Bitcoin Forum

Local => Bahasa Indonesia (Indonesian) => Topic started by: Husna QA on May 09, 2018, 01:35:05 AM



Title: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on May 09, 2018, 01:35:05 AM
Setelah saya mencoba mengamati dan ikut berdiskusi di thread: Wallet Bitcoin (https://bitcointalk.org/index.php?topic=921885.0)
Beberapa member malah ada yang membahas MEW di thread tersebut (padahal itu bukanlah Wallet Bitcoin), kemudian adalagi post dari 'Full Member' yang malah belum memahami Wallet lain selain MEW.
Ironis saya lihat, karena forum ini dari namanya saja sudah terlihat bitcointalk.org, bahkan terkadang ada member yang dengan bangga menyebutkan kata 'Bitcoiner'.
(Mungkin karena Bounty yang diikutinya, untuk fee lebih banyak yang menggunakan Token berbasis ETH di bandingkan dengan Bitcoin).

Quote
Saya sendiri merasakan belum pernah menggunakan Wallet lain Kecuali myetherwallet.com,Karena saya belum habis memahami tentang wallet yang lain
http://archive.is/iOJCc#selection-5313.0-5313.143

Sebelumnya saya pernah mendapatkan saran dari senior berikut ini,
maka saya coba pelajari salah satu Wallet Bitcoin yang beliau rekomendasikan: Electrum.
https://i.imgur.com/9G1wRZb.png

https://i.imgur.com/F4phmhh.png

Mudah-mudahan artikel yang saya bahas kali ini bisa bermanfaat, khususnya bagi member disini yang belum mengetahuinya.


https://i.imgur.com/nfC0LDW.png

Electrum merupakan salah satu Bitcoin Wallet yang Free dan Open Source.
Saat artikel ini saya (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1827294) buat, Electrum sudah mendukung beberapa platform OS antara lain:
Linux, Windows, OS X, Android.

Beberapa fitur dari Electrum antara lain:
  • Aplikasinya tergolong ringan dan cepat saat diakses/digunakan.
  • Bisa menggunakan Wallet Electrum dari beberapa perangkat.
  • Tidak perlu download blockchain (https://www.duniafintech.com/apa-itu-blockchain-semua-yang-perlu-anda-ketahui/).
  • Standar unit terkecil di Electrum menggunakan mBTC. (https://blog.bitcoin.co.id/mbtc/)
  • Two factor authentication. (https://www.pcmag.com/feature/358289/two-factor-authentication-who-has-it-and-how-to-set-it-up)
  • Men-support Segwit. (https://en.bitcoin.it/wiki/Segregated_Witness)
  • dll.

Link Download Software Electrum original:
https://electrum.org/#download
Sources and executables are signed by ThomasV (https://pgp.mit.edu/pks/lookup?op=vindex&search=0x2BD5824B7F9470E6) => thomasv1@gmx.de

Note:
Anda bisa memverifikasi signature dari software tersebut untuk memastikan keotentikan software/tidak ada orang yang memodifikasinya.
Untuk verifikasi, anda bisa menggunakan GPGTools (Mac OSX), GnuPG (Linux), Gpg4Win (Windows).
Pembahasan lebih lanjut tentang GPG bisa anda pelajari disini:
[Tutorial] PGP/GPG Signed Message - Public Key (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3221263.0), Penulis artikel: Husna QA (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1827294) (Mac OS X (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3221263.msg33504187#msg33504187) & Microsoft Windows (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3221263.msg33746061#msg33746061)) & Joniboini (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1275282) (Linux (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3221263.msg33641176#msg33641176)).

Pada artikel ini saya (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1827294) menggunakan electrum-3.1.1 di Mac OS X 10.11.6, dan electrum-3.1.3 di Microsoft Windows 10 (Windows versi trial anda bisa download disini (https://www.microsoft.com/en-us/windowsforbusiness/try)), untuk versi Linux saya belum mencobanya.
Untuk contoh screenshot, saya lebih banyak mengambil dari OS X (karena cara penggunaannya di beberapa OS tidak terlalu jauh berbeda).


Install Electrum

Install Electrum di Mac OS X:

https://i.imgur.com/OySvJxF.png

Double klik file hasil download:electrum-3.1.1.dmg => Copy / Drag & Drop file (hasil Ekstrak) Electrum ke Folder Applications.

Install Electrum di Microsoft Windows:
Untuk Electrum di Windows ada versi Portable nya.
Kali ini saya menggunakan versi Installer.

https://i.imgur.com/FxjjhYG.png https://i.imgur.com/BAWFm0g.png https://i.imgur.com/JJi0Zwa.png

Double klik file hasil download:electrum-3.1.3-setup.exe => Install => Close


Membuat Wallet Baru

https://i.imgur.com/SlstTbE.png

Saat pertama kali menjalankan Electrum, anda dihadapkan pada pilihan untuk Connect ke Server,
saya sarankan pilih Auto connect (jika belum paham tentang mengkonfigurasi manual server). Kemudian klik Next.

https://i.imgur.com/SchWa3l.png

Silahkan isi Nama Wallet anda (Nama wallet standar : default_wallet)
Kali ini saya menamakan Walletnya dengan : HusnaQA_wallet

Next

https://i.imgur.com/iZWPxr6.png

Pilih jenis wallet yang anda inginkan.
Ada 4 pilihan jenis wallet :
  • Standard wallet
    Ini adalah jenis wallet yang paling umum.
  • Wallet with two-factor authentication
    Jenis ini memberikan keamanan lebih kuat.
  • Multi-signature wallet
    Wallet jenis ini membutuhkan banyak orang untuk meng-otorisasi pembayaran bitcoin.
  • Import Bitcoin addresses or private keys
    Berguna untuk membuat wallet khusus ‘Watch only_Wallet’ jika anda menggunakan alternatif ’air-gapped’ yang membutuhkan satu perangkat untuk mempersiapkan transaksi dan perangkat yang lain untuk ’sign’ / menandatanganinya).
    Pada Electrum versi 2.7.17, pada opsi ke-4 yang tertera adalah : Watch bitcoin addresses.

Note:
Letak wallet yang anda buat
(Ini penting, karena nanti Anda dapat membuat backup file wallet):
  • Mac:
    Open Finder
    Go to folder (shift+cmd+G) ketik: ~/.electrum
  • Windows:
    Show hidden files
    Buka Folder:  \Users\YourUserName\AppData\Roaming\Electrum\wallets (or %APPDATA%\Electrum\wallets)
  • Linux:
    Home Folder
    Go -> Location and type ~/.electrum
Reference: http://docs.electrum.org/en/latest/faq.html

Kali ini saya memilih Standard Wallet.
Lanjut klik Next

https://i.imgur.com/beiUzWo.png

Kemudian, pilih Create new seed jika Anda belum pernah menggunakan dompet bitcoin Electrum sebelumnya.
Electrum men-support beberapa jenis hardware wallet seperti Trezor, Ledger dan Keepkey (yang jelas tidak gratis :) ).

Next

https://i.imgur.com/MPvNQ3V.png

Pilih type dari seed.
Saya sarankan anda menggunakan Segwit
Untuk pembahasan lebih lanjut tentang Segwit, bisa anda pelajari disini:
https://en.bitcoin.it/wiki/Segregated_Witness

Next

https://i.imgur.com/k6qE3lR.png

Code:
expose kite brave build spoon chest desert offer together student valve polar

Anda akan melihat seed unik milik Anda. Copy teks nya ke clipboard sistem dan simpan juga di tempat yang aman (dicatat atau dibuat note tersendiri).
Seed unik ini bisa berguna bila suatu saat anda akan me-recovery wallet anda.

Seed pada screenshoot diatas adalah milik wallet saya,
kali ini hanya untuk contoh saja, ingat ini sifat nya rahasia.
Perhatikan Warning yang ditampilkan pada screenshot tersebut.

Next

https://i.imgur.com/VoT3SoO.png

Confirm Seed
Silahkan diisi dengan seed yang sudah didapatkan sebelumnya untuk mengkonfirmasi.

Next

https://i.imgur.com/W2mrdQo.png

Silahkan buat Password untuk meng-enkripsi wallet anda.

Selamat anda sudah berhasil membuat Wallet bitcoin.


Menggunakan Electrum

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas penggunaan Electrum mengenai hal yang basic saja, belum secara mendetail.
(mudah-mudahan pada kesempatan lain saya bisa bahas lebih detail lagi tentang Electrum).

https://i.imgur.com/Yh8wKUa.png

Pada tab History diatas masih nampak kosong, karena wallet tersebut masih baru dan belum saya gunakan untuk transaksi baik mengirim ataupun menerima Bitcoin.

https://i.imgur.com/dhaotPu.png

Klik tab Receive untuk mengetahui alamat Wallet Bitcoin anda.
Berikut ini contoh Bitcoin Address yang kita dapat :
Code:
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6

https://i.imgur.com/qCOXOou.png

Klik tab Send untuk mengirim Bitcoin ke wallet Bitcoin lainnya.


Penting:

https://i.imgur.com/GmZCzBp.png

Backup Private Key:  Pilih menu Wallet => Private Keys => Export => Masukkan password jika sebelumnya anda membuat password pada wallet.

https://i.imgur.com/solYfrp.png

Silahkan pilih format private key yang ingin anda gunakan. Kali ini saya pilih format json.
Simpan ditempat aman. —Ingat! ini rahasia—

Tambahan:

Sign/Verify Message menggunakan Electrum

Sign Message di Electrum berfungsi untuk menyatakan bahwa Bitcoin address tersebut adalah benar milik kita.

Note:
Silahkan dicatat pada TextEdit / Notepad : Message, Address Bitcoin dan Signature yang kita buat/dapat dengan format seperti ini:

Code:
-----BEGIN BITCOIN SIGNED MESSAGE-----
Message Anda
-----BEGIN SIGNATURE-----
Bitcoin Address Anda
Hasil Signature yang didapat
-----END BITCOIN SIGNED MESSAGE-----

Saran tambahan dari saya, pada message cantumkan :
  • Tanggal post di buat.
  • Nama nick kita. Pada forum ini bisa ditambahkan pula dengan kode profile di bitcointalk.
  • Pernyataan bahwa address bitcoin anda (sebutkan alamat bitcoinnya) adalah benar-benar milik anda seperti yang tercantum pada pesan.
  • Jangan menggunakan karakter apostrophe (’).
  • (Ini opsi tambahan untuk menguatkan) Tambahkan PGP/GPG Fingerprint atau Public key milik anda. Silahkan pelajari tentang PGP/GPG dari berbagai sumber.

Contoh message saya:
Code:
2018-05-09 : I am Husna QA (bitcointalk.org #1827294),
hereby certify bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6 as my Bitcoin address.
My PGP fingerprint (RSA) is 0x58BC997445D96F68DB65C169A2CA884F183D22E9 as my master trust anchor.

Bitcoin Address (pada contoh ini):
Code:
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6

https://i.imgur.com/dJ7xkAi.png

Pilih Menu Tools => Sign/verify Message

https://i.imgur.com/Td660iI.png

Isi Kolom Message dan Address yang sudah kita persiapkan sebelumnya.
Kemudian Klik tombol Sign.
Masukkan Password Wallet anda.
Berikut ini contoh hasil Signature nya:

https://i.imgur.com/Ib96HJG.png

Code:
INHVlmWAQdmCAcTjMgIbDb5CPgXyMjpEZHt0eHNyRA5vbdNmTkADP+5MKhKA/GWoIk2NPme+tKRPE5DTlaCk/as=

Maka Sign Message yang kita dapatkan pada contoh kali ini adalah:

Code:
-----BEGIN BITCOIN SIGNED MESSAGE-----
2018-05-09 : I am Husna QA (bitcointalk.org #1827294),
hereby certify bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6 as my Bitcoin address.
My PGP fingerprint (RSA) is 0x58BC997445D96F68DB65C169A2CA884F183D22E9 as my master trust anchor.
-----BEGIN SIGNATURE-----
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6
INHVlmWAQdmCAcTjMgIbDb5CPgXyMjpEZHt0eHNyRA5vbdNmTkADP+5MKhKA/GWoIk2NPme+tKRPE5DTlaCk/as=
-----END BITCOIN SIGNED MESSAGE-----

Note:
Untuk keperluan recovery akun Bitcointalk, Saya sarankan anda mem-posting Bitcoin Address Signed Message yang sudah dibuat tersebut di link berikut :
https://bitcointalk.org/index.php?topic=996318.0

Klik Close jika sudah selesai.

Untuk Verify langkahnya mirip dengan cara saat Sign,
Isi semua kolom Message, Address dan Signature yang kita peroleh, kemudian klik tombol Verify.
Jika benar, maka hasilnya seperti contoh berikut:

https://i.imgur.com/ImzOlmH.png

Referensi:
http://docs.electrum.org/en/latest/
http://www.bitcoin-en.com/install-electrum-wallet.html
How To Install A Bitcoin Wallet -- Electrum Wallet - Mac (https://www.youtube.com/watch?v=gPbHE6YiU9w)
Set up Electrum - Windows (https://www.youtube.com/watch?v=u3t1WQizE1U)
How to Install Electrum Bitcoin Wallet on Linux (https://www.linuxbabe.com/desktop-linux/how-to-install-use-electrum-bitcoin-wallet-ubuntu)
How to use Electrum (for beginners) (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3456040.0)
https://blog.bitcoin.co.id/mbtc/
https://www.pcmag.com/feature/358289/two-factor-authentication-who-has-it-and-how-to-set-it-up
https://www.duniafintech.com/apa-itu-blockchain-semua-yang-perlu-anda-ketahui/


  • Mohon untuk tidak meng-Copy artikel ini (Plagiarisme) tanpa seizin Husna QA (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1827294) atau tanpa mencantumkan sumber ke link artikel ini (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.0).
  • Untuk pembahasan lain seputar Electrum anda bisa merujuk kepada referensi yang saya cantumkan diatas.
  • Diskusi lebih lanjut tentang Electrum, bisa juga anda kunjungi pada link berikut:
    https://bitcointalk.org/index.php?board=98.0

Semoga bermanfaat.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on June 24, 2018, 03:27:50 PM



Diantara diskusi yang terjadi melalui PM, saya pilih & publish yang mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi member yang lainnya.

https://i.imgur.com/RQVdXfO.png (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3092593.msg39734461#msg39734461)



Silahkan jika ada member yang masih belum paham bisa bertanya melalui PM atau melalui post disini.
Mudah-mudahan saya atau member lain bisa membantu memberikan solusi.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: armanda90 on June 24, 2018, 06:40:28 PM
Kalau saran dari saya sebagai pengguna electrum,memang lebih baik menggunakan electrum wallet karena sangat simpel dan ringan updatenya.
Yang jadi pertanyaan saya gan karena saya pribadi belum pernah mencoba yang model 2fa walletnya nih,bolehkah standart wallet dirubah ke metode 2fa wallet?
Karena kalau menurut saya pasti jauh lebih aman kan kalau menggunakan 2fa,dari pertama menggunakan electrum wallet sampai sekarang masih menggunakan yang standart wallet soalnya gan,thanks!


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: ipinkang on June 24, 2018, 07:55:55 PM
Akan saya coba install di deepin yang berplatform linux karena kebetulan untuk sehari hari operating system yang saya gunakan adalah deepin.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: cissrawk on June 25, 2018, 02:53:54 AM
Berhubung masih ada beberapa service yang belum support bc1 address a.k.a segwit, mending untuk pemula make legacy/standart aja. segwit address setauku juga belum bisa digunakan untuk sign address (kalo ga salah, entah jarang kumpul lagi di pembahasan).

Ada juga fitur electrum yang sangat menguntungkan, namanya "Pay to many" a.k.a ngirim bitcoin ke banyak address secara bersamaan dalam 1 transaksi (kayak manager bounty gitu biasanya), karena dariapda bikin thread baru, saya post disini aja mengenai diskusi electrum.
Keuntungannya juga bisa lebih hemat waktu + hemat biaya daripada ngirim satu per satu.
https://i.imgur.com/EKkoQZc.png

selanjutnya akan keluar tampilan seperti berikut:
https://i.imgur.com/aOJO0Er.png

Lingkaran Merah
Disini paste aja address yang ingin anda kirim bitcoinnya, seperti yang terlihat tulisan
Code:
Address_nomer_1
bisa diganti ke bitcoin address, begitupula seterusnya. Saya ga tau maksimal berapa, tapi setauku bisa nyampe 20 atau bahkan lebih.
Lalu bagian BTC0.01 adalah amount yang ingin dikirim, bisa di ganti ke berapapun seperti BTC0.005 ataupun BTC0.1. Bebas, pokoknya jumlah bitcoin yang ingin dikirim ke address tersebut. Dan di gambar semua amountnya sama yaitu BTC0.01, tapi bisa gunakan berbeda seperti BTC0.01 di address pertama dan BTC0.1 di address kedua dan seterusnya.

Lingkaran Oren
Disini tulis aja total semua bitcoin yang mau dikirim, contohnya di gambar total adalah 0.05 (karena 0.01 ke 5 address jadi total 0.05) tinggal tulis aja total dari semuanya.
Contoh lain jika address_1 BTC0.1 , address_2 BTC0.5 , address_3 BTC1 , address_4 BTC0.4 , Totalnya berarti BTC2
(kotak amountnya hilang gegara lagi ga ada bitcoin di walletnya :P, kalo ada isinya nanti keluar)


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Roels Major on June 25, 2018, 03:35:44 AM
Thanks Gan atas informasi dan ilmunya. Ane belum paham cara mengatur fee ongkir di Electrum Wallet yang katanya jauh lebih mahal dibandingkan bitcore version.

Quote
Which fee should I use?
The fastest and cheapest transaction fee is currently 206 satoshis/byte, shown in green at the top.
For the median transaction size of 225 bytes, this results in a fee of 46,350 satoshis.

Please note that many wallets use satoshis-per-kilobyte or bitcoins-per-kilobyte, so you may need to convert units. See our instructions for more details.


Ane liat liat median transaksi yang paling murah saat ini di kisaran 47K Sat

Sumber: https://bitcoinfees.earn.com/


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: valuater on June 25, 2018, 07:00:33 AM
Thanks Gan atas informasi dan ilmunya. Ane belum paham cara mengatur fee ongkir di Electrum Wallet yang katanya jauh lebih mahal dibandingkan bitcore version.

Quote
Which fee should I use?
The fastest and cheapest transaction fee is currently 206 satoshis/byte, shown in green at the top.
For the median transaction size of 225 bytes, this results in a fee of 46,350 satoshis.

Please note that many wallets use satoshis-per-kilobyte or bitcoins-per-kilobyte, so you may need to convert units. See our instructions for more details.


Ane liat liat median transaksi yang paling murah saat ini di kisaran 47K Sat

Sumber: https://bitcoinfees.earn.com/

cara mengaturnya gampang gan tinggal geser menggunakan cursor mouse , dan untuk masalah feenya ane ga tau perbedaan nya dengan bitcoin core karena belum pernah nyobain tetapi kalau pendapat pribadi electrum udah murah karena buat ngirim beberapa satoshi cukup dengan 0.00000XXX sat aja udah bisa tetapi transaksinya agak lumayan lama sih


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: dwiputras on June 25, 2018, 07:57:48 AM
bang menurut abang lebih enak make wallet dari exchange apa wallet dari provider penyedia seperti blockchain (btc wallet) ?
untuk segi keuntungan dan kelemahannya seperti apa ?


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on June 28, 2018, 07:37:25 AM
-snip-
bolehkah standart wallet dirubah ke metode 2fa wallet?
-snip-
Pertanyaan seperti ini juga pernah terbesit dibenak saya sebelumnya.
Saya coba telusuri fitur-fitur electrum sampai update terakhir pada thread ini.
Kesimpulannya jika ingin membuat Wallet dengan 2fa, kita mesti membuatnya dari awal, jadi tidak/belum bisa merubah Wallet yang sebelumnya standar kemudian dirubah dengan dilengkapi 2fa.

Saya coba browsing pertanyaan beserta jawaban sejenis:
https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/762ap1/change_wallet_from_standard_to_2fa/

Question:
Quote
Change wallet from standard to 2FA?
Is it possible to change the wallet from standard to 2FA? If not, I suppose I should create a new wallet with 2FA and send the BTC to it. Any quick feedback would be great.

Answer:
Quote
You can't change the wallet type. Create a new wallet via file menu > new/restore.

Akan saya coba install di deepin yang berplatform linux karena kebetulan untuk sehari hari operating system yang saya gunakan adalah deepin.
Silahkan di share hasil prakteknya disini (Saat ini saya belum update untuk Linux).
Jika Thread ini dalam keadaan di lock, PM saya agar saya buka.

-snip-
segwit address setauku juga belum bisa digunakan untuk sign address (kalo ga salah, entah jarang kumpul lagi di pembahasan).
-snip-
Versi Electrum yang saya gunakan kali ini sudah bisa sign address dengan menggunakan Segwit Address om.
Hasilnya juga tertera seperti pada pembahasan bagian akhir OP.

Bitcoin Address yang dihasilkan dengan menggunakan type Segwit Address:
Quote
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6
(Lihat karakter pada awal address, kalau non Segwit maka hasil pada karakter awal address biasanya angka 1)

Contoh Sign Message:
Quote
-----BEGIN BITCOIN SIGNED MESSAGE-----
2018-05-09 : I am Husna QA (bitcointalk.org #1827294),
hereby certify bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6 as my Bitcoin address.
My PGP fingerprint (RSA) is 0x58BC997445D96F68DB65C169A2CA884F183D22E9 as my master trust anchor.
-----BEGIN SIGNATURE-----
bc1q6n82wed2uf5953m5xewvx4lrkchndnp5we07z6
INHVlmWAQdmCAcTjMgIbDb5CPgXyMjpEZHt0eHNyRA5vbdNmTkADP+5MKhKA/GWoIk2NPme+tKRPE5DTlaCk/as=
-----END BITCOIN SIGNED MESSAGE-----

Hasil jika di verify menggunakan: https://brainwalletx.github.io/#verify

https://i.imgur.com/zVvU6f6.png

Namun Signature akan bisa di Verifikasi jika menggunakan Wallet yang support Segwit juga/sejenis
(Atau sama-sama menggunakan Electrum).

https://i.imgur.com/ImzOlmH.png

bang menurut abang lebih enak make wallet dari exchange apa wallet dari provider penyedia seperti blockchain (btc wallet) ? -snip-
Wallet dari Exchange (Contoh: Indodax) sebenarnya tidak direkomendasikan untuk dijadikan sebagai Wallet utama yang digunakan sebagai penyimpanan aset dalam jangka waktu lama.

