang dagang jika ingin untung. TAPI terkadang saat kita kira harga sudah murah lalu kita memutuskan untuk buy ehhhh ternyata harga nya semakin turun lagi dan lagi  :D hayooo ngaku pernah gak tu.....
disitulah penting nya kita membaca informasi yang di berikan dari pergerakan candle dengan meng analisa chart nya. mari kita sama-sama membahas nya

Disini saya hanya menggunakan tools yang sangat sederhana. kebanyakan tools malah bikin puyeng nanti buat pemula seperti saya. MACD dan RSI adalah yang saya gunakan sebagai patokan nya untuk menentukan kapan BUY/SELL

Hal yang pertama kita lakukan adalah menentukan garis SUPORT DAN RESISTEN
apa itu suport dan resisten? silahkan cek di google kalau di jelasin kepanjangan nanti tread saya  :P
dalam menentukan garis suport dan resisten gak usah terlalu kaku banget mesti pas banget di ujung .
bagi trading harian sangat penting menentukan garis nya karena di area itu lah kita akan melakukan trading.

Hal yang ke dua menggunakan tools MACD dan RSI (silahkan pelajari lebih lengkap nya di google)
Disini saya menggunakan kombinasi MACD dan RSI.
di gambar saya kasih lingkaran disitu lah moment yang tepat untuk melakukan BUY/SELL
perhatikan gambar di atas

~ 1 : adalah moment yang bagus untuk kita melakukan BUY. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan merah dan posisi biru berada di atas merah itu adalah signal kita untuk melakukan BUY
       RSI    : pada saat yang bersamaan pehatikan RSI nya jika berada d bawah 35 makan itu sudah terjadi OVER SOLD

~ 2 : adalah saat moment yang tepat untuk SELL. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan garis merah dan posisi biru berada di bawah merah adalah signal untuk melakukan SELL
       RSI    : pada saat RSI berada atas 70 maka itu sudah terjadi OVER BOUGHT

SELEBIHNYA BIARLAH GAMBAR YANG BERBICARA

Saya hanya mengunakan MACD dan RSI namun biasa nya ane juga menggunakan EMA 8 13 21 55 untuk menentukan moment yang tepat untuk buy/sell.

Note : itu semua adalah analisa saya pribadi dan tidak selamanya analisa teknikal bisa 100% falid. supaya lebih meyakinkan lagi di butuh kan analisa fundamental juga. isu isu yang sedang berkembang juga sangat berpengaruh. jadi itu semua tergantung skill kita bagaimana cara nya mengkombinasi smua informasi yang ada menjadi sesuatu yang falid dan kita bisa menentukan harus BUY/SELL

Mari kita berdiskusi disini. karena saya juga butuh pembelajaran dari kawan-kawan yang sudah lama berkecimpung di dunia cryptocurency
SEMOGA BERMANFAAT

Dalam berbisnis laba rugi itu hal yang lumrah, saya kutip sedikit dari tek anda "banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik" nah ini disebut sistem inveatasi, namun bagi saya pribadi yang masih belum mengerti tentang bitcoin sejauh yang anda uraikan tadi cuma itu yang bisa membuat keuntangan bagi kami. Mungkin dengan adanya pencerahan dari anda mungkin saya akan termotivasi lagi untuk mengkaji lebih dalam lagi


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Ompyon on February 27, 2018, 02:19:37 PM
ANALISA TEKNIKAL UNTUK DAY TRADER

-Disini saya mengajak berdiskusi tentang analisa teknikal untuk trading harian
-Saya belum mahir dalam urusan trading dan saya masih butuh banyak belajar
-Saya berharap dalam tread ini banyak Trader yang level nya sudah Expert mau berbagi ilmu nya untuk para member Indonesia

Dibawah ini ada hasil coretan saya hari ini :

http://i67.tinypic.com/5yt8w8.jpg

Sering kali saya membaca banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik. ya memang benar sih itu ada lah dasar nya orang dagang jika ingin untung. TAPI terkadang saat kita kira harga sudah murah lalu kita memutuskan untuk buy ehhhh ternyata harga nya semakin turun lagi dan lagi  :D hayooo ngaku pernah gak tu.....
disitulah penting nya kita membaca informasi yang di berikan dari pergerakan candle dengan meng analisa chart nya. mari kita sama-sama membahas nya

Disini saya hanya menggunakan tools yang sangat sederhana. kebanyakan tools malah bikin puyeng nanti buat pemula seperti saya. MACD dan RSI adalah yang saya gunakan sebagai patokan nya untuk menentukan kapan BUY/SELL

Hal yang pertama kita lakukan adalah menentukan garis SUPORT DAN RESISTEN
apa itu suport dan resisten? silahkan cek di google kalau di jelasin kepanjangan nanti tread saya  :P
dalam menentukan garis suport dan resisten gak usah terlalu kaku banget mesti pas banget di ujung .
bagi trading harian sangat penting menentukan garis nya karena di area itu lah kita akan melakukan trading.

Hal yang ke dua menggunakan tools MACD dan RSI (silahkan pelajari lebih lengkap nya di google)
Disini saya menggunakan kombinasi MACD dan RSI.
di gambar saya kasih lingkaran disitu lah moment yang tepat untuk melakukan BUY/SELL
perhatikan gambar di atas

~ 1 : adalah moment yang bagus untuk kita melakukan BUY. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan merah dan posisi biru berada di atas merah itu adalah signal kita untuk melakukan BUY
       RSI    : pada saat yang bersamaan pehatikan RSI nya jika berada d bawah 35 makan itu sudah terjadi OVER SOLD

~ 2 : adalah saat moment yang tepat untuk SELL. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan garis merah dan posisi biru berada di bawah merah adalah signal untuk melakukan SELL
       RSI    : pada saat RSI berada atas 70 maka itu sudah terjadi OVER BOUGHT

SELEBIHNYA BIARLAH GAMBAR YANG BERBICARA

Saya hanya mengunakan MACD dan RSI namun biasa nya ane juga menggunakan EMA 8 13 21 55 untuk menentukan moment yang tepat untuk buy/sell.

Note : itu semua adalah analisa saya pribadi dan tidak selamanya analisa teknikal bisa 100% falid. supaya lebih meyakinkan lagi di butuh kan analisa fundamental juga. isu isu yang sedang berkembang juga sangat berpengaruh. jadi itu semua tergantung skill kita bagaimana cara nya mengkombinasi smua informasi yang ada menjadi sesuatu yang falid dan kita bisa menentukan harus BUY/SELL

Mari kita berdiskusi disini. karena saya juga butuh pembelajaran dari kawan-kawan yang sudah lama berkecimpung di dunia cryptocurency
SEMOGA BERMANFAAT

Dalam berbisnis laba rugi itu hal yang lumrah, saya kutip sedikit dari tek anda "banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik" nah ini disebut sistem inveatasi, namun bagi saya pribadi yang masih belum mengerti tentang bitcoin sejauh yang anda uraikan tadi cuma itu yang bisa membuat keuntangan bagi kami. Mungkin dengan adanya pencerahan dari anda mungkin saya akan termotivasi lagi untuk mengkaji lebih dalam lagi
okelah jika agan menganggap laba rugi dalam sebuah bisnis itu lumrah, tetapi pernah terbayang apa tidak, jika ruginya lebih banyak daripada labanya, bisa bisa gulung tikar dong, untuk itulah tread ini dibuat dengan harapan bisa meminimalisir kerugian oleh pelaku trading, dan hal itu dapat dilihat dan dipelajari melalui data statistiknya.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on February 27, 2018, 04:26:41 PM
Dalam berbisnis laba rugi itu hal yang lumrah, saya kutip sedikit dari tek anda "banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik" nah ini disebut sistem inveatasi, namun bagi saya pribadi yang masih belum mengerti tentang bitcoin sejauh yang anda uraikan tadi cuma itu yang bisa membuat keuntangan bagi kami. Mungkin dengan adanya pencerahan dari anda mungkin saya akan termotivasi lagi untuk mengkaji lebih dalam lagi
maaf saya adalah pelaku jual beli atau biasa di sebut trader bukanlah investor
bedakan secara lebih detain trading dengan investasi

okelah jika agan menganggap laba rugi dalam sebuah bisnis itu lumrah, tetapi pernah terbayang apa tidak, jika ruginya lebih banyak daripada labanya, bisa bisa gulung tikar dong, untuk itulah tread ini dibuat dengan harapan bisa meminimalisir kerugian oleh pelaku trading, dan hal itu dapat dilihat dan dipelajari melalui data statistiknya.
trimakasih berarti anda memahami maksud dan tujuan yang saya sampaikan dalam tread ini ;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: MiChaeng on February 28, 2018, 02:41:07 PM
ANALISA TEKNIKAL UNTUK DAY TRADER

-Disini saya mengajak berdiskusi tentang analisa teknikal untuk trading harian
-Saya belum mahir dalam urusan trading dan saya masih butuh banyak belajar
-Saya berharap dalam tread ini banyak Trader yang level nya sudah Expert mau berbagi ilmu nya untuk para member Indonesia

Dibawah ini ada hasil coretan saya hari ini :

http://i67.tinypic.com/5yt8w8.jpg

Sering kali saya membaca banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik. ya memang benar sih itu ada lah dasar nya orang dagang jika ingin untung. TAPI terkadang saat kita kira harga sudah murah lalu kita memutuskan untuk buy ehhhh ternyata harga nya semakin turun lagi dan lagi  :D hayooo ngaku pernah gak tu.....
disitulah penting nya kita membaca informasi yang di berikan dari pergerakan candle dengan meng analisa chart nya. mari kita sama-sama membahas nya

Disini saya hanya menggunakan tools yang sangat sederhana. kebanyakan tools malah bikin puyeng nanti buat pemula seperti saya. MACD dan RSI adalah yang saya gunakan sebagai patokan nya untuk menentukan kapan BUY/SELL

Hal yang pertama kita lakukan adalah menentukan garis SUPORT DAN RESISTEN
apa itu suport dan resisten? silahkan cek di google kalau di jelasin kepanjangan nanti tread saya  :P
dalam menentukan garis suport dan resisten gak usah terlalu kaku banget mesti pas banget di ujung .
bagi trading harian sangat penting menentukan garis nya karena di area itu lah kita akan melakukan trading.

Hal yang ke dua menggunakan tools MACD dan RSI (silahkan pelajari lebih lengkap nya di google)
Disini saya menggunakan kombinasi MACD dan RSI.
di gambar saya kasih lingkaran disitu lah moment yang tepat untuk melakukan BUY/SELL
perhatikan gambar di atas

~ 1 : adalah moment yang bagus untuk kita melakukan BUY. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan merah dan posisi biru berada di atas merah itu adalah signal kita untuk melakukan BUY
       RSI    : pada saat yang bersamaan pehatikan RSI nya jika berada d bawah 35 makan itu sudah terjadi OVER SOLD

~ 2 : adalah saat moment yang tepat untuk SELL. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan garis merah dan posisi biru berada di bawah merah adalah signal untuk melakukan SELL
       RSI    : pada saat RSI berada atas 70 maka itu sudah terjadi OVER BOUGHT

SELEBIHNYA BIARLAH GAMBAR YANG BERBICARA

Saya hanya mengunakan MACD dan RSI namun biasa nya ane juga menggunakan EMA 8 13 21 55 untuk menentukan moment yang tepat untuk buy/sell.

Note : itu semua adalah analisa saya pribadi dan tidak selamanya analisa teknikal bisa 100% falid. supaya lebih meyakinkan lagi di butuh kan analisa fundamental juga. isu isu yang sedang berkembang juga sangat berpengaruh. jadi itu semua tergantung skill kita bagaimana cara nya mengkombinasi smua informasi yang ada menjadi sesuatu yang falid dan kita bisa menentukan harus BUY/SELL

Mari kita berdiskusi disini. karena saya juga butuh pembelajaran dari kawan-kawan yang sudah lama berkecimpung di dunia cryptocurency
SEMOGA BERMANFAAT
Menurut saya analisis yg agan gunakan sangat bagus tapi saya mau menambahakan sedikit tentang teknikal bitcoin.  Menurut saya seorang trader sejati membutuhkan senjata yg bisa diandalakan dalam melakukan kegiatan trading bitcoin. yaitu mempunyai aplikasi yg memudahakan kita untuk memonitoring pergerakan harga bitcoin. Contohnya bitcoin checker, bitcoin ticker widget dan bitbot. Aplikasi trsebut akan memberikan alaram ketika ada kenaikan atau penurunan harga melebihi presentase tertentu yg telah ditentukan sebelumnya.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Nasuhalugu on February 28, 2018, 04:57:21 PM
dengan grafik gambar sperti ini sangat membantu bagi ane untuk menganalisa dalam bermain tranding, biasanya sebelumnya strategi ane sangat standar dimana ane membeli koin yang murah dan menjual koin tersebut dengan harga yang bagus ketika koin itu sedang mehal, ternyata ada trik lain yang bisa menganalisa kemungkinan harga koin akan melambung lebih tinggi. terimakasi ulasannya gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: newbitt on February 28, 2018, 05:07:49 PM
Ane belum siap untuk menjadi trader gan, karena belum punya modal cukup. Ini masih mengumpulkan modal melalui bounty gan. Semoga kedepannya bisa ketularan agan2 menjadi seorang trader :)
mungkin lebih baik mencoba dengan modal minim gan iseng untung belajar ;D
yang penting bisa memanajemen keuangan dalam trading, seperti disiplin kapan harus take profit 5% 10% 20% dan seterus nya
kan enakan gan sekalian ngebounty sekalian nyari informasi fundamental tentang coin yang di trading


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Tetesnya on March 01, 2018, 05:53:28 AM
Berbicara tentang analisa teknikal bitcoin buat day trader, bila kita ingin mendapatkan penghasilan yang besar maka beli pada saat harganya rendah jangan beli ketika harganya naik.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: newbitt on March 01, 2018, 06:02:33 AM
Berbicara tentang analisa teknikal bitcoin buat day trader, bila kita ingin mendapatkan penghasilan yang besar maka beli pada saat harganya rendah jangan beli ketika harganya naik.
bagaimana cara menentukan harga itu sudah rendah? bisa di kasih penjelasan gan?
ente mengatakan tentang analisa teknikal. teknkal sama hal nya berbicara tentang kumpulan data yang di informasikan melalui chart/pergerakan market
sertakan argumentasi nya gan jika tidak ingin di bilang cuma nyepam untuk post count saja
kalau cuma berbicara rendah saja ane kira anak ane juga tau :D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: uneps on March 01, 2018, 09:03:54 AM
Kebanyakan yang bermain trading memang menunggu saat harga murah baru memberi koin, karena terlalu beresiko kalau membeli disaat harga sedang naik. Terutama pemula seperti saya, yang belum terlalu bisa membaca grafik market.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: memed97 on March 01, 2018, 10:34:43 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D
maaf nih gan bukannya beli ketika di rate rendah bukannya itu akan mendapatkan profit maximal ketika harga naik nanti, tetapi jika beli ketika di rate yang sedang naik, mungkin sih kita dapet profitnya cuman dikit saja gan.

Saya juga sependapat dengan agan alangkah baiknya kita beli di rente yang rendah itu suatu untuk mendapatkan profit maximal,jika kita beli di harga sedang naik,maka kita akan mendapatkan hasilnya cuma sedikit aja gan.

Benar gan,kita harus membeli di saat harga betul-betul turun dan murah  apabila nantik kita menjual nya mendapat untung besar,jika kita beli di harga mahal bisa dapat untung kecil malah bisa saja rugi,tunggu aja bila harga nya betul-betul turun


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: sigit wibowo on March 01, 2018, 02:15:59 PM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D

Apakah ini yang disebut dengan tekhnik short term gan.? Beli disaat candel beranjak naik dan jual ketika penutupan candel diprediksi akan turun.?


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Manoek81 on March 01, 2018, 03:52:09 PM
Membeli saat harganya rendah dan menjualnya di saat harganya tinggi itu ada benarnya juga gan, tapi ber trading dalam jangka yang lama, kalau seperti analisa dari agan itu lebih bersifat ke trading harian yaitu membeli di saat harganya mulai menanjak dan di sini menurut pemikiran saya banyak yang meraih profit yang memuaskan karena bertrading dengan jangka pendek bahkan per jam, bahkan saya sering mendapat untung dengan ber trading seperti itu, tapi sedikit-sedikit gan maklum saya modal kecil.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on March 01, 2018, 06:34:06 PM
Berbicara tentang analisa teknikal bitcoin buat day trader, bila kita ingin mendapatkan penghasilan yang besar maka beli pada saat harganya rendah jangan beli ketika harganya naik.
bagaimana cara menentukan harga itu sudah rendah? bisa di kasih penjelasan gan?
ente mengatakan tentang analisa teknikal. teknkal sama hal nya berbicara tentang kumpulan data yang di informasikan melalui chart/pergerakan market
sertakan argumentasi nya gan jika tidak ingin di bilang cuma nyepam untuk post count saja
kalau cuma berbicara rendah saja ane kira anak ane juga tau :D

ah sudah lah gan gak usah di ladenin postingan tanpa di sertai alasan dan argumentasi
paling cuma sekedar kejar target karenan bingung mau posting banyak tread yang di lock sekarang tiada tempat bagi spamer :v
kalau mau diskusi tentang trading ane pasti tanggepin

Membeli saat harganya rendah dan menjualnya di saat harganya tinggi itu ada benarnya juga gan, tapi ber trading dalam jangka yang lama, kalau seperti analisa dari agan itu lebih bersifat ke trading harian yaitu membeli di saat harganya mulai menanjak dan di sini menurut pemikiran saya banyak yang meraih profit yang memuaskan karena bertrading dengan jangka pendek bahkan per jam, bahkan saya sering mendapat untung dengan ber trading seperti itu, tapi sedikit-sedikit gan maklum saya modal kecil.
seperti judul tread ane membahas tentang analisa untuk trading harian
modal kecil gak jadi masalah gan itu cuma masalah waktu saja
justru dari modal kecil itu kalau sampai bisa sukses ente bakalan bermain sangat tenang tanpa terbebani memikirkan modal awal
beda hal nya jika baru dalam bermain trading langsung modal besar di saat aset nya turun pasti akan mudah panik dan ujung nya gak bisa fokus :D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: joe marla on March 02, 2018, 09:23:20 AM
Kalo ane SANGAT TIDAK SETUJU kalo trader beranggapan 'beli saat turun dan jual saat baik'. Wake up man, kita trading bkn investor, ane lbh suka beli kalo ada sinyal uptrend udah kebentuk (misalnya penembusan resistance) baru ane beli. Ibaratnya klo kita naik angkot, penembusan resistance itu ibarat penumpang udah penuh dia ngetem nya ga lama lagi langsung jalan hehe..klo beli saat turun ya efeknya gitu,kita ga tau sedalam mana dia mau turun. Lebih parah lagi kalo trader yg ga berani cut loss abis dah.

Ane pribadi juga kurang suka kalo mencampur adukan teknikal sama fundamental. Karna dua ilmu ini ibarat air dan minyak ga akan bersatu. Kata org funda beli saat turun,klo org teknikal justru beli saat naik. Jadi lebih baik jgn coba2 digabungkan teknikal n fundamental, pilih salah satu saja.

Dan yg maha penting dari seorang trader adalah 'cut loss' . Biasanya trader pemula paling ga berani cutloss, akhirnya jadi investor dadakan deh dgn mencari data2 fundamental untuk memperkuat alasan hehe..yg ga kalah pentingnya kita sblm open posisi kita hrs punya trading plan, kapan kita take profit, kpn cutloss, kapan wait n see atau justru kpn tambah posisi.

Itu cuma pendapat ane aja gan,karena setiap org punya karakter masing-masing..DYOR  ;D

menurut saya penjelasan di thread di atas merupakan untuk day trader bukan long term trader ataupun short term trader, analisa di atas tepat jika sifatnya day trader tetapi tidak tepat jika untung long term trader, karena analisanya berbeda, penjelasan anda tentang teknikal dan fundamental lebih mengarah kepada long term trader artinya teknikal dan fundamental analisis bersifat terpisah, sedangkan untuk day trader tidak perlu melihat analisis fundamental tetapi hanya teknikal saja.  


