Bitcoin Forum
April 21, 2019, 07:09:31 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.17.1 [Torrent]
 
  Home Help Search Login Register More  
  Show Posts
Pages: [1]
1  Local / Майнеры / Краткая история разработки оборудования on: February 06, 2018, 07:33:00 PM
Краткая история разработки оборудования для биткойнов


Раньше биткойн-добыча была не чем иным, как прибыльным хобби для энтузиастов криптовалюты. Единственное аппаратное обеспечение, требуемое в начале, было простым компьютером. За последние 10 лет многое изменилось.

В 2009 году первые мини-производители биткойнов использовали стандартные многоядерные процессоры для производства BTC со скоростью 50 на блок. Если бы у вас было несколько компьютеров с приличными характеристиками, вы могли бы заработать около пяти долларов в день. Сложность майнинга (необходимый объем вычислительной мощности) была настолько низкой, что позволяла добывать биткойн любителям и криптогикам.


Сегодня добыча 50 BTC принесет вам более чем на 434 000 долларов за блок. Чуть более месяца назад, когда он торговался почти на 20 тыс. $., Это же самое хобби принесло бы вам почти миллион долларов.

Но, если вы собираетесь прыгнуть в машину времени, не возвращайтесь к древнему 2009 году. Это было странное время, когда люди использовали видеокарты для игры в видеоигры вместо того, чтобы зарабатывать на них, как в настоящем. Итак, мы предложили бы вам отправиться в 2010 год - и принести пиццу.

Вероятно, первая стоимость биткойна пошла не от гигантской компании, а от голодного парня по имени Lazlo Hanyecz, который в мае 2010 года разместил на форумах Bitcointalk следующую темы: "Пицца за биткойны":

"Я заплачу 10 000 биткойнов за пару пицц .. например, может быть, 2 больших, чтобы осталось на следующий день. Мне нравится оставлять пиццу на потом, чтобы потом погрызть. Вы можете сделать пиццу самостоятельно и привезти ее в мой дом или заказать для меня из места доставки..."

В конце концов кто-то принял его предложение, и Lazlo Hanyecz ел пиццу, которая всего восемь лет спустя стоила 8,6 миллиона долларов.

Что еще более важно, в октябре 2010 года для широкой публики был выпущен код для разработки биткойнов с графическими процессорами. Поскольку трудности с добычей выросли, появилась потребность в более совершенном, более специализированном оборудовании. Графические процессоры соответствовали задаче.

Единственный способ заработать пиццу на 8,6 миллиона долларов.

Майнинг биткойна на одном графическом процессоре требовал очень мало технических навыков. Почти каждый, у кого было несколько сотен долларов, мог это сделать, а вычислительные требования были еще достаточно низкими, чтобы сделать это прибыльным. Тем не менее, ситуация быстро изменилось, поскольку сообщество подхватило идею криптовалют и внесло нововведения в оборудование для майнинга.

Согласно исследовательской статье профессора Майкла Тейлора из Вашингтонского университета:

Усилия по масштабированию хэш-ставок через графические процессоры расширили границы потребительских вычислений. Был реализован краудсорсинговый стандарт, в котором пять графических процессоров были установлены на недорогой материнской плате AMD с минимальной DRAM, подключенной через пять удлинительных кабелей PCI Express для снижения нагрузки на материнскую плату и использования большого высокопроизводительного источника питания для управления всеми GPU.

Наконец, для обычных людей появился шанс заработать деньги, используя магию криптографии и блокчейн. Пришло время для всех бросить работу, подключить кучу доступных майнинговых риг и выпить пинаколады на пляже.

Кроме того, майнинг продолжал расти, и с ним требования к мощности вскоре стали слишком крутыми для среднего обывателя, чтобы заработать денег. К июню 2011 года программируемые пользователем вентильные матрицы (FPGA) становились все популярнее.

Это то, что саперы видят в своих кошмарах.

Майнинг стал масштабнее, как только FPGA были модифицированы для этой цели. Наибольшая привлекательность этого аппаратного обеспечения заключалась в том, что он использовал в три раза меньше мощности, чем простые установки графического процессора, чтобы эффективно выполнять одну и ту же задачу. В криптовалюте, на короткое время, FPGA были лучшим, что могло произойти.

В 2011 году FPGA вскоре уступили место системам интегральной схемы (ASIC), а Bitcoin перешел от хобби к отрасли.


Если FPGA требует настройки после покупки (программируемой пользователем FPGA), ASIC создается для конкретного использования, в этом случае для добычи криптовалюты. Вот почему ASIC майнеры остаются стандартом.

Будущее Биткойна невозможно предсказать, и есть много альткойнов, которые вы можете использовать, не вкладывая средств в складские помещения, оборудование и электричество на миллионы долларов.

Но для тех, кто может себе это позволить, жажда добычи биткойнов продолжает оставаться прибыльной - по крайней мере, для производителей оборудования.


Источник

Pages: [1]
Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!