Quote
Alamat yang tertera di menu ‘Deposit Bitcoin (https://indodax.com/finance/btc)‘ adalah alamat Bitcoin yang diciptakan khusus untuk Anda dan dapat digunakan berkali-kali. Alamat ini bisa Anda anggap sebagai wallet temporer Anda. Anda dapat mengirimkan Bitcoin ke alamat tersebut dan saldo Bitcoin Anda yang ada di akun Indodax Anda akan bertambah. Namun mohon diingat bahwa Indodax.com tidak menyediakan layanan wallet, sehingga alamat wallet temporer Anda dapat berubah sewaktu-waktu demi alasan keamanan. Kami sarankan sebaiknya Anda gunakan wallet pribadi untuk bertransaksi.

Bila Anda ingin membuat wallet pribadi, gunakanlah situs-situs yang memang menyediakan jasa wallet provider seperti Blockchain.info (https://blockchain.info/wallet/#/) atau wallet-wallet yang direkomendasikan disini (https://bitcoin.org/id/pilih-dompet-anda).
https://help.indodax.com/apakah-alamat-bitcoin-di-akun-vip-saya-bisa-dijadikan-alamat-wallet/

-snip-
untuk segi keuntungan dan kelemahannya seperti apa ?
Berbicara segi keunggulan dan kelemahan, masing-masing tentu mempunyai pendapat.
Untuk Blockchain sendiri, saya sudah kutipkan pendapat dari dua senior saya seperti pada bagian awal OP.

Untuk Jenis Dompet (Wallet) Bitcoin Teraman, mungkin artikel pada link berikut bisa anda jadikan referensi lebih lanjut:
https://www.iqbisnis.com/2018/01/daftar-wallet-bitcoin-terbaik-teraman.html
Disana dijelaskan juga kelebihan dan kekurangan dari beberapa jenis wallet.

Kalau menurut daya lebih baik membuat wallet di Myetherwallet karena setelah menggunakannya jua sekian lama ngak ada kendala dan masalah
http://archive.is/EumAk#selection-4385.0-4385.136

Maaf postingan anda saya delete (karena Out Off Topic).
Thread ini sedang membahas Electrum sebagai salah satu Bitcoin Wallet.
Sementara Myetherwallet (MEW) adalah salah satu Ethereum Wallet yang termasuk altcoin.

Apakah anda sudah membaca kalimat di awal OP Thread ini? :
Quote
Setelah saya mencoba mengamati dan ikut berdiskusi di thread: Wallet Bitcoin (https://bitcointalk.org/index.php?topic=921885.0)
Beberapa member malah ada yang membahas MEW di thread tersebut (padahal itu bukanlah Wallet Bitcoin)


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: buleidada on June 28, 2018, 10:15:05 AM
sebenarnya wallet electrum ini sama saja dengan wallet bitcoin namun kami yang masih pemula lebih mantap jiwa sama wallet bitcoin/indodax.com. ;D namun langkah2 pada thread ini sangat mudah dijalankan gan.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: ewonardo on June 28, 2018, 05:26:18 PM
sebenarnya wallet electrum ini sama saja dengan wallet bitcoin namun kami yang masih pemula lebih mantap jiwa sama wallet bitcoin/indodax.com. ;D namun langkah2 pada thread ini sangat mudah dijalankan gan.
Yang di Indodax itu bukan wallet Bitcoin gan, itu address Bitcoin di Exchanger tersebut, harus bisa membedakan mana Wallet Bitcoin mana Address Bitcoin yang ada di Market. Kalau Electrum ini khusus untuk menampung atau menyimpan Bitcoin agan, bukan untuk trading.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on July 01, 2018, 10:38:13 AM
Sebenernya sih pengen coba ELECTRUM  tapi selama ini belum pernah dapet BTC maupun beli BTC, kebanyakan pake Ethereum jadi mungkin kapan kapan pas dapet BTC  boleh di coba pake wallet electrum ;D ;D
Jadi post di thread yang membahas Electrum pun kapan-kapan saja ya (kalau om sudah punya BTC)

Note:
Saya belum mempunyai sedikitpun BTC di Electrum, tapi saya tetap mencoba mempelajarinya untuk menambah wawasan.
Mempelajari sesuatu tidak mesti kita harus mempunyai dulu barangnya.
Analogi: Tak ada salahnya belajar dan bisa menyetir mobil, sekalipun anda belum mempunyai mobil.

sebenarnya wallet electrum ini sama saja dengan wallet bitcoin namun kami yang masih pemula lebih mantap jiwa sama wallet bitcoin/indodax.com. ;D namun langkah2 pada thread ini sangat mudah dijalankan gan.

Saya menangkap maksud post anda adalah:
Wallet bitcoin=indodax.com

Silahkan dipelajari kembali jenis-jenis dari Wallet Bitcoin:
Ada banyak cara untuk menggunakan Bitcoin dan ada banyak jenis wallet Bitcoin :
  • Bitcoin Online Wallets : Wallet yang bisa diakses di web dari perangkat yang terhubung dengan internet.
    (blockchain.info, Coinbase, Indodax, dll)
  • Bitcoin Hardware Wallets : Bitcoin Perangkat fisik yang dirancang untuk mengamankan bitcoin.
    (Trezor, Ledger)
  • Bitcoin Software Wallets : Aplikasi Wallet diunduh ke ponsel, komputer, atau tablet Anda.
    (Bitcoin Core, Electrum, Mycelium, dll)
  • Bitcoin Paper Wallets : Bitcoin private keys dicetak dari komputer offline.

Lebih lanjut silahkan merujuk pada link berikut:
Jenis-Jenis Dompet Bitcoin dan Kumpulan Dompet/Wallet Bitcoin Terbaik (http://www.adigunawan.net/2017/09/jenis-jenis-dompet-bitcoin-dan-kumpulan-dompet-bitcoin-terbaik-dan-terpercaya.html)
Apakah alamat Bitcoin di akun Indodax saya bisa dijadikan alamat wallet? (https://help.indodax.com/apakah-alamat-bitcoin-di-akun-vip-saya-bisa-dijadikan-alamat-wallet/)
[DISKUSI] Wallet Bitcoin (https://bitcointalk.org/index.php?topic=921885.0)


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Dayx on July 01, 2018, 12:27:47 PM
enaknya menggunakan Electrum, selain kita memiliki akses sendiri terhadap bitcoin yang kita miliki, penggunaan nya pun sangat mudah. dulu saya sering menggunakan electrum untuk melakukan sign message dan menggambil reward di Gbyte coin.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: BitcoinCazh on July 01, 2018, 01:03:18 PM
mantap jelas kali apa yang di jabarkan, electrum yang di install oleh TS adalah wallet offline yang di install pada pc /komputer, ya lebih penting lagi keamanannya kalau pake wallet seperti ini lebih terjamin, yang penting rajin-rajin scan aja sm pasang 2FA


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Rhoh on July 01, 2018, 01:40:21 PM
sebenarnya wallet electrum ini sama saja dengan wallet bitcoin namun kami yang masih pemula lebih mantap jiwa sama wallet bitcoin/indodax.com. ;D namun langkah2 pada thread ini sangat mudah dijalankan gan.
Yang di Indodax itu bukan wallet Bitcoin gan, itu address Bitcoin di Exchanger tersebut, harus bisa membedakan mana Wallet Bitcoin mana Address Bitcoin yang ada di Market. Kalau Electrum ini khusus untuk menampung atau menyimpan Bitcoin agan, bukan untuk trading.
Sedikit pertanyaan gan, kalau kita mengikuti sebuah proyek / bounty yang bayaran atau gaji nya berbasis bitcoin, itu alamat address bitcoin nya kita mengambil nya di mana ya gan, di indodax atau ada yang lain selain indodax.? Terimakasih


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on July 02, 2018, 08:19:01 AM
-snip-
Sedikit pertanyaan gan, kalau kita mengikuti sebuah proyek / bounty yang bayaran atau gaji nya berbasis bitcoin, itu alamat address bitcoin nya kita mengambil nya di mana ya gan, di indodax atau ada yang lain selain indodax.? Terimakasih
Jika bayarannya berbasis bitcoin, bisa saja anda menggunakan Bitcoin Address dari Indodax.
Namun mohon diingat bahwa Indodax.com tidak menyediakan layanan wallet (permanen),
sehingga alamat wallet di Indodax sifatnya temporer dan dapat berubah sewaktu-waktu demi alasan keamanan.
Sebaiknya Anda gunakan wallet pribadi untuk bertransaksi.

Silahkan cek pernyataan lebih rinci dari Indodax mengenai hal tersebut diatas pada link berikut ini:
https://help.indodax.com/apakah-alamat-bitcoin-di-akun-vip-saya-bisa-dijadikan-alamat-wallet/

@Boihaqi26 (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1716213)
Pertanyaan tentang penggunaan Google Authenticator pada Electrum sudah saya jawab via PM ya..


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Klik Kanan on July 05, 2018, 11:33:32 PM
@ agan Husna, kalo agan ada waktu, tolong dibahas electrum yang di android gan, kayanya sekarang populasi android lebih besar dari PC/MAC


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: bocilganteng on July 06, 2018, 06:01:01 AM
Mau tanya sedikit pak tentang electrum.

apakah ada web wallet kah? dan bagaimana dengan feenya? apa sama dengan blockhain.info? saya biasanya menggunakan blockhain.info untuk transaksi karena lebih mudah dan suka dpt coin gratis kek bch kemaren :D


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: joni wick on July 06, 2018, 06:44:24 AM
Ane sendiri memang lebih prefer ke electrum kalau untuk wallet desktop btc. Karena masih termasuk jenis light wallet, jadi enak gak perlu sync yang lama banget kalau baru install aplikasinya. Btw mantap gan udah ngasih tutorial tata cara penggunaanya.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: elda34b on July 06, 2018, 06:53:24 AM
Mau tanya sedikit pak tentang electrum.

apakah ada web wallet kah? dan bagaimana dengan feenya? apa sama dengan blockhain.info? saya biasanya menggunakan blockhain.info untuk transaksi karena lebih mudah dan suka dpt coin gratis kek bch kemaren :D

Electrum itu bukan web wallet. Fee pengiriman transaksi? Electrum lebih fleksibel, agan bisa menyesuaikan feenya tergantung kondisi network ketika agan ingin mengirimkan transaksi. Mau pake wallet apapun alamiahnya fee harus menyesuaikan kondisi network.

Perbandingan lebih mudah antara blockchain sama yang mana?

@ agan Husna, kalo agan ada waktu, tolong dibahas electrum yang di android gan, kayanya sekarang populasi android lebih besar dari PC/MAC

Apanya yang perlu dibahas?


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: bocilganteng on July 06, 2018, 09:17:07 AM
Mau tanya sedikit pak tentang electrum.

apakah ada web wallet kah? dan bagaimana dengan feenya? apa sama dengan blockhain.info? saya biasanya menggunakan blockhain.info untuk transaksi karena lebih mudah dan suka dpt coin gratis kek bch kemaren :D

Electrum itu bukan web wallet. Fee pengiriman transaksi? Electrum lebih fleksibel, agan bisa menyesuaikan feenya tergantung kondisi network ketika agan ingin mengirimkan transaksi. Mau pake wallet apapun alamiahnya fee harus menyesuaikan kondisi network.

Perbandingan lebih mudah antara blockchain sama yang mana?

sama electrum gimana pak? saya belum coba electrum sih baru tanya-tanya sadja mungkin kedepannya saya bakal coba.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: cissrawk on July 06, 2018, 01:40:29 PM
tutorialnya kaya yang dibahas diatas lah gan
Lah kan sama saja, toh di android malah lebih mudah. Hampir sama persis malah, ga ada perbedaan yang jauh.
Coba aja gih download yang di android, toh juga ga ada ruginya kan.

Agak off topic, tapi signaturemu keknya salah. ::)


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Klik Kanan on July 07, 2018, 11:40:27 AM
Lah kan sama saja, toh di android malah lebih mudah. Hampir sama persis malah, ga ada perbedaan yang jauh.
Coba aja gih download yang di android, toh juga ga ada ruginya kan.

Agak off topic, tapi signaturemu keknya salah. ::)
udah barusan ane coba download, ada tiga pilihan, Google Play, APK ama Signature, jadi ane pilih yang google play aja buat maen standarnya dulu, lagian ane ga ngerti ama yang signature maksudnya apa.
Ane udah kofirm kebounty managernya, emang kaya begitu signaturenya  ;D


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on July 10, 2018, 06:45:57 AM
-snip-
Perbandingan lebih mudah mana antara penggunaan wallet menggunakan Blockchain.info dengan Electrum.
Jawabannya relatif.
Kalau saya pribadi lebih cenderung memilih wallet bukan karena lebih mudah atau tidak (dalam hal penggunaan),
tapi saya lebih menekankan kepada Wallet mana yang lebih aman untuk digunakan.
Untuk alasan kenapa saya lebih memilih Electrum, anda bisa lihat kembali penjelasan saya pada bagian awal OP.

-snip-
udah barusan ane coba download, ada tiga pilihan, Google Play, APK ama Signature, jadi ane pilih yang google play aja buat maen standarnya dulu, lagian ane ga ngerti ama yang signature maksudnya apa.
Pilihan google play: file langsung didownload dan di-instal secara instan pada satu perangkat android.
Pilihan APK: file hasil download mesti diinstal manual setelah di download, file apk ini merupakan file installer untuk perangkat Android.
dan bisa anda gunakan/share ke beberapa perangkat andorid lain tanpa harus mendownload ulang.
Pilihan Signature: merupakan file yang digunakan untuk memverifikasi keaslian dari software yang anda download.

https://i.imgur.com/7w25ouO.png

Software Electrum yang asli: Sources and executables are signed by ThomasV (https://pgp.mit.edu/pks/lookup?op=vindex&search=0x2BD5824B7F9470E6)

Contoh hasil verifikasi pada Software Electrum-3.2.2.0-release.apk yang sebelumnya saya download beserta Signaturenya

https://i.imgur.com/XTjAOIc.png
Note:
Anda bisa memverifikasi/mempelajari caranya dengan menggunakan PGP Software
Untuk rekomendasi aplikasi PGP di Android/OS lainnya bisa anda lihat di sini:
https://www.openpgp.org/software/
PGP tidak saya bahas lengkap disini, karena sudah beda topik.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: fulled on July 11, 2018, 04:51:26 AM
Secara umum sih electrum sama aja kek lightwallet lain, keunggulannya yang menurut ku keren itu fitur send to many nya, di beberapa lightwallet aku gak temuin fitur ini, ditambah juga tampilannya cukup enak dilihat.
Btw, ada yang pernah mengalami masalah di wallet tipe 2fa nya? aku mau ganti ke tipe itu tapi masih takut nanti ada masalah yang susah di benerin di wallet tipe itu


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on July 15, 2018, 11:56:41 PM
-snip-
Btw, ada yang pernah mengalami masalah di wallet tipe 2fa nya? aku mau ganti ke tipe itu tapi masih takut nanti ada masalah yang susah di benerin di wallet tipe itu
Untuk masalah terkait dengan 2fa di Electrum, saya sendiri belum pernah mengalaminya.
Setiap software tentu tidak lepas dari bug, namun yang perlu dijadikan perhatian adalah seberapa cepat bug yang ditemukan bisa diatasi dengan patch atau update software tersebut.
Electrum sendiri merupakan Wallet Bitcoin yang cukup populer, oleh karena itu banyak juga menjadi incaran Cracker1 untuk bisa meretasnya.
Oleh karena itu saya sarankan untuk men-download software terupdate dari situs resminya, dan gunakan PGP untuk memeriksa Signature-nya.
Penggunaan 2fa menjadi nilai ekstra untuk mengamankan wallet.

Beberapa catatan/artikel tentang bug dan perbaikan Electrum:
Critical Electrum vulnerability (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2702103.0) by theymos (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=35)
Electrum Moves to Patch Bug That Left Thousands of Bitcoin Wallets Exposed (https://news.bitcoin.com/electrum-moves-to-patch-bug-that-left-thousands-of-bitcoin-wallets-exposed/) by Kai Sedgwick (https://news.bitcoin.com/author/kaisedgwick/)

1Saya menyebutnya Cracker bukan Hacker.
Cracker bertujuan selain meretas tapi juga berniat jahat untuk mencuri data/dana dari korban.
Sementara Hacker bertujuan meretas hanya untuk mengetahui seberapa rentannya software/data bisa diretas, tujuannya agar pihak developer software yang diretas bisa memperbaiki dengan segera celah keamanan dari softwarenya.







Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: SmartFinance on July 16, 2018, 05:54:55 PM
Electrum wallet lebih simple penggunaannya dan cocok bagi para pemula karena akses nya mudah withdraw pun gampang
selain yang telah disebutkan oleh agan, biaya transaksi wallet electrum lebih murah bila dibandingkan dengan web wallet seperti blockchain.info dan proses instalasinya juga sangat mudah karena tidak membutuhkan proses syncronisasi yang pada dasarnya akan memakan banyak waktu


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Labofu on July 17, 2018, 12:02:38 PM
Electrum wallet lebih simple penggunaannya dan cocok bagi para pemula karena akses nya mudah withdraw pun gampang
selain yang telah disebutkan oleh agan, biaya transaksi wallet electrum lebih murah bila dibandingkan dengan web wallet seperti blockchain.info dan proses instalasinya juga sangat mudah karena tidak membutuhkan proses syncronisasi yang pada dasarnya akan memakan banyak waktu

lebih murah karena transaksinya tidak sebesar blockchain.info, saya pikir sama saja jika electrum sepopuler mereka, tapi saya juga makai ini karena fee murah, electrum lebih enak dipakai di android, tidak ribet dan transaksi cepat (tergantung mempool), kalau blockchain mesti cek email verifikasi dsb, agak rumit memang.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: cosplayer on July 17, 2018, 12:45:30 PM
kalo menurut saya sih electrum wallet lebih enak digunakan pemula seperti saya. electrum wallet juga lebih murah dibandingkan blockchain dan bisa juga di pakai di android hehe


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: karankamaze on July 18, 2018, 02:07:29 PM
ngajarin orang bikin akun electrum lebih mudah dibandingkan bikin akun blockchain, electrum mulai tahap register sampai creating address wallet sangat cepat dan mudah via android, soal keamanan, selama ini sudah teruji. berbeda dengan blockchain yang mau login saja seperti masuk ke bittrex dengan keamanan berlapis, tapi memang lebih baik rumit dibanding kecolongan, electrum lebih kearah familiar untuk ngajari pemula saja bagi saya.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: redwine49 on July 18, 2018, 03:02:23 PM
Kalau saran dari saya sebagai pengguna electrum,memang lebih baik menggunakan electrum wallet karena sangat simpel dan ringan updatenya.
Yang jadi pertanyaan saya gan karena saya pribadi belum pernah mencoba yang model 2fa walletnya nih,bolehkah standart wallet dirubah ke metode 2fa wallet?
Karena kalau menurut saya pasti jauh lebih aman kan kalau menggunakan 2fa,dari pertama menggunakan electrum wallet sampai sekarang masih menggunakan yang standart wallet soalnya gan,thanks!

menurut saya, sih ga usah pake 2fa wallet gan. soalnya saya pernah nyoba dan nyesel.
seinget saya, saya diawal langsung kena fee sekitar 200k satoshi/20transaksi karena pake 2fa wallet. ditambah lagi biayanya itu bukan termasuk biaya miner gan. biaya miner kita bayar sendiri setiap transaksinya. saya sekarang sih lagi nyari nyari hardware wallet kayak trezor, nano. di indonesia mahal mahal, kalo beli di luar saya mikir mikir dulu soalnya saya ga pernah tau shipping barang dari luar gimana prosesnya.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: black45 on July 25, 2018, 02:42:37 PM
Electrum wallet lebih simple penggunaannya dan cocok bagi para pemula karena akses nya mudah withdraw pun gampang
kalau mau yang lebih simple itu web wallet seperti coinbase atau mew di ether itu lebih sederhana buka browser login selesai, kalau electrum itu desktop wallet lebih rumit perlu install lagi, tapi lebih aman menurut ane


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Kalau04 on July 26, 2018, 03:45:00 AM
kalo menurut saya sih electrum wallet lebih enak digunakan pemula seperti saya. electrum wallet juga lebih murah dibandingkan blockchain dan bisa juga di pakai di android hehe

Memang benar kalau Electrum wallet sangat bagus di bandingkan dengan Blockchain,karna Electrum wallet bisa dipakai di Android dan lebih murah dan keamanan terjamin gan.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: techjcv on July 26, 2018, 04:14:21 AM
sudah ane copot setelah isu hack beberapa waktu dulu. sudah gitu fee kirim bitcoin dari electrum mahal pada waktu itu, lebih di atas 0.001 btc untuk setting standar. tapi ane sebenernya demen pakai wallet ini jadi mau tanya neh.. fee kirim bitcoin dari electrum sekarang berapa bro ?? mau bandingkan fee nya dengan wallet blockchain soalnya yang fee nya sekarang murah banget ;)


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: joniboini on July 26, 2018, 04:24:14 AM
sudah ane copot setelah isu hack beberapa waktu dulu. sudah gitu fee kirim bitcoin dari electrum mahal pada waktu itu, lebih di atas 0.001 btc untuk setting standar. tapi ane sebenernya demen pakai wallet ini jadi mau tanya neh.. fee kirim bitcoin dari electrum sekarang berapa bro ?? mau bandingkan fee nya dengan wallet blockchain soalnya yang fee nya sekarang murah banget ;)

Isu hack yang mana gan?