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Boomber on March 03, 2018, 11:35:13 AM
kalau menurut saya kayaknya untuk sistem analisanya hampir sama saja dengan trading lainnya saham maupun forex, tetapi cryptocurrency ini lebih fluktuatif sehingga kita harus pintar dalam melakukan cut loss dengan cepatnya perubahan harga terjadi pada crpyto ini.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: LS96 on March 03, 2018, 11:51:58 AM
Kalau menurut ane analisa teknikal bitcoin ini suatu pergerakan harga dalam jangka panjang atau jangka pendek dengan pola yang tertentu,namun harga trader pasar yang di atur sebaik mungkin agar semakin pula keuntungan yang di dapatkan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: dwiady on March 03, 2018, 12:14:56 PM
kalau di trading forex rasanya ini masih memungkinkan seperti itu, jika di bitcoin rasanya tidak karena di bitcoin lebih ke faktor fundamental contohnya paling banyak moment seperti panic buy/sell yang fluktuatif itu di karenakan oleh isu/news. apalagi dengan altcoin pasti mengikuti harga naik turunnya bitcoin. CMIIW


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: cukimot on March 03, 2018, 12:52:47 PM
kalau di trading forex rasanya ini masih memungkinkan seperti itu, jika di bitcoin rasanya tidak karena di bitcoin lebih ke faktor fundamental contohnya paling banyak moment seperti panic buy/sell yang fluktuatif itu di karenakan oleh isu/news. apalagi dengan altcoin pasti mengikuti harga naik turunnya bitcoin. CMIIW
agan bilang tidak berarti menurut agan gak ada gunanya gitu kalau menggunakan anaisa teknikan?
ane pikir media di bawah ini lebih paham daripada ente
https://cointelegraph.com/news/price-analysis-march-02-bitcoin-ethereum-bitcoin-cash-ripple-stellar-litecoin-cardano-neo-eos
https://www.newsbtc.com/2018/03/02/cardano-price-technical-analysis-ada-usd-remains-risk/
mereka saja masih menggunakan analisa teknikal untuk memprediksi harga. jadi ane rasa ente salah besar kalau mengatakan tidak
dalam dunia trading pasti ada yang menggunakan analisa fundamental dan teknikal tergantung masing2 mau menggunakan yang mana
analisa punya OP itu untuk day trader yang lebih ke arah bermain cepat memanfaat kan fluktuasi harga yang singkat bukan longterm
teknikal dan fundamental dalam cryptocurency memang lebih cenderung berpatokan di fundamental tapi teknikal juga penting bagi sebagian orang


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: vialaptop on March 03, 2018, 02:21:32 PM
Kalau menurut ane analisa teknikal bitcoin ini suatu pergerakan harga dalam jangka panjang atau jangka pendek dengan pola yang tertentu,namun harga trader pasar yang di atur sebaik mungkin agar semakin pula keuntungan yang di dapatkan.
ya memang menurut ane pun seperti itu, analisis tektikan lebih cocok untuk membaca pergerakan coin untuk jangka panjang, kalau untuk day traders agan sulit di prediksi kalau menggunakan teknikal


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Yusra998811 on March 03, 2018, 02:48:02 PM
Yang Paling penting untuk Trader itu mentalnya duluh bukan Teori

lho gitu, memang teori itu tidak berguna?

Teori itu berguna kawan beneran!!
Tapi teori itu seperti cara menggunakan pedang kalau gak berani yang mati duluh.. Bener gak??

Nah mental juga penting sobat.
Mental untuk trader day khususnya adalah Berani Cut loss..

 Ingat lho Kita main Harian bukan Bulan atau tahunan.. jadia sangat penting dalam Cut loss

Untuk Berani Cut loss maka dibutukan Mindset
1.Jangan Hanya ingin profit
2. bisa menerima loss

Dan paling penting ketika anda sudah membeli Suatu coin.. Anda harus tanamkan mindset Saya siap rugi dan saya ikhlas rugi karena Itulah Trading

Mungkin itu saja.. Kurang lebihnya minta maaf


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on March 03, 2018, 03:30:12 PM
Kalau menurut ane analisa teknikal bitcoin ini suatu pergerakan harga dalam jangka panjang atau jangka pendek dengan pola yang tertentu,namun harga trader pasar yang di atur sebaik mungkin agar semakin pula keuntungan yang di dapatkan.
ya memang menurut ane pun seperti itu, analisis tektikan lebih cocok untuk membaca pergerakan coin untuk jangka panjang, kalau untuk day traders agan sulit di prediksi kalau menggunakan teknikal
terus menurut agan nih yang cocok buay day trader itu metode apa ya?
serba salah ane jadi nya kalau mau day trader
mungkin ane bisa mendapat pelajaran berharga dari ente

sementara ente kasih coment sebelum nya tentang fundamental cocok buat midterm
 ??? ???

terkadang ane masih kurang paham bagaimana cara kerja analisis fudamental ini bekerja, kalau ente bilang untuk daily traders kapan waktunya itu terjadi dan ane rasa ini lebih cocok untuk mid term. dan ane lebih sering menggunakan metode simpe aja gan beli murah jual singkat berkali dan setiap ane ingin offline ane jual semua coin yang ada karena tujuan ane itu profit rupiah bukan coin

edit : itu maksudnya apaan gan analisa tektikan? :D
nyedu kopi dulu ane gan mungkin mata ane lelah  :o


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Pasti05 on March 03, 2018, 03:44:59 PM
Teknik trading yang sangat jelas diuraikan gan, dan mudah untuk kami pahami selaku user yang baru,
Memang kita dalam hal trading tidak ubahnya seperti berjualan didunia nyata,
Jadi kita harus beli diharga murah dan jual diharga tinggi, cuman beda dalam hati trading, kita jangan sampai tekecoh dengan sebab turunnya harga pasar, dan kita harus hati-hati ketika mensell agar jangan salah paham.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: corroze on March 03, 2018, 07:50:12 PM
Terima kasih gan ini ilmu dan metode membaca MACD dan RSI yang agan tuliskan di thead ini sangatlah bermanfaat bagi semua yang suka trading. Jujur sih kalau saya selama ini hanyaa menggunakan perbandingan dengan harga exchanger lain dan hanya membeli denga nharga murah dan jual di mahal.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Ridbal on March 03, 2018, 08:51:20 PM
analisa yang bagus gan tetapi menurut saya apabila ingin memakai teknikal daytrade harus memiliki modal yang besar agar mendapatkan profit, kalau modalnya kecil susah gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: yehezkielrevandi on March 03, 2018, 11:01:06 PM
Selama ane maen menjadi trader, Benar2 tidak pernah mengandalkan yang namanya analisa teknikal. Karena pengalaman dulu ane benar2 mengalami kerugian yang sangat fatal menggunakan analisa teknikal dalam bermain forex, Awal2 memang sering profit sampai beberapa bulan ke depan tapi pada akhirnya LOST banyak dan dari situlah ane tidak pernah mau memakai yg namanya analisa teknikal. Lagian analisa seperti yang agan jelaskan di atas itu lebih cocok dalam bermain forex, Dan menurut ane dalam menjadi trader bitcoin hal yang penting adalah membaca isu2 di beberapa website yang mempunyai sumber berita valid ketimbang menggunakan grafik2
Jadi agan mengandalkan feelling? Kalau ane sendiri malah memakai analisis teknikal yang tepat karna lebih suka hal hal yang bersifat pasti bukan tebak2an. Seperti ATL kemarin yang ikut semua program campaign bountynya karna ane tau ATL ysng sudah ane analisis harga akan melonjak dan profit yang dapatkan besar yaitu 12% dari hardcap yang sudah didapat. Dan saat trading pu begitu gan, ane alasisi dulu sebelum membeli dan menjual tetapi terkadang juga feeling tapi paling cuma 10% dari semua nya saat ane analisis.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: dreamsnight on March 04, 2018, 12:07:30 AM
ANALISA TEKNIKAL UNTUK DAY TRADER

-Disini saya mengajak berdiskusi tentang analisa teknikal untuk trading harian
-Saya belum mahir dalam urusan trading dan saya masih butuh banyak belajar
-Saya berharap dalam tread ini banyak Trader yang level nya sudah Expert mau berbagi ilmu nya untuk para member Indonesia

Dibawah ini ada hasil coretan saya hari ini :

http://i67.tinypic.com/5yt8w8.jpg

Sering kali saya membaca banyak sekali orang bilang kalau mau untung beli saat harga turun dan jual saat naik. ya memang benar sih itu ada lah dasar nya orang dagang jika ingin untung. TAPI terkadang saat kita kira harga sudah murah lalu kita memutuskan untuk buy ehhhh ternyata harga nya semakin turun lagi dan lagi  :D hayooo ngaku pernah gak tu.....
disitulah penting nya kita membaca informasi yang di berikan dari pergerakan candle dengan meng analisa chart nya. mari kita sama-sama membahas nya

Disini saya hanya menggunakan tools yang sangat sederhana. kebanyakan tools malah bikin puyeng nanti buat pemula seperti saya. MACD dan RSI adalah yang saya gunakan sebagai patokan nya untuk menentukan kapan BUY/SELL

Hal yang pertama kita lakukan adalah menentukan garis SUPORT DAN RESISTEN
apa itu suport dan resisten? silahkan cek di google kalau di jelasin kepanjangan nanti tread saya  :P
dalam menentukan garis suport dan resisten gak usah terlalu kaku banget mesti pas banget di ujung .
bagi trading harian sangat penting menentukan garis nya karena di area itu lah kita akan melakukan trading.

Hal yang ke dua menggunakan tools MACD dan RSI (silahkan pelajari lebih lengkap nya di google)
Disini saya menggunakan kombinasi MACD dan RSI.
di gambar saya kasih lingkaran disitu lah moment yang tepat untuk melakukan BUY/SELL
perhatikan gambar di atas

~ 1 : adalah moment yang bagus untuk kita melakukan BUY. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan merah dan posisi biru berada di atas merah itu adalah signal kita untuk melakukan BUY
       RSI    : pada saat yang bersamaan pehatikan RSI nya jika berada d bawah 35 makan itu sudah terjadi OVER SOLD

~ 2 : adalah saat moment yang tepat untuk SELL. perhatikan MACD dan RSI nya
       MACD : saat garis biru cros dengan garis merah dan posisi biru berada di bawah merah adalah signal untuk melakukan SELL
       RSI    : pada saat RSI berada atas 70 maka itu sudah terjadi OVER BOUGHT

SELEBIHNYA BIARLAH GAMBAR YANG BERBICARA

Saya hanya mengunakan MACD dan RSI namun biasa nya ane juga menggunakan EMA 8 13 21 55 untuk menentukan moment yang tepat untuk buy/sell.

Note : itu semua adalah analisa saya pribadi dan tidak selamanya analisa teknikal bisa 100% falid. supaya lebih meyakinkan lagi di butuh kan analisa fundamental juga. isu isu yang sedang berkembang juga sangat berpengaruh. jadi itu semua tergantung skill kita bagaimana cara nya mengkombinasi smua informasi yang ada menjadi sesuatu yang falid dan kita bisa menentukan harus BUY/SELL

Mari kita berdiskusi disini. karena saya juga butuh pembelajaran dari kawan-kawan yang sudah lama berkecimpung di dunia cryptocurency
SEMOGA BERMANFAAT
Implementasi dari agan sangat bermanfaat, yup sangat benar kalau untuk bisa menganalisa harga sangatlah membutuh banyak perbandingan tentunya dari kabar atau isu isu yang beredar juga sangat berpengaruh bisa dibilang mempunyai persenan yang lebih besar dari analisa teknis dari chart.
Terkadang diberita sudah tertera beberapa informasi mutlak.. Misal tentang apa yang membuat harga naik ataupun akan turun. Dan beberapa alasannya/faktornya.
Namun pertanyaan nya apakah sumber berita ini terpercaya dan benar benar fakta.
Tentu dibutuhkan analisa dan perbandingan mengenai sumber sumber berita.
Nah selain itu dibutuhkan juga analisa fundamental untuk mengetahui potensi dan kekurangan atau kegagalan sebuah coin yang kapan saja bisa terjadi.
Itu saja sih menurut saya.. Intinya membuat perbandingan yang sangat terperinci akan mampu membantu kita untuk menganalisa harga pasar.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Kamaljm on March 04, 2018, 12:15:31 AM
Topic yang sangat menarik ini gan, dan bagi saya topic ini sangat membantu dalam mempelajari dan memahami tentang gerakan grafik bitcoin gan, karena sebelumnya saya belum pernah mencoba. Terima kasih informasi yang melalui topi ini gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: edoo on March 04, 2018, 01:22:32 AM
menurut saya ya gan.
Dengan tekhnik seperti itu mungkin hanya 20% ke akuratanya dalam tradeing.
pengalaman saya dengan tradeing selalu dengan pembacaan BB dan melihat sikon pasar global, dan juga membaca issue issue yang beredar. dengan moment atau issue yang ada baru kita dapat menyimpulkan bahwa sentimen pasar naik atau turun.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: mukulih on March 04, 2018, 01:40:39 AM
Berarti selama ini saya salah dalam main trending,saya buy pas harga lagi murah dan tidak tahunya harga semakin turun,dan saya sering mengalaminya.dengan ada teknikal yang agan buat sangat membuka pemikiran saya dan tata cara main trending yang baik dan benar.
Saya cuma bisa ambil mamfaatnya dari topik agan,dan belum bisa berbagi ilmu karena saya belum berpengalaman.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Powerman001 on March 04, 2018, 01:58:05 AM
analisa teknikal saja belum cukup menurut saya,kita harus waspada pada break up dan break down palsu pada trending line yang kita buat. time frame juga sangat mempengaruhi ke akuratan analisa kita. dan yang paling penting kita juga harus peka terhadap isu-isu yang berkembang,untuk hal ini analisa fundamental juga harus tajam. salam profit.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: ChotyDonat on March 04, 2018, 02:30:02 AM
analisa teknikal saja belum cukup menurut saya,kita harus waspada pada break up dan break down palsu pada trending line yang kita buat. time frame juga sangat mempengaruhi ke akuratan analisa kita. dan yang paling penting kita juga harus peka terhadap isu-isu yang berkembang,untuk hal ini analisa fundamental juga harus tajam. salam profit.

bener gan, berita-berita bahkan lebih sering mempengaruhi pergerakan nilai mata uang.
Sentimen pasar mudah sekali terpancing oleh berita-berita, sehingga cukong/bandar besar lebih leluasa memainkan dumb dan pump.

Ada lagi kelemahan analisa tekhnikal, banyaknya altcoin yang sudah beredar, sedikit banyak mempengaruhi teori-teori dasar dalam ilmu trading.
Sebagai mana kita ketahui, teknik membaca chart atau grafik dalam perdagangan cryptocurrency adalah mengadopsi dari tekhnik forex.
Untuk Scalping, sekarang orang lebih senang membaca pergerakan market jual atau beli atau melihat dinding sell ketika menjual.
Cara ini kadang lebih berhasil dalam short term daripada harus menganalisa suatu chart.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Rofenley on March 04, 2018, 03:13:42 AM
Thread nya sangat bermanfaat gan,,, bner2 membuka wawasan trader pemula seperti saya.... Saya jadi ngerti... Ternyata trading bukan sekedar "beli pas murah, jual pas mahal" bener kata agan.... Kita gak pernah tau sedalam apa harga akan turun, dan sebaliknya kita gak tau juga harga akan naik sampe seberapa....
Ternyata trading pun ada ilmunya... 😂
Sekarang tinggal googling soal resistane, support, macd, rsi... Thanks gan...


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Isim04 on March 04, 2018, 03:34:06 AM
Saya sangat setuju untuk memulai trading dengan saran agan, jadi kita harus membeli coin dikala harga murah dan menjual dihargai yang tinggi,
Dan yang perlu kita teliti dalam hal trading dengan bitcoin, kita harus tenang dan jangan gegabah, dan kita harus mengetahui semua proses menuju kemenangan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Basabasi on March 04, 2018, 09:24:25 AM
Saya sangat setuju untuk memulai trading dengan saran agan, jadi kita harus membeli coin dikala harga murah dan menjual dihargai yang tinggi,
Dan yang perlu kita teliti dalam hal trading dengan bitcoin, kita harus tenang dan jangan gegabah, dan kita harus mengetahui semua proses menuju kemenangan.
Ya gan saya sangat setuju dengan agan namanya juga berinvestasi kita pasti menunggu harga bawah untuk buy dan menjualnya saat harga kembali tinggi.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: kapalmabur on March 04, 2018, 10:37:19 AM
Saya sangat setuju untuk memulai trading dengan saran agan, jadi kita harus membeli coin dikala harga murah dan menjual dihargai yang tinggi,
Dan yang perlu kita teliti dalam hal trading dengan bitcoin, kita harus tenang dan jangan gegabah, dan kita harus mengetahui semua proses menuju kemenangan.

Meskipun semboyan kita selama ini membeli murah dan jual mahal itu tidak berlaku sepenuhnya pada saat kita sudah masuk ke dalam market karena semua harga juga kita yang bisa menentukanya , lalu bagaimana jika koin yang kita beli ternyata mengalami penurunan yang signifikan apakah berlaku beli murah jual mahal , maka dari itu analisa suatu koin yang sedang kita tradingkan itu sangat penting untuk meminimalis kerugian yang besar.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Wiwendefak on March 04, 2018, 03:06:43 PM
Memang benar dalam menganalisa teknikal kita tidak dapat terlepas dari membaca grafik.  Bagaiman kalau ada yg tidak bisa membaca pergerakan harga bitcoin mengguna kan grafik?. Disini saya kan memberi sedikt bantuan agar bisa membaca garifik yaitu dengan mengenal grafik candlestick. Jenis grafik ini yg banyak dipakai oleh para trader karena selain menampilkan bentuk sederhana untuk dilihat juga menyajikan informasi yg lengkap dan jelas. Grafik candlestick bisa dijadiakan alat indikator untuk menganalisa pergerakan harga secara global dan membantu memperkirakan harga selanjutnya apakah naik atau malah turun


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: accounting 181293 on March 04, 2018, 04:26:08 PM
Baik itu trader harian atau untuk investasi, kita harus mengerti membaca grafik karena grafik tersebut menggambarkan kondisi pasar saat itu


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: rahmatullah9305 on March 04, 2018, 04:40:33 PM
Membeli saat harganya rendah dan menjualnya di saat harganya tinggi itu ada benarnya juga gan, tapi ber trading dalam jangka yang lama, kalau seperti analisa dari agan itu lebih bersifat ke trading harian yaitu membeli di saat harganya mulai menanjak dan di sini menurut pemikiran saya banyak yang meraih profit yang memuaskan karena bertrading dengan jangka pendek bahkan per jam, bahkan saya sering mendapat untung dengan ber trading seperti itu, tapi sedikit-sedikit gan maklum saya modal kecil.
saya setuju dengan kamu gan dan mau nambah pendapat sedikit dari saya semoga bermanfaat jika memang agan suka lebih trading jangka pendek lebih baik memilih beberapa koin untuk trading harian karena saya telah membuktikan dengan cara itu bisa mendapatkan untung lebih gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: dhaumakan1 on March 04, 2018, 05:34:06 PM
Benar gan sakali gan.
Inti dari strategi day trading sederhana itu letaknya ada di "feel"-nya. Kalau kita bisa langsung mendapat pencerahan tanpa bingung tolah-toleh sana sini. Namanya saja strategi day trading sederhana, sudah pasti kita harus menggunakan pilihan indikator paling mudah, umum dan praktis, dijamin kita tidak perlu download indikator aneh-aneh.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Rijal88 on March 04, 2018, 06:42:33 PM
Menurut saya jika trader Di bitcoin dengan teknikal cara trader maka otomatis kita harus membeli saat harga koin rendah dan menjualnya di saat harganya koin tinggi. tapi trader dalam jangka yang lama, dan setiap trader kita harus siap dengan resiko di krnakan harga koin nya naik turun.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on March 04, 2018, 06:46:51 PM
Terima kasih gan ini ilmu dan metode membaca MACD dan RSI yang agan tuliskan di thead ini sangatlah bermanfaat bagi semua yang suka trading. Jujur sih kalau saya selama ini hanyaa menggunakan perbandingan dengan harga exchanger lain dan hanya membeli denga nharga murah dan jual di mahal.
yang penting sudah ada gambaran sebagai dasar untuk mentukan kapan buy dan kapan sell gan
kalau mau lebih detail lagi bisa tambahin BB dan Ema. untuk lebih lajut banyak referensi di internet.


menurut saya ya gan.
Dengan tekhnik seperti itu mungkin hanya 20% ke akuratanya dalam tradeing.
pengalaman saya dengan tradeing selalu dengan pembacaan BB dan melihat sikon pasar global, dan juga membaca issue issue yang beredar. dengan moment atau issue yang ada baru kita dapat menyimpulkan bahwa sentimen pasar naik atau turun.

laen ladang laen belalang gan. oia emang nya BB itu bagian dari apa gan?


