Show Posts
|
Pages: [1]
|
... да, нет модных ДАО, голосований и прочего - но это обусловлено тем, что все ресурсы были брошены именно на разработку, а уже потом на гонку за трендами. Только в последние месяцы мысли сместились в сторону поисков решений для масштабирования (рассматриваем вариант Tendermint), wrapped токенов и вот этого ДАО. Специалистов бы побольше  Это, как я думаю, большая ошибка на старте. Сегодня если ты не "в тренде", то ты "за бортом", за исключением тех случаев, когда та сам формируешь тренд. А для формирование тренда требуется много денег и много специалистов. Ну амбиции у нас широкие, лично я считаю, что честные стремления и реальная кодовая база под красивыми лозунгами дороже трендов. По крайней мере в долгосроке. Мы занимаемся проектом с 2018 года и все еще верим, что действительно честная децентрализация необходима этому миру. Вон телеграм с ТОНом задали такой шикарный тренд, реализовали супер удобный кошелек (помимо остальных приложений), а как рост пошел ввели аутентификацию по телефону ФИО и похоже паспорту..
|
|
|
Есть ещё одна "засада" для нормального развития этого и подобных ему проектов, это собственный блокчейн, собственный нативный токен и прочие попытки собственных печатных станков для контроля монетизации. Это примерно тоже самое, что сайт с собственным интернетом.
Как мне кажется этот проект не заточен на то, что он будет управляться сообществом и он гарантированно проиграет тем проектам, которые будут больше ориентированны на пользователей. фейсбук или твиттер не станут лучше если переедут на блокчейн до тех пор пока не откажутся от централизации. Пока я вижу, что это централизованный проект на блокчейне и попытка заработать на хайповой теме.
Что мешало разработчикам реализовать свою идею на на каком нибудь существующем сетевом решении? Наличие существующих инструментов контроля блокчейна, а соответственно и всех финансовых потоков, включая печатный станок, плохо сочетается с тотальным контролем над проектом.
По поводу использования текущих решений - невозможно построить сеть, в которой тысячи операций одного пользователя достаточно дешевы. В любой сети (из известных мне) транзакции достаточно дорогие. Взять эфир - за этот комментарий я бы заплатил долларов 15, в сетях L2 я бы заплатил меньше 1 цента, в бастионе плата за социальную транзакцию минимальная единица (1 сатоши если по биткойновскому) - это пыль. По поводу централизации - весь код публичен, есть отдельные элементы, которые в силу разных обстоятельств не получилось децентрализовать - тоже хранение видео. Все существующие решения очень медленные и нестабильные, поэтому думаем над чем-то новым. Решения о развитии проекта в большей степени принимаются исходя из настроения пользователей (внутри соц сети) - да, нет модных ДАО, голосований и прочего - но это обусловленно тем, что все ресурсы были брошены именно на разработку, а уже потом на гонку за трендами. Только в последние месяцы мысли сместились в сторону поисков решений для масштабирования (рассматриваем вариант Tendermint), wrapped токенов и вот этого ДАО. Специалистов бы побольше  Что мешало разработчикам реализовать свою идею на на каком нибудь существующем сетевом решении? Наличие существующих инструментов контроля блокчейна, а соответственно и всех финансовых потоков, включая печатный станок, плохо сочетается с тотальным контролем над проектом.
Недавно мне пришла мысль - а почему бы не взять эфир за основу (или любой другой блокчейн с смартконтрактами) и на нем построить бастион - не нужно городить огромную логику консенсуса, выводить все действия (посты, лайки и тп) в отдельные "типы" транзакций, а реализовать все это на смартконтрактах. И первое во что я уперся - плата за газ. Любые действия в такой сети становятся дорогими. Можно конечно и максимально удешевить их - но тогда экономически это не выгодно, т.к. эмиссия конечна и поддерживать сеть майнерам/стейкерам будет невыгодно после остановки "печатного станка".
|
|
|
Если проект останется русскоязычным, то это мёртвый проект. Локальные проекты имеют очень узкий охват аудитории и не интересны рекламодателям, а значит, не имеют будущего.
Английская ветка ветка догоняет по активности + одна из больших новостей, большая сеть https://www.brighteon.com/ начала процесс перехода на базу бастиона. Пока они взяли наш фронтенд и общую БД, но под своим именем - https://brighteon.io/
|
|
|
Выдержка с официального сайта: Bastyon это инновационная социальная сеть. В отличие от обычных социальных сетей, за Bastyon нет корпорации и он основан на модели Биткоин. Bastyon - это проект с открытым исходным кодом, которым управляет группа разработчиков и экспертов, и его цель - предоставить модерируемую сообществом платформу, в которой серьезно соблюдается свобода слова.