Setahu saya, fee menyesuaikan dengan keadaan network dan jumlah byte yang agan kirim, gak ada hubungannya dengan wallet apa yang dipakai. Mau pake wallet apapun kalau network sedang congested dan mau ngirim banyak BTC, feenya ya pasti mahal. Transaksi BTC terakhir saya dengan electrum hanya memerlukan 4 sat/byte untuk konfirmasi dalam rentang 5 blok.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Fariifayuu on July 27, 2018, 10:14:07 AM
Sebelumnya saya yg masih pemula bingung mau pake wallet yg mana. namun jika electrum wallet mudah digunakan untuk newbie seperti saya, saya akan mencoba memakai electrum wallet. Terimakasih atas thread yg agan berikan


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: bukti_cinta90 on July 27, 2018, 04:45:56 PM
enaknya menggunakan Electrum, selain kita memiliki akses sendiri terhadap bitcoin yang kita miliki, penggunaan nya pun sangat mudah. dulu saya sering menggunakan electrum untuk melakukan sign message dan menggambil reward di Gbyte coin.

saya sampai sekarang sama sekali belum pernah mengunakan wallet electrum gan.
karena selama ini saya cuman mengunakan wallet VIP bitcoin.
kalou boleh saya tau disaat kita mengunakan wallet electrum apakah sama seperti kita mengunakan wallet VIP bitcoin gan.?


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: uneps on July 28, 2018, 12:00:12 AM
enaknya menggunakan Electrum, selain kita memiliki akses sendiri terhadap bitcoin yang kita miliki, penggunaan nya pun sangat mudah. dulu saya sering menggunakan electrum untuk melakukan sign message dan menggambil reward di Gbyte coin.

saya sampai sekarang sama sekali belum pernah mengunakan wallet electrum gan.
karena selama ini saya cuman mengunakan wallet VIP bitcoin.
kalou boleh saya tau disaat kita mengunakan wallet electrum apakah sama seperti kita mengunakan wallet VIP bitcoin gan.?
sejak awal bergabung saya juga menggunakan vip bitcoin atau indodax, itu juga yang menjadi recommend dari mentor saya waktu itu. Kalau electrum tidak pernah.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on July 28, 2018, 02:31:38 AM
...
saya sampai sekarang sama sekali belum pernah mengunakan wallet electrum gan.
karena selama ini saya cuman mengunakan wallet VIP bitcoin.
kalou boleh saya tau disaat kita mengunakan wallet electrum apakah sama seperti kita mengunakan wallet VIP bitcoin gan.?
Agak sedikit berbeda om. Untuk penggunaan wallet di Indodax (dulu VIP bitcoin) lebih cenderung instan dalam pengoperasiannya karena beberapa pengaturannya sudah ditentukan oleh Indodax (contohnya 'Fee' yang digunakan dalam pengiriman).
Kemudian untuk Private Key, di Indodax kita tidak diberikan akses ke Private Key dari Wallet milik kita.

...
sejak awal bergabung saya juga menggunakan vip bitcoin atau indodax, itu juga yang menjadi recommend dari mentor saya waktu itu. Kalau electrum tidak pernah.
Mungkin karena caranya yang lebih simpel/instan yang menyebabkan penggunaan "Wallet" dari Indodax lebih disukai daripada jenis wallet yang lain, diantaranya Electrum yang justru pengaturannya lebih leluasa kita setting sendiri.
Namun perlu dicatat, wallet dari Indodax itu sifatnya temporer (https://help.indodax.com/apakah-alamat-bitcoin-di-akun-vip-saya-bisa-dijadikan-alamat-wallet/) om.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: RithCRACKadabra on August 02, 2018, 01:02:45 PM
Wah keren udah ngasih tutorialnya gan, saya sendiri lebih prefer ke electrum kalau untuk wallet desktop btc. Karena masih termasuk jenis light wallet, jadi enak gak perlu sync yang lama banget kalau baru install aplikasinya


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: corroze on August 06, 2018, 06:23:20 PM
...
saya sampai sekarang sama sekali belum pernah mengunakan wallet electrum gan.
karena selama ini saya cuman mengunakan wallet VIP bitcoin.
kalou boleh saya tau disaat kita mengunakan wallet electrum apakah sama seperti kita mengunakan wallet VIP bitcoin gan.?
Agak sedikit berbeda om. Untuk penggunaan wallet di Indodax (dulu VIP bitcoin) lebih cenderung instan dalam pengoperasiannya karena beberapa pengaturannya sudah ditentukan oleh Indodax (contohnya 'Fee' yang digunakan dalam pengiriman).
Kemudian untuk Private Key, di Indodax kita tidak diberikan akses ke Private Key dari Wallet milik kita.

...
sejak awal bergabung saya juga menggunakan vip bitcoin atau indodax, itu juga yang menjadi recommend dari mentor saya waktu itu. Kalau electrum tidak pernah.
Mungkin karena caranya yang lebih simpel/instan yang menyebabkan penggunaan "Wallet" dari Indodax lebih disukai daripada jenis wallet yang lain, diantaranya Electrum yang justru pengaturannya lebih leluasa kita setting sendiri.
Namun perlu dicatat, wallet dari Indodax itu sifatnya temporer (https://help.indodax.com/apakah-alamat-bitcoin-di-akun-vip-saya-bisa-dijadikan-alamat-wallet/) om.

Jadi tau sekarang bedanya wallet electrum dengan wallet indodax, jujur sih saya dari dulu seperti teman2 di atas jg cuma memakai wallet indodax. Terima kasih gan sebelumnya tar kalau udah kebeli PC saya akan mencobanya.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: pandukelana2712 on August 10, 2018, 02:33:53 PM
Additional:
Untuk windows 7 (bagi pengguna yg lbh nyaman dg jenis OS windows ini)

Sebelum melakukan install Electrum Wallet, wajib melakukan upgrade patch windows dibawah ini:

1. Windows 7 Service Pack 1 (KB976932) link: http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=181491
2. Windows Update Agent 7.6.7600.320 link: http://download.windowsupdate.com/windowsupdate/redist/standalone/7.6.7600.320/windowsupdateagent-7.6-x86.exe
3. Update for Windows (KB2999226) link: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=1a022e38-f700-4738-b047-53c69ac41fec

Hal ini dikarenakan Electrum wallet membutuhkan sekuritas yg lbh tinggi daripada software under windows lainnya.

Jika udah melakukan upgrade patch-nya, baru bisa kita melakukan instalasi Electrum wallet sperti yg udah diposting OP.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: elda34b on August 10, 2018, 03:06:47 PM
-snip-
Saya rasa semua wallet itu sama,yang penting kita nyaman menggunakanya,serta wallet tersebut aman,menurut saya itu cukup.

Karena ada standar "nyaman" dan "aman", tentunya semua wallet gak bisa disamakan. Keamanan hardware wallet dengan web wallet jelas beda.

-snip-
Jadi tau sekarang bedanya wallet electrum dengan wallet indodax, jujur sih saya dari dulu seperti teman2 di atas jg cuma memakai wallet indodax. Terima kasih gan sebelumnya tar kalau udah kebeli PC saya akan mencobanya.

Indodax itu bukan wallet, cuma deposit address kalau agan mau trading saja. Agan kan gak pegang private keynya. Hati", jangan anggap itu sebagai wallet.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: LoveASIA on August 15, 2018, 04:14:00 AM
MEW itu Dompet ETH bukan bukan Dompet Btc dan saya lebih memilih web wallet daripada apps wallet gan bahaya menggunakan apps wallet kecuali pakai linux kalo windows lebih baik jangan menurut saya karna windows mudah diserang RAT kebetulan saya sudah mempelajarinya tahun lalu, saat ini ada viruz atau RAT yang tidak di kenali oleh Anti viruz,virus tersebut jika 1x di klik akan mengirim data penting anda (pass yg tersimpan di browser dll dan membaca ketikan anda di keyboard) lalu data2 anda otomatis terkirim ke si penyerang


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: elda34b on August 15, 2018, 05:17:48 AM
MEW itu Dompet ETH bukan bukan Dompet Btc

Ini merespons siapa?

dan saya lebih memilih web wallet daripada apps wallet gan bahaya menggunakan apps wallet kecuali pakai linux kalo windows lebih baik jangan menurut saya karna windows mudah diserang RAT kebetulan saya sudah mempelajarinya tahun lalu, saat ini ada viruz atau RAT yang tidak di kenali oleh Anti viruz,virus tersebut jika 1x di klik akan mengirim data penting anda (pass yg tersimpan di browser dll dan membaca ketikan anda di keyboard) lalu data2 anda otomatis terkirim ke si penyerang

Apps wallet ini maksudnya kayak apa? Apakah Electrum dst?

Web wallet sama rentannya, bahkan mungkin lebih rentan dari apps wallet. Baik pake web ataupun apps akan mengharuskan agan untuk mengisi seed atau private key, kalau sudah terkena RAT/virus atau keylogger dan semacamnya tetap bakal kena juga seed/private keynya. Justru lebih aman kalau agan pake apps kayak Electrum. Agan hanya perlu masukin sekali seednya ketika kondisi komputer offline (dengan syarat ga ada virus dst), kemudian dipassword. Kalau mau lebih aman lagi silakan lakukan sign offline lalu broadcast di komputer yang terkoneksi di jaringan sehingga ga perlu expose private key atau seed.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: pandukelana2712 on August 15, 2018, 10:41:37 AM
~

Apps wallet ini maksudnya kayak apa? Apakah Electrum dst?

Web wallet sama rentannya, bahkan mungkin lebih rentan dari apps wallet. Baik pake web ataupun apps akan mengharuskan agan untuk mengisi seed atau private key, kalau sudah terkena RAT/virus atau keylogger dan semacamnya tetap bakal kena juga seed/private keynya. Justru lebih aman kalau agan pake apps kayak Electrum. Agan hanya perlu masukin sekali seednya ketika kondisi komputer offline (dengan syarat ga ada virus dst), kemudian dipassword. Kalau mau lebih aman lagi silakan lakukan sign offline lalu broadcast di komputer yang terkoneksi di jaringan sehingga ga perlu expose private key atau seed.
Yang dimaksud ama agan LoveASIA (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2343548) mungkin ini, om Elda (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1920993)...

Desktop Wallet : Electrum, Bitcoin Core, dst
App wallet        : Electrum for Android, myCelium, Blockchain.info for android, dst
Web wallet       : Blockchain.com, XAPO web wallet, dst
Hard wallet      : Ledger, Trezor, dst


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: xaisu on December 03, 2018, 02:12:31 AM
pagi agan, saya ijin tanya
saya pake elektrum dari tahun lalu dan jarang saya buka, lalu tadi pagi sy cek elektrum untuk lihat pembayaran masuk, pas lihat address nya kenapa jadi banyak ya? apa emang begitu y dr elektrum nya? tp sy selama ini cuma pakai 1 address, itu gpp kan ya?? mohon penjelasannya suhu-suhu... terima kasih........


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: cissrawk on December 03, 2018, 03:43:40 AM
pagi agan, saya ijin tanya
saya pake elektrum dari tahun lalu dan jarang saya buka, lalu tadi pagi sy cek elektrum untuk lihat pembayaran masuk, pas lihat address nya kenapa jadi banyak ya? apa emang begitu y dr elektrum nya? tp sy selama ini cuma pakai 1 address, itu gpp kan ya?? mohon penjelasannya suhu-suhu... terima kasih........
Gapapa sih gan.
Dulu bikinnya pake import private key atau new seeds? Kalo pake seeds bakal banyak address yang terhubung, tapi sebetulnya ga masalah karena agan masih punya kontrol ke address-address tersebut. Walaupun agan kirim ke address manapun yang terhubung itu, masih bisa digunain asalkan terhubung dengan seeds/address agan yang lama.
Kalo ragu, cukup pake yang agan biasa pakai aja atau tinggal bikin baru.


Title: Cara Mengganti Server Electrum
Post by: Husna QA on January 12, 2019, 05:08:47 PM

Cara Mengganti Server Electrum


Beberapa waktu lalu sempat terjadi peningkatan serangan phishing maupun Electrum palsu.
Untuk serangan phishing diantaranya dimanfaatkan oleh attacker melalui koneksi server.

...
Kalau agan melihat pesan seperti dibawah ini ketika ingin melakukan transaksi dengan Electrum, abaikan saja dan ganti server Electrum agan. Server yang terkoneksi pada waktu itu adalah server jahat yang dimiliki oleh orang yang ingin mencuri Bitcoin agan:

https://user-images.githubusercontent.com/29142493/50359293-8780b500-055c-11e9-8cfd-83b342edeffb.png
...

Informasi lebih rinci: https://github.com/spesmilo/electrum/issues/4968#issue-394260722

Beberapa daftar Server jahat yang sudah terdeteksi (silahkan ditambahkan bagi yang mempunyai info server jahat lainnya):
Code:
Attacker servers: [
  'gregoire12.mldlab-works.space:50002:s',
  'readonly.23734430190.pro:50002:s',
  'wireless12.bitquantum.space:50002:s',
  'superuser.23734430190.pro:50002:s',
  'pacslinkip12.krypto-familar.fun:50002:s',
  'topicres.imaginarycoin.info:50002:s',
  'wlseuser12.bitcoinplug.website:50002:s',
  'operatns.imaginarycoin.info:50002:s',
  'superman.cryptoplayer.fun:50002:s',
  'lucent01.23734430190.pro:50002:s',
  'qtmhhttp12.mldlab-works.space:50002:s',
  'plmimservice.bitcoinplug.website:50002:s',
  'username.cryptoplayer.fun:50002:s',
  'qlpinstall.krypto-familar.fun:50002:s',
  'adminstat.imaginarycoin.info:50002:s',
  'lessonuser2.cryptoplayer.fun:50002:s',
  'utilities12.pebwindkraft.space:50002:s',
  'openspirit.cryptoplayer.fun:50002:s',
  'qautprof12.coinucopiaspace.xyz:50002:s',
  'prodcics12.imaginarycoin.info:50002:s',
  'vcoadmin.23734430190.pro:50002:s',
  'siteminder.23734430190.pro:50002:s',
  'videouser.bitcoinplug.website:50002:s',
  'anonymous.bitcoinplug.website:50002:s',
  'oraprobe.23734430190.pro:50002:s'
]
Sumber: https://github.com/spesmilo/electrum/issues/4968#issuecomment-450046206

Electrum menggunakan Server Electrum untuk berinteraksi dengan jaringan bitcoin.
Hal ini digunakan untuk mengetahui transaksi yang relevan dengan wallet anda dan digunakan pula untuk mem-broadcast keluar masuknya transaksi.
Server yang terkoneksi dengan wallet di Electrum memiliki akses untuk melihat wallet address, riwayat transaksi, dan saldo yang ada pada wallet, namun tidak memiliki akses terhadap Seed ataupun Private Key.

Pada kasus diatas, jika server terkoneksi dengan server jahat (server yang dikendalikan oleh attacker) maka diantara contoh kasusnya muncul pesan error dan mengarahkan ke link dari attacker seperti yang saya kutip di awal.



https://i.imgur.com/meatHqf.png

Server-server Electrum dijalankan oleh berbagai sukarelawan yang bisa saja salah satu atau bahkan beberapa diantaranya mengalami down atau lebih parahnya berniat jahat (lihat referensi server jahat yang saya kutipkan diatas).

Beberapa diantara contoh yang menandakan server Electrum down atau tidak terkoneksi ke server:

https://i.imgur.com/TF60kIT.png

- Pada status bar tertera "Not Connected"

- Ikon orb di sudut kanan bawah berwarna Merah, bukan Hijau atau Biru.
  Merah = Electrum tidak terkoneksi ke Server
  Hijau = Electrum terkoneksi ke Server
  Biru = Electrum terkoneksi ke Server via Proxy

- Riwayat transaksi ataupun saldo tidak ter-update sebagaimana mestinya setelah terjadi transaksi.

Diantara solusi untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan mengganti server Electrum, berikut ini caranya:

Electrum versi Mac OS X, Microsoft Windows, Linux
Note: mungkin akan ada sedikit perbedaan untuk Electrum update terbaru ataupun versi sebelumnya untuk masing-masing OS.

- Pilih Menu Tools -> Network atau bisa juga dengan klik ikon Orb pada kanan bawah aplikasi Electrum

https://i.imgur.com/1SelZ9x.png

- Pilih tab Server, hilangkan tanda centang pada "Select server automatically"
- Klik kanan pada salah satu server yang ada pada daftar, pilih "Use as server"
  (Perhatian: jangan pilih server jahat jika tercantum di daftar server)

https://i.imgur.com/7xEhqAm.png

- Klik Close, kemudian perhatikan pada status bar.
  Electrum akan mengsinkronisasikan wallet anda dengan server yang anda pilih tersebut.
  Jika masih gagal, pastikan perangkat yang anda gunakan terkoneksi ke internet, ulangi langkah diatas dengan memilih server yang berbeda.

Electrum versi Android
(versi yang saya gunakan saat post ini dibuat: Electrum versi 3.3.2)

- Tap tanda titik tiga (kanan atas), pilih Network

https://i.imgur.com/8wwQzS6.jpg https://i.imgur.com/uzBekzW.jpg

- Tap Auto-connect: ON sehingga menjadi OFF (agar kita bisa memilih server secara manual).

https://i.imgur.com/3nGrHgA.jpg  https://i.imgur.com/eTm0F7P.jpg

- Tap Choose from peers, kemudian tap tombol OK

https://i.imgur.com/BqK0Rr1.jpg

- Pilih salah satu server yang tertera pada daftar (pilih server yang tidak masuk ke daftar server jahat), kemudian tap OK

https://i.imgur.com/PcjCS4A.jpg  https://i.imgur.com/EeBc2Cq.jpg

Referensi bermanfaat lainnya:
https://bitcoinelectrum.com/how-to-switch-to-a-different-electrum-server/


"Secanggih-canggih buatan manusia pasti ada kelemahannya, dari situlah kita belajar untuk memperbaikinya." --Husna QA--


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Bougenvil on January 12, 2019, 09:27:09 PM
mantap jelas kali apa yang di jabarkan, electrum yang di install oleh TS adalah wallet offline yang di install pada pc /komputer, ya lebih penting lagi keamanannya kalau pake wallet seperti ini lebih terjamin, yang penting rajin-rajin scan aja sm pasang 2FA

Waduh, kalau kudu rajin-rajin di scan bukanya malah repotin yah bang. Bukanya wallet yang enak dipakai wallet yang keamanan nya terjamin serta simple dipakai. Dan wallet yang engga ribet daftar atau makainya.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: anu1908 on January 13, 2019, 09:18:16 AM
mantap jelas kali apa yang di jabarkan, electrum yang di install oleh TS adalah wallet offline yang di install pada pc /komputer, ya lebih penting lagi keamanannya kalau pake wallet seperti ini lebih terjamin, yang penting rajin-rajin scan aja sm pasang 2FA

Waduh, kalau kudu rajin-rajin di scan bukanya malah repotin yah bang. Bukanya wallet yang enak dipakai wallet yang keamanan nya terjamin serta simple dipakai. Dan wallet yang engga ribet daftar atau makainya.

Itu post tahun kapan masih aja direspons. Lagipula yang dimaksud scan itu bukan walletnya, tapi OS atau operating systemnya.

Gak ada namanya wallet yang keamananya terjamin, semua wallet ada kelemahannya, sebagai pengguna agan harus menyadari hal tersebut dan mengatasi kekurangan-kekurangan itu. Contoh paling gampang, agan mau pake Electrum, Bitcoin Core dst sekalipun kalau udah ada malware yang merekam keystroke atau SS layar komputer ya sama aja Bitcoin agan bisa raib. Terlebih kalau komputer kuantum sudah diproduksi masal dan hampir semua kriptografi yang saat ini eksis rentan untuk diretas (termasuk Bitcoin/crypto yang lain).

Kalau agan mementingkan gak ribet buat dipakai doang maka sebaiknya hati-hati, harus tetap waspada karena biasanya pengguna yang lengah dan gampang dicuri kriptonya adalah mereka yang gak mau pusing/ribet dengan masalah keamanan.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Samurai trieng on January 13, 2019, 12:03:21 PM
Membahas tentang wallet, pilihan ane tetap ke electrum wallet bitcoin, karena keamanan nya lebih terjamin, selain pemakaian nya yang sangat mudah, juga pengaturan ke amanan nya bisa kita sesuai kan dengan ke inginan kita pemakai nya, sehingga tingkat keamanan nya lebih tinggi di banding kan dengan wallet lain


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: xaisu on January 15, 2019, 04:11:39 AM
Selamat siang Agan semua...
sesuai saran Agan Joniboini, saya memposting pertanyaan sy disini, mohon bantuannya Agan semua...

Kasusnya saya di blockchain info transaksi penerimaan bitcoin sudah masuk, tapi di electrum wallet kita yang masuk saldonya 0 (nol), apakah berarti saya terkena phishing/malware/virus? (electrum saya versi 2.9.3)
TX ID : 337532d812f453d3c3ceda16deb17421593ec03a9824b19a49363e6378707f23
Bitcoin Address : 1DbjzN8eZimkc5huFGN15wxFMCaVZ3CDsq

sudah 3x saya mengalami kejadian sperti ini, di blockchain satoshi masuk, tapi di wallet cuma nol  :'(

Terima kasih sebelumnya...


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: cissrawk on January 15, 2019, 04:18:36 AM
Kasusnya saya di blockchain info transaksi penerimaan bitcoin sudah masuk, tapi di electrum wallet kita yang masuk saldonya 0 (nol), apakah berarti saya terkena phishing/malware/virus? (electrum saya versi 2.9.3)
TX ID : 337532d812f453d3c3ceda16deb17421593ec03a9824b19a49363e6378707f23
Bitcoin Address : 1DbjzN8eZimkc5huFGN15wxFMCaVZ3CDsq

sudah 3x saya mengalami kejadian sperti ini, di blockchain satoshi masuk, tapi di wallet cuma nol  :'(
Coba update electrum, kalo setelah update electrum masih sama berarti masalah mungkin ada di firewall yang memblokir electrum.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: anu1908 on January 15, 2019, 04:56:41 AM
Selamat siang Agan semua...
sesuai saran Agan Joniboini, saya memposting pertanyaan sy disini, mohon bantuannya Agan semua...