Berarti selama ini saya salah dalam main trending,saya buy pas harga lagi murah dan tidak tahunya harga semakin turun,dan saya sering mengalaminya.dengan ada teknikal yang agan buat sangat membuka pemikiran saya dan tata cara main trending yang baik dan benar.
Saya cuma bisa ambil mamfaatnya dari topik agan,dan belum bisa berbagi ilmu karena saya belum berpengalaman.
terus mencoba dan belajar. ane juga masih belajar kok gan dan bisa itu karena terbiasa


analisa teknikal saja belum cukup menurut saya,kita harus waspada pada break up dan break down palsu pada trending line yang kita buat. time frame juga sangat mempengaruhi ke akuratan analisa kita. dan yang paling penting kita juga harus peka terhadap isu-isu yang berkembang,untuk hal ini analisa fundamental juga harus tajam. salam profit.
mungkin maksud agan BreakOut melewati garis resisten ataupun suport?


menurut saya gan,Berbicara tentang analisi teknikal Bitcoin buat day trader,bila kita ingin mendapatkan penghasilan yang besar maka beli pada saat harganya rendah jangan beli ketika harganya naik,dan kebanyakan yang bermain trading memang menunggu saat harga murah baru memberi coin,karena terlalu beresiko kalau membeli di saat harga sedang naik.terutama pemula seperti saya,yang belum terlalu belom bisa membaca  grafik market.kayanya untuk sistem analisinya hampir sama saja dengan trading lain nya,saham maupun forex,tetapi cryptocurrency inih lebih fluktuatif sehingga kita harus pintar dalam melakukan cut loss dengan cepatnya perubahan harga terjadi pada crpyto ini,dan untuk Analisi tektikan lebih cocok untuk membaca pergerakan coin untuk jangka panjang,kalau untuk day traders agan sulit di prediksi kalau menggunakan tektikal.


ENTE SEDANG MERANGKUM TUGAS GAN
Berbicara tentang analisa teknikal bitcoin buat day trader, bila kita ingin mendapatkan penghasilan yang besar maka beli pada saat harganya rendah jangan beli ketika harganya naik.
Kebanyakan yang bermain trading memang menunggu saat harga murah baru memberi koin, karena terlalu beresiko kalau membeli disaat harga sedang naik. Terutama pemula seperti saya, yang belum terlalu bisa membaca grafik market.
kalau menurut saya kayaknya untuk sistem analisanya hampir sama saja dengan trading lainnya saham maupun forex, tetapi cryptocurrency ini lebih fluktuatif sehingga kita harus pintar dalam melakukan cut loss dengan cepatnya perubahan harga terjadi pada crpyto ini.
ya memang menurut ane pun seperti itu, analisis tektikan lebih cocok untuk membaca pergerakan coin untuk jangka panjang, kalau untuk day traders agan sulit di prediksi kalau menggunakan teknikal


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: jonggrang on March 05, 2018, 06:30:13 AM
Kata orang, day trading itu hanya dikhususkan bagi trader profesional saja. Jadi, tidak heran kalau kata day trading diucapkan, muncul bayangan strategi rumit dan tumpukan panel indikator di benak kita.
Inti dari strategi day trading sederhana itu letaknya ada di "feel"-nya. Kalau kita bisa langsung mendapat pencerahan tanpa bingung tolah-toleh sana sini, itu berarti strateginya sudah berjodoh dengan Anda!


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: wismases on March 05, 2018, 07:59:42 AM
Kata orang, day trading itu hanya dikhususkan bagi trader profesional saja. Jadi, tidak heran kalau kata day trading diucapkan, muncul bayangan strategi rumit dan tumpukan panel indikator di benak kita.
Inti dari strategi day trading sederhana itu letaknya ada di "feel"-nya. Kalau kita bisa langsung mendapat pencerahan tanpa bingung tolah-toleh sana sini, itu berarti strateginya sudah berjodoh dengan Anda!
Kita melihat perkembangan bitcoin sekarang sangatlah besar kesempatan untuk melakukan trading asalkan sudah mampu menguasai suasana market .strategi atau cara itu tergantung keahlian masing dan kemamampuan nya.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Yusra998811 on March 05, 2018, 10:08:58 AM
Apakah ada yng tau fibo dan cara menggunakannya.. Katanya joss banget buat analisa teknikal


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: globaljaya on March 05, 2018, 10:41:06 AM
Kalo menurut saya sebagai trader swing lebih condong kita menunggu momen yang tepat untuk buy.
Prinsipnya buy di lembah sell dipuncak. Untuk melihat area buy yang tepat kita harus selalu melihat ke kiri atau melihat harga lampau atau harga lama. karena harga hari ini akan merespek harga lama. Begitulah cara saya trading harian dan terbukti profitable.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: samuelme on March 05, 2018, 11:00:18 AM
Kalo menurut saya sebagai trader swing lebih condong kita menunggu momen yang tepat untuk buy.
Prinsipnya buy di lembah sell dipuncak. Untuk melihat area buy yang tepat kita harus selalu melihat ke kiri atau melihat harga lampau atau harga lama. karena harga hari ini akan merespek harga lama. Begitulah cara saya trading harian dan terbukti profitable.

sama gan, saya juga seperti itu, jauh lebih mudah. tetapi harus sering-sering pantau.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Jet Xbow on March 05, 2018, 11:35:09 AM
Benar gan setuju sekali saya dengan analisa ini, apalagi saya masih pemula untuk bitcoin day trader, memang sebenarnya harus selalu mengikuti perkembangan naik turunnya bitcoin gan, dan untuk investasi juga butuh modal yang tidak sedikit gan


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on March 05, 2018, 11:57:40 AM
mohon maaf untuk sementara ane lock dulu tread nya
ane gak mau kalau tread ini cuma akan menjadi ladang untuk spam

nanti akan di update lagi tread nya



Berhubung thread tentang Trading sangat minim thread ini saya buka kembali
saya akan melakukan report bagi yang melakukan spam
;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on December 29, 2018, 09:40:27 AM
Sedikit berbagi pengalaman tentang penggunaan Technical Indicator sebagai parameter dalam melakukan trading cryptocurrency. Tapi sebelum kita masuk ke pembahasan  analisa teknikal, akan saya jelaskan beberapa hal yang berkaitan secara langsung dengan penggunaan indikator saat melakukan trading. Hal-hal tersebut perlu diperhatikan karena poin yang terdapat didalamnya dapat menunjang penggunaan indikator itu sendiri. Sehingga parameter-parameter yang nantinya akan kita gunakan, berpotensi besar untuk mendapatkan hasil yang valid. 

Beberapa faktor yang perlu diperhatikan saat melakukan trading :

- Point pertama : Menghindari entry pada saat down trend, dan melakukan open position saat market berada dalam trend naik. Jadi kunci utamanya haruslah sabar.
- Melihat volume dan swing range pada 1-2 hari kebelakang (untuk menentukan target profit dan cut-loss)
- Mencari informasi (fundamental) terkait coin yang akan dijadikan subjek trading. Sehingga penggunaan technical trading hasilnya bisa lebih efektif (less fundamental influence)



Selanjutnya kita akan menentukan beberapa indikator yang akan digunakan. Dengan begitu banyaknya indikator yang bisa digunakan dalam menentukan parameter, maka kita harus memilih indikator-indikator mana saja yang akan kita pakai. Dan untuk hasil yang lebih baik, sebaiknya kita menggunakan indikator-indikator yang sudah familiar dan sesuai dengan gaya trading kita masing-masing.

Indikator yang digunakan :

- Fibonacci
- MACD
- Stochastic RSI


Dalam menentukan indikator yang akan saya gunakan sebagai parameter, saya biasanya menggunakan kombinasi dari beberapa indikator. Untuk indikator pertama saya akan memilih Fibonacci sebagai leading indicators. Dan untuk memperkuat parameter fibonacci, saya akan menambah 2 Lagging indicators MACD dan Stoch RSI. Dengan menggunakan kedua indikator tersebut, maka kita bisa membandingkan ketiga sinyal yang dihasilkan, dan bisa menentukan kapan saat entry dan kapan harus exit dari market.
So langsung saja kita masuk kedalam prakteknya.

- Menentukan target profit dan parameter cut-loss
Dalam menentukan target dan cut-loss, ada beberapa opsi yang bisa digunakan. Menggunakan garis level pada fibonacci, menggunakan sinyal exit yang ditunjukkan oleh indikator MACD dan SRSI, maupun menentukan sendiri parameter target & cut-loss dari garis support-resistance pada swing range.

https://i.imgur.com/tzOqHsY.jpg

Dari Swing range yang terjadi pada 1 hari sebelumnya, kita bisa mengambil sebuah garis support (429957) dan sebuah garis resistance (464919). Dengan Gap sebesar 34962, maka saya akan menggunakan parameter 30% - 50% dan 50% - 70% dari gap tersebut sebagai parameter target dan cut-loss pada sideway trend. Tetapi jika terjadi potensi Up trend yang besar, maka saya akan menggunakan parameter 50% - 100% (Gap) sebagai target profit dan 130% - 150% (Gap) sebagai parameter cut-loss.

Contoh :
Trend market sideway, Gap resistance dan support = 1000. Maka saat dilakukan entry pada harga 77777, target = 77777 + (50% * 1000) dan untuk Cut-loss = 77777 - (70% * 1000).


- Menarik garis fibonacci
Dikarenakan entry akan dilakukan pada saat market mengalami trend naik, maka dalam menarik garis fibbonaci dimulai dari garis support menuju ke garis resistance. Sedangkan untuk menentukan garis resistance atau support tergantung dengan time frame yang digunakan (lihat gambar). Setelah pivot fibonacci terbentuk, selanjutnya kita bisa menentukan level mana saja yang akan dijadikan target point dan cut-loss point (dengan tidak lupa memperhatikan sinyal dari MACD dan SRSI)

https://i.imgur.com/G2oMb0q.jpg

Contoh :
Entry point pada level 0.618 dan untuk target ditentukan pada level 0.5 ; 0.382 ; 0.236 (tergantung kuat atau lemahnya trend yang terjadi). Sedangkan untuk parameter cut-loss bisa menggunakan level 0.786 dan level 1



- Menambahkan indikator MACD dan Stochastic RSI
Fungsi penggunaan indikator MACD dan SRSI disini adalah sebagai pelengkap dari Fibonacci retracement. Jadi untuk melakukan entry market, dengan cara memperhatikan sinyal-sinyal yang muncul dari ketiga indikator tersebut (Saat garis MACD memotong garis sinyal atau pada saat sinyal SRSI muncul dilevel 20-30 dan pada saat yg sama garis fibo menembus level 0.618 / 0.5)

MACD12, 26, 9
Stoch RSI14, 14, 3, 3

https://i.imgur.com/SOCYomk.jpg



- Entry market
Sebelumnya kita harus menunggu harga turun dibawah level 0.618 dan melakukan entry pada saat terjadi false break (batal reversal). Sehingga pada saat harga naik menyentuh level 0.618 / 0.5 dan satu diantara parameter MACD maupun SRSI memberikan sinyal yang kuat, itu adalah tanda dimana kita harus open position.

https://i.imgur.com/MK1LJyB.jpg


Contoh kasus : Trading BTG di Indodax pada tanggal 06 November 2018

Pada saat ketiga signal muncul di harga 443.000, maka saya memutuskan untuk membeli BTG senilai Rp 2.500.000 (5,5 Coin BTG), setelah itu saya menetapkan harga 460.000 sebagai target profit (+ 50% dari 34962 / parameter gap support-resistance yg saya buat diatas) dan harga 418.000 (- 70% dari 34962) sebagai parameter cut-loss. Setelah target profit dan cut-loss ditentukan, maka yg dilakukan selanjutnya ialah menunggu market sampai salah satu parameter tercapai (semua trader pasti berharapnya target profit yg tercapai duluan, akan tetapi pada saat parameter cut-loss tersentuh lebih dahulu maka sudah sewajibnya dilakukan aksi cut-loss).

Karena trading dilakukan di market Indodax, untuk target profit bisa dilakukan otomatis lewat order book (market maker), akan tetapi untuk melakukan cut-loss tetap harus dilakukan secara manual.

Proof :

https://i.imgur.com/JgIlYfi.jpg



Sebenarnya ada poin lainnya yang tak kalah penting pada saat kita melakukan trading, yaitu mental dan manajemen resiko. Jadi pada saat kita memutuskan untuk terjun didunia trading, maka sudah semestinya kita harus mempersiapkan segala elemen yang dibutuhkan (analisa teknik & fundamental, manajemen resiko, dan mental) supaya kita bisa survive dan berpeluang besar mendapatkan profit.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Peanyut991 on January 01, 2019, 10:03:59 AM
Sebenarnya saya minim ilmu dalam dunia trader seperti ini, tapi dengan adanya thread yang bermanfaat seperti ini bisa membantu kami para newbie belajar mengenai analisa teknikal untuk menetukan arah pasar selanjutnya. Dan buat para anggota senior di forum mohon terus memberikan kami thread yang bermanfaat bukan spam.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: bots1 on January 01, 2019, 03:13:53 PM
harga 418.000 (- 70% dari 34962) sebagai parameter cut-loss. Setelah target profit dan cut-loss ditentukan, maka yg dilakukan selanjutnya ialah menunggu market sampai salah satu parameter tercapai (semua trader pasti berharapnya target profit yg tercapai duluan, akan tetapi pada saat parameter cut-loss tersentuh lebih dahulu maka sudah sewajibnya dilakukan aksi cut-loss).
Masak kalau market sudah terlihat positif trend-up masih harus bikin target cut-loss untuk berjaga-jaga.
Mungkin metode kita berbeda, untuk cut-loss. Ane lebih memilih cut-loss ketika pembalikan (reversal), masalahnya trend akan lebih terlihat jelas apakah pembalikan penuh atau meneruskan trend bearish.

Sebenarnya ada poin lainnya yang tak kalah penting pada saat kita melakukan trading, yaitu mental dan manajemen resiko. Jadi pada saat kita memutuskan untuk terjun didunia trading, maka sudah semestinya kita harus mempersiapkan segala elemen yang dibutuhkan (analisa teknik & fundamental, manajemen resiko, dan mental) supaya kita bisa survive dan berpeluang besar mendapatkan profit.
Catatan penting dari ane adalah sabar, terkadang mental terlalu pede juga bikin emosi sebab pengennya otak kita itu profit yang gede. udah tau mau turun tapi masih bikin order buy dengan fikiran "ambil spread sedikit ah, paling juga tereksekusi". Nah, jadi point disini sabar.
Point penting lainnya adalah sering-sering latihan dan Screening beberapa coin yang wajib untuk ditradingkan, misal BTC, ETH, LTC, Ripple karena mereka sedikit banyak akan mempengaruhi pasar.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Leomessy10 on January 01, 2019, 03:41:27 PM
Sebenarnya saya minim ilmu dalam dunia trader seperti ini, tapi dengan adanya thread yang bermanfaat seperti ini bisa membantu kami para newbie belajar mengenai analisa teknikal untuk menetukan arah pasar selanjutnya. Dan buat para anggota senior di forum mohon terus memberikan kami thread yang bermanfaat bukan spam.

Sepertinya tread ini sangat bagus dan bisa di ambil manfaatnya yang di buat oleh para senior yang ada di forum ini gan,selama ada tread yang bagus ini kita sebagai newbe bisa jadi manfaat untuk bisa belajar gan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on January 01, 2019, 04:40:58 PM
Masak kalau market sudah terlihat positif trend-up masih harus bikin target cut-loss untuk berjaga-jaga.
Mungkin metode kita berbeda, untuk cut-loss. Ane lebih memilih cut-loss ketika pembalikan (reversal), masalahnya trend akan lebih terlihat jelas apakah pembalikan penuh atau meneruskan trend bearish.


Ya, kelihatannya strategi trading kita berbeda Om K  ;D .. Klo saya sih berusaha untuk selalu disiplin menerapkan parameter cut-loss, baik itu saat uptrend mulai terbentuk maupun disaat uptrend sudah menguat. Karena didalam trading segala sesuatunya kan bisa saja terjadi dan tidak sesuai dengan analisa yang telah kita buat.

Btw untuk kesabaran didalam trading saya agree


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: xabre on January 04, 2019, 04:36:31 AM
Sebenarnya daily trading adalah salah satu pilihan trading yang paling tepat, setiap hari kita bisa mendapatkan keuntungan meskipun dengan jumlah yang tidak besar, namun kita harus mengatahui teknik dan koin yang bagus untuk kita jadikan daily trading.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: al love viyu on January 08, 2019, 05:10:11 PM
Memang prinsip dari sebuah perdagangan adalah membeli dengan harga murah dan menjual dengan harapan harga tinggi,tapi lain lagi dengan pembisnis,mereka tidak mau perduli masalah naik turun harga yang penting bisnisnya lancar dan juga menjaga modal dasarnya tidak terkikis,gitu gan menurut saya,mohon dimaklumi kalau bukan begitu yang agan maksudkan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: ucok456 on January 10, 2019, 10:03:06 AM
Menurut saya teknik paling jitu dalam dunia trading adalah menggunakan SnR (Support dan Resistance), para trader yang sudah bisa menguasai teknik ini 80% tebakan/prediksi yang akan dikeluarkan pasti benar. Oleh karena itu teknik ini sangat sulit untuk dikuasai.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Coin-Behind-You on January 10, 2019, 04:12:28 PM
Menurut saya teknik paling jitu dalam dunia trading adalah menggunakan SnR (Support dan Resistance), para trader yang sudah bisa menguasai teknik ini 80% tebakan/prediksi yang akan dikeluarkan pasti benar. Oleh karena itu teknik ini sangat sulit untuk dikuasai.
Apapun tekniknya pasti akan sulit gan kalau sudah berhubungan dengan trading cryptocurrency.
Lagi pula pola mainnya setiap trader pasti beda-beda,tergantung mental dan kemampuannyalah menurut saya.
Tapi yang pasti melihat grafik dan aktivitasnya market adalah poin yang sangat-sangat penting.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: panjay on March 22, 2019, 11:57:22 AM
buat @Roycilik atau siapa aja deh boleh yang bisa jawab. Ini murni pertanyaan dari ane yang awam soal TA.

Itu kan ada dua indikator ya yang di page 1, MACD dan RSI, kalau misal salah satu indikator aja yang kasih sinyal apakah artinya kita tetep bisa buy/sell? trus ini ngaruh juga gak sih om di TF? apa strategi kaya om roy ini cuman bisa di timeframe tertentu aja? chart di bawah ane pake TF 1D.

https://i.imgur.com/vK7j3UW.png



*reply udah dibaca, nanti post lagi kalo ane udah nyoba yang agan2 bilang, makasih.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on March 22, 2019, 12:43:07 PM
buat @Roycilik atau siapa aja deh boleh yang bisa jawab. Ini murni pertanyaan dari ane yang awam soal TA.

Itu kan ada dua indikator ya yang di page 1, MACD dan RSI, kalau misal salah satu indikator aja yang kasih sinyal apakah artinya kita tetep bisa buy/sell? trus ini ngaruh juga gak sih om di TF? apa strategi kaya om roy ini cuman bisa di timeframe tertentu aja? chart di bawah ane pake TF 1D.


Klo menurut pendapat saya, jika pada saat kita trading menggunakan 2 indikator momentum (seperti macd dan rsi) dan kedua indikator tidak menunjukan signal yg sama, maka pada saat salah satu indikator mengisyaratkan momentum beli hal ini bisa menyebabkan keragu-raguan terhadap trader. Maka untuk meminimalisir keadaan tersebut dibutuhkan satu parameter tambahan untuk menandai area support dan resistance dengan menggunakan garis fibonacci, pivot poin atau menarik garis trendline.

