Bitcoin Forum
April 26, 2019, 12:56:38 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.17.1 [Torrent]
 
  Home Help Search Login Register More  
  Show Posts
Pages: [1]
1  Local / 离题万里 / Nature第三次从群体行为学角度关注中国 因为区块链停不下来 on: March 05, 2018, 03:24:44 PM
区块链恐慌症患者被告知要拥抱时代,拥抱变化,拥抱未来。多年来,他们最熟悉的是拥抱自己的同类,完全不了解如果拥抱变化应该从哪儿下手。最后,他们选择了拥抱呼吁他们拥抱变化的人。

文 刘建强

这是《自然》杂志(Nature)1869年创刊以来,第三次从群体行为学角度关注中国。

第一次是1900年,《自然》发表康拉德爵士的论文《他们为什么相信自己刀枪不入?》,对当时中国一个被称为义和团的组织进行了初步研究。该组织成员具有坚定的信仰,或者至少看上去如此,因为他们习惯依靠念诵咒语和怪异的肢体扭动来抵挡子弹和大炮。他们信仰的神灵来自于评书、戏曲和小说,比如诸葛亮、孙悟空和关二爷。很难相信,这些在中国民间深受喜爱的人物会保佑他们的膜拜者拆烧教堂和铁路、残杀教徒和外国公使。康拉德爵士认为,这个喜欢以红布包裹自己的群体的出现,并不仅仅是由于缺乏教育,他们很可能长期食用了某种HO含量过高的食物,从而给大脑造成不可逆的损害。

但是,康拉德爵士在论文结束时提醒读者,拳民们并非木偶,绝不像人们想象的那样愚蠢,他们甚至堪称狡诈。在多次目睹同伴们中弹身亡的事实后,他们并没有大惊失色表现出对信仰的怀疑,而是在下一次冲锋时开始彼此谦让,对来自首领的精神激励和物质悬赏变得无动于衷。

上世纪六十年代,《自然》杂志第二次发布有关中国人群体的文章,作者是格雷厄姆格林博士。他被当时中国盛行的一种叫做忠字舞的集体舞蹈所吸引,并初步判定它是间歇性精神癫狂的症状。但是,间歇性精神病何以如此大规模成建制发作?格林发现,舞蹈表演者们具有坚定的信仰,或者至少看上去如此,因为他们舞蹈并不是出于欢乐,而是作为向同一个并不在场的人表达忠心的方式。他们想必相信那个人一定喜欢这种机械运动,虽然在旁观者看来,它语汇贫乏,不过是对伴奏歌曲的幼稚图解,充满大脑功能删除后的愉悦和无所畏惧。他们在舞蹈过程中挥动手中的红宝书或者红绸巾,疯狂呼喊一个人的姓氏和职位,热泪盈眶,不能自已。

这样的场面让格林博士想起康拉德爵士的论文。他注意到这些舞蹈者与义和团在意识和行为上的整体相似,他们随时随地表达对正义的信仰,然后随时随地打人、杀人、焚书、告密,砸烂他们的先民曾感到愉快的世界。不过,格林博士不同意康拉德爵士将义和团的出现归因于食物中毒,他同时也收回了自己关于精神病的判断。他承认尚未找到答案,同时不无轻松地声明,他对那个或许存在的答案已经失去了兴趣。

这是第三次。起初,《自然》杂志以为在2018年春节前后中国发生了一场瘟疫,但很快就改变了这一看法。除了精神亢奋无法入睡,那里的人们身体还算健康。不过,他们越来越沉迷于对着一个叫区块链的东西胡言乱语,根本停不下来。

因为教育背景不同,谵语者们的地位也相应悬殊。能使用英语是一个优势,即便只是单词展示式的英语。使用coin显然要比直接说币高级,如果再能把链称作chain,那就意味着与区块链的距离已经非同寻常地近。

但是,任何学问都经不住人们不睡觉地学习,区块链术语的普及速度让鼓吹者们开始感到恐慌。分布式记账、共识机制、智能合约、去中心化、硬分叉已经妇孺皆知,新的词汇,技术开发者们尚未放出,如果要继续保持让人景仰的思想高度,除了想象已经没有更快捷的途径。事实上道路是宽广的,比如就货币领域而言,把金本位、流动性、货币乘数、通货膨胀、M1M2引入讨论是很恰当的:你知道去中心化,可是你知道在理性预期下如果流动性加大货币需求函数出现了凯恩斯式波动是对去中心化的一种弗里德曼式制约和波普尔式反驳吗?