Kasusnya saya di blockchain info transaksi penerimaan bitcoin sudah masuk, tapi di electrum wallet kita yang masuk saldonya 0 (nol), apakah berarti saya terkena phishing/malware/virus? (electrum saya versi 2.9.3)
TX ID : 337532d812f453d3c3ceda16deb17421593ec03a9824b19a49363e6378707f23
Bitcoin Address : 1DbjzN8eZimkc5huFGN15wxFMCaVZ3CDsq

sudah 3x saya mengalami kejadian sperti ini, di blockchain satoshi masuk, tapi di wallet cuma nol  :'(

Terima kasih sebelumnya...

Apabila dilihat dari block explorer (https://blockchair.com/bitcoin/address/1DbjzN8eZimkc5huFGN15wxFMCaVZ3CDsq) transaksi agan sudah berhasil dan tidak ada spent output, maka seharusnya wallet agan tidak terkena phising dst. Kemungkinan besar Electrum tidak bisa terhubung dengan peers. Silakan agan lihat status network yang ada di sebelah pojok kiri Electrum, kalau tulisannya "Not connected" terus maka sudah pasti koneksi Electrum agan gagal.

Untuk mengatasinya ada beberapa solusi (asumsinya Electrum sudah update):
1. Ganti jaringan internet. Kalau agan saat ini make Telkampret misalnya, coba pake XL.
2. Kalau sudah ganti jaringan tidak bisa, coba pilih server Electrum secara manual lewat cara yang ditunjukkan om Husna di atas.
3. Kalau masih gak bisa juga, maka coba koneksikan Electrum dengan ToR/VPN. Alternatifnya bisa menggunakan dnscrypt. Tutorialnya bisa dicari di internet. (cara ini bisa dicoba duluan dibandingkan cara kedua).

Btw, agan pake Windows atau GNU/Linux / MacOS?


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: xaisu on January 16, 2019, 09:26:11 AM
Saya pakai Windows gan, dan inetnya pake telkampret ^^'
Terima kasih atas masukan solusinya, saya akan mencoba dulu deh, mudah2an berhasil...


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: 50 Cent on March 08, 2019, 03:49:16 PM
itu seed klo pake bhs indonesia gimana?
misalkan : saya pergi main badminto makan berak nasi merokok mandi ...
apakah nanti misalkan di restore wallet kita, karena komputer heng gak bisa akses wallet electrum, jadi instal ulang electrum dan pakai seed yg lama, akan sama seperti sebelumnya?.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Jaran goyang2712 on March 08, 2019, 06:03:09 PM
itu seed klo pake bhs indonesia gimana?

FYI, 12 words seed pada electrum menggunakan wordlist yg udah ditentukan dalam pembuatan blockchain, yaitu menggunakan kata2 dlm bahasa inggris, cina, jepang dan spanyol aja.
Hal itu disebutkan pada github (https://github.com/ProgrammingBlockchain/ProgrammingBlockchain-Indonesian/blob/master/key_generation/key_generation.md), pada paragraf ini (https://archive.fo/h2i9T#selection-3975.0-3979.45):
Quote
Bahasa yang support untuk wordlist adalah, Inggris, Jepang, Spanyol, dan China.

Quote
apakah nanti misalkan di restore wallet kita, karena komputer heng gak bisa akses wallet electrum, jadi instal ulang electrum dan pakai seed yg lama, akan sama seperti sebelumnya?
Salah satu fungsi dari word seeds tsb adalah sebagai kunci utk melakukan recovery wallet address.
Jadi, jika kita mengintall ulang electrum, dan kita melakukan import wallet menggunakan 12 words seed wallet lama, maka kita akan dapat menggunakan address wallet lama kita utk melakukan transaksi.


Mohon koreksi jika salah




Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: 50 Cent on March 09, 2019, 02:57:41 AM
Quote
FYI, 12 words seed pada electrum menggunakan wordlist yg udah ditentukan dalam pembuatan blockchain, yaitu menggunakan kata2 dlm bahasa inggris, cina, jepang dan spanyol aja.

tempo hari bikin 12 seed pake bhs indonesia yg acak, pake bip 39. exp: pasar bagus xawrtf tidur gehkun mantan kuero... dst. lalu aku hapus eletrum dari pc, bersih. lalu dowlowd ulang di github, kali ini pake portble electrum. lalu recover seed yg sama, dan ternyata addres  sama semuanya ampe private key, gk ada beda dgn yg sebelum diapus. mungkin huruf romaji bisa kedetect kali ya


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: calandra78 on March 12, 2019, 11:51:33 PM
Quote
tempo hari bikin 12 seed pake bhs indonesia yg acak, pake bip 39. exp: pasar bagus xawrtf tidur gehkun mantan kuero... dst. lalu aku hapus eletrum dari pc, bersih. lalu dowlowd ulang di github, kali ini pake portble electrum. lalu recover seed yg sama, dan ternyata addres  sama semuanya ampe private key, gk ada beda dgn yg sebelum diapus. mungkin huruf romaji bisa kedetect kali ya
jangan bikin yang aneh-aneh menyangkut soal wallet seed atau passphrase, bisa2 itu gak kedetect secara ideal, maksudnya kata-kata tersebut tidak termasuk dalam kosakata yang telah ditentukan. bisa-bisa nanti bila ada orang lain di lain tempat bikin wallet baru misalkan, pake seed acak dan ternyata malah addres dan private keymu yg nongol. mending pakai yg normal saja, di situ ada pilihan, segwit atau legacy. kalo mau pakai secara umum mending pakai legacy dan random seed baru.

kalo pun bikin seed yg aneh-aneh, simpan saja filenya di tempat lain flashdisk dan diback up secara amam
Quote
Because you are using the seed mnemonic in an unusual way you cannot rely on it as a form of backup. Instead make a soft copy backup via file menu > save copy.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: pandukelana2712 on March 13, 2019, 04:21:49 AM
~snip~
jangan bikin yang aneh-aneh menyangkut soal wallet seed atau passphrase, bisa2 itu gak kedetect secara ideal, maksudnya kata-kata tersebut tidak termasuk dalam kosakata yang telah ditentukan. bisa-bisa nanti bila ada orang lain di lain tempat bikin wallet baru misalkan, pake seed acak dan ternyata malah addres dan private keymu yg nongol. mending pakai yg normal saja, di situ ada pilihan, segwit atau legacy. kalo mau pakai secara umum mending pakai legacy dan random seed baru.

kalo pun bikin seed yg aneh-aneh, simpan saja filenya di tempat lain flashdisk dan diback up secara amam
Quote
Because you are using the seed mnemonic in an unusual way you cannot rely on it as a form of backup. Instead make a soft copy backup via file menu > save copy.
Yang dimaksud oleh om 50 Cent (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2448969) adalah extended seed.

Dan kita bisa menggunakan extended seed menggunakan bahasa lokal (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4474423.msg40170378#msg40170378) kita.

Catatan: (https://bitcointalk.org/index.php?topic=5024259.msg45435318#msg45435318)
Jika kita merubah wordlist standar electrum dengan worldlist kita sendiri, akan menyebabkan electrum tidak bisa melakukan verifikasi seed BIP39 lagi.


Quote
FYI, 12 words seed pada electrum menggunakan wordlist yg udah ditentukan dalam pembuatan blockchain, yaitu menggunakan kata2 dlm bahasa inggris, cina, jepang dan spanyol aja.

tempo hari bikin 12 seed pake bhs indonesia yg acak, pake bip 39. exp: pasar bagus xawrtf tidur gehkun mantan kuero... dst. lalu aku hapus eletrum dari pc, bersih. lalu dowlowd ulang di github, kali ini pake portble electrum. lalu recover seed yg sama, dan ternyata addres  sama semuanya ampe private key, gk ada beda dgn yg sebelum diapus. mungkin huruf romaji bisa kedetect kali ya
Penjelasannya ada di sini (https://bitcointalk.org/index.php?topic=5024259.msg45435318#msg45435318)

Pada electrum wordlist/kamus tidak digunakan utk verifikasi mnemonic seed, silahkan liat thread tersebut untuk penjelasannya.








Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: calandra78 on March 13, 2019, 05:36:28 AM
Quote
Jika kita merubah wordlist standar electrum dengan worldlist kita sendiri, akan menyebabkan electrum tidak bisa melakukan verifikasi seed BIP39 lagi.
iya maka dari pada itu mending bikin yang biasa saja, pakai cara standar random seed,tanpa modifikasi extended. biar nanti kalau mau restore tiada kendala ke depannya.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on April 08, 2019, 04:46:21 PM
INFO.
------------
Beberapa waktu lalu terjadi serangan DoS terhadap server Electrum, berikut ini kutipan resmi dari akun twitter Electrum:

https://i.imgur.com/6QSvEdk.png (https://twitter.com/ElectrumWallet)

Bagi pengguna yang terlanjur terkena dampaknya, diharapkan menonaktifkan pilihan server otomatis dan mengganti pilihan server ke mode manual.
Lihat Cara Mengganti Server Electrum (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg49195920#msg49195920)


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: elda34b on April 09, 2019, 12:37:06 AM
Sampai saat ini serangan masih berlangsung, dan kabarnya beberapa orang masih sangat kesulitan untuk melakukan koneksi meskipun sudah di set ke manual (ada yang mencoba 15-20 server dan gagal semua). Mungkin sementara bisa menggunakan wallet lain atau dipending dulu kalau mau melakukan transaksi.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: pandukelana2712 on April 09, 2019, 01:40:00 AM
~snip~
Sebenarnya saya udah merasakan keanehan ini 3 hari lalu, sempat berfikir karena jaringan internet saya yg mengalami kendala dan melakukan 3x restart modem.

Quote
bisa menggunakan wallet lain atau dipending dulu kalau mau melakukan transaksi.
Ada rekom desktop wallet yg support seqwit om? Tadi sempat jajal Greenwallet sih, tapi kurang sreg dlm menggunakannya.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: abhiseshakana on April 09, 2019, 02:56:32 AM
Ada rekom desktop wallet yg support seqwit om? Tadi sempat jajal Greenwallet sih, tapi kurang sreg dlm menggunakannya.

Pake Bitcoin core aja Om  ;D

Atau jika sekiranya sudah punya address segwit dari electrum, tinggal dilacak saja address-address yg ada UTXO-nya trus copy private keynya dan di import ke Bitcoin core.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: abhiseshakana on April 09, 2019, 07:28:58 AM

Electrum Personal Server (Windows 10)



Berhubung dengan public server electrum yang lagi bermasalah dengan DDOS, iseng-iseng saya nyoba untuk membuat Electrum Personal Server sendiri pada OS Windows 10. (padahal tujuan aslinya sih ingin nge-check apakah bayaran sigchamp sudah dikirimkan  ;D )

Bahan-bahan yg dibutuhkan :
- Bitcoin core full node yg sudah terupdate (saya menggunakan core 0.17.1 yg kebetulan selalu running di PC)
- Electrum wallet itu sendiri
- Souce code Electrum Personal Server (bisa didowload disini https://github.com/chris-belcher/electrum-personal-server/release). Tapi diharapkan sebelum melakukan instalasi, lakukan verifikasi PGP signatures terlebih dahulu (memastikan source code adalah asli buatan sumber tersebut)
- Python (gunakan versi terbaru yg sudah include dgn PIP). Untuk versi terakhir bisa didownload disini https://www.python.org/downloads/


Langkah-langkah :

- Pertama-tama pastikan Bitcoin core (bitcoin-qt) sudah tersinkronisasi dengan jaringan blockchain.

- Buka : Settings >> Options >> Open Configuration File >> lalu tuliskan perintah server=1

- Lalu save dan tutup bitcoin.conf tersebut. Selanjutnya restart bitcoin-qt (tunggu sampai proses shutdown selesai dan nyalakan kembali).

- Ekstrak source code EPS yg sudah didownload tadi dan rename file config.cfg_sample menjadi config.cfg

- Buka electrum wallet (bisa dgn memutuskan sambungan internet terlebih dahulu) dan copy Master Public Key : Wallet >> Information >> Copy Master Public Key

- Buka kembali config.cfg (bisa menggunakan Notepad++) dan paste Master Public Key tadi kedalamnya, lalu save dan close.
contoh :
Quote
[master-public-keys]
## Add electrum master public keys to this section
## Create a wallet in electrum then go Wallet -> Information to get the mpk

contoh_master_pub_key = xpub6xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

- Jika agan meng-install Bitcoin core pada custom directory (bukan default), maka pada config.cfg perlu ditambahakan perintah datadir = path bitcoin directory tersimpan. Jika Bitcoin core ter-install pada default directory maka argument ini tidak perlu ditambahkan.
contoh :
Quote
[bitcoin-rpc]
host = 127.0.0.1
port = 8332
#empty means look in the default location
datadir = E:\wallet\bitcoin

- Selanjutnya kita akan meng-install EPS dengan menggunakan Python + PIP

- Buka CMD / Command Prompt (Admin) lalu masuk ke directory dimana Python terinstall [1]
Code:
cd C:\Python30
https://i.imgur.com/x1iBTNK.jpg


- Lalu copy direktori dimana EPS tadi diekstrak (contoh = C:\Python30\electrum-personal-server-eps-v0.1.6)

- Install EPS sesuai dengan path direktori diatas [2]
Code:
python -m pip install --user C:\Python30\electrum-personal-server-eps-v0.1.6
https://i.imgur.com/kZpVYCN.jpg


- Setelah instalasi berhasil masuk ke %appdata% dan copy path directory dari "electrum-personal-server.exe" dan "electrum-personal-server-rescan.exe"
contoh :
Quote
C:\Users\abhiseshakana\AppData\Roaming\Python\Python37\Scripts\electrum-personal-server.exe
C:\Users\abhiseshakana\AppData\Roaming\Python\Python37\Scripts\electrum-personal-server-rescan.exe

- Buat 2 file bat dengan argument sebagai berikut (sesuaikan path directory dengan milik agan sendiri)
Code: ( electrum-personal-server.bat)
"C:\Users\abhiseshakana\AppData\Roaming\Python\Python37\Scripts\electrum-personal-server.exe" "C:\Python30\electrum-personal-server-eps-v0.1.6\config.cfg"
Code: ( electrum-personal-server-rescan.bat)
"C:\Users\abhiseshakana\AppData\Roaming\Python\Python37\Scripts\electrum-personal-server-rescan.exe" "C:\Python30\electrum-personal-server-eps-v0.1.6\config.cfg"

- Jalankan file bat pertama (electrum-personal-server.bat) dan tunggu sampai proses import selesai dan cmd akan menutup dengan sendirinya.

- Jalankan file bat kedua (electrum-personal-server-rescan.bat) dan masukkan tanggal (format DD/MM/YYYY) dimana agan ingin memulai rescan transaksi, lalu tunggu sampai proses rescanning selesai.
https://i.imgur.com/r4KAEEK.jpg


- Buka wallet Electrum dan masukkan server secara manual (server: localhost , port: 50002) [3], lalu close.
https://i.imgur.com/Re8KnhK.jpg


- Jalankan kembali file bat pertama (electrum-personal-server.bat), supaya EPS terhubung dengan jaringan Bitcoin.

- Jika Electrum wallet agan berhasil terkoneksi dengan jaringan Bitcoin (ditandai signal Hijau), maka EPS yg agan buat berhasil.
https://i.imgur.com/jdDlD8r.jpg




Info Tambahan : Setelah menjalankan EPS saya mencoba untuk mentransfer Bitcoin ke address lain dan ternyata hal tersebut sukses dilakukan.

https://i.imgur.com/nkHl9GB.jpg


https://i.imgur.com/3dU3a9N.jpg




PS : DWYOR


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: DroomieChikito on April 09, 2019, 10:04:40 AM
Sampai saat ini serangan masih berlangsung, dan kabarnya beberapa orang masih sangat kesulitan untuk melakukan koneksi meskipun sudah di set ke manual (ada yang mencoba 15-20 server dan gagal semua). Mungkin sementara bisa menggunakan wallet lain atau dipending dulu kalau mau melakukan transaksi.
gue pernah nyimpen balance segwit di sini https://segwitaddress.org/ tapi gak lama 2 hari lgs saya WD, itu wallet bisa kirim, tapi musti maksimal gak bisa ngecer. dan kenapa saya gak lama nyimpen balance di sana?, karena belum terpercaya sih walaupun opensource.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: 50 Cent on April 09, 2019, 10:28:12 AM
Quote
gue pernah nyimpen balance segwit di sini https://segwitaddress.org/ tapi gak lama 2 hari lgs saya WD, itu wallet bisa kirim, tapi musti maksimal gak bisa ngecer. dan kenapa saya gak lama nyimpen balance di sana?, karena belum terpercaya sih walaupun opensource.
bisa dicek di sini mengenai itu
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2767422.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=2647709.0
ini buat cek sourcenya :
https://github.com/coinables/segwitaddress


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: abhiseshakana on April 09, 2019, 10:41:18 AM
gue pernah nyimpen balance segwit di sini https://segwitaddress.org/ tapi gak lama 2 hari lgs saya WD, itu wallet bisa kirim, tapi musti maksimal gak bisa ngecer. dan kenapa saya gak lama nyimpen balance di sana?, karena belum terpercaya sih walaupun opensource.

Meskipun open source atau sudah terpecaya, tapi klo proses generate address/private keynya tetap dilakukan secara Online maka hal tersebut adalah tindakan yg ceroboh (karena ada kemungkinan Private key yg dibuat terbaca oleh sistem website tsb), padahal jika open source kita bisa men-generate address secara offline dgn cara menggunakan source code dari website tersebut (jadi private key terjaga).

Terlebih saya berasumsi agan melakukan sweep priv key, yg notabene jika dilakukan di https://segwitaddress.org/ harus dilakukan secara Online, karena harus memasukkan input (mengenali keseluruhan UTXO) dan pada saat broadcast transaksi ke jaringan Bitcoin. Padahal jika kita tidak mempunyai desktop/hardware/mobile wallet, kita masih bisa melakukan transaksi yg aman menggunakan bantuan tool dari coinb.in (tentunya proses sign transaction harus dilakukan secara offline)


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on April 09, 2019, 12:10:38 PM
...
Ada rekom desktop wallet yg support seqwit om? Tadi sempat jajal Greenwallet sih, tapi kurang sreg dlm menggunakannya.
Kalau untuk desktop wallet, pilihannya ya paling ke bitcoin core atau electrum (selain juga greenwallet seperti yang om Pandu sudah coba).

Saya pribadi cenderung menggunakan Wallet yang versi android, antara lain:
Electrum (https://play.google.com/store/apps/details?id=org.electrum.electrum)
imToken (https://play.google.com/store/apps/details?id=im.token.app)
Samourai (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.samourai.wallet)
              (https://github.com/Samourai-Wallet/samourai-wallet-android)


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Kriss.Kross on April 09, 2019, 01:49:48 PM
Sudah lama ga buka forum ini akhirnya jadi mampir lagi gara2 electrum bermasalah. Ternyata baru ngerti kalo ada problem dg servernya.
Ane barusan sudah mengikuti tutor yg dituliskan oleh bang abi, cuma masalahnya tiap mau instal program eps yg pakai perintah python -m pip install --user C:\Python30\electrum-personal-server-eps-v0.1.6 hasilnya slalu syntaxError: invalid syntax.

kira-kira yg salah dimananya ya bang? padahal dir folder tempat filenya sudah ane ganti sesuai dg folder yg ane pakai


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: abhiseshakana on April 09, 2019, 02:11:31 PM
Sudah lama ga buka forum ini akhirnya jadi mampir lagi gara2 electrum bermasalah. Ternyata baru ngerti kalo ada problem dg servernya.
Ane barusan sudah mengikuti tutor yg dituliskan oleh bang abi, cuma masalahnya tiap mau instal program eps yg pakai perintah python -m pip install --user C:\Python30\electrum-personal-server-eps-v0.1.6 hasilnya slalu syntaxError: invalid syntax.

kira-kira yg salah dimananya ya bang? padahal dir folder tempat filenya sudah ane ganti sesuai dg folder yg ane pakai


Pastikan dulu Om pake python versi berapa >> python --version (buka dari cmd admin dan arahkan ke Directory python). Jika python dibawah versi 3.4 kemungkinan PIP belum terinstall.

- Jadi download dulu script PIP sesuai dengan versi python-nya (cari digoogle) dan masukkan ke folder python sekalian
- Lalu call dengan argument python get-pip.py
- Dan silahkan diulang kembali argument python -m pip install --user <path directory EPS agan>

Jika tetap error coba un-install pythonnya terlebih dahulu, lalu install ulang dengan Python versi terbaru atau bisa juga menggunakan python yg sama dengan punya saya (versi 3.7.0)
https://www.python.org/downloads/windows/


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: joniboini on April 10, 2019, 02:50:09 AM
Ada rekom desktop wallet yg support seqwit om? Tadi sempat jajal Greenwallet sih, tapi kurang sreg dlm menggunakannya.

https://bitcoin.org/id/pilih-wallet-anda

Salah satu alternatifnya bisa make Wasabi om. Atau kalau mau full node ya bisa sekalian Core.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on April 11, 2019, 11:43:26 PM
INFO:

Lebih dari 25k alamat IP terlibat dalam DDoS terhadap server Electrum.*
Ref: https://twitter.com/ElectrumWallet/status/1116063328927985664

Cek daftar berikut ini (di-update setiap beberapa menit)
https://hodlister.co/electrum-client-blacklist

*) Alamat-alamat IP tersebut bisa dimasukkan ke dalam daftar blacklist oleh operator-operator server Electrum.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: AhmadM on April 12, 2019, 01:16:19 AM
Note:
Anda bisa memverifikasi/mempelajari caranya dengan menggunakan PGP Software
Untuk rekomendasi aplikasi PGP di Android/OS lainnya bisa anda lihat di sini:
https://www.openpgp.org/software/
PGP tidak saya bahas lengkap disini, karena sudah beda topik.

Maaf mau nanya gan, kalau mau melakukan verifikasi keaslian software apakah saya perlu membuat PGP saya terlebih dulu?


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: elda34b on April 12, 2019, 01:33:56 AM
*) Alamat-alamat IP tersebut bisa dimasukkan ke dalam daftar blacklist oleh operator-operator server Electrum.

Sepertinya solusi sementara untuk mengatasi serangan DDOS ini adalah dengan blokir IP ya? Kalau attackernya punya banyak resources dan IPnya dinamik sepertinya bakal sedikit merepotkan. Semoga ada update ke depannya buat server untuk otomatis memblor/menolak koneksi yang melakukan request terlalu banyak dalam jangka waktu beberapa detik (atau captcha?).