Selain penambahan parameter support-resistance, hal lain yg bisa dilakukan ialah menggunakan teknik Multi time frame. Jadi jika pada TF 1D salah satu indikator menunjukkan signal, maka coba untuk beralih ke TF 4H/1H (gunakan 1 indikator yg telah menunjukan momentum di 1D) dan perhatikan apakah momentumnya juga menunjukan hal yg sama. Jika pada TF 1H menunjukan signal buy juga maka selanjutnya tinggal beralih ke TF 15Menit dan menunggu momen beli disaat yg tepat.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on March 22, 2019, 11:24:03 PM
Itu kan ada dua indikator ya yang di page 1, MACD dan RSI, kalau misal salah satu indikator aja yang kasih sinyal apakah artinya kita tetep bisa buy/sell?
Kalau saya sendiri melihat signal mana yang lebih dominan, seperti pada gambar yang om panjay berikan terlihat MACD lebih dominan dan RSI masih berada di posisi neutral tidak bergerak segifikan, jika ingin lebih valid lagi coba di tambahkan dengan indicators lain(pilihan saya Bollinger bands) dan dengan tips yang mas abhiseshakana (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1878246) berikan disini (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2874360.msg48944452#msg48944452)
kalau ragu lebih baik tunggu momentum selanjutnya,


trus ini ngaruh juga gak sih om di TF? apa strategi kaya om roy ini cuman bisa di timeframe tertentu aja?
Pengaruh dengan signal yang di berikan? Time Frame berpengaruh om, TF itukan mewakili setiap pergerakan candle (harga open-close dan tinggi-rendah) misalkan TF 15 maka setiap 15 menit candle baru akan berpindah ke posisi selanjutnya, jadi signal yang di berikan pasti tidak akan sama persis.

Kalau mengenai penerapan indicators bisa di gunakan di semua Time Frame tergantung kita ingin menganalisa untuk long-term atau short-term, High Time frame lebih cenderung untuk melihat pergerakan major, saya sendiri walaupun bermain di TF rendah tetep akan menganalisa TF yang lebih tinggi untuk mengukur seberapa kuat trend yang sedang berlangsung (bullish/bearish) dengan tambahan membuat garis trend line seperti yang di katakan mas abhiseshakana (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1878246) di atas

Thread yang saya buat sebenarnya adalah cara yang masih sederhana, masih banyak yang harus di tambahkan jika ingin mendapatkan signal yang lebih valid, seperti Candle Patterns dan Chart Patterns (ini salah satu yang cukup penting)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: petronus on March 26, 2019, 03:15:33 PM
Kalau saya trading biasa menggunakan indikator yang sederhana untuk melakukan trading harian dan scalping. Dengan menggunakan stochastic,bollinger band dan moving average. Stochastic digunakan untuk menentukan posisi jual dan beli dengan melihat overbought dan oversold dengaan menggunakan time frame 30 menit atau 1 jam. Bolinnger band untuk melihat batas atas dan batas bawah harga. Kemudian moving average digunakan untuk melihat arah tren yang sedang terjadi, moving average yang saya gunakan 7, 14, 22 (setiap orang mempunyai patokan sendiri-sendiri sesuai keinginan). Ini dilakukan jika kondisi market dalam kondisi sideways, karena kalau terjadi tren maka sinyal yang ada menjadi salah. Tetapi juga harus disiapkan stretegi tambahan untuk mengantisipasi pergerakan yang tidak terduga dengan memasang SL supaya kerugian yang dialami tidak terlalu banyak. Dan tak lupa menentukan target profit dengan memasang TP atau dilakukan eksekusi jika memang harga tidak sampai target dan berpotensi bergerak lawan arah. Untuk trading harian dengan target antara 2%-5% jika bisa tercapai akan berhenti dan dilanjutkan hari berikutnya untuk melakukan trading kembali.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on March 26, 2019, 11:52:35 PM
Kalau saya trading biasa menggunakan indikator yang sederhana untuk melakukan trading harian dan scalping.
Mungkin lebih baik penjabaran di atas disertakan dengan gambar supaya lebih mudah dipahami
tidak sulit lah kalau cuma menyertakan gambar, apa lagi itu berdasarkan pengalaman pribadi ;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on March 27, 2019, 03:48:58 AM
Ini dilakukan jika kondisi market dalam kondisi sideways, karena kalau terjadi tren maka sinyal yang ada menjadi salah. 
- snip -
Tetapi juga harus disiapkan stretegi tambahan untuk mengantisipasi pergerakan yang tidak terduga dengan memasang SL supaya kerugian yang dialami tidak terlalu banyak. Dan tak lupa menentukan target profit dengan memasang TP atau dilakukan eksekusi jika memang harga tidak sampai target dan berpotensi bergerak lawan arah.

Saya setuju dengan pernyataan agan, terutama pada saat kita menggunakan lagging indicator (SMA, BB, MACD) maka pada saat terjadi tren pada suatu market signal dari indicator tersebut bisa menjadi tidak valid atau malah bisa memberikan false signal. Karena karakter dari lagging indicator ialah bergerak setelah event telah terjadi.

Tetapi hal ini tidak serta merta membuat leading indicator seperti RSI dan Stochastic memberikan signal yg lebih baik daripada lagging indicator, karena pada prakteknya leading indicator juga bisa memberikan false signal. Tujuan dari penggunaan kedua indicator (leading & lagging) tersebut hanyalah sebagai parameter dalam memperkirakan pergerakan harga pada sebuah pair trading, dan kita semua tahu yg namanya prediksi itu tidak ada yg 100% akurat.

Meskipun saya pribadi dalam waktu melakukan trading juga menggunakan beberapa indikator (Fibo, Rsi & Macd), tetapi dalam melakukan entry saya lebih berpedoman pada price action yg sedang terjadi yakni melakukan open position pada saat tren menguat (meskipun terkadang price action dan indicator memberikan signal yg saling mendukung) dan tidak lupa memasang SL jika sewaktu-waktu terjadi retracement maupun reversal. Jadi penggunaan indikator-indikator tersebut hanya saya gunakan untuk membaca kondisi pasar (kondisi jenuh), melihat trend dan menentukkan garis support dan resistance.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: panjay on March 29, 2019, 11:09:38 AM
Berawal dari thread ini https://bitcointalk.org/index.php?topic=5088423.0
Ane jadi tertarik untuk mencoba teknik yang diberikan di situ. Sebelumnya ane gak paham TA dan bisa dibilang cuman tau istilah-istilah standart kaya support dan resistance, itu juga kalau disuruh nyari support atau resistance masih gak tau bener atau salah. Tertarik nyoba karena premisnya menarik: Dengan modal seadanya masih bisa membuat untung yang konsisten.

Ane dengan modal finansial yang minim tertarik nyoba. Dengan mentargetkan 1%/hari.

Ok langsung masuk ke teknik yang dipake, yaitu Bollinger Band.

Jangan suruh ane terangin apa itu BB ya, ane sendiri kurang paham, tapi ane cuman tau BB itu sebagai indikator kapan harga sudah masuk kategori beli/jual. Intinya akan ada semacam gelembung yang terdiri dari 3 baris; upper band, middle band, dan lower band.


Dari namanya udah jelas upper itu garis yang ada di atas, middle tengah, lower bawah. Dari thread yang ane baca sebagai inspirasi itu, middle band sebagai support/resistance, harga yang telah keluar dari jalur upper, ada kemungkinan akan segera jatuh dan memantul di garis middle sebagai support, begitu pula kalau harga menyentuh atau sampai keluar dari lower band, kemungkinan akan memantul dan terbentur lagi ke middle band, btw harga juga bisa terus naik/turun walaupun menyentuh middle band.



Cara yang ane terapkan sederhana dan sama persis dengan cara dari thread ini https://bitcointalk.org/index.php?topic=5088423.0 ..
Caranya adalah beli ketika harga sudah menyentuh atau keluar dari lower band dan jual ketika menyentuh middle/upper band.

Exchange: Binance.
Pair: LTC/BTC
TF: 5 menit.
Indikator: Bolinger Band.


Berhubungan pair LTC/BTC adalah trade terakhir ane ketika tulisan ini dibuat, maka ane jadiin contoh aja ya, walaupun kurang bagus sebagai contoh tapi gpp sekalian nunjukin "kurangnya" teknik ini.

Bisa diliat ane entry pada 0.014926 - 0.014946. Sayangnya ane gak SS pada saat entry, kalau divisualisasikan pada saat itu harga menembus lower band dan diharapkan akan memantul ke atas. Secara teori memang saatnya buy, tapi belajar dari pengalaman (ane udah nyobain teknik ini dari tgl 11 kemarin) kalau asal full buy maka resikonya akan besar jika harga terus turun, dengan kata lain nyangkut. Maka ane beli secara bertahap antara 10-25% dari semua modal ane per entry.
Nah setelah buy karena harus pergi jumatan make ane tinggal dan masang buy order di 0.0148 lagi. Setelah balik jumatan ane cek harga menyentuh kisaran 0.01485++, dengan harga terendah pada saat dump kalo gak salah 0.01483. Order ane gak ke isi, harga sudah mulai bergerak mendekati middle band. Ya sampai akhirnya ane jual di harga 0.015040 yang sudah mendekati upper band.



Setelah nyoba cuman dengan BB ane dapet beberapa point kalau mau menggunakan sistem ini.

1. Jangan pernah ninggalin trade ketika sedang trading. Maksudnya agar mudah memantau harga, jika terus jatuh harus agar bisa tetap membeli dengan modal yang ada. Pernah beberapa kali ane tinggal, hasilnya nyangkut 1-2 hari, biasanya ane jual pas breakeven atau tetep profit, kayaknya ane gak pernah jual rugi deh. Mungkin hal ini pengaruh dari timeframe 5 menit kali ya?

2. Dengan teknik BB saja kita tidak tau apa harga akan terus dump atau tidak, maka dari itu ane rasa teknik ini akan jauh lebih aman resikonya jika kita entry dengan 10-25% modal awal per entry, sehingga bisa buy lagi kalau dump. Sejauh ini masih aman dan harga bounce walaupun cuman profit 1% dari entry ane, entah ya kalau ada major dump misal ada exchange besar kena hack dsb, belum pernah ngalamin sih dan kayaknya kalau selalu buy akan tetep rugi hehe.

3. Cepat ambil keputusan, yang ane perhatikan lagi ketika harga akan menembus lower band dan terus dump, harga akan cenderung lebih cepat memantul ke atas, 10 detik waktu yang rata-rata tersisa untuk bisa putuskan apakah harus membeli atau tidak.

4. Tetapkan target yang pasti, karena target ane cuma 1%/trade/hari maka ketika sudah profit akan langsung ane close.

bukti trade LTC/BTC, di bawahnya juga memakai BB aja dalam tradingnya. Kira-kira 0,25-1% lah per trade, karena ane tidak selalu all in dalam satu entry.


..



Kesimpulannya memang ternyata mungkin saja mau modal dikit atau banyak, tekniknya tetap sama. Ane yang bisa dibilang awam jadi sedikit ngerti penggunaan TA. Walaupun kalau modalnya udah di atas 1 btc mungkin akan jauh lebih sulit?
Itu cara dari agan roy sama abhie apa bisa juga dipakein BB ini? hasilnya?

Sedang nyoba dengan RSI, trendline dsb, tapi kalau pakai indikator lain kayaknya mesti jauh lebih sabar ya? atau ane yang masih belum mudeng pake indikator-indikator lainnya sih  :'(





Edit:
Makasih om roy dan om abi buat jawabannya, ane pelajarin dulu jawaban om roy dan baru engeh ternyata om roy ada BB juga ya di depan, gak sadar ane kalau ada garis BB, dan om abi ini ane bacanya pusing, terlalu teknis nih haha. Tapi makasih atas jawabannya!


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on March 29, 2019, 11:29:06 AM
Itu cara dari agan roy sama abhie apa bisa juga dipakein BB ini? hasilnya?
Sangat bisa om, semakin banyak konformasi signal dari bergai macam indicators maka akan semakin valid informasi/signal yang di berikan

Saya juga gunain BB, dulu pernah saya bahas
indicator yang saya pilih adalah :
  • Bollinger Bands(BB)
  • MACD
  • Relative Strength Index(RSI)
TF 5mnt
http://i67.tinypic.com/123vew1.png

http://i68.tinypic.com/j7rrqa.png

Ndak bisa panjang lebar kasih penjelasan, online dari HP :D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on March 29, 2019, 12:43:48 PM
Kesimpulannya memang ternyata mungkin saja mau modal dikit atau banyak, tekniknya tetap sama. Ane yang bisa dibilang awam jadi sedikit ngerti penggunaan TA. Walaupun kalau modalnya udah di atas 1 btc mungkin akan jauh lebih sulit?
Itu cara dari agan roy sama abhie apa bisa juga dipakein BB ini? hasilnya?

Klo menurut saya bisa, tetapi saya menggunakan BB hanya untuk parameter tambahan saja. Jadi fungsi BB yg saya gunakan hanya sebagai pengukur fluktuasi dari suatu pair trading (untuk melihat band width-nya) dan saya padukan dengan indikator lainnya (RSI dan Fibo).

Sebenarnya sesekali saya juga pernah melakukan trading dgn hanya menggunakan perpaduan indikator BB dan RSI saja, tetapi bukan buat scalping-an melainkan lebih kearah mid-term (1-7 hari). Dan pada indikator BB saya menggunakan teknik Double BB dengan 1 indikator pada deviasi 2 sedangkan indikator lainnya pada deviasi 4 dan timeframe yg saya pergunakan 1H atau 4H.

Quote
Sedang nyoba dengan RSI, trendline dsb, tapi kalau pakai indikator lain kayaknya mesti jauh lebih sabar ya? atau ane yang masih belum mudeng pake indikator-indikator lainnya sih  :'(

Pertama-tama memang agak susah mengenali momennya Om , tapi klo udah terbiasa pasti bakal semakin bisa melihat pattern yg muncul. Saya sendiripun masih belajar, dan terkadang sampai saat ini juga masih sering susah membedakan mana yg false signal dan mana yg valid.  ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on April 03, 2019, 04:30:51 PM
yang paling penting kita harus bisa membedakan mana yang nama nya false dan mana yang valid, dengan begitu kita akan dengan mudah untuk  menentukkan garis support dan resistance  sebuah tranding, selamat mencoba dan semoga berhasil
Kira-kira ada cara terbaik gak buat bedain false sama valid?
semoga saya bisa mencoba cara yang akan om berikan ;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: MultiForkLite on April 03, 2019, 06:44:00 PM
Saya masih belum mengerti cara untuk menggunakan MACD atau RSI dan cara membaca pergerakan grafik/candlestick .
apa yang harus di pelajari terlebih dahulu bila ingin menjadi trader?..mungkin ada yang bisa memberitahukan apa saja dan apa yang harus dilakukan untuk pemula seperti saya ini.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on April 03, 2019, 08:14:17 PM
Saya masih belum mengerti cara untuk menggunakan MACD atau RSI dan cara membaca pergerakan grafik/candlestick .
Itulah alasan kenapa thread ini saya buat :)

mungkin ada yang bisa memberitahukan apa saja dan apa yang harus dilakukan untuk pemula seperti saya ini.
Banyak membaca dan mencari informasi yang berhubungan dengan trading


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Silver80 on April 04, 2019, 01:59:39 AM
Sebelum memulai sebuah tranding alangkah baik nya jika mempelajari dan mengetahui dengan baik tentang analisa tehnikal bitcoin , karena hal ini sangat mempengaruhi keberhasilan para trader, yang paling penting kita harus bisa membedakan mana yang nama nya false dan mana yang valid, dengan begitu kita akan dengan mudah untuk  menentukkan garis support dan resistance  sebuah tranding, selamat mencoba dan semoga berhasil
pendapat agan ada benarnya, dimana memahami ilmu trading termasuk teknikal analisis sangatlah penting untuk menunjang kesuksesan profit yang hendak dicapai, saya memiliki saran, untuk mencapai sukses melalui trading ada baiknya memahai beberapa istilah yang sering dipergunakan dalam trading itu suatu keharusan,
seperti pada link https://www.google.co.id/amp/s/id.idforextrading.com/amp/kamus-istilah-forex-lengkap


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: panjay on April 04, 2019, 08:57:51 AM
Saya masih belum mengerti cara untuk menggunakan MACD atau RSI dan cara membaca pergerakan grafik/candlestick .
apa yang harus di pelajari terlebih dahulu bila ingin menjadi trader?..mungkin ada yang bisa memberitahukan apa saja dan apa yang harus dilakukan untuk pemula seperti saya ini.

Coba langsung jangan kebanyakan baca-baca teori gan. Teori gak bikin trading agan untung kalau ujungnya gak dicoba. Toh ketika agan trade bakal ada aja yang gak sesuai perkiraan indikator yang agan gunakan, kaya BB yang gak kunjung bounce.

Kalau agan bener-bener pemula, berarti kita sama gan, ane juga baru belajar dan ini yang ane praktekin sih:

1. Pahamin teorinya/liat di youtube(baca di artikel orang dsb).

2. Gunakan dana yang kecil buat belajar trading, namanya belajar pasti banyak salah, kalau banyak salah agan bakal rugi, buat meminimalisir kerugian secara material. Ane pribadi pas mencoba teori BB pake dana 50ribu IDR dulu di Indodax. Setelah paham bagaimana caranya baru mulai dengan dana yang lebih besar (ya kalau buat ukuran suhu-suhu di mari mah tetep kecil  ;D)

3. Buat aturan. Harus ikutin aturan yang agan udah buat sendiri. Misal ane scalp di TF 5 menit, target 1%, max hold 1 hari trading. Jadi misal ane udah nyampe target ya ane jual dan kalau lebih dari waktu trading yang ane tetapkan akan ane tetep jual walaupun rugi alias cut lose. Kalau di langgar biasanya ane bakal nyangkut tuh dengan harga yang kian merosot, ya bisa aja harganya malah naik tapi intinya patuh terhadap aturan karena kalau gak di atur, agan bakal trade pake emosi yang menyebabkan nyangkut dan terus berharap harga akan naik. Contoh ane sebenernya masih kurang baik karena parameter cut lose nya gak terlalu detail kaya ngeliat garis supp/MA dsb. Coba nanti tanya yang lebih berpengalaman tentang cut lose ini.

Itu aja sih yang ane baru praktekan sebagai pemula..

Ini hasil trading ane pake indikator BB/RSI/MACD/STOCH.. ane baru paham pake BB sedangkan indikator lain baru nyoba. Coba ya kita pake ketiga aturan di atas.

Exchange: Binance
TF: 1H
PAIR: CELR/BTC






- Aturan pertama, pahami teorinya.

Menurut teori, RSI/STOCH berada di range 20-30 menandakan oversold dimana kita bisa masuk entry untuk BUY.
Sementara MACD bilang kita bisa buy kalau garis biru cross dengan merah dan berada di atas garis merah.
Sedangkan menurut indikator BB jika sudah berada atau melewati garis lowerband maka harga akan bounce.


Kurang lebih seperti ini alesan ane buy:

Ane memutuskan untuk BUY CELR di harga 362 karena pada saat itu BB band sudah menembus lower band, RSI dan Stoch masuk area oversold. Cuman MACD yang gak nunjukin sinyal BUY (garis biru cross merah). Saat ini posisi masih hold dan profit 1%an, belum di sold karena ane mikir bakal bounce lebih jauh lagi, terakhir ane liat bounce ke harga 380.


Dari empat indikator di atas, cuman MACD yang tidak menunjukan sinyal buy, lantas bagaimana? ane tetep buy karena yakin akan ada bounce, tiga dari empat sinyal mengindikasikan kita bisa entry.


- Aturan kedua gunakan sumber dana yang kecil.
Ini ane pakai akun yang khusus buat belajar trade, max dananya kalau tidak salah sekitar 0,037xxx
Di trade CELR/BTC ini ane menggunakan setengah dari dana yang ane punya untuk entry di 362, kenapa? baca rule ketiga.


Aturan ketiga, gunakan aturan yang agan buat sendiri.

Ane gunakan aturan:

 - Gak selalu menggunakan semua total dana untuk satu kali entry.
Di trade CELR ini ane hanya menggunakan setengah dana ane buat entry, karena jaga-jaga kalau harga terus turun ane bisa tetap avg down, pengalaman ane harga akan bounce walaupun gak selalu berujung profit.

- Max 2-3 hari waktu trading.