Это означает, что пользователи всегда могут получать информацию и общаться, просматривать контент и публиковать сообщения, пока у них есть подключение к Интернету и только несколько узлов где-то в мире работают.
Это преодолевает ограничения, которые цензоры устанавливают для блокировки или ограничения коммуникации и распространение информации. Информация должна свободно перемещаться. Хотя, например, в Китае некоторые социальные сети можно использовать только через VPN, в этом нет необходимости с Bastyon.
Кроме того, Bastyon не собирает личную информацию: пользователи регистрируются без принудительного сбора электронной почты или номера телефона, и никакие личные данные, такие как IP или MAC-адрес.
Могу подчеркнуть несколько ценных нюансов проекта: - Устойчивость и Безопасность. На данный момент было как минимум 3 случая, когда в отдельных регионах "падал" днс на ощутимое время, но бастион работал. По сути инновация состоит в том, что вместо централизованного сервера с данными используются ноды блокчейна и приложение (не веб сайт) берут данные с этих нод без днс. Все посты лайки комментарии (кроме тяжелых объектов, типа видео и картинок) пишутся напрямую в блокчейн, и доступны на каждом узле. Можно запустить свою ноду и получать контент, общаться через нее - т.е. пользователь оставляет комментарий, а никто не сможет узнать, что этот комментарий был создан и отправлен с IP адреса пользователя. - Монетизация. Вознаграждения за контент (лайки генерируют выплаты автору в следующем блоке), стейкинг с минимальным порогом входа в 5 PKOIN, внутренняя реклама за PKOIN - аудитория живая. - Сохранность данных. Стереть контент или подменить невозможно - это как торрент, пока будут пользователи с узлами, контент будет в сети. В планах использование IPFS и WebTorrent для хранения сначала картинок/видео, в дальнейшем и текста. Ссылки: https://bastyon.comhttps://bastyon.com/blockexplorerhttps://coinmarketcap.com/ru/currencies/pocketnet/https://github.com/pocketnetteam/pocketnet.guihttps://github.com/pocketnetteam/pocketnet.core
|
|
|
Поздравляю всех холдеров следующих монет: ▫️Ripple (XRP) ▫️Cardano (ADA) ▫️Bitcoin Cash (BCH) ▫️Litecoin (LTC) ▫️Internet Computer (ICP) ▫️Ethereum Classic (ETC) ▫️Stellar (XLM) ▫️Stocks ▫️Kaspa (KAS) ▫️Theta Network (THETA) ▫️Fantom (FTM) ▫️Monero (XMR) ▫️Arweave (AR) ▫️Algorand (ALGO) ▫️Flow (FLOW) ▫️MultiversX (EGLD) ▫️BitcoinSV (BSV) ▫️Mina (MINA) ▫️Tezos (XTZ) ▫️EOS (EOS) Forbes признала блокчейны этих коинов бесполезными. Это всё так сказать, зомби-блокчейны. Источник: https://www.forbes.com/sites/stevenehrlich/2024/03/27/the-rise-of-cryptos-billion-dollar-zombies/Честно говоря, я сейчас не смогу назвать столько же "полезных" блокчейнов... То что где-то там на солане выпустили кучу мемов или ходи и зарабатывай, это не является какой-то пользой... Или вот например трон... Польза только от того что там есть usdt... Так что наверное бесполезным можно назвать любые крипто-проекты... Применение скрипты сейчас конечно выше чем 5-7 лет назад, но до массовости ещё рано, имхо... В принципе, большинство же в крипту пришло за бабками. Полезный-бесполезный, главное же чтобы профит от покупки был  А что там в блокчейне творится, мертвый он живой, это дело второстепенное. Конечно, технологии важны, но польза то какая от технологий? Картинки минтить, в пул закинуть? А посвапать я вполне и без блокчейна могу. Но по чесноку скажу, было очень грустно видеть, когда мои шитки инвестиции Форбс назвал бесполезными  В тему про технологии и их полезность/бесполезность - тоже смущает, что за подавляющим большинством токенов не стоит ничего кроме денег (зачастую даже и без них). И тут я чутка прорекламлю свой проект, ага?  Не просто токен, не просто блокчейн, а очень тесно вписанный в социальную сеть. https://bastyon.comhttps://bastyon.com/blockexplorerhttps://github.com/pocketnetteam/pocketnet.guihttps://github.com/pocketnetteam/pocketnet.core
|
|
|
|