Bitcoin Forum
September 27, 2022, 06:03:30 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 23.0 [Torrent]
 
  Home Help Search Login Register More  
  Show Posts
Pages: [1]
1  Local / Бayнти и aиpдpoпы / Trello: автоматизация баунти-рутины on: February 23, 2018, 06:09:59 AM
Привет, дружище!

Это мой первый топик на форуме. Посвятить его я решил теме тайм-менеджмента и одному практическому совету тем, кто занимается заработком на баунти-кампаниях.
Статья может быть полезна и новичкам, и тем, кто уже выработал привычные схемы работы в этой сфере. Ведь опробование новых инструментов всегда может принести пользу и выгоду, не правда ли?

В фокусе топика - Trello - мой любимый инструмент для планирования и управления проектами. Сам я уже несколько лет пользуюсь им каждый день как для вычеркивания задач из todo-листов, так и для организации сложных стратегических задач.

Для начала - краткое описание инструмента и основы работы в нем. Если ты знаешь, что такое Трелло, пропусти пару заголовков.


Что такое Trello и для чего он нужен?

Trello (Трелло) - веб-приложение, в котором ты можешь создавать отдельные рабочие пространства, посвящая их конкретным темам или проектам. Пространство может быть личным, доступным только тебе, может быть командным, где каждому приглашенному человеку можно присвоить разные полномочия, а может быть вообще доступным всем.
Да, есть немало подобных распределенных рабочих сред, но в отличие от, например, Slack, интерфейс Trello завязан не на чате, а на списках, а это как раз то, что нам нужно.
Что представляет собой рабочее пространство в Трелло?


Доски, списки и карточки

Всё на самом деле просто.

Рабочее пространство в Трелло называется доской. Например, можно создать доску с названием "Книги" для планирования и фиксирования прочтённых книг.

На доске создаются списки (колонки), в которых будут структурированно храниться его заметки или задачи. Например, для доски "Книги" подойдут списки "Хочу прочитать", "Читаю", "Прочитано" или, например, разделение подбираемой литературы по жанрам. Всё это может выглядеть так (скриншот).

Ну а в списках создаются карточки. Вот тут и сосредоточена вся мощь движка.

Что можно задавать в карточке:
- имя, иллюстрация, текстовое описание (сколь угодно длинное, поддерживается Markdown-разметка);
- чек-листы с возможностью отмечать и вычёркивать выполненное;
- собственные настраиваемые метки с последующей фильтрацией карточек по ним;
- вложить любые файлы;
- писать комментарии;
- назначать срок исполнения - планируемый и по факту;
- добавлять участников, подписываться на уведомления об изменениях и комментариях (для командной работы);
- и многое другое с помощью сторонних расширений, коих тут уже превеликое множество.


Как организовать доску для ежедневного выполнения баунти кампаний

Так и быть. Не только расскажу, но и дам доступ к самой доске. Вот она для примера, заходите и разглядывайте: https://trello.com/b/OsFJEGsp/bounty-notifications


Мой небольшой опыт показал, что вся работа в рамках каждой кампании сводится к выполнению на регулярной основе мелких заданий, минимальное количество которых фиксируется по дням или неделям. Например, типичная баунти-кампания в Твиттере требует сделать за неделю не менее 5 ретвитов или твитов с определенным хештегом. Причем твиты всегда должны быть распределены равномерно, т.е. выходит, что надо делать в среднем 1 твит/ретвит каждый день. Когда начинаешь участвовать больше чем в 1 кампании одновременно, становится легко запутаться и забыть что-то выполнить в течение дня. И даже если кампания не требует ведение отчётов, начинаешь думать, как фиксировать выполнение заданий для самого себя.

Прежде всего пробуешь фиксировать каждый пост/твит в таблицах (Excel, Google). Таблицы можно настроить удобно, но в них все равно не хватает способа быстро узнать, что конкретно нужно сделать сегодня, чтобы ничего не забыть.

Что же может предложить нам Trello? Вот тебе пошаговая инструкция.

1. Регистрируемся на https://trello.com

2. Создаём доску и списки: TODO сегодня и Повторяющиеся. Это необходимый минимум, который со временем может разрастись и в более сложную структуру.

3. Идём в Меню (правый верхний угол экрана) - Улучшения:


Для бесплатного аккаунта доступно только 1 улучшение на 1 доске. Нам как раз хватит. Находим в категории Автоматизация улучшение под названием Card Repeater и нажимаем кнопку "Включить".


Теперь ты можешь создавать повторяющиеся карточки. Такая карточка будет создавать свои копии в указанном списке по настраиваемому расписанию.