- Untuk waktu sell ane masih set di harga tertinggi di hari sebelumnya. Kenapa? gak tau pengen aja lol. Bercanda, ane cuman paham BB doang jadi logika dalam mengambil keputusan sell dengan melihat apakah harga sudah menyentuh UPPER BB, karena ane gak bisa pantengin terus menerus chart maka ane set di harga tertinggi hari kemarin, sekitar 420an.


Trade history:

Kalau ditanya kenapa CELR karena ya berharap BTC harganya gak bakal naik/turun dengan drastis dan orang-orang yang profit dari BTC akan beli altcoin yang dump. Seperti yang sudah ane tulisan di atas, posisi masih ane hold, harga terakhir ketika ane menulis tulisan ini sekitar 368.

Ya itu sih cara ane sebagai pemula gimana memulainya, mudah-mudahan sedikit share dari ane bisa membantu agan, inti dari tulisan ane yang penting coba dulu aja.




Kira-kira ada cara terbaik gak buat bedain false sama valid?
semoga saya bisa mencoba cara yang akan om berikan ;)

btw
Pernah baca katanya kalau mau tau suatu koin/token bakal koreksi setelah pump itu dilihat dari volumenya ya? ini maksudnya gimana ya Om?




Kemarin pas pump ke 5k itu semua alt dump dan setelah btc selesai pump,high cap aja yang cepet banget recovernya, menariknya nih atlcoin dengan ticker BTC yang ikut-ikut pump setelah BTC kaya BCH-ABC sama SV, apa iya trendnya selalu begitu? Setelah BTC pump di ikuti Bitcoin fork yang pump juga? Trus kenapa ya gan cuman high cap doang yang recover cepat bahkan sampai pump ketika bitcoin selesai pump?


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on April 04, 2019, 11:09:21 AM
Saya masih belum mengerti cara untuk menggunakan MACD atau RSI dan cara membaca pergerakan grafik/candlestick .
apa yang harus di pelajari terlebih dahulu bila ingin menjadi trader?..mungkin ada yang bisa memberitahukan apa saja dan apa yang harus dilakukan untuk pemula seperti saya ini.

Untuk penjelasan dasar penggunaan Macd dan Rsi saya rasa bisa ditemukan didalam thread ini (coba agan lihat keseluruhan thread ini).

Untuk menjadi trader sebenarnya syaratnya tidak terlalu susah gan (karena semua faktornya ada didalam diri agan sendiri), yakni mau belajar (termasuk belajar dari kesalahan), disiplin (menetapkan manejemen resiko), dan menggunakan modal trading dari dana tidak terpakai (modal trading tidak harus besar)

Sedangkan untuk menjadi trader yang handal, dibutuhkan syarat-syarat lainnya, seperti memiliki strategi trading (teknikal maupun fundamental), mempunyai mental trading yg bagus, bisa membaca tren dan kondisi pasar, dan tahu kapan harus entry, exit maupun switch.

Jika baru memulai belajar trading cryptocurrency, mungkin bisa melalui trading-trading demo dulu (balance trading tidak real)
https://coins2learn.com
https://testnet.bitmex.com (sistem laverage)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on April 12, 2019, 10:53:27 PM
Pernah baca katanya kalau mau tau suatu koin/token bakal koreksi setelah pump itu dilihat dari volumenya ya? ini maksudnya gimana ya Om?
Indikator volum maksudnya om? terkadang saya juga mengamati indikator volume tersebut, biasanya harga akan koreksi jika pada candle berikutnya harga bergerak di bawah harga open, indikator volum akan berwarna merah(gambar di bawah), tapi kalau candle berikutnya bergerak di atas harga open maka harga masih bisa terus bergerak naik, indikator volume berwarna hijau(gambar di bawah) dan belum akan terjadi koreksi.
https://i.ibb.co/qN7GrX8/clr.png (https://ibb.co/pfbDLGT)

Bagi yang belum tau indikator volum ini mencatat semua transaksi jual ataupun beli, jadi tidak akan bisa di bedakan secara pasti apakah pada volume tersebut banyak yang melakukan jual atau beli, yang pasti jika terjadi peningkatan volume secara segnifikan artinya demand di market sedang tinggi dan bisa memicu pergerakan bullish.

- Max 2-3 hari waktu trading.
Semoga om sudah TP di harga 380 ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on April 13, 2019, 01:41:35 AM
Sekedar menambahkan informasi mengenai Volume dalam trading.

Candle Volume didalam trading menunjukkan besar volume perdagangan (jual+beli) dalam timeframe tertentu, jika volume yg ada nilainya besar maka bentuk candle akan tinggi (begitu juga sebaliknya). Sedangkan warna candle volume (merah atau hijau) ditentukan dari posisi open price dan closed price, jika closed price lebih besar dari open price maka candle volume akan berwarna hijau (begitu juga sebaliknya)

Contoh :
Pair Trading BCH/IDR TF 1 Menit (waktu trading 13-Apr-19 07:42)
Open price 263999 ; Closed Price 263998
Aktivitas trading :
  • Jual 1 BCH diharga 260.655
  • Jual 4.5 BCH diharga 260.651
  • Beli 3.7 BCH diharga 263.998

Dari aktivitas trading diatas diketahui volume trading yg terjadi adalah = 9.2 BCH dan Volume candle berwarna merah karena Closed price dibawah Open price.

Beberapa trader biasanya juga memanfaatkan Volume trading dalam melakukan analisa dan memprediksi pergerakan harga maupun arah tren. Jika pada saat harga naik disertai dengan kenaikan volume (konvergen) maka tren akan berlanjut, jika pada saat harga naik tapi volumenya turun (divergen) biasanya akan terjadi retracement/reversal (pembalikan harga/tren). Tentunya analisa tersebut tidak selalu benar (karena memang tidak ada indikator yg 100% akurat), dan hanya dijadikan sebagai salah satu parameter pendamping dalam melakukan trading.




Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on April 13, 2019, 10:35:00 AM
~snip~
Tentunya analisa tersebut tidak selalu benar (karena memang tidak ada indikator yg 100% akurat), dan hanya dijadikan sebagai salah satu parameter pendamping dalam melakukan trading.
Iya om oleh karena itu sebagai pelengkap supaya signal yang di hasilkan mendekati akurat perlu adanya kombinasi dengan indikator lain ataupun analisis menggunakan tools, seperti yang terlihat pada gambar di atas dengan adanya tambahan S-Rsi dan MACD bisa di jadikan parameter tambahan untuk menguatkan konfirmasi dan menentukan entry.

Kalau di perhatikan grafik CELR di atas, jika om panjay melakukan short term dan mengikuti konfirmasi signal yang di berikan maka dalam sehari bisa mendapatkan profit sekitar 10%, tapi ya nama nya prediksi tidak ada yang akurat 100%, tapi setidaknya punya dasar dalam melakukan trading, tidak hanya sekedar tebak kancing ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: panjay on April 13, 2019, 01:53:27 PM

Hahaha udah om roy, kebetulan sell di 383, tapi lupa karena apa ane jualnya (RSI Ovebought/MACD dll), yang jelas karena udah masuk target profit aja sih xD




Maksud ane tuh kalau misal ada koin yang tiba-tiba volumenya naik secara dratis kemudian pump sampai 2-3x, koreksinya lumayan. Apa volumenya berpengaruh, seperti itu.

Contoh kaya xzc di bawah ini. Tiba-tiba pada tanggal 11 maret kan dia volumenya melonjak drastis tapi terjadi koreksi yang lumayan.





~snip

Beberapa trader biasanya juga memanfaatkan Volume trading dalam melakukan analisa dan memprediksi pergerakan harga maupun arah tren. Jika pada saat harga naik disertai dengan kenaikan volume (konvergen) maka tren akan berlanjut, jika pada saat harga naik tapi volumenya turun (divergen) biasanya akan terjadi retracement/reversal (pembalikan harga/tren). Tentunya analisa tersebut tidak selalu benar (karena memang tidak ada indikator yg 100% akurat), dan hanya dijadikan sebagai salah satu parameter pendamping dalam melakukan trading.


oh ini  maksudnya, jadi yang tiba-tiba pump kalau mau melihat apakah mau retrace dari volume yang semakin turun..makasih om hehe


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on April 13, 2019, 11:07:50 PM
Hahaha udah om roy, kebetulan sell di 383
Lanjutkan dengan memanfaatkan modal yang sudah ada, siapa tau bulan besok dari 0.03 jadi 0.1 ;)


Maksud ane tuh kalau misal ada koin yang tiba-tiba volumenya naik secara dratis kemudian pump sampai 2-3x, koreksinya lumayan. Apa volumenya berpengaruh, seperti itu.
Volume akan berpengaruh (jika pergerakan harga normal), Kalau yang saya jelaskan pada gambar yang saya kasih garis kotak putih di atas adalah cara saya menganalisa pergerakan candle berikutnya(indikator candle volum di bawah chart), jika close berwarna merah artinya tidak sanggup melewati harga pada candle sebelumnya jadi kemungkinan akan terjadi koreksi.
Mengenai pergerakan pembalikan arah berdasarkan volum seperti yang di jelaskan oleh mas abhiseshakana ;)

Contoh kaya xzc di bawah ini. Tiba-tiba pada tanggal 11 maret kan dia volumenya melonjak drastis tapi terjadi koreksi yang lumayan.
Untuk kasus pada XZC di atas menurut saya indikator tidak akan berfungsi sebagai mana mestinya dan menurut saya pengaruhnya lebih ke arah fundamental, pada tanggal 11 XZC listing di DynX Exchange dan tanggal 12 XZC bekerja sama dengan PolisPay’s Mastercard. Dari dulu coin ini memang sering terjadi pump and dump dalam waktu singkat

https://www.binance.com/en/trade/pro/XZC_BTC
https://i.ibb.co/zH2kCbY/XZC.png (https://ibb.co/k6Ddz0f)

Referensi news:
https://coincheckup.com/coins/zcoin/news
https://twitter.com/DynXofficial/status/1105136037427331072
https://zcoin.io/spend-zcoin-with-polispays-mastercard


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: panjay on April 20, 2019, 03:54:02 PM

Untuk kasus pada XZC di atas menurut saya indikator tidak akan berfungsi sebagai mana mestinya dan menurut saya pengaruhnya lebih ke arah fundamental, pada tanggal 11 XZC listing di DynX Exchange dan tanggal 12 XZC bekerja sama dengan PolisPay’s Mastercard. Dari dulu coin ini memang sering terjadi pump and dump dalam waktu singkat

https://www.binance.com/en/trade/pro/XZC_BTC
https://i.ibb.co/zH2kCbY/XZC.png (https://ibb.co/k6Ddz0f)

Referensi news:
https://coincheckup.com/coins/zcoin/news
https://twitter.com/DynXofficial/status/1105136037427331072
https://zcoin.io/spend-zcoin-with-polispays-mastercard

Oh kaya ann tentang azure sama masternode ya..harga jadi naik gak wajar. Lupa ane kalau harga sangat dipengaruhi berita haha.





Nanya lagi yak hehe..

1. Kalau mau nge-chart koin/token di exchange yang gak di support sama tradingview gimana ya? Biasanya exchange kecil nih...kaya di tradeogre/topia dll..tools bawaan yang dikasih exchange kurang memadai buat ane, gak ada indikator yang biasa ane pake sama gak bisa dicoret-coret..

2. Jadi ane mau beli koin/token di cryptopia, ya ane percaya aja mereka bisa recover, ane lihat ada usaha dari mereka, beberapa exchange kena hack dan masih eksis sampe sekarang..polo salah satunya, beberapa koin yang ada cuman di sana lagi diskon cukup gede haha...Gimana menurut pandangan para master di sini? Ada yang coba jaring koin yang di dump di sana? atau malah gak sesuai sama resikonya?

3. Eh ia sebenernya volume di exchange itu berpengaruh gak sih sama TA, semakin kecil/besar volume bepengaruh kah? di topia sebelum di hack ada token yang volumenya gak sampe 0.01 btc per hari, apa masih bisa di analisa pake TA?

makasih untuk para master yang sudah sudi menjawab...


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on April 20, 2019, 04:48:27 PM


1. Untuk no. 1 saya tidak bisa jawab, karena saya tidak pernah menggunakan tradingview utk melakukan corat-coret analisa teknikal (setau saya Om roy sering menggunakan tradingview)

2. Kebetulan saya familiar dengan cryptopia, bahkan dulu sebelum kasus hack terjadi .. saya sering menaruh balance trading sekitar 0.5 - 1 BTC di exchange tersebut. Tapi semenjak kejadian tsb, terus terang saya memindahkan sisa BTC yg ada ke Bittrex dan binance (ada kekawatiran klo dana bakal macet lagi) dan yg tertinggal disana hanya beberapa shitcoin (sekitar 20an) yg saat ini belum layak untuk disell.

Saran saya jika agan hendak menjaring shitcoin di cryptopia jangan langsung maen balance gede atau jika ada planning untuk melakukan hodl lama pindahkan coin tersebut ke wallet pribadi dulu. Dan satu lagi, cryptopia sangat sering melakukan delist pada shitcoin (yg tidak diurus ama developernya), jadi pahami dulu apakah coin target agan masih aktif dan diurus oleh developernya.

3. Market coin yg mempunyai volume trading kecil dan terlebih hanya ada di beberapa exchange rentan digunakan sebagai objek Pump n Dump (cryptopia salah satunya). Jadi menurut saya analisa teknikal akan susah untuk di implementasikan pada market coin dengan volume yang kecil, karena mayoritas coin dengan volume trading kecil rata-rata mempunyai market capitalization yg rendah dan tidak semua exchange melist coin tersebut.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: ryzaadit on April 20, 2019, 06:07:16 PM
-snip-
Kebetulan ada yang membahas shitcoin, pengen share juga pengalaman saya om. Shitcoin sendiri tidak bisa mengunakan Teknikal Analisis, coin dalam trading seperti ini lebih mengunakan Spekulasi & Fundamental Analisis, kenapa tidak bisa mengunakan Teknikal Analisis dikarenakan :
  • Volume Trading Rendah
    Volume Trading yang rendah membuat chart tidak bisa membentuk suatu signal, dah bahkan lebih buruk lagi tidak membentuk chart sama sekali dikarenakan tidak ada aktifitas trading jual & beli dari coin tersebut. sehingga chart yang dihasilkan hanyalah garis lurus saja.
  • Spread Order Jauh/Rendah
    Rata - rata shitcoin dalam order book mereka bisa selisih 30%, 50% bahkan yang lebih parah lagi bisa 100% jika order book seperti ini, terjadi aktifitas Jual & Beli maka apabila kita mengunakan indikator seperti RSI indikator tersebut langsung menunjukan bahwa coin tersebut overbough/oversell hanya dalam sekali aktifitas jual & beli.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: JasmineRose on April 21, 2019, 08:51:21 AM
Jadi intinya, apakah bitcoin bisa tembus 200 juta lagi atau tidak? Saya pusing ngeliat chart, mendingan cari-cari pendapat soal harga bitcoin kedepannya.

Saya sendiri yakin bisa menembus 200 juta lagi sekarang resistance 10k$ perbitcoin kalau tembus mungkin bisa lanjut lebih tinggi lagi, di coindesk malah ane baca tahun 2018 bitcoin bakal bisa nyentuh 500k$ , dan jhon mecafe juga bertaruh bitcoin bakal bisa nyentuh 1 juta dollar di 2020, klau gak nyentuh dia berani makan kelmin nya sendiri, cek akun twitter jhon
Terlalu berani itu si John. Mentang-mentang dia pengikutnya banyak udah main taruhan aja, kalau gak nyentuh bisa gapunya masa depan lagi itu.
Hahaha... Ngakak ane baca kaya gituan.. masa sampe ke taruhan aset berharga dirinya... Boro2 nyentuh 500k$ ditahun 2018. Malah yang ada downtrend terus2an. Semoga ajah gada orang yang taruhan sm tubuhnya.. kan kasihan klo bener2 dituntut tuh taruhanya ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on April 22, 2019, 09:19:53 PM
1. Kalau mau nge-chart koin/token di exchange yang gak di support sama tradingview gimana ya? Biasanya exchange kecil nih...kaya di tradeogre/topia dll..tools bawaan yang dikasih exchange kurang memadai buat ane, gak ada indikator yang biasa ane pake sama gak bisa dicoret-coret..
Masih bisa menggunakan TradingViewe, dengan catatan Coin/Token tersebut terdaftar juga di Exchange lain yang support TradingView
om tetep bisa melakukan analisis coin tersebut di TradingView dengan patokan major exchange, bagaimanapun juga pergerakan harga(secara major) di market yang punya volume kecil akan mengikuti pergerakan harga di Exchanger yang lebih besar, tapi tidak akan terlalu efektif jika om trading dengan metode scalping atau short-term karena intensitas jual beli di market kecil(volume) tidak terlalu sering.

Saya kasih contoh Haven (XHV) (https://tradeogre.com/exchange/BTC-XHV) yang ada di tradeogre.com, yang dimana Haven juga terdaftar di bittrex.com (https://international.bittrex.com/Market/Index?MarketName=BTC-XHV), om tetap bisa analisis pergerakan harga Haven coin yang ada di tradeogre dengan patokan pergerakan di Bittrex, tapi kembali lagi volume perdagangan sangat berpengaruh, jika di bittrex volume kecil ya signal yang di berikan kurang akurat

www.tradingview.com XHV/BTC
https://www.tradingview.com/x/vOaH0cnV

Jika coin yang ingin di tradingkan tidak terdaftar di Exchange yang support TradingView lebih baik gunakan analisis Fundamental dari pada Technical


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on April 23, 2019, 07:12:26 PM
~snip~
Analisi suatu coin tidak terlalu susah tapi kendalanya setiap analisis tidak selalu tepat dan juga selalu salah,rate berubah sangat cepat semua bisa saja terjadi
Kalau menurut om tidak sulit ya harusnya tidak akan ada kendala dong, jika rate berubah sangat cepat malah bagus dong om jadi bisa melakukan Scalping, tergantung berapa besaran perubahan harga tersebut, kalau fluktuasinya lumayan ya malah bagus bisa sering open dan close

tapi pandai pandai kita dalam menentukan alisis coin tersebut gan
Monggo di share disini coretan punya om, jangan cuma posting sekedar tulisan saja disini ;)

Saran saya jangan melakukan quote secara keseluruhan jika hanya posting common sence
saya akan report to moderator jika postingan om di atas tidak di edit


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on April 24, 2019, 03:22:40 AM
Analisi suatu coin tidak terlalu susah tapi kendalanya setiap analisis tidak selalu tepat dan juga selalu salah,rate berubah sangat cepat semua bisa saja terjadi,tapi pandai pandai kita dalam menentukan alisis coin tersebut gan

Susah atau tidak susah tetap tergantung dengan Trader yang membuat analisa tersebut. Untuk menjadi trader saya rasa hampir setiap orang yg mempunyai modal dan terjun didalam kegiatan trading sudah bisa disebut sebagai trader. Akan tetapi untuk menjadi seorang trader yg handal, tidak semua trader bisa mencapainya karena memang dibutuhkan beberapa hal (faktor) supaya kegiatan trading yg dia lakukan lebih berpotensi untuk senantiasa menghasilkan profit.

Dan salah satu faktor tersebut ialah, bisa membedakan antara false signal dengan valid signal didalam analisa yang telah dia buat. Dan jika sekiranya trader tersebut melakukan entry pada false signal yg muncul, trader tersebut sudah seharusnya melakukan antisipasi dengan cara menerapkan strategi Cut-Loss.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: panjay on April 25, 2019, 03:42:26 PM
@semua yang udah reply pertanyaan ane..mohon maaf baru sempet ane bales..

Ok kayaknya memang gak butuh TA ya kalau volumenya nyaris gak ada hehe...Jadi lebih baik pake FA.