Maaf mau nanya gan, kalau mau melakukan verifikasi keaslian software apakah saya perlu membuat PGP saya terlebih dulu?

Tidak perlu gan. Agan hanya perlu menginstall software GPG/Kelopatra/lainnya sesuai OS dan memverifikasi sesuai langkah yang dijelaskan di OP.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: AhmadM on April 12, 2019, 11:16:23 AM
Tidak perlu gan. Agan hanya perlu menginstall software GPG/Kelopatra/lainnya sesuai OS dan memverifikasi sesuai langkah yang dijelaskan di OP.
Sepertinya belum ada penjelasan (tutorial) tentang verifikasi keaslian software gan, di OP hanya ada cara sign message dan verifikasi sign message tersebut. Kemarin saya coba untuk melakukan verifikasi tapi saya malah saya membuat PGP saya sendiri (sepertinya), intinya saya berhenti ditengah jalan karena bingung makanya saya coba tanyakan disini.

Mohon maaf kalau penjelasan saya sulit dipahami


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: abhiseshakana on April 12, 2019, 12:22:12 PM
Sepertinya belum ada penjelasan (tutorial) tentang verifikasi keaslian software gan, di OP hanya ada cara sign message dan verifikasi sign message tersebut. Kemarin saya coba untuk melakukan verifikasi tapi saya malah saya membuat PGP saya sendiri (sepertinya), intinya saya berhenti ditengah jalan karena bingung makanya saya coba tanyakan disini.

Mohon maaf kalau penjelasan saya sulit dipahami

coba agan pelajari langkah-langkahnya dari link dibawah ini (jika masih bingung silahkan nanti bertanya lagi disini)

Windows
https://bitzuma.com/posts/how-to-verify-an-electrum-download-on-windows/

MacOS
https://bitzuma.com/posts/how-to-verify-an-electrum-download-on-mac/


edit : buat info tambahan

Jika memang niat agan cuma sekedar melakukan verifikasi signature saja, agan tidak perlu membuat sebuah PGP/GPG Key pair. (tapi harus tetap meng-install Gpg4win + Kleopatra).

Tapi jika agan sekalian melakukan sign public key dari dev tersebut (melakukan sertifikasi), maka agan membutuhkan sebuah PGP Key Pair (harus buat akun PGP)


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on April 12, 2019, 04:12:10 PM
-snip-
Sepertinya belum ada penjelasan (tutorial) tentang verifikasi keaslian software gan, di OP hanya ada cara sign message dan verifikasi sign message tersebut. Kemarin saya coba untuk melakukan verifikasi tapi saya malah saya membuat PGP saya sendiri (sepertinya), intinya saya berhenti ditengah jalan karena bingung makanya saya coba tanyakan disini.

Mohon maaf kalau penjelasan saya sulit dipahami
Baik akan saya coba jelaskan secara perlahan.

LANGKAH PERTAMA

Download aplikasi Electrum beserta Sign message yang disertakannya.
Link resmi: https://electrum.org/#download
---
Note:
Sesuaikan File Installer dan File Sign Message-nya dengan OS yang anda gunakan.
Simpan Software Installer dan File Sign Message pada satu folder yang sama.

LANGKAH KEDUA
Install software GPG/PGP

Versi Mac OS

Link tutorial software: [Tutorial] PGP/GPG (Mac OS X) (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3221263.msg33504187#msg33504187)
Link Installer Electrum: https://download.electrum.org/3.3.4/electrum-3.3.4.dmg
Link Sign Message: https://download.electrum.org/3.3.4/electrum-3.3.4.dmg.asc
Publik Key ThomasV (Developer software Electrum): https://raw.githubusercontent.com/spesmilo/electrum/master/pubkeys/ThomasV.asc

https://i.ibb.co/0f68mn4/Screen-Shot-2019-04-12-at-8-39-27-PM.png

Setelah menginstall software GPG (versi MacOS, saya menggunakan GPG Keychain: https://gpgtools.org/),
klik kanan pada File Sign message, pilih Services, Open PGP: Verify Signature of File

https://i.ibb.co/RhC5CBp/Screen-Shot-2019-04-12-at-8-52-48-PM.png

Jika Sign Message tersebut benar maka Pada Verification Result yang muncul akan tertera lebih kurang seperti berikut ini:

https://i.ibb.co/2Z4D3K9/2.jpg

Untuk pengecekan lebih lanjut, anda bisa meng-import publik key dari Developer software Electrum dan bandingkan fingerprint-nya dengan fingerprint pada hasil verifikasi tersebut diatas.

Versi Windows
Link tutorial: [Tutorial] PGP/GPG (Microsoft Windows) (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3221263.msg33746061#msg33746061) by Husna QA (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1827294)

Kali ini simak versi video untuk melihat dari cara yang berbeda dalam memverifikasi keaslian software Electrum dengan sign message-nya:
Set up Electrum (https://www.youtube.com/watch?v=u3t1WQizE1U) oleh om Rex Kneisley.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on April 16, 2019, 11:16:26 PM

Electrum Personal Server (Windows 10)

-snip-
PS : DWYOR

INFO
Selain dengan mengikuti cara-cara seperti yang om Abhie jabarkan pada link post (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg50523964#msg50523964) tersebut diatas, khusus bagi member Bitcointalk, ada juga yang menyediakan Private Electrum Server:
private Electrum Server [bitcointalk members only] (https://bitcointalk.org/index.php?topic=5130661.msg50557530#msg50557530) by mocacinno (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=405464)

Hi guys,

It seems the public electrum nodes are being DDos'ed pretty badly lately, so i tried to setup a private electrum node using electrs (https://github.com/romanz/electrs/) using nginx as an ssl endpoint and nginx's ngx_http_access_module module to automatically deny incoming connections EXECPT the ones i manually added to my whitelist.
I have no idear wether my setup will hold if it's being attacked to.

-snip-

If you still want to connect to my private node, send your public ip to me using a PM. You can pgp encrypt  the address using my public key, available here => https://keybase.io/mocacinno/key.asc
or even use keybase's encryption utility directly => https://keybase.io/encrypt#mocacinno

-snip-

After you sent me a PM, i'll reply as soon as your ip is whitelisted... I'll also send you the address to connect to. Afterwards, you can connect to my node by using the cli:
./electrum-3.3.4.exe --oneserver --server=[address i'll send you in PM]:50002:s

You can also just open electrum, click on the icon in the right bottom corner, go to the "server" tab and enter my server's address and port 50002

DWYOR


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: joniboini on April 17, 2019, 02:16:41 AM
BTW tampaknya banyak server Electrum sudah mulai normal. Kemungkinan mereka sudah melakukan blokir masif pada berbagai macam IP yang ditenggarai sebagai bot. Dengan fitur seleksi server otomatis sudah bisa terhubung dengan relatif cepat tanpa hambatan. Setidaknya itu yang ane alami.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: DroomieChikito on April 17, 2019, 06:58:58 AM
tadi pagi ane coba electrum dengan impor private key fine. tanpa ada kendala apa pun ketika sincronisasi.
 2 hari lalu ane coba sinc ada pesan error dan ane coba konek pake trezor buat memastikan dan electrumnya sincron berbeda saat cuma import private key. 


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: pandukelana2712 on April 18, 2019, 01:36:00 AM
tadi pagi ane coba electrum dengan impor private key fine. tanpa ada kendala apa pun ketika sincronisasi.
2 hari lalu ane coba sinc ada pesan error dan ane coba konek pake trezor buat memastikan dan electrumnya sincron berbeda saat cuma import private key. 
Maksudnya gimana om?
Tadi pagi gak ada kendala error; 2 hari lalu ada error message...
Trus perbedaan syncronize saat cuma import PK itu gimana maksudnya?

Mungkin om Droomie bisa lebih detail menjelaskan kronologinya...

Beberapa waktu lalu emang ada DDoS pd jaringan electrum, sehingga banyak server electrum yg down utk network maintenance.
Om Husna QA sendiri udah memberikan pengumuman ttg hal tsb di thread ini: https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg50516398#msg50516398
Dan informasi kelanjutannya: https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg50565407#msg50565407


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: 50 Cent on May 09, 2019, 11:14:38 PM
Update electrum ke 3.3.5
https://electrum.org/#download
jangan lupa verify GPG Signature sebelum download.


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Husna QA on May 10, 2019, 02:16:50 AM
-snip-
Terima kasih atas informasi updatenya.

Peringatan:
Silahkan update ke versi terbaru bagi yang masih menggunakan Electrum versi 3.3.3/versi yang lebih lama, karena untuk saat ini versi lama tersebut rentan terhadap serangan phishing (https://github.com/spesmilo/electrum/issues/4968), dan pastikan download dari sumber aslinya (https://electrum.org/#download).

Note bagi pengguna Windows:
Pengguna versi Windows yang lama mungkin perlu menginstal update Windows KB2999226.
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=49077


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: Decanze on May 15, 2019, 01:15:27 PM
maaf gan newbie bertanya.. apakah penggunaan WALLET Electrum haanya bisa menyimpan Bitcoin saja atau bisa d gunakan untuk coin yg lainya?


Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
Post by: ryzaadit on May 15, 2019, 01:27:25 PM
    maaf gan newbie bertanya.. apakah penggunaan WALLET Electrum haanya bisa menyimpan Bitcoin saja atau bisa d gunakan untuk coin yg lainya?
    Sebenernya Electrum hanya support untuk Bitcoin, tapi ada beberapa versi fork Electrum yang support untuk setiap cryptocurrency.
    • Bitcoin

    Fork Electrum
    • Litecoin
    • Dash
    • Vertcoin
    • Verge

    Untuk fork saya hanya pernah mencoba Litecoin, jadi saya tidak tau dari segi keamanan fork electrum lainnya. Apabila mencoba DYOR & Selalu melakukan verifikasi terlebih dahulu sebelum melakukan instalasi.
    [/list]


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: pandukelana2712 on May 16, 2019, 09:41:26 PM
    -snip-
    Fork Electrum
    • Litecoin
    • Dash
    • Vertcoin
    • Verge

    Saya tambahin link-nya om... daripada ada member kesasar ke website yg salah...

    1. Electrum-ltc (https://electrum-ltc.org/)
    2. Dash-electrum (https://electrum.dash.org/)
    3. Vertcoin (https://electrum.vertcoin.org/)
    4. Verge (https://www.electrumverge.org/)

    Pada dasarnya electrum dikhususkan kepada bitcoin aja, itulah kenapa GUI bitcoin electrum (https://electrum.org/) wallet lebih "unik dan menarik" dibandingkan dengan altcoin-electrum.
    Altcoin-electrum GUI-nya adalah seperti tampilan Qt-wallet altcoin yg lain.




    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on May 16, 2019, 10:51:31 PM
    -snip-
    Saya tambahin link-nya om... daripada ada member kesasar ke website yg salah...
    -snip-
    Untuk altcoin-Electrum, rata-rata bukan merupakan produk official dari Electrum Technologies GmbH, namun merupakan dedikasi dan di maintenance oleh komunitas bitcoin pada https://electrum.org/

    Kemudian seiring dengan kejadian phishing yang menyerang Electrum pada beberapa waktu lalu, disarankan untuk mendownload update/versi terbaru dari website resmi komunitas altcoin-Electrum tersebut sebagaimana yang link-nya telah dicantumkan oleh om Pandu.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on May 17, 2019, 03:15:05 AM
    Untuk altcoin-Electrum, rata-rata bukan merupakan produk official dari Electrum Technologies GmbH, namun merupakan dedikasi dan di maintenance oleh komunitas bitcoin pada https://electrum.org/

    Bukan rata-rata lagi om, tapi semuanya bukan produk resmi Electrum Tech. Yang memaintain Electrum untuk altcoin setahu saya bukan komunitas Bitcoiner, tapi ya komunitas altcoin itu sendiri (dan source codenya adalah fork dari repo Electrum di GitHub). Misalnya Electrum LTC di maintain oleh pooler (reponya), Dash di maintain oleh akhavr (reponya). Atau saya salah nangkep maksud kalimatnya?

    Pada dasarnya electrum dikhususkan kepada bitcoin aja, itulah kenapa GUI bitcoin electrum (https://electrum.org/) wallet lebih "unik dan menarik" dibandingkan dengan altcoin-electrum.
    Altcoin-electrum GUI-nya adalah seperti tampilan Qt-wallet altcoin yg lain

    Saya memakai Electrum LTC dan Electrum GUInya identik om, di Linux sih. Mungkin masalah selera aja kali? Karena ane gak nangkep kesan unik dan identiknya, dan hal itu wajar karena base code Electrum untuk altcoin itu di fork dari repo resmi Electrum.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: abhiseshakana on May 17, 2019, 06:36:15 AM

    Saya memakai Electrum LTC dan Electrum GUInya identik om, di Linux sih. Mungkin masalah selera aja kali? Karena ane gak nangkep kesan unik dan identiknya, dan hal itu wajar karena base code Electrum untuk altcoin itu di fork dari repo resmi Electrum.


    Tampilan GUI pada OS Windows saya rasa juga sama. Berikut saya ambil contoh perbandingan tampilan antara Electrum (BTC), Electron-Cash (Electrum BCH) dan Dash-Electrum. Dari tampilan, fitur dan fungsi ketiganya sama, yg sedikit berbeda hanyalah templates pada GUI milik Dash-electrum.

    Penampakan
    https://i.imgur.com/QsgW6Vl.jpg





    Tambahan :
    Sebelumnya saya sempat menginstall 2 Fork wallet electrum lainnya (LTC dan XVG), untuk melihat apakah tampilan GUInya juga sama dengan ketiga wallet diatas. Tetapi karena Bitdifender mengidentifikasi kedua wallet tsb sebagai virus, maka saya lebih memilih untuk memusnahkan keduanya.

    Saya tidak bisa memastikan apakah itu beneran virus atau cmn sekedar files code yg dikenali mirip dengan virus saja. Jadi pilihan untuk memakai software tersebut tergantung dengan keputusan masing-masing pemakainya (Dwyor).

    https://i.imgur.com/KQjNZ2h.jpg  https://i.imgur.com/wTbwY2S.jpg


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Farul on May 17, 2019, 02:06:54 PM
    Bang, Kenapa Wallet Electrum Kagak Bisa Nyambung Ke Node Biasa(Port : 8333)(Cuma Bisa Nyambung Ke Electrum Server Aja)?
    Pernah Electrum Saya; Saya Sambungkan Ke Salah Satu Node Open Port, Dan Gak Nyambung-Nyambung(Merah Terus).
    Apakah Ini Gara-Gara Masalah Privasi?


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: abhiseshakana on May 17, 2019, 03:12:12 PM
    Bang, Kenapa Wallet Electrum Kagak Bisa Nyambung Ke Node Biasa(Port : 8333)(Cuma Bisa Nyambung Ke Electrum Server Aja)?
    Pernah Electrum Saya; Saya Sambungkan Ke Salah Satu Node Open Port, Dan Gak Nyambung-Nyambung(Merah Terus).
    Apakah Ini Gara-Gara Masalah Privasi?


    Setau saya TCP Port buat server Electrum adalah port 50001 dan port 50002, dimana 50001 buat koneksi yang tidak ter-enkripsi dan port 50002 buat koneksi TLS yang ter-enkripsi ... dan hal ini memang berkaitan dengan Protokol "Firewall Rules"

    https://roll.urown.net/server/bitcoin/electrum-server.html#firewall-rules

    Saya sendiri waktu membuat private server buat Electrum kemarin, juga menggunakan Port 50002 (server local/127.0.0.1)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: panjay on May 19, 2019, 02:06:03 AM
    Sempet bingung electrum ane kok merah tidak bisa terkoneksi, setelah googling sebentar akhirnya solusinya cuman gak terkoneksi sama server, karena bingung ada banyak, ane pilih auto untuk pemilihan server.

    Seandainya ane milih yang manual, ada cara milihnya gak ya? apa masalah preferensi port 50001/2 yang di enkripsi aja?

    Trus bukannya auto malah ada resikonya ya? kaya server phissing yang terjadi kemarin itu.

    Makasih ya yang nanti udah jawab..


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: abhiseshakana on May 19, 2019, 02:43:53 AM
    Sempet bingung electrum ane kok merah tidak bisa terkoneksi, setelah googling sebentar akhirnya solusinya cuman gak terkoneksi sama server, karena bingung ada banyak, ane pilih auto untuk pemilihan server.

    Seandainya ane milih yang manual, ada cara milihnya gak ya? apa masalah preferensi port 50001/2 yang di enkripsi aja?


    Untuk list electrum server bisa dilihat disini https://1209k.com/bitcoin-eye/ele.php?chain=btc , pilih yg statusnya OK serta port 50002 buat konektivitas yang ter-enkripsi (SSL) ... tetapi jika menggunakan TOR pake yg port 50001

    Hindari server yang ada di list ini https://hodlister.co/electrum-client-blacklist


    Quote
    Trus bukannya auto malah ada resikonya ya? kaya server phissing yang terjadi kemarin itu.

    Sesungguhnya tidak ada server yang benar-benar aman, karena server code electrum memanglah open source .. jadi siapapun bisa menjalankan server dan mempublikasikannya. Jadi yg wajib dihindari ialah melakukan Update secara langsung dari fungsi Wallet, dan selalu lakukan update dari Situs officialnya (jangan lupa lakukan Verify Signature)

    Jika mau aman, yang perlu Om lakukan ialah membuat Personal Server sendiri (terhubung dengan Full Node pada Jaringan Bitcoin secara langsung)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on May 19, 2019, 04:06:41 AM
    Trus bukannya auto malah ada resikonya ya? kaya server phissing yang terjadi kemarin itu.

    Kalau risikonya serangan phishing kayak kemarin, risikonya udah turun jauh karena kebanyakan udah diblokir dan udah ada 'patch' di versi Electrum terbaru sehingga user bisa terhindar dari munculnya pesan download Electrum versi phising.

    Saya juga mensetting pilihan seleksi server dengan mode auto dan sejauh ini tidak ada masalah yang berarti. Selama agan tahu risiko dan cara menanganinya, saya rasa aman-aman saja.

    Kalau terlalu paranoid, seperti saran om abhi, bangun server sendiri, blokir semua incoming connections kecuali yang diperlukan, blokir semua port selain yang diperlukan, letakkan komputer di bunker, jangan kasih tau orang agan punya komputer disitu, pasang jebakan betmen dan granat di sekitar komputer agan.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: feryjhie on May 19, 2019, 07:04:53 AM
    saya baru download electrum wallet yang versinya itu udah jadul tapi saya download dari website resmi electrum
    tetapi pas saat saya pengen kirim btc malah muncul notifikasi buat upgrade ke versi 4 padahal saat ini yang ada cuman versi 3.3.6

    apakah ada cara agar notifikasi upgrade tersebut hilang pada saat saya pengen melakukan transaksi di wallet jadul ?


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: elda34b on May 19, 2019, 08:11:19 AM
    saya baru download electrum wallet yang versinya itu udah jadul tapi saya download dari website resmi electrum
    tetapi pas saat saya pengen kirim btc malah muncul notifikasi buat upgrade ke versi 4 padahal saat ini yang ada cuman versi 3.3.6

    apakah ada cara agar notifikasi upgrade tersebut hilang pada saat saya pengen melakukan transaksi di wallet jadul ?

    Versi berapa yang agan pake? Ane rasa agan menggunakan Electrum versi di bawah 3.3.3, karena Electrum di atas itu seharusnya sudah ga kena pesan phising seperti itu lagi.

    Saran ane adalah agan upgrade versi Electrumnya ke 3.3.6, dan gunakan Electrum tersebut buat transaksi karena kemungkinan Electrum agan udah terlalu tua, dan bisa jadi yang support hanya server-server jahat saja.



    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: abhiseshakana on May 19, 2019, 08:12:52 AM
    saya baru download electrum wallet yang versinya itu udah jadul tapi saya download dari website resmi electrum
    tetapi pas saat saya pengen kirim btc malah muncul notifikasi buat upgrade ke versi 4 padahal saat ini yang ada cuman versi 3.3.6

    apakah ada cara agar notifikasi upgrade tersebut hilang pada saat saya pengen melakukan transaksi di wallet jadul ?

    Jika pada saat agan mencoba untuk melakukan transaksi (mengirimkan coin) ternyata malah muncul pesan "security update required V4.0.0" kemungkinan server yg agan gunakan sekarang terindikasi melakukan phising.

    Untuk mengantisipasinya bisa dicoba cara dibawah ini :

    - Ganti server ke manual (tentunya harus dicari server yg bukan terindikasi melakukan phising)
    - Update ke versi terbaru dari official electrum (lakukan verify signature)
    - Menggunakan personal server


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: feryjhie on May 19, 2019, 08:16:05 AM
    saya baru download electrum wallet yang versinya itu udah jadul tapi saya download dari website resmi electrum
    tetapi pas saat saya pengen kirim btc malah muncul notifikasi buat upgrade ke versi 4 padahal saat ini yang ada cuman versi 3.3.6

    apakah ada cara agar notifikasi upgrade tersebut hilang pada saat saya pengen melakukan transaksi di wallet jadul ?

    Versi berapa yang agan pake? Ane rasa agan menggunakan Electrum versi di bawah 3.3.3, karena Electrum di atas itu seharusnya sudah ga kena pesan phising seperti itu lagi.

    Saran ane adalah agan upgrade versi Electrumnya ke 3.3.6, dan gunakan Electrum tersebut buat transaksi karena kemungkinan Electrum agan udah terlalu tua, dan bisa jadi yang support hanya server-server jahat saja.



    saya pake versi 3.3.2. Saya pake versi itu karena di versi itu saya bisa melakukan transaksi yang pengen saya lakukan sedangkan jika saya melakukan transaksi dari versi 3.3.6 maka transaksinya bakalan error dan muncul notifikasi seperti ini

    https://i.imgur.com/2y5wjw1.png


    saya baru download electrum wallet yang versinya itu udah jadul tapi saya download dari website resmi electrum
    tetapi pas saat saya pengen kirim btc malah muncul notifikasi buat upgrade ke versi 4 padahal saat ini yang ada cuman versi 3.3.6

    apakah ada cara agar notifikasi upgrade tersebut hilang pada saat saya pengen melakukan transaksi di wallet jadul ?