鼓吹去中心化的人成了教父,并对监管一往情深。战争即和平,自由即奴役,无知即力量。谁掌握了过去,谁就掌握了未来;谁掌握了现在,谁就掌握了过去。新话的制造需要勇气,必须能够对自己的不安和听众的嘲笑视而不见。历史经验一再表明,在某些情况下,真理是靠暴力取得胜利的,语言暴力是其中经常被使用的一种。新话的制造者非常清楚,面对一个概念异常丰富、思维异常混乱的话语系统,没有多少人能长时间保持坦然。

可以想象,相对论、量子物理正在赶往区块链的途中。

区块链恐慌症患者被告知要拥抱时代,拥抱变化,拥抱未来。多年来,他们最熟悉的是拥抱自己的同类,完全不了解如果拥抱变化应该从哪儿下手。最后,他们选择了拥抱呼吁他们拥抱变化的人。

《自然》杂志注意到,类似的焦虑在中国是周期性的,而且近10年来新旧焦虑交替的频率明显加快,移动互联网、互联网思维、O2O、虚拟现实、机器学习、人工智能,都曾让中国人感到如此生活三十年,直到大厦崩塌。通常情况下,美国负责技术进步,中国负责复制并迅速使之上升成为恐吓大众的哲学。

在这场最新到来的大规模焦虑中,一些先知先觉的炒币者获得了巨大的收益。他们终于找到了一个全天不打烊的股票交易所。他们对哲学不感兴趣,在他们看来,区块链最现实的应用就是发行虚拟货币并套现。他们一贯奉行闷声发大财的宗旨,个别时候,也会对来自传统投资者的指责反唇相讥,指出大家本质上是一丘之貉。

毫无疑问,《自然》杂志最后写道,区块链是伟大的思想和技术革命,但是我们发现,像以往一样,目前世界上存在着两种区块链,一种在技术天才们的头脑里,另一种,在中国人的微信群里。

* 本文系创业家&i黑马原创(ID:chuangyejia),作者 刘建强,创业家编辑部。如需转载请添加微信(15801105017)。本账号系网易新闻网易号各有态度签约账号。