Tapi memang benar sih FA memang lebih berperan untuk koin-koin model begitu, pengalaman ane pas crpytopia kena hack kemarin itu ane langsung beli koin yang sama tapi di exchange yang berbeda, harga di exchange lain langsung anjlok drastis dari 800sats sampe menyentuh 150k sats, ane dapet tuh di 200k sats, sekarang harga meranjak stabil di 800-900 sats. Menurut ane harganya bisa naik lagi karena memang dev-nya tergolong aktif dengan update, jadi ane beli aja deh gak liat-liat TA juga ujungnya  ;D ;D ;D ..kali ini gak ada gambarnya yak males ada di exchange antah berantah dan nominalnya kecil-kecil banget wkwkwkwk


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on April 26, 2019, 08:22:45 PM
@RithCRACKadabra
1. Promosi website
2. Promosi group telegram

Hal yang sama di lakukan di beberapa thread
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5133979.msg50764645#msg50764645
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5081365.msg50753148#msg50753148
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5134442.msg50739370#msg50739370

Jika om memang ingin berdiskusi ya, silahkan share teknikal analisis disini
tapi kalau hanya bertujuan untuk promosi lebih baik om pasang di bagian Signature ;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on April 27, 2019, 11:57:17 AM
Pada beberapa waktu kemarin ada seorang member yg sempat bertanya kepada saya (via PM) tentang bagaimana membuat garis trendline buat support dan resistance serta cara menentukan indikator fibonacci. Meskipun saya bukan seorang trader profesional, akan tetapi akan saya coba beranikan memberikan sedikit tutorial mengenai kedua indikator tersebut (tolong dikoreksi jika ada yang salah).

Membuat Garis Trendline

- Pertama-tama tentukan time frame yang akan digunakan dalam menarik garis trendline (dalam hal ini saya menggunakan TF 12H)

- Setelah itu tentukan juga titik-titik yang akan digunakan dalam menarik garis trendline. Karena disini yang akan dibuat adalah garis trendline untuk support dan garis trendline untuk resistance, maka dibutuhkan 4 titik (2 titik atas dan 2 titik bawah) untuk menarik garis trendline tersebut.
https://i.imgur.com/YUpbZ94.jpg

- Pada gambar diatas titik 1A dan 1B akan digunakan sebagai patokan garis trendline resistance dan titik 2A dan 2B sebagai patokan garis trendline support. Jadi pada saat garis ditarik dari 1A ke 1B atau dari 2A ke 2B sampai kedua garis trendline tersebut bersinggungan, maka kedua garis tersebut tidak boleh tertembus (menandakan break out) oleh candle pips yang ada.
https://i.imgur.com/vyyphGk.jpg


Membuat Indikator Fibonacci

- Dalam membuat indikator fibonacci, harus diketahui arah trend dari titik-titik (support dan resistance) yang akan digunakan dalam menarik indikator tersebut. Jika trend naik maka tarik indikator dari titik support ke titik resistance dan jika trend turun tarik indikator dari titik resistance ke titik support.

- Pada gambar dibawah titik 1A dan titik 2A digunakan sebagai patokan dalam membuat indikator fibonacci. Dan karena trendnya naik maka pada saat menarik indikator tersebut dimulai dari titik 2A dan ditutup di titik 1A
https://i.imgur.com/p1ms563.jpg

- Sebenarnya pada tahap ini, kedua indikator (trendline dan fibonacci) sudah bisa digunakan dalam kegiatan trading. Tetapi kali ini akan saya coba buat satu indikator fibonacci lagi tetapi menggunakan time frame yang berbeda (Multi Time-Frame)

- Time frame yang digunakan adalah 4H dan menarik indikator fibo dari titik 1B ke titik 2B (karena trendnya turun)
https://i.imgur.com/hK8zBqx.jpg

- Done ... kedua indikator telah selesai dibuat
https://i.imgur.com/ASzZAcv.jpg


Note

- Tambahkan indikator lainnya (seperti Macd, RSI, BB, dll) supaya semakin banyak variasi dalam menentukan entry maupun exit.
- Fungsi Fibonacci kedua (TF 4H) juga bisa digunakan sebagai parameter trading dalam skala harian (jangka pendek)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: DU18 on April 27, 2019, 04:29:29 PM
Sampai sekarang ane belum juga paham tentang bagaimana bisa menganalisa tentang naik atau turunnya harga saat melakukan trading selama ini saya hanya mencoba dengan mengandalkan insting dan juga melihat seberapa besar volume market, terimakasih atas adanya theread ini yang sangat membantu bagi kami yang masih awam dalam melakukan trading dan sedikit banyaknya ilmu yang saya dapatkan ini akan saya terapkan di trading indodax, saya tunggu theread berikutnya om @roycilik :)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on April 28, 2019, 10:40:07 AM
Sampai sekarang ane belum juga paham tentang bagaimana bisa menganalisa tentang naik atau turunnya harga saat melakukan trading
Sudah pernah di coba anlisis seperti yang saya lakukan?

selama ini saya hanya mencoba dengan mengandalkan insting dan juga melihat seberapa besar volume market
Terus hasilnya seperti apa om? masih sering mendapatkan profit?
kalau dengan insting aja udah bisa menghasilkan profit ya ndak perlu pakai teknikal, tujuan dari trading kan untuk mendapatkan profit ;)

terimakasih atas adanya theread ini yang sangat membantu bagi kami yang masih awam dalam melakukan trading dan sedikit banyaknya ilmu yang saya dapatkan ini akan saya terapkan di trading indodax, saya tunggu theread berikutnya om @roycilik :)
Thread ini sudah saya buat lebih dari 1 tahun, jadi sedih saya kalau om baru mengucap terimakasih :'(


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on April 28, 2019, 04:19:54 PM
Sampai sekarang ane belum juga paham tentang bagaimana bisa menganalisa tentang naik atau turunnya harga saat melakukan trading selama ini saya hanya mencoba dengan mengandalkan insting dan juga melihat seberapa besar volume market

Tidak ada kata telat dalam hal mempelajari ilmu dan teknik trading, yang penting agan ada niat dan mau mempraktekkannya langsung. Dan menurut saya jangan dibiasakan trading hanya dengan berdasar insting maupun spekulasi (karena akan semakin membuat agan enggan untuk belajar ilmu trading)

Disamping itu Trading yg hanya berdasarkan insting dan naluri saja, tidak ubahnya seperti kegiatan gambling dimana chance untuk mendapatkan profit sama besar dengan potensi kerugian yang bisa diderita, dan tentunya akan susah bagi trader tersebut untuk menentukan kapan harus entry dan kapan harus closed order (karena memang tidak ada parameter yang digunakan) [IMO]


saran saya dalam trading jangan sampai beli coin mati dan coin yang tidak masuk market besar,

Btw coin kecil yg tidak masuk market besar dan dengan jumlah volume kecil, terkadang juga masih mempunyai pasar tersendiri. Meskipun kebanyakan coin seperti ini sering dijadikan objek oleh Grup Pump & Dump, tetapi masih ada beberapa diantaranya yg akhirnya bisa survive dan mampu menembus exchange besar (contohnya : Raven).


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on April 29, 2019, 05:41:30 AM
@abhiseshakana, sudah pernah garemin aer laut?
ane gak yakin mreka yg di mention bakal nyaut


Ndak pernah Om ... Klo garemin masakan diwajan pernah  ;D

Saya sih masih positive thinking, toh tujuan lainnya juga biar bisa dibaca oleh member-member lain, kali aja persepsi tersebut bisa dijadikan masukan atau cuma sekedar dijadikan bahan pembanding saja.

*maaf klo oot


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: gilangIDR on April 29, 2019, 08:49:25 AM
Sampai sekarang ane belum juga paham tentang bagaimana bisa menganalisa tentang naik atau turunnya harga saat melakukan trading selama ini saya hanya mencoba dengan mengandalkan insting dan juga melihat seberapa besar volume market, terimakasih atas adanya theread ini yang sangat membantu bagi kami yang masih awam dalam melakukan trading dan sedikit banyaknya ilmu yang saya dapatkan ini akan saya terapkan di trading indodax, saya tunggu theread berikutnya om @roycilik :)
Kalau menurut saya nenganalisa sebuah coin itu kita harus terlebih dulu memantau coin yang akan kita trading,karena di dalam trading tidak bisa kita andalkan insting saja,tread ini sangat membantu,saran saya dalam trading jangan sampai beli coin mati dan coin yang tidak masuk market besar,
Analisa coin menjadi  hal penting karena dengan begitu kita dapat  membuat sebuah gambaran dalam membuat sebuah keputusan . Melihat data dan membuat analisa menjadi sebuah kewajiban karena seorang trader dituntut untuk dapat mengetahui berita dan perputaran market setiap saat .  Saya  sangat yakin ketika seorang trader dapat melakukan analisa yang baik maka mereka juga akan dapat menghasilkan sesuatu hal yang memuaskan .


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: rincoeng1986 on May 01, 2019, 04:09:21 PM
Sampai sekarang ane belum juga paham tentang bagaimana bisa menganalisa tentang naik atau turunnya harga saat melakukan trading selama ini saya hanya mencoba dengan mengandalkan insting dan juga melihat seberapa besar volume market, terimakasih atas adanya theread ini yang sangat membantu bagi kami yang masih awam dalam melakukan trading dan sedikit banyaknya ilmu yang saya dapatkan ini akan saya terapkan di trading indodax, saya tunggu theread berikutnya om @roycilik :)
Kalau menurut saya nenganalisa sebuah coin itu kita harus terlebih dulu memantau coin yang akan kita trading,karena di dalam trading tidak bisa kita andalkan insting saja,tread ini sangat membantu,saran saya dalam trading jangan sampai beli coin mati dan coin yang tidak masuk market besar,
Analisa coin menjadi  hal penting karena dengan begitu kita dapat  membuat sebuah gambaran dalam membuat sebuah keputusan . Melihat data dan membuat analisa menjadi sebuah kewajiban karena seorang trader dituntut untuk dapat mengetahui berita dan perputaran market setiap saat .  Saya  sangat yakin ketika seorang trader dapat melakukan analisa yang baik maka mereka juga akan dapat menghasilkan sesuatu hal yang memuaskan .

Dengan adanya analisa  teknikal seperti ini tentunya ini akan sangat membantu kita dalam melakukan trading walaup tidak 100 % akurat tentu sedikit tidaknya ini bisa menghindari kita dari resiko rugi dalam melakukan trading gan ketimbang kita menggunakan insting yang tentunya memiliki persentase rugi maupun untung 50:50 dan untuk para trader pemula sepertinya topik ini bisa menjadi acuan untuk menjadi seorang trader yang baik ketimbang mengandalkan insting semata.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on May 02, 2019, 09:55:59 PM
Di setiap analisa sebuah coin sangat di pentingkan dalam cryptocurrency gan,dengan adanya analisa yang maka setiap perkembangan kita terikuti secara berturut
Om kapan tobat nyepam di thread saya?
mau tobat baik-baik atau mau di paksa????????????????????????????????

~snip~
Monggo di share disini coretan punya om, jangan cuma posting sekedar tulisan saja disini ;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: junifebriani on May 24, 2019, 07:29:59 AM
kok gak diupdate lagi gan analisis teknikal bitcoin buat trader. Saya masih pemula sebagai trader tapi saya rajin juga baca di internet cara buat analisis teknikal. Dari yang saya lihat harga bitcoin sekarang berada di harga $7865. Secara teknikal menurut saya masih belum menunjukkan sinyal beli karena garis MACD sudah ada tanda merah dan RSI sudah naik ke atas. Mungkin harus menunggu koreksi dulu baru bisa menembus harga yang lebih tinggi lagi.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on May 24, 2019, 08:31:53 AM
kok gak diupdate lagi gan analisis teknikal bitcoin buat trader. Saya masih pemula sebagai trader tapi saya rajin juga baca di internet cara buat analisis teknikal. Dari yang saya lihat harga bitcoin sekarang berada di harga $7865. Secara teknikal menurut saya masih belum menunjukkan sinyal beli karena garis MACD sudah ada tanda merah dan RSI sudah naik ke atas. Mungkin harus menunggu koreksi dulu baru bisa menembus harga yang lebih tinggi lagi.

Mungkin OP-nya lagi vakum trading BTC  ::)

Tetapi karena Thread ini bentuknya Diskusi jadi siapapun diperkenankan untuk membagikan hasil analisa yg telah dibuatnya (termasuk agan), dan mungkin akan lebih baik jika hasil analisa yg disajikan disertai dengan gambarnya sekalian (sama detail/poin-poin penjelasannya), sehingga siapapun yang melihatnya bisa memahami analisa yg agan buat tersebut.

Jika tanpa gambar/chart dan keterangan tambahan, akan susah bagi yg lain untuk memahami analisa yg agan buat ... Karena indikator RSI dan MACD akan menunjukkan bentuk yang tidak sama jika digunakan pada skala Time-Frame yang berbeda  ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on June 01, 2019, 01:40:57 PM
Ini adalah hasil saya cek TA untuk Bitcoin/USD berdasarkan exchange Bittrex.

TF 1H
Stoch RSI menunjukkan tren turun yang disertai persilangan turun garis biru dengan garis merah

https://www.tradingview.com/x/wskHgylo/
___________________________________

TF 2H
Pada TF ini, Stoch RSI menunjukkan over bought dan tren biru ada indikasi untuk turun tetapi belum fix.

https://www.tradingview.com/x/v44Flpq4/
___________________________________

TF 3H
Pada TF ini, Stoch RSI sudah menembus batas atas line yang menunjukkan over bought, jika candle terakhir sudah mengerucut ke trendline, jadi tinggal menunggu 1 candle utuh lagi untuk menentukan kepastian di TF ini.

https://www.tradingview.com/x/W49Y5JYq/
___________________________________


TF 4H
Stoch RSI menunjukkan potensi untuk silang dari atas ke bawah. sehingga kemungkinan turun jadi lebih besar jika ini valid.

https://www.tradingview.com/x/QHSt0Njw/
___________________________________

Dari hasil chart di berbagai TF ini, ada indikasi bahwa BTC akan mengalami penurunan harga dengan support terdekat pada USD 8465. Ini lumayan diperkuat dengan indikator RSI dan Stoch RSI yang menunjukkan adanya potensi turun. Jika nanti pada TF 1H, candle merah melewati batas trend line, maka, BTC akan koreksi, menurut saya trader bisa mulai pasang di kisaran 8400 (RISK), 8300 (NORMAL), 8000 (SAFE). Ini bisa tidak berlaku jika ada kejadian khusus misal pump atau fundamental.

karena saya juga masih belajar, dan ini adalah forum diskusi, saya harap masukan dari semua yang sudah pro untuk mengecek ulang hasil analisa saya ini.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: wanggi404 on June 11, 2019, 02:47:02 AM
Mantap om, Thread begini memang yang seharusnya dibudayakan di forum ini, jadi gak nyampur-nyampur dengan topic lain.
Cuma saran saya alangkah baiknya kalau setiap element penting seperti tools MACD dan RSI itu diberikan pengertian singkat atau pembukanya. Lalu cantumkan link rujuakan yang kredibel agar teman-teman newbe yang lain seperti saya bisa dengan cepat menanggapi topic om, dan sekaligus bisa langsung ikut berdiskusi secara efektif.

Memang bisa saja cari di google info tools MACD dan RSI tersebut, tapi tentu tidak semua website benar-benar memberikan penjelasan secara benar. Saran saya hanya semata-mata bertujuan agar para pemula trader bisa nyambung ketka ingin bertanya atau mengomentari. Bukan tidak mau repot. Lagipula menurut saya itu bisa jadi nilai tambah buat om karena topic nya bukan hanya memulai diskusi tapi juga sekaligus memberikan edukasi dan motivasi dan sukur-sukur meritpun mengalir jadi makin deras, hehehe. Maaf kata-kata saya mungkin tidak tepat sasaran mohon diingatkan.


- Oh ya om, apa tools atau cara diatas bisa diapakai untuk semua altcoin bukan hanya Bitcoin?
- Lalu sesuai pengalaman om, berapa persentase kegagalan selama ini trading menggunakan tools tersebut? Biar semangat newbe berkobar-kobar bacanya. :D
- Oh ya, karena saya tertarik banget sama topicnya dan pembehasan secara umumnya sudah om sampaikan saya ucapkan terima kasih, +1 Meluncur. :D

Terimakasih masukan nya.

ane coba jawab pertanyaan nya
  • apakah bisa di pakai untuk semua altcoin bukan hanya bitcoin?
    cara di atas bisa di gunakan di altcoin bukan hanya bitcoin tapi tidak semua altcoin. kreteria altcoin yang bisa menggunakan cara di atas harus punya volum yang tinggi dan terdaftar di banyak market-market besar seperti bittrex bitfinex binance dll. contoh altcoin nya seperti ETH WAVE LTC NEO IOTA BCH IOTA ADA XLM dkk. kalau ente main di altcoin midle yang market dan volume nya masih sedikit mungkin lebih baik banyakan baca news altcoin tersebut ktimbang menggukakan teknik di atas
  • selama ane menggunakan teknik di atas tingkat kegagalan nya hanya 10-20% tentunya dengan timing buy/sell yang tepat dan jangan MARUK sama profit 5-10% sudah cukup buat saya. kalau kita bisa continue dapet profit 5-10% aja kalau dikalkulasi dalam sebulan sudah lumayan besar. ane kasih contoh yang kemaren maen di IGNIS

sebener nya ane jarang maen di VIP biasa nya hanya untuk WD IDR. ane perhatiin kok seperti nya maen Fiat d VIP bagus juga  :P

TF : 5-15mnt
http://i67.tinypic.com/5my81j.png
http://i68.tinypic.com/29cvqcy.png

maaf nominal receh ane sensor kaga baek :D

Dari gambar di atas ane menunggu timing yang pas untuk buy. salah salah prediksi ternyata harga masih turun terus.
setelah informasi yang di berikan oleh MACD dan RSI menunjukan saat yang tepat untuk buy yaitu MACD cross dan RSI di bawah 30 ane tidak langsung buy. ane menunggu lonjakan harga bisa melampaui harga tertinggi sebelum nya(liat gambar di atas) setelah bisa melampaui harga sebelum nya pasti akan terjadi koreksi nah pas koreksi itu lah ane memposisikan buy(order ane pas di jam 21.27). dan saat menyentuh RSI 70 ane langsung sell secepet mungkin  :P malah kadang pas mendekati 70. yang penting masuk hitungan profit jual.

Monggo kita sharing bareng disini jangan BOUNTY mulu di kejar ;D

Jujur saja, dari kemarin baca thread ini sama thread sebelah yg ada mas r_f_n ,
masih bingung cara penentuan garis resistance dan garis support, maksud dari pencapaian harga tertinggi waktu terakhir itu bagaimana ya? dan apakah setiap time frame penentuannya berbeda?

dan bagaimana cara menentukan suatu koin(yg akan dianalisa) agar ga ketinggalan momentumnya, ( harga sudah diatas baru lihat),soalnya dr kemarin saya coba-coba analisis, diindodax, kebanyakan koin yang sudah uptrend, RSI diatas 70, diatas 60, jd ga berani buy, atau mungkin saya masih keliru ya? hehe

ngerti ga ya saya nanya apa? saya juga kata-kata yang pas kaya gimana  :'( :'( :'(


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on June 11, 2019, 03:19:42 AM

Jujur saja, dari kemarin baca thread ini sama thread sebelah yg ada mas r_f_n ,
masih bingung cara penentuan garis resistance dan garis support, maksud dari pencapaian harga tertinggi waktu terakhir itu bagaimana ya? dan apakah setiap time frame penentuannya berbeda?

dan bagaimana cara menentukan suatu koin(yg akan dianalisa) agar ga ketinggalan momentumnya, ( harga sudah diatas baru lihat),soalnya dr kemarin saya coba-coba analisis, diindodax, kebanyakan koin yang sudah uptrend, RSI diatas 70, diatas 60, jd ga berani buy, atau mungkin saya masih keliru ya? hehe

ngerti ga ya saya nanya apa? saya juga kata-kata yang pas kaya gimana  :'( :'( :'(


https://i.ibb.co/f9QXDZy/Screenshot-2019-06-11-10-09-10-673-com-tabtrader-android.png (https://ibb.co/gd6r4Qf)
Pada gambar ini, chart yang ditandai dengan kotak biru adalah posisi resisten, dan chart yang ditandai kotak merah adalah posisi support. Keduanya bisa berubah posisi, resisten bisa jadi support, support bisa menjadi resisten tergantung kondisi chartnya bagaimana.

Lebih jelasnya mengenai support dan resisten bisa membaca di artikel ini (https://www.google.com/amp/s/bitcoinindonesia.net/2018/02/07/mengenal-area-support-dan-resistance-trading-bitcoin/amp/)

RSI 60 masih bisa ikut masuk didalamnya atau yang disebut melakukan risk buy, namun Anda juga harua memperhatikan time frame, semakin besar time frame yang dipakai, tentu semakin aman untuk ikut masuk. Tetapi keputusan ikut saat RSI di atas 60 juga harus diimbangi kekuatan analisa dengan indikator lain.