    Jika pada saat agan mencoba untuk melakukan transaksi (mengirimkan coin) ternyata malah muncul pesan "security update required V4.0.0" kemungkinan server yg agan gunakan sekarang terindikasi melakukan phising.

    Untuk mengantisipasinya bisa dicoba cara dibawah ini :

    - Ganti server ke manual (tentunya harus dicari server yg bukan terindikasi melakukan phising)
    - Update ke versi terbaru dari official electrum (lakukan verify signature)
    - Menggunakan personal server

    apakah agan ada server electrum yang bisa saya gunakan?


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: abhiseshakana on May 19, 2019, 10:12:57 AM
    saya pake versi 3.3.2. Saya pake versi itu karena di versi itu saya bisa melakukan transaksi yang pengen saya lakukan sedangkan jika saya melakukan transaksi dari versi 3.3.6 maka transaksinya bakalan error dan muncul notifikasi seperti ini

    Tebakan saya agan melakukan Import Private Key pada saat beralih ke electrum versi 3.3.6 ... Klo boleh tau Private key yg digunakan berawalan L/K atau berawalan angka 5 ??


    Quote
    apakah agan ada server electrum yang bisa saya gunakan?

    Saya tidak menjalankan personal server lagi, karena sudah lama tidak memakai wallet electrum (yg saya jalankan Full node Bitcoin core). Mungkin agan bisa request di thread ini (tanyakan terlebih dahulu apakah servernya support dengan wallet lama)
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=5130661.msg50557530#msg50557530


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: feryjhie on May 19, 2019, 10:18:24 AM
    saya pake versi 3.3.2. Saya pake versi itu karena di versi itu saya bisa melakukan transaksi yang pengen saya lakukan sedangkan jika saya melakukan transaksi dari versi 3.3.6 maka transaksinya bakalan error dan muncul notifikasi seperti ini

    Tebakan saya agan melakukan Import Private Key pada saat beralih ke electrum versi 3.3.6 ... Klo boleh tau Private key yg digunakan berawalan L/K atau berawalan angka 5 ??

    private key yang saya import itu berawalan 2wpkh-p2sh:5, karena address yang saya import itu vanity segwit address yang dulu saya buat menggunakan vanitysearch versi 1.1


    apakah agan ada server electrum yang bisa saya gunakan?

    Saya tidak menjalankan personal server lagi, karena sudah lama tidak memakai wallet electrum (yg saya jalankan Full node Bitcoin core). Mungkin agan bisa request di thread ini (tanyakan terlebih dahulu apakah servernya support dengan wallet lama)
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=5130661.msg50557530#msg50557530


    saya sudah pm ke dia tapi katanya besok pagi baru bisa dia kirim dan whitelist ip saya


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: abhiseshakana on May 19, 2019, 04:36:24 PM
    private key yang saya import itu berawalan 2wpkh-p2sh:5, karena address yang saya import itu vanity segwit address yang dulu saya buat menggunakan vanitysearch versi 1.1

    Berarti sesuai dugaan saya ... Coba jalankan wallet generator (bitaddress.org) secara offline, untuk sourcenya bisa didownload disini
    https://github.com/pointbiz/bitaddress.org

    Lalu masukkan private key (prefix 5) tadi pada tab wallet details dan copy Private Key WIF Compressed (prefix L/K) yang dihasilkan... selanjutnya import private key wif compressed (prefix L/K) ke electrum 3.3.6


    Note : Untuk menjaga keamanan privacy private key, jalankan wallet generator secara offline (putus koneksi internet terlebih dahulu)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: feryjhie on May 19, 2019, 04:46:08 PM
    private key yang saya import itu berawalan 2wpkh-p2sh:5, karena address yang saya import itu vanity segwit address yang dulu saya buat menggunakan vanitysearch versi 1.1

    Berarti sesuai dugaan saya ... Coba jalankan wallet generator (bitaddress.org) secara offline, untuk sourcenya bisa didownload disini
    https://github.com/pointbiz/bitaddress.org

    Lalu masukkan private key (prefix 5) tadi pada tab wallet details dan copy Private Key WIF Compressed (prefix L/K) yang dihasilkan... selanjutnya import private key wif compressed (prefix L/K) ke electrum 3.3.6

    saya sudah mencoba mengikuti tutorial anda tetapi setelah saya submit private keynya malah muncul address yang berbeda.

    ini kan ceritanya saya sudah buat address menggunakan vanitysearch versi 1.1 dimana ada yang saya temukan itu termasuk uncompressed address
    tapi private keynya saya bisa import ke electrum yang versi 3.3.2/1 jadi pas saya upgrade ke 3.3.6, address tersebut tidak bisa saya pakai untuk transaksi
    Jadi jalan satu-satunya itu saya mesti transaksinya di electrum versi 3.3.2/1 tetapi pas saya transaksi malah muncul pop up scam jadi saya tidak bisa transaksi

    Jadi tinggal satu kemungkinan lagi jalan keluarnya dimana saya menunggu electrum private node dari Mocacinno


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: abhiseshakana on May 19, 2019, 05:46:01 PM
    saya sudah mencoba mengikuti tutorial anda tetapi setelah saya submit private keynya malah muncul address yang berbeda.

    ini kan ceritanya saya sudah buat address menggunakan vanitysearch versi 1.1 dimana ada yang saya temukan itu termasuk uncompressed address
    tapi private keynya saya bisa import ke electrum yang versi 3.3.2/1 jadi pas saya upgrade ke 3.3.6, address tersebut tidak bisa saya pakai untuk transaksi
    Jadi jalan satu-satunya itu saya mesti transaksinya di electrum versi 3.3.2/1 tetapi pas saya transaksi malah muncul pop up scam jadi saya tidak bisa transaksi

    Hmm ... nampaknya pada saat agan membuat custom address (segwit) tersebut, vanity search menghasilkan uncompressed PubKey dan uncompressed WIF Private Key dan disatu sisi electrum 3.3.6 nampaknya hanya support buat transaksi Segwit yang menggunakan Compressed Pubkey.

    Mungkin untuk solusi alternatifnya bisa menggunakan wallet jenis lain, saran saya sih pake Bitcoin core / Bitcoin-QT lalu tinggal di import private key tersebut (melalui fungsi console) ... Jika balance tidak muncul lakukan proses rescanning

    Saya juga pernah menggunakan VanitySearch untuk mendapatkan address segwit (P2SH) ini "3AbhieXxnEA644FrcZAQc5VPn7vQvDPX6B" ... Tetapi private key yg dihasilkan adalah yg jenis Compressed Wif PrivKey (dengan prefix K)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: feryjhie on May 19, 2019, 05:50:06 PM
    Mungkin untuk solusi alternatifnya bisa menggunakan wallet jenis lain, saran saya sih pake Bitcoin core / Bitcoin-QT lalu tinggal di import private key tersebut (melalui fungsi console) ... Jika balance tidak muncul lakukan proses rescanning

    tapi apakah klo memakai wallet tersebut butuh download block yang sangat besar lagi yah?
    soalnya males dan kuota tidak bakalan mencukupi jika butuh download full blockchain


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: pandukelana2712 on May 19, 2019, 08:33:33 PM
    -snip-

    Kalok dari jalan ceritanya, saya koq berfikir bahwa address yang didapat om feryjhie (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=329895) pada waktu di bitaddress.org merupakan wallet bitcoin legacy, karena saya membaca:
    saya sudah mencoba mengikuti tutorial anda tetapi setelah saya submit private keynya malah muncul address yang berbeda.
    Dengan kata lain, satu privatekey kan bisa menghasilkan 3 address[1]:
    Legacy address : 1xxxxxxxx
    P2SH : 3xxxxxxxxx
    Bench32 : bc1xxxxxxxxxx


    [1] https://bitcointalk.org/index.php?topic=4459504.0


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: abhiseshakana on May 19, 2019, 09:42:53 PM
    Kalok dari jalan ceritanya, saya koq berfikir bahwa address yang didapat om feryjhie (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=329895) pada waktu di bitaddress.org merupakan wallet bitcoin legacy, karena saya membaca:

    Tetapi klo dilihat dari prefix "3" pada address milik agan feryjhie (3FERYxxxxxxxxxxxxxxx) seharusnya address tersebut adalah jenis Segwit P2SH-P2WPKH. Masalahnya Private Key dari Address tersebut malah mempunyai format WIF Uncompressed (ditandai dengan Prefix 5), padahal untuk address jenis segwit P2SH-P2WPKH seharusnya menggunakan format Compressed Public Key (Prefix Byte 0x02 atau 0x03) dan Private key WIF Compressed (Prefix K atau L)

    Atau mungkin bisa saja ada Bug pada vanitysearch versi 1.1, sehingga pada saat men-generate address prefix 3 tersebut yg dihasilkan malah Private Key WIF Uncompressed (prefix 5)



    tapi apakah klo memakai wallet tersebut butuh download block yang sangat besar lagi yah?
    soalnya males dan kuota tidak bakalan mencukupi jika butuh download full blockchain

    Full Block BTC sekitar 233 Gb, tetapi jika yg dirunning adalah pruned node maka kapasitasnya tidak besar tetapi tetap saja memerlukan download dari awal karena harus memvalidasi semua block terlebih dahulu.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: 50 Cent on May 20, 2019, 01:01:36 AM
    electrum versi 3.3.6
    Thanks, saya baru tau kalau electrum udah update ke versi terbaru, sebelumnya saya post kemari masih versi 3.3.5
    New Release electrum 3.3.6
    https://electrum.org/#download
    --Jangan lupa untuk selalu verify GPG signatures--



    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: oemar bakrie on May 21, 2019, 04:36:49 PM
    Seingat saya dulu sktar 2016 akhir pernah buat wallet bitcoin dengan electrum,,dan itu awal saya ikut bounty signature dari manajer bounty yang selama ini masih punya nilai positif di setiap proyek altcoins atau bitcoin di forum ini(yahoo62278)..
    Dan electrum itu dulu saya dapat di playstore gagdet saya..tetapi karena dulu belum ada tren bitcoin saya lupakan wallet itu..setelah itu saya khilangan sedikit aset karena lupa loggin,,(sedikit curhat)..
    Tetapi sampai saat ini saya cukup dengan gunakan blockchain saja untuk buat wallet bitcoin..


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: 50 Cent on May 24, 2019, 09:11:48 AM
    Seingat saya dulu sktar 2016 akhir pernah buat wallet bitcoin dengan electrum,,dan itu awal saya ikut bounty signature dari manajer bounty yang selama ini masih punya nilai positif di setiap proyek altcoins atau bitcoin di forum ini(yahoo62278)..
    Dan electrum itu dulu saya dapat di playstore gagdet saya..tetapi karena dulu belum ada tren bitcoin saya lupakan wallet itu..setelah itu saya khilangan sedikit aset karena lupa loggin,,(sedikit curhat)..
    Tetapi sampai saat ini saya cukup dengan gunakan blockchain saja untuk buat wallet bitcoin..
    Sebenarnya bisa direcovery wallet kalau tau seed nya dan sebelumnya kan ada opsi back up wallet yang akan tersimpan di file electrum di android, jika masih pake Hp itu saat ini. Electrum wallet lebih baik dari pada blockchain dari segi keamanan.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: abhiseshakana on May 24, 2019, 11:31:51 AM
    Electrum wallet lebih baik dari pada blockchain dari segi keamanan.

    Klo dilihat dari sisi Online-wallet (Blockchain-wallet) vs Desktop wallet (Electrum), maka bisa dikatakan Electrum lebih aman dalam hal privacy data. Tetapi jika melihat statement dari Blockchain.com sendiri yang menyatakan bahwa mereka adalah HD wallet dengan jenis Non-Custodial wallet, dimana mereka menyatakan tidak menyimpan password dan private key (Seed Phrase) dari konsumennya ... Seharusnya dari sisi privacy data, Blockchain-wallet juga sama aman dengan Electrum.

    Jadi tinggal tergantung pilihan dari usernya itu sendiri, apakah mereka mempercayai statement yg dibuat oleh blockchain.com atau tidak  ;D. Tetapi jika mau aman dalam menyimpan dan bertransaksi Bitcoin, maka jalankanlah Full-Node (contohnya Bitcoin Core) .. Karena selain privacy data dan keamanan (Akses Full control) terjamin, Full-Node juga berperan (ikut berkontribusi) didalam jaringan Blockchain karena setiap block bakal diverifikasi oleh full node dan akan dipastikan block-block tersebut sesuai dengan ketentuan protocol yang berlaku (jika tidak sesuai akan direject).

    referensi :
    https://www.blockchain.com/legal/law
    https://www.blockchain.com/learning-portal/how-it-works


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: daemons911 on June 07, 2019, 12:08:40 PM
    Ini bisa dogecoin gak ya?


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on June 07, 2019, 12:44:18 PM
    Ini bisa dogecoin gak ya?
    Electrum resmi dari https://electrum.org/ khusus diperuntukkan untuk Bitcoin.
    Untuk Dogecoin anda bisa menggunakan dektop wallet dari official website-nya:
    https://dogecoin.com/
    atau bisa menggunakan hardware wallet (https://bitcointalk.org/index.php?topic=4981850.msg44942339#msg44942339) seperti Ledger atau Keepkey.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: umbara ardian on June 07, 2019, 11:19:49 PM
    Ini bisa dogecoin gak ya?
    Khusus buat bitcoin.
    Pernah ada yang mengembangkan electrum khusus Doge : https://bitcointalk.org/index.php?topic=893092.0
    tapi kelihatannya tidak berkembang.
    Bisa pakai wallet Doge ini : https://my.dogechain.info/#/overview
    atau offline wallet/locally :  https://walletgenerator.net/?currency=Dogecoin
    Bisa juga pakai https://iancoleman.io/bip39/ pilih coin DOGE derivation path 44 seed 12/24


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on June 23, 2019, 08:59:23 AM
    ELECTRUM - P2SH SEGWIT WALLET ADDRESS

    Intro
    Secara default, saat ini Electrum hanya bisa membuat alamat bitcoin Legacy address (P2PKH) dan Bech32 Segwit (alamat bitcoin yang diawali dengan kata bc1), dan tidak bisa membuat secara langsung P2SH Segwit (alamat bitcoin yang diawali dengan angka 3).

    Berikut ini perbandingan antara P2SH SegWit dengan Bech32/Native SegWit:

    Format alamat SegWit

    1. Diawali dengan angka 3 (P2SH SegWit)
    Kelebihan : Bisa dikenali oleh semua wallet/exchange
    Kekurangan : Ukuran transaksi sedikit lebih besar dibandingkan Bech32

    2. Diawali dengan kata bc1 (Bech32/Native SegWit)
    Kelebihan : Ukuran transaksi paling kecil dibandingkan lainnya
    Kekurangan : Tidak dikenali/didukung oleh semua wallet/exchange

    Cara membuat P2SH Segwit Wallet Address di Electrum

    1. Generate a random mnemonic
    Buka situs https://iancoleman.io/bip39/ (https://iancoleman.io/bip39/) untuk meng-generate seed, untuk offline version anda bisa mendownloadnya di: https://github.com/iancoleman/bip39/releases.

    Note:
    Setelah anda membuka https://iancoleman.io/bip39/ (https://iancoleman.io/bip39/) matikan semua koneksi internet anda...
    Setelah memastikan semuanya offline, maka kali ini lanjut ke proses generate seed.

    https://i.imgur.com/AjiD9Pj.png

    Pada Generate a random mnemonic disana ada pilihan jumlah kata yang bisa anda pergunakan untuk membuat seed.
    Kali ini saya memilih 24.
    Pada kolom BIP39 Mnemonic maka akan ditampilkan kata 'acak'. Harap dicatat dan disimpan dengan baik seed ini.

    2. Jangan pernah memberikan seed/private key kepada siapapun
    Note: Seed yang saya tampilkan kali ini hanya untuk test.

    2. Buat wallet baru menggunakan Electrum
    Sebelum membuat Wallet baru pastikan menggunakan Electrum versi terbaru, dan download dari situs resminya https://electrum.org/#download (https://electrum.org/#download)
    Electrum yang saya gunakan Version 3.3.6 dan kali ini dibuka secara offline.

    https://i.imgur.com/xSobqDc.png

    Kemudian input nama Wallet anda.

    https://i.imgur.com/O8Urh4K.png

    Pilih Standard Wallet.

    https://i.imgur.com/OkMVPKq.png

    Pada Keystore, pilih I already have a seed.

    https://i.imgur.com/zPcfPu6.png

    Masukkan seed yang sebelumnya kita generate secara offline melalui iancoleman, kemudian klik tombol Options.

    https://i.imgur.com/yXSiOkh.png

    Next, pilih BIP39 seed.

    https://i.imgur.com/xlJ6V4r.png

    Maka muncul peringatan seperti ini, pilih next.

    https://i.imgur.com/nPRTKGw.png

    Pada Script type and Derivation path, pilih p2sh-segwit (p2wpkh-p2sh).

    https://i.imgur.com/8G9sZf0.png

    Buat password untuk wallet anda.

    https://i.imgur.com/Oiosmsj.png

    Selesai, sampai disini anda sudah berhasil membuat P2SH Segwit wallet.

    https://i.imgur.com/3EZvQ10.png

    Restart Electrum, kemudian aktifkan kembali koneksi internet untuk proses sinkronisasi wallet yang baru dibuat tersebut, sehingga tanda bulat (orb) di kanan bawah berwarna hijau.

    https://i.imgur.com/StCdmBY.png

    -Edit-
    Referensi bacaan bermanfaat lainnya:
    Cara mengetahui private key di wallet blockchain.info (https://bitcointalk.org/index.php?topic=2107937.msg21067586#msg21067586) - cissrawk (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=935741)
    [Guide]Create a BTC SegWit P2SH Address Starting with "3" in Electrum (https://bitcointalk.org/index.php?topic=5157283.msg51561429#msg51561429) - D1v4c (https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2590797) (untuk tampilan versi Microsoft Windows -red)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on August 01, 2019, 11:02:55 AM
    WARNING!

    Bagi pengguna/penggemar wallet Electrum, harap waspada saat hendak mendownload/update wallet Electrum, pastikan situs yang dikunjungi adalah situs asli:

    -snip-
    https://electrum.org/#download
    Sources and executables are signed by ThomasV (https://pgp.mit.edu/pks/lookup?op=vindex&search=0x2BD5824B7F9470E6) => thomasv1@gmx.de

    Beberapa waktu lalu ada lagi situs yang menyerupai situs asli electrum
    https://electrumbay.com/

    https://i.imgur.com/4GLJXKg.png

    Situs tersebut berdasarkan data yang saya dapat dari https://www.whois.com/whois/electrumbay.com (https://www.whois.com/whois/electrumbay.com)
    ter-registrasi pada 2019-06-20.

    https://i.imgur.com/6Zjd63N.png


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: alankasman on September 02, 2019, 06:41:43 AM
    ane coba download versi 3,8 soalnya ne penguna baru boleh tau cara regisnya gi mana gan
    apakah sama pada umumnya dompet wallet lainnya apakah ini terjamin karena ini mengenai wallet


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on September 02, 2019, 07:24:07 AM
    ane coba download versi 3,8 soalnya ne penguna baru boleh tau cara regisnya gi mana gan
    apakah sama pada umumnya dompet wallet lainnya apakah ini terjamin karena ini mengenai wallet
    Udah baca di halaman Pertama (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.0) ?, di sana udah jelas diterangkan cara bikin addres.
    Ini wallet bukan registrasi kayak di exchage ya gan, dicatat itu.
    Masalah terjamin atau tidak, itu tergantung sama sampeyan yang pegang seed, dan cara download yng baik dan benar. karena rata2 yang kena hack adalah orang2 yang teledor dan tidak mengikuti prosedur yang aman dalam menyimpan bitcoin. Jadi karena anda senior member harusnya udah paham benar.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on September 02, 2019, 01:13:06 PM
    ane coba download versi 3,8 soalnya ne penguna baru boleh tau cara regisnya gi mana gan
    apakah sama pada umumnya dompet wallet lainnya apakah ini terjamin karena ini mengenai wallet
    Mungkin maksudnya versi 3.3.8 kali ya?
    Kalau pertanyaannya bagaimana cara registrasi, itu cenderungnya seperti daftar di exchanger yang kemudian mendapatkan wallet address dari penyedia layanannya.
    Untuk Electrum, agan tinggal install sesuai dengan OS yang agan gunakan, download disini:
    https://electrum.org/#download

    Untuk kroscek ulang softwarenya bisa dengan memeriksa signaturenya, caranya bisa lihat antara lain disini:
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg50575100#msg50575100

    Kalau sebelumnya agan sudah mempunyai address dari wallet lainnya dan memiliki seed/private key, agan bisa meng-importnya,
    bisa dengan mengikuti cara yang beberapa waktu lalu pernah saya update pada post berikut:
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg51570123#msg51570123

    Kalau ditanyakan apakah wallet Electrum aman, secara teori aman karena privacy data dalam hal ini private key ataupun seed ada pada agan selaku pemilik wallet address tersebut, tinggal bagaimana agan menjaga private key/seed tersebut agar tidak hilang ataupun dicuri datanya.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on September 03, 2019, 04:04:34 AM
    ane coba download versi 3,8 soalnya ne penguna baru boleh tau cara regisnya gi mana gan
    apakah sama pada umumnya dompet wallet lainnya apakah ini terjamin karena ini mengenai wallet

    Tidak ada versi 3,8. Kalau benar agan download 'versi' tersebut bisa dipastikan itu aplikasi phishing.

    Jangan lupa banyak baca sebelum tanya gan, karena dengan begitu agan pasti tau hal penting yang seharusnya diketahui sejak awal sebelum menggunakan aplikasi.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on October 15, 2019, 04:47:51 AM
    INFO BAGUS

    Update berikutnya Electrum bakal support Lightning Network.

    https://twitter.com/ElectrumWallet/status/1183706431473815552

    Kalau electrum udah support lightning, kita gak running node kayak wallet lightning lain.
    bikin nyaman deh kayaknya.