本文来自创业家,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。


2  Local / 离题万里 / 提高记忆的方法 on: March 05, 2018, 02:15:26 PM
1,记忆宫殿法想象一下,你现在是我们人类的远古祖先,正直立行走在东非的草原之上,那时候还没有语言,你只能通过比手势的方法和其他的同伴来进行沟通。你在外表上和其他的小伙伴没有任何区别,唯一的区别可能是你的空间记忆能力会更好一点。你清楚地记得哪些地方有豺狼虎豹,蛇虫鼠蚁,你也清楚哪些地方有鲜美可口的水果和水源,也就是说,这些事关自己生命的重物事情,已经和空间位置紧密联系在一起。正是因为你有这样的一项能力,导致了你的基因能够不断传递下来,而其他的小伙伴,可能就没有那么好运,因为不能将重要的事情和位置进行绑定,他们有些被野兽吃了,有些找不到吃的,饿死了。这种将需要记住的东西和位置进行绑定的记忆方法,被称之为记忆宫殿法,正如我们上面所说的,这个方法用进化心理学来解释,是行得通的。那我们应该如何利用记忆宫殿法来进行高效记忆呢
3  Local / 离题万里 / 一个知乎老哥回答的 on: March 05, 2018, 01:52:14 PM
赔钱是木有赔,就说说我错过了多少钱吧刚开始玩币的时候在ok,那个时候只有比特币和莱特币可以购买,比特币大概5000左右,莱特币20多,按老子的实力毫不犹豫的选择了便宜的莱特币,买了1万块几百个,算是破处了,后面莱特币启动哪天,一天从26拉到了35,刚好那天股票大跌,心情不好,就把莱特币全特么砸了,弥补了股票的一些损失,感觉不错,后面看莱特币很坚挺,感觉不对劲,肯定有事情,后面在40左右接回来了,真是日了狗幸好在股市亏了几年,还是有点经验,感觉行情来了,但是股票账户的钱拿不出来,就在马云哪里借了几万,把莱特币加到了1350个后面就拿到300多也没动,遇到郭嘉出政策,莱特币暴跌,在160左右全特么割了,凭股市的经验肯定会特么熊几年,觉得自己很牛逼,终于赚了10多万,还拿出来了,后面大家就知道了,特么的莱特币涨到了2000多后面就去参加爱西欧,投了币安,1块买了13000个,特么的又遇到郭嘉政策,感觉天要塌了,币安一上市就破发,真是日了狗,之前的币都木有破发过,妈卖批割了算了,就在6毛的时候割了1万个币安,后面大家也知道了,币安涨到了170,剩下的那3000个也在15的时候砸出去了在币圈守币真是比守寡还难啊,心理素质差真玩不了


4  Local / 离题万里 / 一个老哥写的,挺走心的 on: March 05, 2018, 01:16:38 PM
 Cheesy
发展前景好不好我不知道,我只知道我没啥学历,工作了5年都买不起房,后面又创业了5年还特么买不起房感觉靠工作创业买房也很困难,看了富爸爸穷爸爸,明白了需要投资理财才行,毅然决定把全部身家拿去炒股,后面又去炒了2年股,亏的尼玛吐血,老子的血汗钱就这样为国接盘了后面觉得A股全是泡沫,又转战港股,买过国企指数,恒大地产,保利地产,融创中国,sohu地产,碧桂园,但是在2016年底,因为股票亏损严重,股灾也没过多久,在港股启动的前几天全被家人逼着割了,错过了好多10倍股,至今股票还木有回血,家庭低位也跌到了谷底看着漫长的熊市,感觉人生木有希望了,在百无聊赖中知道了比特币,莱特币,拿了1万块零花钱玩玩,才漫漫走上了回血之路,也在2017年底终于把房买了,如果不是比特币我想对于我这种没有学历,工作找不到,做生意又遇到夕阳行业的人来说,买房就是奢望了你说你是大学生,如果你的同学中还木有人接触比特币,你现在接触了,已经走到了你大多数同学的前面了,不管收益怎么样,你一定可以学到宝贵的经验,就算亏损了,现在你的资金量肯定不是很大,所以花一点小钱就可以体验到全世界风险最高的投资,肯定是非常值得的,对你成家立业以后的投资和人生都会起到宝贵的作用我虽然股票亏的一塌糊涂,但是我从来木有后悔,因为也让我学到了宝贵的经验,体验到了同龄人没体验过的东西,感觉物超所值,如果没有股市的经验,我肯定不能在区块链行业有所收益最后希望你在区块链行业学到一些学校无法获得的东西,而不是仅仅收获了金钱,如果你不知道你的钱是怎么赚来了,不了解其中的逻辑,最后肯定也会还回去的,就像我在股市最高收益时达到了200%,以为是自己能力超群,感觉股市的钱太好赚了,什么2/8定律,全特么是狗屁,膨胀的喝酸奶都不舔盖了,最后潮水退路,才知道自己底裤都木有穿,本金亏损达50%以上最后赠你一句不知道谁说的,也不知道是不是名言读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己领悟。所以该掉的坑还是必须掉的,别人给你的意见,如果你不是亲身体会,根本不知道其中的奥秘。
Pages: [1]
Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!