DYOR


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on June 12, 2019, 09:16:51 AM
****************************
PERUBAHAN POSISI SUPPORT MENJADI RESISTEN DAN SEBALIKNYA


Melanjutkan masih banyaknya member yang belajar TA dan bingung mengenai support dan resisten, saya ingin mengingatkan kepada seluruh trader yang masih sangat awam mengenai hal ini, bahwa posisi support dan resisten dapat bertukar posisi mengikuti kondisi market. Pada gambar di atas, saya memberikan tanda SUPPORT 1, SUPPORT 2, RESISTEN 1, RESISTEN 2.

Pada support 1, di saat harga 1 BTC menembus USD 8.999, SUPPORT 1 menyentuh area USD7.999. Seiring dengan proses yang terjadi pada market, support tersebut berhasil ditembus. Pasca tembusnya support 1 ini, ternyata market tidak bisa menembus posisi SUPPORT 1 dan membentuk support baru di USD 7.453 (support yang dilingkari). Ketidak mampuan pasar menembus titik SUPPORT 1 ini pun menghasilkan RESISTEN 1. Artinya, SUPPORT 1 tadi ini sekarang sudah berubah menjadi posisi RESISTEN 1 di harga USD 8.011. Dalam kondisi ini, pasar harus bisa menembus titik ini untuk melaju ke harga yang lebih tinggi selanjutnya atau pada posisi resisten USD8.500an.

Berdasarkan chart tersebut, kegagalan menembus RESISTEN 1 ini pun menghasilkan support baru yang berada di posisi USD 7.500 (SUPPORT 2). Dari titik ini, market mencoba untuk menembus posisi SUPPORT 1, sayangnya, kembali gagal dan menjadikan SUPPORT 1 sebagai resisten baru di posisi USD 8.111 (RESISTEN 2).

kondisi seperti ini akan terus berulang di masa depan.

Konklusi dari kondisi ini:
* Resisten 2 ini bisa menjadi support apabila market berhasil menembus resisten di masa depan.
* Support 2 bisa menjadi resisten apabila market menunjukkan breakdown di masa depan.

Mohon koreksi jika saya salah :)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on June 13, 2019, 12:55:59 AM
@masulum, salah satu metode untuk menentukan support dan resistence adalah dengan cara mengambil dari titik harga High dan Low dalam suatu time frame seperti yang om jabarkan di atas dan sudah benar.

Saya hanya mencoba menambahkan mengenai level support dan resistance, saya paham maksud dari om di atas menamai support 1, support 2, resistance 1, dan resistance 2 hanya sebagai penanda saja bukan dalam arti sesungguhnya mengenai level :)
sekaligus request PM dari @wanggi404

Pada dasarnya support 1,2,3 atau resistance 1,2,3 adalah tingkatan, yang dimana level tersebut adalah titik uji coba untuk menentukan pergerakan harga berikutnya. kalau masih satu garis horisontal saya bilang itu masih dalam satu level. Saya coba ulang gambar yang sudah om upload untuk melihat level dari support dan resistance, dan juga sekaligus saya tambahkan minor trendline support dan resisteance. Trendline support dan resistance ini cukup penting untuk menentukan kapan entry yang tepat.
TF 2H https://www.tradingview.com/x/WR6SdcqB
https://www.tradingview.com/x/WR6SdcqB
TF 4H
https://www.tradingview.com/x/q8zXgCVb
https://www.tradingview.com/x/q8zXgCVb

Untuk menentukan Support dan Resistance bisa menggunakan dengan beberapa metode seperti High and Low price, Pembuatan Trendline, Fibonacci, Ema, dll, semua itu tujuan nya sama yaitu untuk menentukan entry yang tepat.
mengenai Trendline dan Fibonacci sudah di bahas di thread ini Membuat Garis Trendline (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2874360.msg50794952#msg50794952)

Beberapa waktu lalu saya juga sempat membuat support dan resistance pada altcoin
Hasilnya sebagai berikut:
https://i.ibb.co/7vmdG32/RVN-new.png (https://ibb.co/v1n6JNZ)
Target 1 1300sat
Target 2 1400sat


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on June 18, 2019, 07:38:42 AM
Sangat bermanfaat, saya sendiri baru belajar TA masih newbie jadi prediksi satu coin memerlukan waktu yang cukup lama alhasil coin yang akan dibeli keburu terbang  ;D untuk saat ini saya lebih mengunggulkan News dan Fundamental karena instan profit.

Klo yang dimaksud dengan Instan Profit adalah proses trading yg dilakukan pada saat momen datang, maka dengan menggunakan indikator teknikal analisis seperti MACD, RSI, Bollinger Bands juga bisa melakukan hal tersebut. Yang perlu agan pelajari hanyalah cara membaca sinyal dari masing-masing indikator tersebut (Contoh : Melakukan Buy pada saat indikator RSI berada di level 30, atau pada saat harga menyentuh Lower band dari indikator BB).

Btw, trading berdasarkan faktor news/fundamental juga tidak bisa dilakukan setiap saat karena memang harus menunggu momen tersebut muncul, sama halnya pada trading yang menggunakan teknikal analis dimana trader baru akan melakukan open position pada saat sinyal muncul. Jadi persamaan dari kedua strategi tersebut ialah sama-sama menunggu munculnya momen atau sinyal.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on June 18, 2019, 08:59:12 AM
@masulum, salah satu metode untuk menentukan support dan resistence adalah dengan cara mengambil dari titik harga High dan Low dalam suatu time

Terima kasih koreksinya mas.

untuk saat ini saya lebih mengunggulkan News dan Fundamental karena instan profit.
Ini menurut saya cukup menarik bagi saya tetapi juga cukup berisiko jika hanya mengandalkan fundamental saja. sebenarnya, koin akan terbang atau tenggelam memang secara kasat mata akan terlihat dari sisi news dan fundamentalnya. Tetapi, dalam kripto, sering kali sisi fundamental tidak bisa menjadi patokan atau bahkan bisa sangat meleset walaupun diprediksi akan memberikan efek yang sangat besar.

Mengapa? Contoh kasus yang sering terjadi adalah adanya pembaruan teknologi dari pengembang yang dapat menjadi fundamental pada koin tersebut. Tetapi, respon komunitas/pengguna terhadap pembaruan tersebut tidak sesuai. Dari sini, sisi fundamental menjadi tidak berlaku bagi yang kurang memperhatikan komunitas proyek tersebut, akan melakukan kesalahan pembelian. Begitu pula dengan berita, contoh koin A & B berhasil menjalin kerjasama dengan perusahaan besar, banyak yang beranggapan ini menjadi berita bagus dan akan mendongkrak harga kedua koin tersebut. Karena fokus pada fundamental, trader pun melakukan pembelian saat itu karena dianggap bagus. Ternyata disisi yang sama, kondisi bitcoin sedang tidak stabil berita baik ini pun tidak bisa mendongkrak laju harga. Bahkan ikut serta pada event yang sangat terkenal pun dapat tidak mendukung harga dari koin tersebut.

Ini akan berbeda jika kita lebih memilih untuk menggunakan chart, kita sudah mengetahui titik support dari koin tersebut, dan lebih mudah pula untuk menentukan apakah harus masuk atau menunggu sampai breakout atau breakdown untuk melakukan pembelian. Namun, ini dari sudut pandang saya, jika mungkin Anda lebih nyaman dengan fundamental dan news, mungkin bisa share teknik-tekniknya untuk meminimalisir risiko seperti yang saya sebutkan.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on June 19, 2019, 01:21:26 AM
https://www.tradingview.com/x/xJxCp8KI/

Ini hasil coret-coret saya kemarin sore (18 Juni 2019 sekitar pukul 4 sore), pada kondisi pasar pagi ini (19 Juni 2019, 8:12 AM), menunjukkan bahwa sudah 2 kali BTC menyentuh trendline biru dengan TF 4H, jika ini mampu bertahan, hingga siang ini, kemungkinan besar BTC akan mencoba menembus resisten TF 4H pada posisi $9440. jika berhasil breakout pada resisten ini, maka pemberhentian selanjutnya berada pada resisten $9700 (TF 4H) / atau ke $9890 (TF 1D). Tapi, jika gagal dan menembus support $8900, btc dapat turun ke $8800 atau bisa juga menyentuh $8500 jika berlanjut.

Apakah prediksi analisa saya ini salah? Monggo dibantu!


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on June 19, 2019, 06:15:29 AM

Ini hasil coret-coret saya kemarin sore (18 Juni 2019 sekitar pukul 4 sore), pada kondisi pasar pagi ini (19 Juni 2019, 8:12 AM), menunjukkan bahwa sudah 2 kali BTC menyentuh trendline biru dengan TF 4H, jika ini mampu bertahan, hingga siang ini, kemungkinan besar BTC akan mencoba menembus resisten TF 4H pada posisi $9440. jika berhasil breakout pada resisten ini, maka pemberhentian selanjutnya berada pada resisten $9700 (TF 4H) / atau ke $9890 (TF 1D). Tapi, jika gagal dan menembus support $8900, btc dapat turun ke $8800 atau bisa juga menyentuh $8500 jika berlanjut.

Apakah prediksi analisa saya ini salah? Monggo dibantu!

Klo menurut saya hal yang perlu diamati ialah kondisi level RSI yang hampir mendekati area Overbought, karena jika akhirnya harga mencapai area tersebut maka akan cenderung terjadi reversal sehingga harga dari Bitcoin akan kembali mengalami koreksi dengan support dilevel $8400 dan $7800. Hal yang perlu diperhatikan lainnya ialah korelasi antara pergerakan harga dan indikator RSI, jika terlihat adanya pola negative divergence (pergerakan harga naik sedangkan RSI bergerak turun) maka kondisi ini juga dapat memicu terjadinya reversal.

Tetapi jika pada saat Bitcoin melakukan test pada resistance $9400 dan disaat yg sama volume trading serta indikator RSI juga masih terus mengalami kenaikan (parameter menunjukkan indikasi convergence), maka harga Bitcoin akan berpotensi menuju ke level harga $10000

IMO


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on June 19, 2019, 08:10:17 AM
- snip -

Tetapi jika pada saat Bitcoin melakukan test pada resistance $9400 dan disaat yg sama volume trading serta indikator RSI juga masih terus mengalami kenaikan (parameter menunjukkan indikasi convergence), maka harga Bitcoin akan berpotensi menuju ke level harga $10000

IMO

Terima kasih mas, saya memang kurang paham mengenai divergence memang mas. jika dilihat hingga sore ini, kemungkinan akan mengalami retest ke posisi $9.400 seperti yang mas sebutkan. ini saya lihat dari beberapa TF, terlihat masih cukup kuat untuk naik.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on June 19, 2019, 05:40:30 PM
Kalau ane lebih suka menunggu gan atau long term (jangka panjang) soalnya lebih berasa dan bitcoin ini ane jadikan usaha sampingan. Dan ane juga suka membeli koin yg sedang naik daun gan yah walaupun untungnya sesikit tetaoi rasanya menyenangkan kalau prediksi kita benar
Silahakan di share analisis teknikal nya, supaya sesuai dengan pembahasan topik :)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on June 25, 2019, 10:37:30 AM
Tetapi jika pada saat Bitcoin melakukan test pada resistance $9400 dan disaat yg sama volume trading serta indikator RSI juga masih terus mengalami kenaikan (parameter menunjukkan indikasi convergence), maka harga Bitcoin akan berpotensi menuju ke level harga $10000


Ternyata Bitcoin sanggup menembus resistance di level $9400 dan level $10000, bahkan harga saat ini sudah menembus diatas $11000.

Jika dalam waktu kedepan Bitcoin sanggup menembus level resitance $11700 dan valid, maka Bitcoin akan berpotensi menuju level harga $14000. Tetapi jika tidak sanggup menembus level resistance $11700 maka Bitcoin akan mengalami koreksi atau sideway dengan level support $10000 dan $9250. Indikasi ini dikuatkan dengan melihat indikator RSI yang sudah berada di area Overbought dan pattern negative divergence pada indikator harga dan volume (Price Up, Volume Down) sehingga dalam waktu kedepan harga berpotensi untuk mengalami penurunan.

https://i.imgur.com/tm4Ryuo.jpg


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on June 30, 2019, 09:01:16 PM
sedikit pengalaman aja nih gan, jangan ikut atau kepincut jika ada kelas trading atau lain sebagainya, ane dulu ppernah ikutan dengan biaya 0,1 eth dan ikut ke dalam grupnya, ternyata sama aja dan hampir sama seperti kita belajar sendiri di forum, kelas selesai dan grup menjadi sepi tanpa bimbingan dan diskusi
Silahkan bikin thread sendiri, disini adalah thread mengenai analisis teknikal trading
bukan untuk hal seperti yang om sampaikan ;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on July 01, 2019, 03:43:32 AM
TF: 1D
https://www.tradingview.com/x/IeS9POCS/

TF: 2H
https://www.tradingview.com/x/iqKTpjU4/

Dilihat dari 2 TF di atas, saya memiliki kesimpulan bahwa koreksi BTC akan masih berlangsung. karena posisi harga saat ini sudah sangat dekat (sempat menembus, namun masih bisa up (TF 2H)) dikarenakan posisi support saat ini ($11.000 TF 2H, $10.800 TF 1D) cukup kuat untuk menahan harga. Akan tetapi dengan kondisi chart yang sangat dekat dengan bottom trendline yang saya buat, kemungkinan BTC akan menuju level support di bawahnya ($9.854 saya ambil TF 1D), ini diperkuat dengan adanya potensi cross line indikator MACD (masih belum valid, candle 1D belum selesai (1/7/19 10:35 WIB)) yang terjadi pada TF tersebut. level bawah selanjutnya tidak jauh berbeda dengan analisa mas abhiseshakana pada kisaran $9.300 - $9.100

Jika, posisi BTC mampu menembus resisten (koreksi) $11.500, penurunan ini dapat tertunda. karena potensi baru dari kondisi tersebut BTC akan mencoba retest resisten $12.400.

Monggo, dikoreksi jika ada yang salah dari saya  :)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on July 01, 2019, 06:13:48 AM

Jika, posisi BTC mampu menembus support $11.500, penurunan ini dapat tertunda. karena potensi baru dari kondisi tersebut BTC akan mencoba retest resisten $12.400.


Sedikit koreksi

Mungkin yang dimaksud adalah level resistance $11.500, karena jika melihat kondisi harga pada kedua chart tersebut (di kisaran $11.000) maka level support terdekat adalah $10.860 dan $9854


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on July 02, 2019, 09:52:37 PM
@abhiseshakana
Haayu iseng-iseng berhadiah masuk ke spekulasi harga bitcoin 30 september 2019 :D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Pak De on July 03, 2019, 04:33:25 AM
terima kasih ilmu dan infomasi gan mengenai trading dan disini ane mau tanya itu seetingnnya berapa lama?5 menit kah? 10 menitkah? mohon informasinya lagi mau belajar trading dan bosen lose trus


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on July 03, 2019, 05:32:01 AM
terima kasih ilmu dan infomasi gan mengenai trading dan disini ane mau tanya itu seetingnnya berapa lama?5 menit kah? 10 menitkah? mohon informasinya lagi mau belajar trading dan bosen lose trus

Mengenai setting, jika untuk scalping umumnya menggunakan TF 15-45 menit. untuk day trader bisa yang lebih tinggi, semakin tinggi TF yang digunakan, maka datanya semakin akurat. Disarankan jangan langsung melakukan transaksi saat belajar. cukup simpan hasil analisa Anda, kemudian lihat hasilnya, berapa lama akan tembus sesuai prediksi. Saya juga masih belajar dan banyak analisa saya juga masih belum berhasil, makanya saya sering share disini, untuk melihat sejauh mana potensi keberhasilan saya dalam menganalisa. Jika sudah yakin, ada masukan dari senior, kita kaji lagi, baru kemudian melakukan pembelian.

Saya sendiri lebih cenderung melihat 4 TF, diantaranya 1 jam, 3 jam, 4 jam dan 1 hari. kemudian mencari support di masing-masing TF, lalu ditambah indikator lain seperti RSI dan Macd atau indikator lainnya.

tambahan nih, menurut teman saya, belajar trading jangan gonta ganti indikator, karena akan lebih cepat paham kalau fokus pada indikator yang sesuai dengan minat, misal minat ke BB, fokus disitu, minat ke ichimoku, fokus kesitu.

DYOR


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on July 03, 2019, 07:02:38 AM
@abhiseshakana
Haayu iseng-iseng berhadiah masuk ke spekulasi harga bitcoin 30 september 2019 :D

Hampir mirip dengan prediksi yang saya buat ... Dimana pada saat akhir bulan september 2019, kemungkinan harga Bitcoin akan berada di area resitance $17000, setelah itu akan mengalami beberapa koreksi sebelum akhirnya akan berusaha menembus ATH di akhir Desember 2019.

https://i.imgur.com/enqBBNN.jpg


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on July 03, 2019, 10:15:47 AM

Jika, posisi BTC mampu menembus support $11.500, penurunan ini dapat tertunda. karena potensi baru dari kondisi tersebut BTC akan mencoba retest resisten $12.400.


Sedikit koreksi

Mungkin yang dimaksud adalah level resistance $11.500, karena jika melihat kondisi harga pada kedua chart tersebut (di kisaran $11.000) maka level support terdekat adalah $10.860 dan $9854
@masulum, yakin itu di atas ndak di koreksi om?
saya sendiri terkadang suka terbalik untuk penulisan support dan resintence :D

Hampir mirip dengan prediksi yang saya buat ... Dimana pada saat akhir bulan september 2019, kemungkinan harga Bitcoin akan berada di area resitance $17000, setelah itu akan mengalami beberapa koreksi sebelum akhirnya akan berusaha menembus ATH di akhir Desember 2019.

https://i.imgur.com/enqBBNN.jpg
Cocok mas, gass posting di sana lah, motode yang kita gunakan cukup simple, tapi hasilnya ndak kalah sama mereka yang sudah pro :D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on July 03, 2019, 12:38:56 PM

@masulum, yakin itu di atas ndak di koreksi om?
saya sendiri terkadang suka terbalik untuk penulisan support dan resintence :D


Weh, baru ngeh aku setelah merhatiin betul. sorry-sorry mas.

BTW, untuk menentukan prediksi panjang gitu gimana ya? saya masih belum paham, bisa share mas?


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on July 03, 2019, 11:34:50 PM
~snip~
BTW, untuk menentukan prediksi panjang gitu gimana ya? saya masih belum paham, bisa share mas?
Jangka panjang atau pendek sebenarnya sama aja om cara menganalisisnya, cuma beda penggunaan Time Frame aja 1 week/month
Dasarnya tetep menggunakan support dan resistance, tinggal di tambahkan Fibonacci Retracement
setelah tentukan tentukan posisi dimana gasir support/resistance dengan Fibonacci yang lebih valid untuk di jadikan titik pantulan harga, karena di garis-garis itulah postensi signal yang lebih valid, gunakan Eliot wave dan Eliot corection (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2874360.msg51687176#msg51687176) untuk menentukan trend selenjutnya
supaya lebih valid gunakan Fibonacci pada multi time frame, lihat pada time frame yang lebih rendah (1D)

Saya tampilkan untuk Fibonacci multi time frame dan juga mengukur jarak harga terendah dan tertinggi sebelum terjadi koreksi (entah ada yang menggunakan cara ini atau tidak :v), lebih mudah di pahami mungkin dengan gambar di bawah ini
https://i.ibb.co/TYbLVKh/1.png


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on July 04, 2019, 12:27:35 AM

- snip -
Saya tampilkan untuk Fibonacci multi time frame dan juga mengukur jarak harga terendah dan tertinggi sebelum terjadi koreksi (entah ada yang menggunakan cara ini atau tidak :v), lebih mudah di pahami mungkin dengan gambar di bawah ini
https://i.ibb.co/TYbLVKh/1.png

Hehe, masih agak bingung, kapan-kapan tak coba cara ini karena selama ini belum pernah make fibo dan elliot. Makasih mas tekniknya ;)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on July 04, 2019, 12:47:12 AM

- snip -
Saya tampilkan untuk Fibonacci multi time frame dan juga mengukur jarak harga terendah dan tertinggi sebelum terjadi koreksi (entah ada yang menggunakan cara ini atau tidak :v), lebih mudah di pahami mungkin dengan gambar di bawah ini
https://i.ibb.co/TYbLVKh/1.png

Hehe, masih agak bingung, kapan-kapan tak coba cara ini karena selama ini belum pernah make fibo dan elliot. Makasih mas tekniknya ;)
Kalau yang gambar di atas itu ndak ada eliotnya om ;D
yang ada di gambar sebelumnya https://bitcointalk.org/index.php?topic=2874360.msg51687176#msg51687176

Kalau Fibonacci sudah ada penjelasan di page sebelumnya (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2874360.msg50794952#msg50794952) oleh mas abhiseshakana


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on July 11, 2019, 04:49:06 AM
maaf gan tanya lagi yang di maksud TF, BB dan ichimoku? mohon kalau agan berkenan sekalian dikasih screen shootnya, sekali lagi merepotkan, terima kasih gan
Ini sih emang gak ada niat mau trading
1. Nyepam model baru
2. Click baits

Iya masa pertanyaan yang sebelumnya sudah nanya masalah setingan berapa menit dan bilang bosen loss terus, harusnya kan ndak asing lagi sama nama-nama indikator, lagian kalau nyari pengertian cukup search di google juga ktemu, kalau bertanya mengenai penggunaannya saya masih maklum, praktekin dulu yang sebelumnya

Habis ini apa lagi ya? RSI, S-RSI, MACD, EMA?