    Presentasi : https://www.electrum.org/talks/lightning/presentation.html#slide1
    Terinspirasi dari sini : https://bitcointalk.org/index.php?topic=5192855.msg52756725#msg52756725


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on October 15, 2019, 05:06:25 AM
    Keren. Tinggal nunggu exchange support lightning juga (kalau ada) biar makin murah semurah-murahnya. Tapi next release ini masih belum jelas kapan, sabar aja nunggunya.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on October 19, 2019, 12:45:42 PM
    Kalau liat di presentation halaman 6 :  https://www.electrum.org/talks/lightning/presentation.html#slide6

    https://i.ibb.co/qNsWKCG/1.png

    electrum versi tesnet : Tampak node yang sedang berjalan dan chanel yang open

    note: saya gak bahas ini sampai update nanti



    mo bahas yang menarik paling bawah :

    Code:
    Balance:86,94mBTC (504.73 EUR) 1 mBTC~5.81

    Tampaknya update nanti electrum udah convert ke fiat biar lebih gampang kalkulasinya.
    Namun yang masih "nyeleneh" dari electrum wallet itu masih ada, yaitu "mBTC" , dari awal pakai electrum sampe skr itu entah kenapa gak "ngeh" liat mBTC. kenapa gak "sat" sekalian atau BTC aja.

    Kiatnya, Kalau baru instal electrum pertama kali yang kuubah itu adalah mBTC ke BTC
    cara ubah mBTC ke BTC :

    Tool > Preferences > general

    https://i.ibb.co/rcK9Jhr/2.png

    Saya juga pertama instal electrum terkejut liat balance 5.01... kirain BTC gak taunya mBTC,
    sama kayak orang ini : https://bitcointalk.org/index.php?topic=4884675.0



    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: ryzaadit on October 19, 2019, 03:10:30 PM
    Tampaknya update nanti electrum udah convert ke fiat biar lebih gampang kalkulasinya.
    Namun yang masih "nyeleneh" dari electrum wallet itu masih ada, yaitu "mBTC" , dari awal pakai electrum sampe skr itu entah kenapa gak "ngeh" liat mBTC. kenapa gak "sat" sekalian atau BTC aja.

    Lah bukannya udah ada dari dulu? gak perlu update ke versi yang terbaru. Ini ane pake versi electrum yang 3.3.6 belum ane update sama sekali, Informasi mengenai estimasi fiat BTC yang kita ane punya + harga 1 Bitcoin/Fiat udah tersedia. Gak perlu nunggu update yang baru juga kali


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on October 19, 2019, 11:00:41 PM
    Lah bukannya udah ada dari dulu? gak perlu update ke versi yang terbaru. Ini ane pake versi electrum yang 3.3.6 belum ane update sama sekali, Informasi mengenai estimasi fiat BTC yang kita ane punya + harga 1 Bitcoin/Fiat udah tersedia. Gak perlu nunggu update yang baru juga kali
    O iya bang makasih infonya, memang ada,
    versi default electrum akumulasi ke fiat memang gak ditampilkan.

    cara menampilkannya sebagai berikut :

    Tool > Preferences > fiat

    https://i.ibb.co/cT2hVck/3.png



    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on October 20, 2019, 04:23:28 AM
    versi default electrum akumulasi ke fiat memang gak ditampilkan.

    Konversi ke fiat Indo kadang kala beda dengan rate market seperti Indodax. Pengalaman ane di Indodax bisa jadi lebih tinggi daripada perkiraan konversi Electrum. Jadi kalau mau estimasi yang tepat, mending lihat Indodax (kalau mau exchange di sini) aja. Selisihnya bisa puluhan sampe ratusan ribu kadang.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on October 20, 2019, 08:18:37 AM
    Konversi ke fiat Indo kadang kala beda dengan rate market seperti Indodax. Pengalaman ane di Indodax bisa jadi lebih tinggi daripada perkiraan konversi Electrum. Jadi kalau mau estimasi yang tepat, mending lihat Indodax (kalau mau exchange di sini) aja. Selisihnya bisa puluhan sampe ratusan ribu kadang.
    yups, lebih tepat cek langsung ke Indodax, Karena rate IDR dipengaruhi harga dollar ya bang.
    Jadi lebih bagus balance electrum tanpa accuracy ke fiat lebih nyaman buat hodl




    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on October 21, 2019, 12:10:23 AM
    -snip- Karena rate IDR dipengaruhi harga dollar ya bang. -snip-
    Standar konversi yang dicantumkan kali pertama dibuka di preferences Electrum merujuk ke CoinGecko, bisa juga diganti source nya ke pilihan lainnya (sayangnya kita tidak bisa memilih sendiri selain yang tercantum).

    https://i.imgur.com/OqZlnhE.png


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on October 21, 2019, 02:26:50 AM
    Standar konversi yang dicantumkan kali pertama dibuka di preferences Electrum merujuk ke CoinGecko, bisa juga diganti source nya ke pilihan lainnya (sayangnya kita tidak bisa memilih sendiri selain yang tercantum).
    Apa bisa Preferences Electrum tersebut merujuk ke Indodax dengan pakai API Indodax?
    https://indodax.com/downloads/BITCOINCOID-API-DOCUMENTATION.pdf
    Ane gak paham cara insertnya ke |Electrum, versi GUI juga gak ada box buat insert API exchange.
    Atau musti ke CMD ya mas?


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on October 21, 2019, 05:19:51 AM
    Agan harus edit manual, atau dengan kata lain, mengubah kode exchange rate Electrum (https://github.com/spesmilo/electrum/blob/master/electrum/exchange_rate.py).


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on October 22, 2019, 09:39:29 AM
    -snip-
    Apa bisa Preferences Electrum tersebut merujuk ke Indodax dengan pakai API Indodax?
    https://indodax.com/downloads/BITCOINCOID-API-DOCUMENTATION.pdf
    Ane gak paham cara insertnya ke |Electrum, versi GUI juga gak ada box buat insert API exchange. -snip-
    Saya baca-baca postingan tentang electrum (r/Electrum) di reddit (postingan 4 tahun silam)
    https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/3aoufr/usd_exchange_rate/csf4v1i/?context=8&depth=9

    https://i.imgur.com/fyrtWQZ.png

    Sepertinya dulu (versi GUI) ada opsi untuk mengaktifkan plugins exchange rate dan settingan untuk memodifikasi exchange rate API di electrum (entah versi keberapa), tapi setelah saya cek di versi 3.3.6 opsi tersebut tidak diketemukan pada pilihan Tools-Plugins.

    https://i.imgur.com/PLmQur8.png

    Alternatifnya coba edit manual seperti yang mas Jon sebutkan diatas ...


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: elda34b on October 22, 2019, 11:02:58 AM
    Saya baca-baca postingan tentang electrum (r/Electrum) di reddit (postingan 4 tahun silam)
    https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/3aoufr/usd_exchange_rate/csf4v1i/?context=8&depth=9

    Yang dimaksud pada post tersebut adalah plugin exchange seperti yang sekarang telah diintegrasikan secara default. Dengan kata lain, yang dimaksud edit itu sama dengan 'edit' pada saat ini, alias milih exchange, mengubah jenis mata uang, dsm. Bukan edit nambah API seperti yang dimau oleh droom di atas. CMIIW.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on October 22, 2019, 11:48:17 AM
    Yang dimaksud pada post tersebut adalah plugin exchange seperti yang sekarang telah diintegrasikan secara default. Dengan kata lain, yang dimaksud edit itu sama dengan 'edit' pada saat ini, alias milih exchange, mengubah jenis mata uang, dsm. Bukan edit nambah API seperti yang dimau oleh droom di atas. CMIIW.
    Yang saya penasaran pada kata yang saya tandai seperti berikut om elda:

    https://i.imgur.com/N88G8PE.jpg (https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/3aoufr/usd_exchange_rate/csf4v1i/?context=8&depth=9)
    Referensi: https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/3aoufr/usd_exchange_rate/csf4v1i/?context=8&depth=9

    https://i.imgur.com/B1DiXtX.png

    Untuk versi GUI pada Electrum saat ini (tools-plugins) sudah tidak terdapat opsi ceklist box exchange rate sebagaimana yang di sebutkan pada komentar salah satu user di reddit tersebut.
    Nah saya nangkepnya (pada versi lama tersebut) setelah plugin exchange rate tersebut di ceklist box nya, maka langkah selanjutnya untuk exchange rate API nya bisa diatur (tidak bawaan default/bisa milih sendiri) dengan masuk ke menu setting/preferences.

    btw, tadi saya baca-baca salah satu postingan berikut (2015):

    Electrum already offers you a selection of about 15 exchanges you can use together with the Exchange rate plugin.

    Just go to the settings of the plugin and change it to the exchange you prefer. Note, not all of them offer historical prices.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Krislaw on October 22, 2019, 11:08:45 PM
    Alternatifnya coba edit manual seperti yang mas Jon sebutkan diatas ...
    Kalau edit manual hanya programer yang bisa melakukannya
    Apa lagi udah pakai bahasa Pyton 'hello world'
    Electrum versi GUI yg lama yang bisa edit box buat exchange malah lebih mudah buat edit rate. tapi dihilangkan ,
    kemungkinan menganggu server electrum?


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on October 25, 2019, 12:21:20 AM
    Alternatifnya coba edit manual seperti yang mas Jon sebutkan diatas ...

    Kalau electrum versi 3.3.8 malah cuma coingecko yang jadi source

    https://i.ibb.co/vzqFKGz/211.png

    Edit manualnya yang bagaimana mas?, saya edit apa?, Ane liat di folder electrum di C

    https://i.ibb.co/8jN4bPc/22.png

    1. Config saya liat cuma pengaturan
    2. daemon kayak ip address
    3. recent server isinya server electrum yang jalan



    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on October 25, 2019, 04:35:24 AM
    Kalau electrum versi 3.3.8 malah cuma coingecko yang jadi source

    Coba fiatnya diubah dulu jadi USD atau mata uang lain, jangan "None".


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on October 25, 2019, 11:37:43 PM
    Kalau electrum versi 3.3.8 malah cuma coingecko yang jadi source
    Barusan saya coba update electrum ke versi 3.3.8
    Fiat Currency: IDR, ada 6 pilihan source yang tersedia

    https://i.imgur.com/SNFAEHU.png

    Edit manualnya yang bagaimana mas?, saya edit apa?, Ane liat di folder electrum di C
    Untuk edit manual ini, saya sendiri belum sepenuhnya menguasai bahasa pemrogramannya, mungkin om Joni (dengan link yang diberikannya diatas bisa menjelaskan lebih lanjut cara penerapannya) atau member lain yang menguasai bidang ini bisa membantu memberikan penjelasan lebih lanjut.

    Coba Install Electrum melalui Python sources
    https://i.imgur.com/AK3z7Pl.png


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Ljunior on October 26, 2019, 04:38:23 AM
    (https://github.com/spesmilo/electrum/blob/master/electrum/exchange_rate.py).
    kalau sesuai dengan sourcode ini, dengan pengetahuan sy yg terbatas sedikit coba diuraikan maksudnya

    1. Ini super class dari Exchangenya
    Code:
    class ExchangeBase(Logger):
    .....

    ini subclass exchange nya yg inheritance ke super class nya (no.1)
    sebut saja Exchange ke-1
    Code:
    class BitcoinAverage(ExchangeBase): // ExchangeBase argument passed to ExchangeBase superclass and then will excecution
     # note: historical rates used to be freely available
        # but this is no longer the case. see #5188

        async def get_rates(self, ccy):
            json = await self.get_json('apiv2.bitcoinaverage.com', '/indices/global/ticker/short')
            return dict([(r.replace("BTC", ""), Decimal(json[r]['last']))
                         for r in json if r != 'timestamp'])

    sebut saja Exchange ke-2
    Code:
    class Bitcointoyou(ExchangeBase):

        async def get_rates(self, ccy):
            json = await self.get_json('bitcointoyou.com', "/API/ticker.aspx")
            return {'BRL': Decimal(json['ticker']['last'])}

    ada perbedaan di value json nya dan di fungsi return, return disini mengembalikan value/nilai ke superclass, exchange ke-1 value nya dict(dictionary, artinya tidak bisaa di rubah), sedangkan di exchange ke-2 tidak sama.

    Kesimpulannya:
    1. Jika ingin menambahkan indodax, buat subclass baru saja, misal: indodaxFuckOff(ExchangeBase)
    2. return nya, coba baca reference API indodax itu sendiri.

    Note, secara real sy belum nyoba:
    1. Apakah ketika menambahkan subclass baru, akan otomatis di compile?(misal, automatic refresh ada di combobox/harus di restart dulu GUInya);
    2. Sy tidak bertanggungjawab , jika ada crash atau saldo coinnya berkurang bahkan hilang ;D
    3. kalau mau coba, lebih baik dipisah aja dengan Electrum yg sedang digunakan, lumayan kan jadi Learning by Doing.

    Selamat mencoba,


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on November 02, 2019, 07:20:26 AM
    Melindungi SEED dengan Pasword tambahan pada electrum wallet

    https://i.ibb.co/tcDbpMg/1elctrum.png

    Gambar Di atas adalah alamat bitcoin yang berbeda satu sama lain akan tetapi memiliki kesamaan yaitu SEED

    Q: Kenapa bisa berbeda walaupun memiliki Seed yang sama?
    A: Karena di sini ada trick tambahan buat mengelabuhi hacker yaitu passphare setelah seed

    Gambar Kiri Seed tanpa pasword sedangkan gambar kanan Seed dengan pasword

    Bagaimana membuatnya?

    1. Di sini kamu telah memiliki SEED
        Kalau kalian mau coba pakai SEED saya?, silahkan, saldonya kosong, cuma buat test doang.
       
    Code:
    keen end dust pledge planet priority ridge adapt juice wing point cloud

    2. Ikuti langkah biasa cara pakai electrum di halaman pertama ini : https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.0

    3. Yang berbeda pada bagian ini, Klik Option lalu centang Extend this seed with custom words lalu Next

    https://i.ibb.co/7CPV4Mj/4444.png

    4. Di sini Pointnya : Isi pasword/passphrase yang kamu inginkan
        Kalau kalian mau coba pakai pasword saya : PasspharePasword silahkan

    https://i.ibb.co/1r9sZfs/55.png

    5. lalu klik next, pilih derivation path yang ke-2 sesuai contoh alamat di atas. Jika alamatmu awalan bc1 pilih ke-3

    https://i.ibb.co/Y2RvdMG/66.png

    6. Lalu klik next, lewatkan saja pasword tersebut, karena cuma buat pengaman perangkat.

    https://i.ibb.co/0JvBLr8/77.png

    Selesai, setelah itu kamu masuk ke wallet electrum seperti biasa dengan alamat yang berbeda.
    Dan tentu memang betul-betul berbeda, Seed tanpa pasword dan dengan pasword.
    oya, Jangan lupa, buat recovery tentu kamu juga harus memakai pasword tersebut setelah seed.

    Selamat mencoba

    NB: Ingat!!, Selalu bikin alamat bitcoin secara offline


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on November 04, 2019, 03:08:21 AM
    -snip-
    Done,
    Barusan saya mencoba membuat wallet baru di Electrum v3.3.8 (macOS) dengan seed yang sama persis dengan apa yang agan DroomieChikito pergunakan.
    Seed wallet pertama menggunakan password sama dengan password agan DroomieChikito, seed kedua tanpa password.

    Hasilnya Address wallet yang didapat berbeda meskipun seed nya sama.

    Seed dengan password:

    https://i.imgur.com/3iFtOVS.png
    https://i.imgur.com/IrtG7uv.png
    https://i.imgur.com/YLYeMMF.png

    Seed tanpa password:

    https://i.imgur.com/tIxJXxn.png



    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on November 04, 2019, 12:34:02 PM
    <..> seed yang sama persis dengan apa yang agan DroomieChikito pergunakan.
    <..> password agan DroomieChikito, <..>
    Makasih atas pertegasannya.
    Btw, bagi Newbie atau member baru bikin wallet pakai electrum harap jangan dipakai seed dan pasword tersebut, itu hanya sekedar contoh.

    Passphrase atau pasword tersebut sebagai perlindungan ganda pada wallet. jadi bila hacker menemukan seed tersebut, mereka akan mengakses wallet yang berbeda.

    Bagaimana penggunaan passphrase yang baik itu :

    1. 20 karakter lebih bagus dan Umumnya menggunakan ASCII CODES https://ascii.cl/

    https://i.ibb.co/kmxZTwr/asci.png

    2. Angka, huruf besar, huruf kecil, symbol dan bisa pakai spasi.

    Untuk bagaimana pasword yang kuat itu bisa baca di Is your passphrase strong enough? (https://blog.trezor.io/is-your-passphrase-strong-enough-d687f44c63af)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on November 25, 2019, 07:22:13 AM
    Ketika Electrum Lightning Network di test oleh seseorang

    https://i.ibb.co/8Mqm0BY/1.png

    Mungkin ada yang mau mencoba?
    Syaratnya:
    - Harus terinstal libsecp256k1 dep
    - from Electrum from master branch
    - Wallet > Information > Lightning > Enable

    https://i.ibb.co/Y3C0RkC/22.png

    Source : https://twitter.com/lukechilds/status/1195760853703749632


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: pandukelana2712 on November 26, 2019, 11:40:34 AM
    Ketika Electrum Lightning Network di test oleh seseorang
    -snip-

    Kalok emang LN beneran mo diimplementasikan pada wallet sejuta umat ini, ini akan menjadi hal loncatan yg signifikan bagi team electrum dan user LN sendiri.
    Karena sejauh yg saya tau, LN sendiri sebenarnya merupakan invoice micropayment dengan kecepatan dan fee rendah.
    Dan fungsi wallet sendiri adalah tempat kita menyimpan aset kita, yang seharusnya tiap saat bisa dipergunakan utk transaksi.
    Jika mengalami kelambatan payment (confirmation network) seringkali menyebabkankan kita gagal melakukan aktifitas jual-beli.

    Misal om Jon sewa villa dengan nilai transaksi sebesar 0.015 BTC, pada waktu mengirim ternyata blockchain sedang sibuk2nya, dan transaksi yg seharusnya nyampe dalam 30 menit menjadi lebih dari 3 jam.
    Owner villa juga kesulitan untuk open room buat om Jon, karena jaminan pembayaran yg disepakati msh belum dapat dikonfirmasi.


    Btw, saya kemarin coba menggunakan mycellium versi android.
    Ternyata seed yg dihasilkan pada waktu bikin new-wallet tidak bisa dibuka oleh electrum.

    Satu2nya jalan adalah dengan memasukkan masterkey seed mycellium.

    Mungkin ada hal yg saya lewatkan?








    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on November 26, 2019, 12:18:00 PM
    Ternyata seed yg dihasilkan pada waktu bikin new-wallet tidak bisa dibuka oleh electrum.
    Seed yang 12 kata?

    Satu2nya jalan adalah dengan memasukkan masterkey seed mycellium.
    masterkey seed itu yang bagaimana?
    12 kata juga kah?

    Mungkin mas pandukelana2712 melupakan ini

    https://i.ibb.co/hDwV1bV/eee.png

    klik Option Centang BIP39 Seed


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: pandukelana2712 on November 26, 2019, 12:54:23 PM
    masterkey seed itu yang bagaimana?
    Bentuknya spt dibawah ini...
    Quote from: electrum
    To create a watching-only wallet, please enter your master public key (xpub/ypub/zpub). To create a spending wallet, please enter a master private key (xprv/yprv/zprv).


    Solved! Thanks

    Saya kurang teliti dg hal [options].
    Sekali lagi trims Om Dromie


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on November 27, 2019, 03:37:40 AM
    Ma sa ma ma s

    Jika kita hendak impor Seed ke Electrum dari wallet lain yang memakai algoritm BIP39 seperti Mycelium, Multibit, Coinomi dll. Pun juga jika hardware wallet [Trezor dan ledger] rusak, mau restore Seed ke Electrum harus klik option dan centang BIP39 dahulu, sama seperti metode di atas. Dikarenakan wallet electrum bukan untuk BIP39 seed secara umum

    Metode tersebut hanya bisa untuk wallet electrum di Desktop atau komputer. Untuk di Android opsi tersebut tidak ada.

    Memang Seed Electrum itu beda, jika kita Bikin Seed di Electrum bisa dipakai hanya di Electrum.

    Ini saya coba [Bereksperimen] Impor Seed yang saya buat pake Electrum ke BIP39, dalam hal ini ianceloman https://iancoleman.io/bip39/

    Contoh Seed dari Electrum:
    Code:
    helmet stand ostrich hobby twenty dice meat execute leave monster seed modify

    Maka akan terjadi invalid mnemonic

    https://i.ibb.co/KhZFmZq/12.png

    kalau seed tersebut dipake di electrum akan dapat terbaca

    https://i.ibb.co/bzJZVBJ/22.png

    Tentu jika Seed dari Electrum tanpa harus klik option lagi untuk impor.
     


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on November 27, 2019, 05:34:42 AM
    Jika kita hendak impor Seed ke Electrum dari wallet lain yang memakai algoritm BIP39 seperti Mycelium, Multibit, Coinomi dll. Pun juga jika hardware wallet [Trezor dan ledger] rusak, mau restore Seed ke Electrum harus klik option dan centang BIP39 dahulu, sama seperti metode di atas. Dikarenakan wallet electrum bukan untuk BIP39 seed secara umum -snip-
    Ya dan ini sebelumnya pernah saya bahas pula saat mencoba membuat P2SH Segwit Wallet Address di Electrum.

    -snip-
    Next, pilih BIP39 seed.

    https://i.imgur.com/xlJ6V4r.png
    -snip-

    btw, Electrum tidak meng-generate BIP39 seed sendiri antara lain karena faktor 'safety standard' mereka (developer)

    https://i.imgur.com/GlbisDT.png


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: realknow on December 10, 2019, 05:53:54 AM
    dimana ya kita bisa lihat tx pengiriman lewat electrum kok saya ngak nemu2  ???
    https://i.imgur.com/qOnNfI1.png


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on December 10, 2019, 07:36:41 AM
    dimana ya kita bisa lihat tx pengiriman lewat electrum kok saya ngak nemu2  ???