4. В списке "Повторяющиеся" создаём карточки, каждая из которых отражает 1 конкретную задачу в рамках определенной баунти.
Допустим, ты участвуешь в 3 кампаниях: Pindify, Kora, Dbrain; в каждой ты записался в Twitter и Facebook кампании. Создадим по карточке для каждой социалки: Pindify Twitter, Pindify Facebook, Kora Twitter, Kora Facebook и т.д.:


5. В описании к каждой карточке можно сразу добавить полезную инфу: ссылки на твиттер или фб данной кампании,  хештеги, информация о том, когда начинается и заканчивается неделя.
Справа от текстового описания в меню "Улучшения" находим кнопку Повторить, жмём и настраиваем:
- Повторы - еженедельно;
- Время - с утра пораньше;
- Дни недели - отмечаем здесь галочками любые дни, но минимум столько, сколько минимально постов/твитов в неделю нужно делать (я ставлю с запасом - прибавляю 1-2, так что для 5 твитов в неделю я просто отмечаю все дни);
- Периодичность - каждую неделю;
- Список, куда будет копироваться карточка - "TODO сегодня";
- Позиция - любая.
Жмём "Сохранить".


Проделываем то же самое с остальными. Индивидуально тут настраивается только пункт "Дни недели".

Таким образом, каждый день в списке "TODO сегодня" ты видишь набор карточек, обозначающих задание, которое надо выполнить в течение дня. Каждая карточка - копия той, что ты создал в списке "Повторяющиеся", с тем же текстовым описанием, со всеми ссылками, прикрепленными файлами и т.д.

Смысл сводится к тому, чтобы каждый день очищать список "TODO сегодня":
  • Кликаешь на карточку, переходишь по ссылке в соц. сеть, делаешь твит/пост.
  • Если нужно, записываешь ссылку на свой твит/пост в свою куда надо (для этого тоже можно создавать карточки!).
  • Удаляешь карточку (карточка удаляется кнопкой "Архивация").

Если список "TODO сегодня" пуст - значит вся работа по всем баунти на сегодня выполнена!

Опционально в отдельном списке создаём карточки для хранения сводной информации по всем баунти, ссылок на общую таблицу, где ты ведешь отчет, если это требуется. Можно создать карточку и вести отчёты здесь. Если отчётов не требуется, можно просто отмечать в такой сводной карточке, сколько твитов/постов ты сделал на этой неделе.


Здесь же можно использовать еще одну возможность - метки. В моём случае я указываю текущий статус проведения кампании и платформу:


Ну и не забываем про чек-листы и указание сроков какого-либо события (конец ICO, обещанный выход токена на биржи и т.д.):


Ещё пример ежедневных задач: при прокачке аккаунтов нужно постоянно подписываться на новых подписчиков и отписываться от тех, кто не подписался в ответ.

Но напоминания можно создавать и одно на целую неделю. Например, ты участвуешь в подписной, где необходимо делать минимум 10 постов в неделю в определенных ветках форума. Заведи для этого счётчик, который будет создаваться заново раз в неделю:


Для этого используем уже рассмотренную кнопку "Повторить" и добавление чек-листа (кнопки отмечены на скриншоте). И настраиваем копирование в другой список "TODO в течение недели".
Будь внимателен: день повтора - это день начала недели твоей кампании. Это может быть и не понедельник.

При появлении карточки в этом списке для лучшего контроля сразу задай срок карточке - конец текущей недели, а отмечая выполнение чек-листа, можешь копировать в него ссылки на твои посты:


Другой пример еженедельной задачи - обновление Твиттер-аудита.


Вот так. Вариантов много и сначала всё может казаться сложным. На самом деле, разбираясь в деле, на настройку напоминаний для одной кампании ты будешь тратить пару минут. А настроив всё должным образом, ты перестанешь бояться, что забыл о какой-то из своих компаний и можешь вылететь из нее за невыполнение условий.

Когда кампания завершилась, просто удаляем посвященные ей карточки в списке повторяющихся. Вуаля - никаких заданий по данной кампании больше не будет.
Важно: карточку нужно именно удалить, а не архивировать. При архивации карточка все равно продолжит повторяться (проверено).
Кстати, для удобного доступа ко всем повторяющимся карточкам есть вот эта кнопка в правом верхнем углу экрана:



В заключение хочу добавить, что Trello - универсальный инструмент, так что сфера его применения, разумеется, не ограничивается приведенным примером. Имеются удобные мобильные клиенты на IOS и Android, с помощью которых вообще все ваши задачи и заметки могут будут всегда под рукой.

Пользуетесь ли вы Trello в организации своих повседневных задач? Имеет ли такой описанный способ смысл? Мне будет интересно услышать ваши советы и дополнения. Предлагаю дополнять и развивать топик по мере поступления новых идей. Создадим себе идеальное рабочее пространство!



Update 1:
Как вариант, он замечательно помогает с делегированием. Можно добавить дополнительных пользователей и вместе выполнять ежедневную рутину по постам или по анализу новых баунти.

Update 2 (27.02.2018):
Если есть знание английского, вот небольшая подборка хороших статей из блога Трелло (весь их блог, как несложно догадаться, посвящен продуктивности и тайм-менеджменту):

Update 3 (01.03.2018):
Доработал статью и добавил больше примеров с использованием большего числа инструментов Trello.
Скопировал текущую версию своей доски и сделал ее публичной. Заходите, не стесняйтесь: https://trello.com/b/OsFJEGsp/bounty-notifications
Pages: [1]
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!