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on July 17, 2019, 09:15:10 PM
Melihat chart BTC hari ini kok mengerikan :D
  • Garis trend line support sudah di tembus
  • Support harga 9600 sudah di tembus juga
  • Signal MACD juga semakin melebar ::)

Harapan
  • Jika terjadi koreksi lebih dalam berharap pull back pada level support 8400 (match dengan Fibonacci 0.5)
  • Jika koreksi semakin dalam harapan selanjutnya pull back pada level support 7400 (Fibo 0.618)
  • Berdoa saja jagan sampai menyentuh 5500 (Fibo 0.786), jika tidak ingin ada kalimat selamat datang kembali di harga $3000 :D

TF 1D binance.com (https://www.binance.com/en/trade/pro/BTC_USDT)
https://i.ibb.co/GH5fzYY/7777.png


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on July 18, 2019, 04:39:45 PM
Saat akan memulai sebuah tranding baik itu jangka panjang atau tranding harian, sebaik nya analisa lah dulu pergerakan koin nya, dengan menggunakan tehnikal bitcoin, dengan begitu kita lebih mudah memantau ke untungan dan kerugian dengan waktu yang telah di tentukan
Nyepam kok jadi Hobi :D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: kelvin1408 on July 20, 2019, 02:55:24 PM
saran gan kalo mau analisa coba pakai chart BTC/USD bitfinex / coinbase atau BTC/USDT binance soalnya kalo chart indodax itu rada kurang worth it karena indodax basicnya market followers dan candle yang terbentuk juga kurang sesuai *cuma saran ya hehe


kalo menurut pendapat pribadi saya buat chart dailiy BTC cendrung bullish dari segi price action tp buat weekly masih susah diliat


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on July 22, 2019, 07:20:13 AM
https://www.tradingview.com/x/NtzVVNx1/

Perjalanan Bitcoin masih berada di track yang cukup positif, setelah menyentuh posisi 9.100 BTC terus menjauhi buttom trendline, saya juga sudah menambahkan garis trendline tambahan (warna merah) untuk memprediksi arah BTC. hasil prediksi saya dari kondisi market hari ini (22/7/2019, 14:00) adalah:

Dari TF 1D, Bitcoin sedang berusaha untuk menembus resisten $11.000 untuk bisa terus naik, memang sempat menyentuh posisi ini pada 20 Juli lalu, namun tidak cukup kuat untuk menembus. hingga akhinya BTC kembali turun. Jika membandingkan dengan kondisi pada TF1H dan TF4H, ada potensi Bitcoin gagal breakout resisten $11.000, dari kedua TF ini, dimungkinkan Bitcoin akan kembali turun dalam 1-2 hari kedepan. mengingat pada TF 4H, posisi support terkuat berada di posisi $10.547. dan arah chart semakin mendekati buttom line (lihat gambar berikut)

https://www.tradingview.com/x/p5IpJHV4/

pada TF 3H juga demikian juga ada potensi breakdown

https://www.tradingview.com/x/pRW0d2H5/

Dari sini, jika benar-benar breakdown, maka bitcoin terancam menyentuh posisi $9.929. jika berlanjut down, maka bitcoin berpotensi kembali ke $9.480

________________
Prediksi berlanjutnya trend:

https://www.tradingview.com/x/YWBQb3T3/

Jika pada TF 3H dan TF 4H, Posisi MacD berhasil cross, bitcoin sangat besar peluangnya untuk breakout dari resisten $11.000. dengan catatan sangat kuat untuk melalui posisi resisten terdekat di $10.885


Update 23/7/2019


https://www.tradingview.com/x/hLBY0dpb/

Pengembangan dari yang kemarin, kondisi bitcoin saat ini cukup rentan untuk masuk. Pada gambar di atas, saya menggunakan TF 3H, di sini saya melihat harga BTC menyentuh batas bawah trendline pengembangan (warna hijau), artinya ada potensi BTC ke area kotak merah yang bermuara di support $9.480. Posisi ini merupakan posisi Risk Buy buat trader. Karena, support ini menurut saya tidak terlalu kuat. Jika mau main aman, maka jaring bisa di pasang pada area kotak biru yang bertumpu pada support $8.893, dengan catatan, Bitcoin berhasil menembus garis trendline berwarna biru..

Just info:
Posisi $9.798 seharusnya menjadi support yang cukup kuat (merujuk TF 3H, 4H dan 1D), diharapkan pada posisi ini bitcoin bisa mantul. Jika tidak sanggup, maka kondisi seperti yang saya sebutkan di atas memiliki peluang yang sangat besar, mengingatsupport ini sangat dengan garis trendline.

Ingat, analisa ini bisa juga salah, silakan lakukan riset sendiri, DYOR.
Menelan mentah-mentah TA, merupakan tanggung jawab Anda sendiri jika ternyata lost (DWYOR)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: CucakRowo on July 22, 2019, 03:05:32 PM

Analisa Mingguan BTC-IDR (DYOR)


TREN HARGA

Keterangan :
  • Dari chart weekly harga tertahan di kisaran Rp.141jt
  • Dari chart Daily, harga turun dari semula Rp 147jt menjadi Rp 142jt.
  • Jika dilihat dari chart Weekly, minggu lalu harga tertahan di fibo buy 50%. Untuk menentukan apakah harga akan terus turun atau stagnan atau naik, maka kita memerlukan konfirmasi di TF H4 dan TF H1.


Pengambilan Keputusan

Keterangan :
  • Dari Tf H4 dan TF H1 menunjukkan posisi sell.
  • Jika di TF H4 terbentuk chart sell secara penuh, dalam arti menembus batasan Rp 141jt, maka kemungkinan harga akan terus berlanjut turun ampai di batasan fibo buy Rp. 134 jt.
  • Namun jika harga di TF H4 tidak dapat menembus scr sempurna (dalam arti cuma shadow aja) maka kemungkinan harga akan berbalik ke Rp 144-146 jt.
  • Menurut saya, kemungkinan harga akan bermain (sideway) di kisaran harga Rp. 140 - 144jt (terutama di TF H4 dan H1). Dari sini tinggal mengikuti, apakah harga selanjutnya akan naik atau turun.



Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: CucakRowo on July 31, 2019, 11:32:18 AM

Analisa Mingguan BTC-IDR (DYOR)
-snip-

Analisa Mingguan BTC-IDR 28 Juli - 3 Agustus 2019 (DYOR)

TREN HARGA

Keterangan :
  • Dari chart weekly, kita bisa melihat begitu banyak doji yang terbentuk. Bagi saya yang newbie, chart tersebut sangat menarik untuk diperhatikan (atau bisa juga dikatakan aneh).
  • BErdasar chart weekly, saya menganalisa bahwa para pelaku pasar (trader) masih ragu-ragu dengan perkembangan bitcoin. Begitu banyak sentimen2 yang terjadi selama minggu lalu. Salah satu contohnya adalah pernyataan Presiden USA tentang Bitcoin, sentimen para banker-banker The FED tentang libra (koin FB).
  • Untuk menganalisa pergerakan harga BTC secara lebih baik, maka kita membutuhkan TF yang lebih besar. Yaitu TF Monthly.

https://www.tradingview.com/x/YWICCAoS/
TF Monthly

Keterangan :
  • Dari chart di TF Monthly, kita melihat bahwa sedang terbentuk proses doji.
  • Pertanyaannya, apakah dengan terbentuk doji maka harga akan terus turun? Belum tentu, makanya kita perlu menganalisa pergerakan harga di TF yang lebih kecil.

TREN HARGA

Keterangan :
  • Pada TF H4 saya melakukan sedikit modifikasi pada fibo. Fibo saya buat berdasar besaran maribozu yang terjadi di D1 dan H4. Dikarenakan besaran maribozu lebih besar range-nya di H4, maka fibo saya taruh di H4. 
  • Pada TF H4, kita melihat bahwa harga memantul (refersal) menuju batasan 50%.
  • Pada TF H1, harga belum dapat menembus batas 50%. Cuman shadow yang mampu menembusnya.


PENGAMBILAN KEPUTUSAN
  • Untuk trading harian, maka saya akan menggunakan strategi wait and see.
  • Acuan yang saya pakai pada minggu ini, hanya mengacu pada pergerakan harga di H4.
  • Jika harga bisa menembus batasan 50% (Rp. 137jt) secara sempurna (bukan hanya shadow tapi full chart), maka kemungkinan harga akan bergerak ke harga 144jt
  • Sebaliknya, jika harga tidak dapat menembus batasan Rp 137 jt, maka kemungkinan di minggu ini harga akan kembali lagi ke angka Rp. 130 jt.
  • Menurut saya pribadi, kemungkinan harga akan bergerak ke 140jt, untuk kemudian berkonsolidasi di sana. Dari sini tinggal mengikuti apakah akan naik atau turun. (DYOR)




Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: roycilik on August 02, 2019, 09:52:30 AM
~snip~
Kalau ane melakukan analisa dari web tentang coin yang dijual. Mereka menyediakan apa saja dari proyek tersebut bagus atau tidak. Walau harga rendah atau tinggi itu tergantung peminatnya serta proyek tersebut bisa mencapai target ico atau tidak. Bila mencapai target kemungkinan trader dari coin tersebut bisa dilaksanakan dan berani membeli walau harga sedang up gan. Hal ini karena proyek tersebut pasti berkembang terus.
Itu tahun berapa post yang sampean replay?
lagian thread ini buat teknikal analisis bukan fundamental
salah tempat kalau ngejar post count disini


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: masulum on September 03, 2019, 01:08:24 PM
Sharing, mengapa saya membuat banyak trendline

Secara umum kita membuat garis trendline chart pada TA sudah di jelaskan oleh mas roycilik (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1051955) pada post reply beberapa waktu lalu. Jika kalian ingin tahu, silakan kunjungi post mas roycilik di sini (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2874360.msg50794952#msg50794952).

Di sini, saya tidak menyanggah atau pun menolak tutorial trendline tersebut, karena memang dalam menentukan trendline itu sama. Yang membedakan adalah bagaimana cara dalam mengaplikasikan trendline tersebut agar menjadi teknik dalam menganalisa yang dapat menjadi ciri khas Anda. Lanjut pada poin utama, saya sering kali berbagi prediksi harga bitcoin pada topik lain yang berjudul Diskusi Harga Bitcoin (https://bitcointalk.org/index.php?topic=903836.0). Tetapi, mungkin ada yang bingung, terutama yang newbie, itu kenapa garis trendline banyak banget, padahal dari mas roycilik hanya ada 1 trendline resisten dan 1 trendline support?

Saya mulai saja dengan contoh ini
https://www.tradingview.com/x/6TBFBOpS/

Pada gambar tersebut, ada 3 warna garis trendline yaitu Merah, Hijau dan Biru.

Pada trendline merah yang berada pada garis yang atas dan bawah, saya mengaplikasikan trendline tersebut sebagai trendline baru yang terjadi beberapa hari/jam terakhir, trendline ini lebih cocok saya aplikasikan untuk TF di bawah 4 jam. Tujuannya adalah untuk mengetahui potensi terdekat yang terjadi pada garis trendline tersebut. Ini juga saya jadikan untuk titik penentuan ketika nanti terjadi pola yang mirip pada chart selanjutnya.

Pada trendline hijau baik atas dan bawah (resisten dan support), saya mengaplikasikan trendline tersebut sebagai trendline yang lebih lama atau penggunaan antara TF 3H - TF 1D. pada trendline ini pula, sering kali menjadi titik yang berat untuk dilewati. Baik untuk breakout maupun breakdown.

Pada trendline biru ini merupakan trendline yang akan saya jadikan titik untuk menentukan potensi breakout maupun koreksi selanjutnya. Jika Anda lihat, ini menjadi trendline tertinggi diantara yang hijau dan merah, itu karena terjadi tren yang paling baru pada pasar. Nantinya, trendline ini akan mengerucut untuk bergabung dengan trendline support warna hijau.


Aplikasi analisa dengan membandingkan trendline
Pada gambar di bawah ini, saya menambahkan satu trendline lain yang saya buat dengan warna orange.

https://www.tradingview.com/x/Llctfutq/
Jika kita perhatikan, ketika kita melihat trend di masa lalu (warna orange) kita melihat pola yang mirip terjadi saat harga menyetuh garis trendline tersebut, ini juga terlihat ketika harga bitcoin terjadi pada trendline berwarna merah. ketika harga bitcoin menyetuh trendline orange yang saya tandai dengan panah biru, harga kembali mantul dari posisi tersebut. ini pun juga terjadi saat menyentuh trendline merah.

https://www.tradingview.com/x/BOCzhORj/

Hal serupa juga terjadi pada posisi resisten, ketika menyentuh garis orange, potensi koreksi sangat besar (tanda panah merah). Ini pun terjadi pada garis trendline yang atas (resisten) yang berwarna merah. saat harga menyentuh trendline merah, harga juga koreksi. dari sini pula kita sudah bisa memprediksi harga bitcoin kedepannya seperti apa, tinggal kita menentukan titik support dan resisten yang berpotensi untuk membuat analisa baru dengan melihat history trendline. Ini membuktikan bahwa ada kemiripan pola yang terjadi dengan mengacu pada trendline yang terjadi di masa lalu yang bisa kita jadikan acuan.

Contoh, pada post saya ini, https://bitcointalk.org/index.php?topic=903836.msg52336077#msg52336077

Pada post tersebut saya menyebutkan bahwa ketika menembus trendline bawah (support), bitcoin berpotensi mulai recover di harga ini, yang nantinya, garis merah ini berpotensi menjadi garis bawah baru selanjutnya. tetapi, jika berhasil menembus garis merah ini, diharapkan tidak lebih dari garis hijau atas yang berada pada area support $9.919.


Perlu diketahui juga, trendline ini saya selalu melakukan pengecekan di beberapa time frame (TF), karena, akurasi trendline juga bergantung pada besarnya TF yang Anda pilih.


Semoga penjelasan saya ini tidak mbulet alias mudah Anda pahami. Jika mungkin Anda lebih nyaman dengan 1 trendline, silakan. ini cuma metode saya dalam menganalisa harga. Jangan lupa juga menambahkan indikator pendukung seperti BB, RSI, SRSI dan lain sebagainya untuk menambah validitas prediksi.

Note: Saya tidak memaksa Anda untuk menggunakan cara ini, setiap keputusan BUY dan SELL maupun menggunakan anlisa ini adalah tergantung pada Anda sendiri. DYOR/DWYOR

____PS: maaf mas roycilik, saya buka kembali thread ini agar tidak tenggelam_____


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: media-bitkece on September 03, 2019, 02:03:38 PM
Informasi yang sangat bermanfaat ;)
tapi menurut saya untuk saat ini analisis secara teknikaal tidak dapat dipercaya, kebanyakan sekarang trader lebih mengutamakan FOMO atau dimana lagi rame volumenya disana mereka berkumpul  ;D ;D ;D


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: abhiseshakana on September 03, 2019, 04:27:01 PM
Informasi yang sangat bermanfaat ;)
tapi menurut saya untuk saat ini analisis secara teknikaal tidak dapat dipercaya, kebanyakan sekarang trader lebih mengutamakan FOMO atau dimana lagi rame volumenya disana mereka berkumpul  ;D ;D ;D

Bisa dipercaya atau tidak, kembali lagi kepada pilihan masing-masing trader .. Yang jelas pada intinya tidak ada suatu prediksi maupun analisa market yang bisa 100% akurat, jadi penggunaan teknikal analisis akan lebih memudahkan bagi seorang trader dalam melakukan analisa dan menentukan parameter-parameter yang mungkin bisa dipakai dalam melakukan kegiatan trading.

Terlepas dari hasil analisa & prediksi itu benar atau salah, jika seorang trader melakukan teknikal analisis sendiri maka akan sangat aneh jika trader tersebut tidak percaya dengan apa yg telah dibuatnya. Berbeda halnya jika indicator dan analisa yang dibuat adalah hasil karya orang lain, karena masing-masing trader pasti tidak selalu memiliki pola pemikiran yang sama ... Jadi DYOR & DWYOR.


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Husna QA on September 03, 2019, 04:28:39 PM
... menurut saya untuk saat ini analisis secara teknikaal tidak dapat dipercaya, kebanyakan sekarang trader lebih mengutamakan FOMO atau dimana lagi rame volumenya disana mereka berkumpul  ;D ;D ;D
Sebelum menyatakan apakah analisa teknikal tidak dapat dipercaya, perlu dilihat lagi sih apa saja fungsi dasar dari adanya analisa tersebut, salah satunya yakni untuk memprediksi/menentukan arah pergerakan harga, dengan kata lain analisa teknikal lebih ke melihat historis harga agar bisa memprediksi tren pergerakan harga berikutnya.

Setidaknya analisa teknikal bisa dipadukan dengan analisa fundamental untuk bisa memberikan pemahaman yang lebih baik, dan meminimalisir resiko lost juga, meskipun itu semua belum tentu 100% akurat.

Jika Anda pelajari, sebelum membuka posisi atau masuk ke pasar dengan maksud ingin mencapai keuntungan dalam jangka waktu panjang, Anda harus melihat dan melakukan analisa secara fundamental.
Di sisi lain, jika Anda mencari manfaat dari volatilitas harga di pasar dengan jangka waktu pendek, maka analisa teknikal akan mudah untuk dilakukan.

Referensi:
http://www.sahamgain.com/2019/03/analisis-teknikal-fungsi-analisis.html (http://www.sahamgain.com/2019/03/analisis-teknikal-fungsi-analisis.html)
http://www.foreximf.com/strategi-forex/analisa-fundamental-vs-analisa-teknikal/ (http://www.foreximf.com/strategi-forex/analisa-fundamental-vs-analisa-teknikal/)


Title: Re: [Diskusi] Analisa Teknikal Bitcoin buat day trader
Post by: Rohtox on September 04, 2019, 03:36:17 PM
~
tapi menurut saya untuk saat ini analisis secara teknikaal tidak dapat dipercaya, kebanyakan sekarang trader lebih mengutamakan FOMO atau dimana lagi rame volumenya disana mereka berkumpul  ;D ;D ;D
Tidak bermaksud menyalahkan pendapat agan media, karena memang ada benarnya juga, tapi menurut hemat saya FOMO hanya bersifat sementara dan tidak selalu menyeluruh.
Maksud bersifat sementara adalah karena hanya berbasis pada isu [dalam hal ini isu positif] dan tidak setiap hari berlaku.

Mksud tidak selalu menyeluruh adalah ketika Trend di Koin A bisa saja FOMO tidak berlaku di Koin B, atau FOMO di Koin A, B, C, tapi di Koin lain tidak berlaku.

Jadi menurut apa yang saya pribadi alami walaupun masih dalam tahap belajar, Teknikal Analis dalam Daily Trading masih sangat diperlukan [terlepas dari percaya atau tidak percaya]. Dan yaa.. sometimes, ngikutin arus FOMO juga terkadang saya lakukan.