Bitcoin Forum
August 17, 2018, 05:39:34 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.2  [Torrent].
 
  Home Help Search Donate Login Register  
  Show Posts
Pages: [1]
1  Local / Новички / что будет если посчитать блок с завышеным  on: May 29, 2013, 07:41:57 PM
1. Допустим, владелец пула решит потроллить немножко, и поставит time в блоке в максимум. В 0xffffffff. Ну или в 7fffffff если там знаковые. И выйдет интересная штука - клиенты этот блок подхватят, как самый длинный в цепочке и - остановятся. Они будут пытаться скачать цепочку предыдущих блоков, а этих блоков физически не существует. Без ручного вмешательства весь биткоин остановится. Прийдется сатоши этот блок банить в коде клиента и всем придется обновлять клиентов. Но доверие к биткоину уже будет подорвано.

2. Владелец пула подправляет код и делает так, чтобы блок отсылался не сразу как посчитается, а через какое-то время - пару минут. Конечно, есть риск, что за эту пару минут кто-то другой посчитает блок, поэтому этот алгоритм может активизироваться, только если блок нечаянно был посчитан быстро. Итак, у владельца пула есть готовый блок, он он не отправляет блок в сеть, а придерживает и никому не дает.
Если в течении следующих двух минут этим пулом считается второй блок, то владелец пула может отослать всем второй блок, но не отсылать первый. И все - у пула получается монополия на дальнейший подсчет блоков. Все решили, что это цепочка длинная, и пытаются скачать ее предыдущий блок, но он есть только у владельца пула, а владелец пула его не дает. И получается, что пул может в течении неограниченого времени считать blockchain дальше, при этом он может искуственно увеличивать время подсчета блоков, не сильно (чтоб не заметили лажи - все будут думать, что это майнеры уходят и мощность сети падает) - специально чтобы понижать сложность. И потом, когда сложность сильно понизится, можно нагенерировать сразу много блоков Smiley
Pages: [1]
Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!