    Klik kanan transaksi agan, akan muncul pilihan 'Details', klik di situ, check bagian TX id.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: realknow on December 10, 2019, 10:48:49 AM
    Klik kanan transaksi agan, akan muncul pilihan 'Details', klik di situ, check bagian TX id.
    yap udah ketemu gan terimakasih :)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: masulum on December 23, 2019, 03:18:08 AM

    MENAMBAH KONTAK UNTUK TRANSAKSI BERPOTENSI RUTIN DAN MENGURANGI KESALAHAN INPUT ADDRESS


    Electrum memiliki fitur kontak yang mungkin dianggap tidak terlalu diperlukan. Padahal, jika kita mau menggunakannya dengan benar, fitur ini merupakan fitur yang sangat bermanfaat untuk mengurangi kesalahan dalam input address. Berikut adalah tutorialnya.

    1. Pilih menu View > show contacts

    https://i.ibb.co/g6CYwQm/image.png (https://ibb.co/x3QZGwX)

    Anda selanjutnya akan melihat tab kontak pada sub menu.

    2. Pilih menu kontak > klik kanan di dalam area untuk tambah kontak

    https://i.ibb.co/dtgLqrv/image.png (https://ibb.co/PMQ9nNy)

    Setelah itu, silakan masukkan alamat bitcoin yang ingin Anda tambahkan ke kontak

    https://i.ibb.co/SKs6pCp/image.png (https://ibb.co/JzBcPJP)

    3. Selesai
    Jika sudah selesai, maka kontak akan terlihat seperti ini

    https://i.ibb.co/DW5yZG2/image.png (https://ibb.co/C8hZfJG)


    Selanjutnya, untuk melakukan pengiriman, kita cukup menuliskan nama kontak pada form Pay To, Contohnya seperti ini:

    https://i.ibb.co/LzkmxL5/image.png (https://ibb.co/MD2rcY6)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: 50 Cent on December 23, 2019, 03:32:03 AM

    https://i.ibb.co/DW5yZG2/image.png (https://ibb.co/C8hZfJG)


    Untuk kirim gak perlu insert nama lagi seperti contoh gambar yang terakhir,
    di gambar ini, cukup klik kanan address tersebut maka otomatis akan ada opsi pay to


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on December 28, 2019, 02:03:40 AM
    kalau Impor Private key di electrum wallet. pakai private key jenis ini :

    Code:
    5K817kyuyGNYbRK1fYznPN1d1bE22725JMSv13s7TnbXiUo5wNw

    Hanya bisa digunakan untuk alamat legacy 1BxFukWpz2m93cnGvajEqcteVDGGDdwDvd aja. soalnya tempo hari saya impor pake privkey itu untuk membuka alamat segwit, malah tombol next gak ada

    https://i.ibb.co/vXBy3NN/1.png (https://ibb.co/z659X33)

    Code:
    p2wpkh-p2sh:5K817kyuyGNYbRK1fYznPN1d1bE22725JMSv13s7TnbXiUo5wNw

    Udah saya gonta-ganti p2wpkh-p2sh: dan p2wpkh: dan saya pake opsi sweep juga tidak bisa.

    Jadi saya simpulkan untuk menggunakan code p2wpkh-p2sh: [segwit] dan p2wpkh: [native segwit tidak bisa lagi pakai private key WIF Uncompressed seperti contoh privkey saya di atas : 5K817kyuyGNYbRK1fYznPN1d1bE22725JMSv13s7TnbXiUo5wNw
    Musti di compressed terlebih dahulu menjadi L2yuWq8CoLr6SvJVwAE3Khjjwc4TVsZjybFNwDeBXEFQZqsW9kF9 baru ada tombol next untuk masuk ke wallet electrum.

    dan yang jadi masalah adalah:
    Code:
    p2wpkh-p2sh:5K817kyuyGNYbRK1fYznPN1d1bE22725JMSv13s7TnbXiUo5wNw
    p2wpkh-p2sh:L2yuWq8CoLr6SvJVwAE3Khjjwc4TVsZjybFNwDeBXEFQZqsW9kF9
    Alamat Bitcoin tersebut berbeda loh

    Saya masih ingat betul pernah impor privkey ini p2wpkh-p2sh:5K817kyuyGNYbRK1fYznPN1d1bE22725JMSv13s7TnbXiUo5wNw di electrum dan bisa. tapi kok sekarang gak bisa?. malah ada pesan error musti di compres dulu privkey-nya. Untung privkey ini 5K817kyuyGNYbRK1fYznPN1d1bE22725JMSv13s7TnbXiUo5wNw gak ada balance segwitnya.

    Mungkin ada sesuatu yang saya lupakan?


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on December 28, 2019, 03:23:29 AM
    Mungkin ada sesuatu yang saya lupakan?

    https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/bec22p/potential_loss_of_funds_if_import_uncompressed/
    https://github.com/spesmilo/electrum/issues/4638


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on December 28, 2019, 10:47:00 AM
    https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/bec22p/potential_loss_of_funds_if_import_uncompressed/
    https://github.com/spesmilo/electrum/issues/4638
    Makasih atas informasinya.
    Harusnya baca bitcointalk dulu saya tadi sebelum buka issue di github. https://github.com/spesmilo/electrum/issues/5867

    dijawab juga ama Abdussamad Cara mengkompres private key di electrum:

    Code:
    > show console
    privkey="5K817kyuyGNYbRK1fYznPN1d1bE22725JMSv13s7TnbXiUo5wNw"
    orig_format,secret,compressed=bitcoin.deserialize_privkey( privkey )
    bitcoin.serialize_privkey( secret, True, "p2wpkh-p2sh" )

    https://i.ibb.co/v49PHnm/177.png (https://ibb.co/0y5McbZ)

    Jadi, baiknya hati-hati sebelum jika mau ke segwit atau native dikompress dulu private key.




    oalahh, barusan baca di sini rupanya udah ada kasus serupa sebelumnya

    https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg51119991#msg51119991
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg51121236#msg51121236
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg51126520#msg51126520

    Hampir sama dengan saya, kalau dikompres alamat btc berubah bukan yang sebelumnya insert p2wpkh-p2sh:5K817..., dapat dipastikan hilang bitcoinnya yang pakai alamat tersebut.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on December 31, 2019, 01:03:24 AM
    Sign dan Verify Message di Console Electrum


    Sign message

    Sebelum Lanjut, "Warning!" bermain dengan console cukup beresiko jikalau belum atau tidak terbiasa menggunakan console jangan lakukan, jika ingin mencoba atau sekedar ingin tau, gunakan wallet baru yang belum ada balancenya. Harus sudah punya back-up seed atau private key di alamat bitcoin sebelumnya ya..

    Kalau tidak lihat console di tab, coba klik tombol view, lalu klik view console

    Begini penampakan console

    https://i.ibb.co/hMYChDj/1.png (https://ibb.co/26Z5mgQ)

    mari kita mulai sign message

    Klik gambar menghilangkan tanda warning tersebut, lalu ke console >>

    saya akan mencontohkan alamat dan message di bawah ini:
    Alamat: 3HuLScptU4fsxHsfMXLd63FwKASX3qjSjR
    Message: Saya DroomieChikito Hari ini Tanggal 31 Desember 2019 Testing Console untuk sign message
    Format perintah : signmessage("alamat","Message")

    Code:
    signmessage("3HuLScptU4fsxHsfMXLd63FwKASX3qjSjR","Saya DroomieChikito Hari ini Tanggal 31 Desember 2019 Testing Console untuk sign message")
    https://i.ibb.co/6tmTzPB/2.png (https://ibb.co/hdy4bWf)
    Enter
    maka akan muncul signature:
    Code:
    H/oXhgGxC0B9R6+u+Z5CPRXpyVWIC1rWVxl0duvHkKVBc0x1AdLpeU0xW3CNZoQKgtHJYg3ChXcRmnxYW9oRt3c=
    https://i.ibb.co/zmDTD0Z/3.png (https://ibb.co/p15B59d)

    selesai

    Code:
    -----BEGIN BITCOIN SIGNED MESSAGE-----
    Saya DroomieChikito Hari ini Tanggal 31 Desember 2019 Testing Console untuk sign message
    -----BEGIN SIGNATURE-----
    3HuLScptU4fsxHsfMXLd63FwKASX3qjSjR
    H/oXhgGxC0B9R6+u+Z5CPRXpyVWIC1rWVxl0duvHkKVBc0x1AdLpeU0xW3CNZoQKgtHJYg3ChXcRmnxYW9oRt3c=
    -----END BITCOIN SIGNED MESSAGE-----



    Cara Verify message

    Format untuk Verify message adalah: verifymessage("alamat","signature","message")
    Ke console ketik perintah:
    Code:
    verifymessage("3HuLScptU4fsxHsfMXLd63FwKASX3qjSjR","H/oXhgGxC0B9R6+u+Z5CPRXpyVWIC1rWVxl0duvHkKVBc0x1AdLpeU0xW3CNZoQKgtHJYg3ChXcRmnxYW9oRt3c=","Saya DroomieChikito Hari ini Tanggal 31 Desember 2019 Testing Console untuk sign message")
    Enter

    Kalau benar dan cocok signaturenya akan tulisan : true
    Kalau tidak cocok : false

    https://i.ibb.co/VwWBm4J/44.png (https://ibb.co/z6hfJvQ)

    Contoh verify message ngambil dari meta

    Please quote and verify

    Code:
    -----BEGIN BITCOIN SIGNED MESSAGE-----
    This is hosseinimr93 from bitcointalk. Today is December 30, 2019.
    -----BEGIN SIGNATURE-----
    1GBfLUHmimJxAdoGtnUXskZEtW2dP5D1G9
    H/OKhXtds33pX7MlI0Xyv/PBEn4WVuiMqI7JSxkCfQ/SCKL+pf/8g1b8T/643HpEDO4HjkCkxQd68vAKIH73Mkc=
    -----END BITCOIN SIGNED MESSAGE-----

    Verified

    Code:
    >> verifymessage("1GBfLUHmimJxAdoGtnUXskZEtW2dP5D1G9","H/OKhXtds33pX7MlI0Xyv/PBEn4WVuiMqI7JSxkCfQ/SCKL+pf/8g1b8T/643HpEDO4HjkCkxQd68vAKIH73Mkc=","This is hosseinimr93 from bitcointalk. Today is December 30, 2019.")
    true
    >>

    https://i.ibb.co/7QFyN14/1.png (https://ibb.co/JqPkFsQ)



    tambahan untuk sign message: Jika walletnya pakai pasword, perintahnya menjadi : signmessage("alamat","Message","pasword")
    contoh:
    Code:
    signmessage("3HuLScptU4fsxHsfMXLd63FwKASX3qjSjR","Saya DroomieChikito Hari ini Tanggal 31 Desember 2019 Testing Console untuk sign message","pasword123")

    Sumber code: An Introduction to the Electrum Python Console (https://bitzuma.com/posts/an-introduction-to-the-electrum-python-console/)



    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on December 31, 2019, 05:01:11 AM
    Hampir sama dengan saya, kalau dikompres alamat btc berubah bukan yang sebelumnya insert p2wpkh-p2sh:5K817..., dapat dipastikan hilang bitcoinnya yang pakai alamat tersebut.

    Ane baca-baca sih solusinya menggunakan wallet lama yang masih support uncompressed key lalu transfer ke alamat baru: https://bitcoin.stackexchange.com/questions/61016/segwit-address-creation. Tapi ini pun kayaknya ga selalu berhasil, kalaupun bisa nransfer dapet biaya tambahan karena jeninsnya non-standar. Plus, ini solusi 2 tahun lalu.

    Ada juga yang bilang impossible: https://github.com/bitcoinjs/bitcoinjs-lib/issues/1405.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on January 03, 2020, 07:16:12 AM
    impossible
    Di committed untuk pake uncompres WIF memang Imposible: https://github.com/SomberNight/electrum/commit/d4a2e9634fcd6f9acbf7f5cc341f65972566e2d7




    By The Way....

    Saya cari-cari dari atas belum ada tutorial cara bikin wallet pake two-factor authentication, mo sekalian saya kasih tutorialnya di sini

    Terlebih dahulu harus dipersiapkan:
    • Email Active
    • Authy 2fa

    1. Buka electrum, lalu create wallet seperti biasa.

    2. Pilih Opsi kedua

    https://i.postimg.cc/Bn1VWt6X/1.png

    Next, Next ...

    sampai di gambar ini

    https://i.postimg.cc/dtDszMyL/2.png

    Insert email aktif, lalu klik accept

    Persiapkan Handphone untuk selanjutnya di gambar bawah

    https://i.postimg.cc/J4w8dyMd/3.png

    scan Qr code lalu insert code tersebut di box, seperti 2fa pada umumnya.

    https://i.postimg.cc/MTdcmyh4/4.png

    wallet pake two-factor authentication menggunakan third party yaitu trustedcoin, tentu ada biaya tambahan untuk tiap transaksi. jadi gunakan dengan bijak.

    Q: Jika ada pertanyaan, bagaimana kalau HP rusak dan gak bisa akses wallet?
    A: restore wallet pakai seed

    https://i.postimg.cc/yxLrkRqv/3.png

    Lalu tick disable

    https://i.postimg.cc/26b44BB0/4.png

    DWYOR


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on January 03, 2020, 09:08:54 AM
    -snip- wallet pake two-factor authentication menggunakan third party yaitu trustedcoin, tentu ada biaya tambahan untuk tiap transaksi. jadi gunakan dengan bijak.
    Terima kasih sudah melengkapi thread ini.
    Dulu saya sudah sempat baca-baca tentang create wallet dengan 2fa ini pada electrum, namun belum sempat mencobanya sendiri secara langsung karena menggunakan lagi third party dan ada biaya tambahan pada transaksinya  :)
    btw, untuk biayanya sendiri berikut ini rinciannya:
    https://i.imgur.com/oLH3sHn.png
    https://api.trustedcoin.com/#/electrum-help (https://api.trustedcoin.com/#/electrum-help)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on January 04, 2020, 12:34:35 AM
    contoh transaksi
    Quote
    our fee (0.0005 BTC) and the miner's fee (0.0005 BTC)
    https://api.trustedcoin.com/#/example-validate-transaction

    Jadi, Feenya kalau pake 2fa = fee trustedcoin + fee miner




    Bikin wallet pake two-factor authentication musti hati-hati.
    Kita harus siap menjaga dan menyimpan ketiga hal ini:
    1. Email Active,
    2. Authy 2fa
    3. dan Seed.
    Jika ketiganya hilang atau tidak bisa diakses, maka lenyap sudah bitcoin yang disimpan.

    Q: bagaimana kalau 2 saja yang hilang?, misalkan seed dan 2fa tidak bisa diakses?
    A: kemungkinan untuk restore masih ada, walaupun kecil, dengan menghubungi support : https://api.trustedcoin.com/#/contact-us

    https://www.reddit.com/r/Electrum/comments/9sekl5/lost_two_factor_authentication_phone_no_seed/


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: Husna QA on January 04, 2020, 09:20:09 AM
    -snip-
    Mungkin ada yang mau mencoba?
    Syaratnya:
    - Harus terinstal libsecp256k1 dep
    - from Electrum from master branch
    -snip-
    Om DroomieChikito sudah mencobanya sendiri?
    Punya link untuk installer2 di atas?
    Sementara untuk video demonstrasi penggunaan Lightning Network di Electrum saya menemukan video berikut:

    https://i.imgur.com/yR2jDa0.png (https://www.youtube.com/watch?v=uKqgEwLn2A4)


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on January 04, 2020, 12:38:51 PM
    Om DroomieChikito sudah mencobanya sendiri?
    Punya link untuk installer2 di atas?
    Belum mencoba karena enggak tau mulainya dari mana mas.
    Saya udah tanya Luke Childs lewat email [orang di twitter di link yang saya quoted (https://twitter.com/lukechilds/status/1195760853703749632) di atas] untuk menanyakan perihal tersebut.

    Saya mengiranya itu versi testnet, ternyata main net.
    Ini jawabannya:

    Quote from: Luke Childs
    There is no testnet, Electrum is just a Bitcoin wallet. You can test it on mainnet by running Electrum from the tip of master in the official GitHub repository
    Quote from: Luke Childs
    Pull the electrum repo from https://github.com/spesmilo/electrum

    Follow the build instructions and build the master branch.




    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on January 07, 2020, 04:22:32 AM
    Console Electrum

    Saya lagi menyelami dan bereksperimen di console pada electrum dan mencoba membuat alamat lebih dari 26 default bawaan electrum.

    https://i.postimg.cc/wMfm6BMq/1.png

    Memang tidak ada tombol untuk bikin alamat baru di GUI electrum, kita harus terlebih dahulu ke console dengan mengetik code sebagai berikut:

    Code:
    [wallet.create_new_address(False) for i in range(150)]

    "range 150" artinya akan bikin sebanyak 150 alamat baru, boleh memodifikasi dengan diubah saja angkanya untuk berapa yang diinginkan.
    contoh:
    Code:
    ['18G9AefWETaGeEiARWafUEcKLTJozGRnYb', '18QCHHxHc9FmuSf4PEHpT5hSP1ckLdFGEa', '1CcpxPGJ16d9QnZBG4gAqWSfJWoXeBYLsH', '16JXq8Sf99f2eYHRtYQdCZ2NMG1FoSR6ta', '1BARXnxs7eBjPFkZkQHQ1yiwFfZMYiku7w', '1JoqDHB6D3YMJBNHJUWGgtG2QCStr1CEH2', '1GnCicasSoiGtwtFYG2n6ExQ4egwaP1Muj', '1PLa1zJgSk2LC4bKkneNLDPCxcCsNCsKUR', '183SToqX75pV1FnnSzyzq2GUJ4Mewi5fz6',
    ......
     '1CTxLsArhjbgGscBTC4AuvW9qLMaU3ifFS', '1Ecf8qa5ncmWw3jmtkcsbSd858zhSYXKvZ', '14xoBmsjuRFUWHYkoKyJGaHMzeNgdVPB39', '16CyR17XE1Rsp4CY5ys8GShdZp4wi665Pm', '12Y9KoGLQ91UZzioc4vqm8VtWCrep1qevX', '12sdWyBGSASPKeygfCKcjMax7zSi1zawpM', '1E9fwaGGYmGLUntMAuMMqBkmbB13adKN8d']
    saya potong beberapa bagian

    di tab address kalau diklik akan bertambah dari 26 menjadi 176 alamat,

    https://i.postimg.cc/9f97v9MW/22.png

    WARNING: Addresses beyond the gap limit will not automatically be recovered from the seed. To recover them will require either increasing the client’s gap limit or generating new addresses until the used addresses are found.

    Untuk memitigasi hal yang tidak diinginkan kita bisa ambil privatekeynya saja untuk disimpan.

    https://i.postimg.cc/DfNPpfNp/3.png

    https://i.postimg.cc/Hkw0LwkF/33.png

    DWYOR


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: turkandjaydee on January 21, 2020, 01:45:32 PM
    Jadi saya simpulkan untuk menggunakan code p2wpkh-p2sh: [segwit] dan p2wpkh: [native segwit tidak bisa lagi pakai private key WIF Uncompressed seperti contoh privkey saya di atas : 5K817kyuyGNYbRK1fYznPN1d1bE22725JMSv13s7TnbXiUo5wNw
    Musti di compressed terlebih dahulu menjadi L2yuWq8CoLr6SvJVwAE3Khjjwc4TVsZjybFNwDeBXEFQZqsW9kF9 baru ada tombol next untuk masuk ke wallet electrum.

    Untuk membedakan private key WIF Uncompressed dan yang Compressed bagaimana ya gan?
    Apakah awalan 5 pada private key sudah pasti bisa jadi patokan untuk menyatakan bahwa private key tersebut Uncompressed? Dan sebaliknya jika awalannya L maka private key tersebut sudah Compressed?

    Dan apa yang menyebabkan kita tidak dapat private key yang Compressed tapi malah dapat private key yang WIF Uncompressed saat membuat alamat baru?


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: ryzaadit on January 21, 2020, 02:07:56 PM
    Untuk membedakan private key WIF Uncompressed dan yang Compressed bagaimana ya gan?
    Apakah awalan 5 pada private key sudah pasti bisa jadi patokan untuk menyatakan bahwa private key tersebut Uncompressed? Dan sebaliknya jika awalannya L maka private key tersebut sudah Compressed?
    Compressed private key dengan awalan K/L terdiri dari 33 bytes sedangkan uncrompressed private key dengan awalan 5 yang terdiri dari 64 bytes.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: DroomieChikito on January 22, 2020, 12:06:06 AM
    Perbedaan privkey compres dan uncompresed udah dijawab oleh mas ryzaadit

    Dan apa yang menyebabkan kita tidak dapat private key yang Compressed tapi malah dapat private key yang WIF Uncompressed saat membuat alamat baru?
    Kalau penyebabnya saya tidak tau. harus dicompres dulu, bisa pake tool bitaddress (https://www.bitaddress.org) sebelum import ke electrum.

    contoh kasus (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg53457495#msg53457495). Saya pernah bikin alamat custom pake vanity gen, toolnya generate privkey uncompressed, itu terjadi tahun 2018, lalu saya import ke electrum untuk buat alamat segwit, bisa. tapi, sekarang udah gak bisa, musti dicompress. lalu saya kompres, namun setelah dikompres alamatnya beda dengan yang dulu tahun 2018.
    Untuk selanjutnya silahkan baca post #156 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg53457783#msg53457783), #157 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg53459948#msg53459948), #159 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg53484378#msg53484378) dan #160 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg53507466#msg53507466)
    contoh kasus lain ada di Halaman 6 (https://bitcointalk.org/index.php?topic=3664755.msg51119991#msg51119991)

    Saya rasa ini fenomena gunung es, harap hati-hati.


    Title: Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET
    Post by: joniboini on January 22, 2020, 04:49:52 AM
    Dan apa yang menyebabkan kita tidak dapat private key yang Compressed tapi malah dapat private key yang WIF Uncompressed saat membuat alamat baru?

    Compressed atau tidak ini seingat ane tergantung wallet yang agan pake buat generate addressnya.

    Lebih lanjut bisa baca ini[1] sebagai bahan tambahan. Terutama postnya Peter Wuille.

    [1] https://bitcointalk.org/index.php?topic=129652.0