Bitcoin Forum
May 10, 2024, 10:16:58 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
  Home Help Search Login Register More  
  Show Posts
Pages: [1]
1  Local / Юристы / Криптовалюта, законы, ответственность on: November 03, 2021, 07:50:09 AM
Криптовалюта - определения

С принятием Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 № 259-ФЗ (Закон о ЦФА) была предпринята попытка легального определения и введения в оборот цифровых финансовых активов (ЦФА) и даже цифровой валюты (ЦВ). На сегодняшний день в России на официальном уровне признается разная правовая природа цифровых финансовых активов (цифровых прав) и цифровой валюты. Однако, нам представляется, что этого недостаточно.
В законе о ЦФА не нашлось места таким часто используемым финансовым инструментам, как стейблкоины. Формально они не соответствуют признаку децентрализации, выпущены определенным эмитентом, поэтому не могут быть признаны цифровой валютой. Вместе с тем, данный инструмент не соответствует критерию выпуска в соответствии с требованиями Закона о ЦФА, что делает невозможным его отнесение к категории цифровых финансовых активов. Поэтому в дальнейшем мы также будем использовать термин криптовалюта.

Перспективы развития законодательства

Криптосфера стремительно развивается. Буйным цветом расцветает NFT (невзаимозаменяемый токен). DeFi и GameFi получают все большее развитие и популярность. Обмен криптовалют перетекает из централизованных бирж на платформы с одноранговыми транзакциями, формируя дополнительный объем, требующий законодательного регулирования.
В этой связи не остаются в стороне международные органы. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ФАТФ, в своем Руководстве от октября 2021 г. признает стайблкоины, DeFi, децентрализованные или распределенные приложения (DApp); любые системы, задействующие технологию мульти-подписей, а также одноранговые транзакции в качестве виртуальных активов и их провайдеров для целей борьбы с отмыванием денежных средств и борьбы с финансированием терроризма. GameFi пока прямо не упоминается в рекомендациях ФАТФ, но косвенно может быть отнесен к децентрализованным приложениям, как нам представляется, разъяснения данного органа по вопросу отнесения GameFi к конкретному виду виртуальных активов не заставят себя долго ждать.
Соответственно, так как Россия является членом ФАТФ, то разумно предположить, что развитие российского законодательства пойдет по пути включения данных технологий в число ЦФА или ЦВ. Возможно, в качестве новой группы виртуальных активов. Именно такие рекомендации содержатся в руководстве ФАТФ, при чем обращенные даже к тем странам, которые полностью или частично запретили оборот виртуальных активов на своей территории.

Оборот криптовалюты в России

Не смотря на наличие законодательного регулирование или его отсутствие, сами цифровые валюты приобретают все большее распространение. По мнению специалистов, проводивших исследования относительно признания криптовалют в мире, был выявлен рост на 880%. Такой рост стал возможен в основном благодаря распространению одноранговых транзакций посредством P2P-платформ. Россия входит в топ 20 стран рейтинга и занимает 18 место. При этом подавляющее количество операций совершается именно в сфере обмена – 144 единиц, против 8 единиц по количеству полученных транзакций и 6 единиц в сфере ритейла (розничной торговли) .
Такая ситуация в первую очередь складывается в связи с законодательным регулированием, когда цифровая валюта на территории нашей страны не может использоваться в качестве средства платежа. Запрет распространяется даже на распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве средства платежа (встречного предоставления).
Однако, 18 место в мировом рейтинге признания криптовалюты показывает и количество людей, так или иначе показывает вовлеченность российский пользователей в мировой оборот цифровых валют. Одним из ожидаемых последствий такой вовлеченности является необходимость уплаты налога с полученного от крипты дохода.

Налогообложение сделок с цифровой валютой

На сегодняшний день сохраняется ситуация, при которой правовой статус криптовалюты остается неопределенным. Однако в соответствии с разъяснениями Минфина России и налоговой службы криптовалюта для целей налогообложения признается имуществом, что предполагает и соответствующий режим налогообложения, при котором налоговая база определяется как разница между суммой продажи и суммой произведенных расходов.
•   Письмо Минфина России от 08.11.2018 № 03-04-07/80764
•   Письмо ФНС России от 30.10.2018 г. № БС-3-11/7819
•   Письмо Минфина России от 08.11.2018 N 03-04-07/80764
•   Письмо Минфина России от 20.08.2019 г. N 03-04-05/63704
•   Письмо Минфина России от 24.08.2020 г. № 03-03-06/1/73953
При этом сумма необходимых к уплате налогов считается по количеству прибыли, полученной именно в отчетный период (месяц, квартал, год), а сами операции по купле-продаже прав на цифровую валюту освобождаются от НДС (налог на добавленную стоимость)
•   Письмо Минфина России от 17.05.2018 г. № 03-04-07/33234
•   Письмо ФНС России от 16.03.2021 № СД-4-3/3427

Итак, в целях налогообложения в России применяются правила расчета прибыли от операций с криптовалютой за вычетом понесенных расходов на ее приобретение. Цена криптовалюты рассчитывается на момент получения ее как имущества или на момент поступления прибыли от продажи криптовалюты на расчетный счет налогоплательщика.
Единственным исключением из этого правила является майнинг, при осуществлении которого к затратной части можно отнести расходы на приобретение и обслуживание оборудования, электричество, аренду и др. Правда только в том случае, если все эти расходы будут подтверждены документально.
При этом, если криптовалюта, полученная в процессе майнинга, не обменивается на фиатные средства, то обязанность по уплате налога не наступает.

Ответственность при обороте криптовалюты

Налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату налога от сделок с криптовалютой наступает по общим основаниям. Согласно ст. 122 НК РФ придется уплатить недоимку по налогу в полном размере и штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. В случае выявления умысла, штраф увеличивается до 40 % от суммы неуплаченного налога.
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога может наступить в случае, когда сумма неуплаченного налога превышает два миллиона семьсот тысяч рублей за период до 3 лет.
Необходимо помнить, что деятельность по осуществлению недобросовестных сделок с криптовалютой может быть квалифицирована как легализация (отмывание) денежных средств. В современной судебной практике также же были попытки инкриминирования незаконного предпринимательства и незаконной банковской деятельности.
Помимо этого, отмечаем потенциальные риски применения административной ответственности. Однако, как и в части применений уголовного закона, на сегодняшний день нет устоявшейся практики.
А также напоминаем, что в соответствии со всеми международными правилами обращения криптовалюты и виртуальных активов, покупатель должен самостоятельно позаботиться о «чистоте» приобретаемого актива. Предпринять достаточные меры для того, чтобы исключить возможность квалификации сделки как причастной к отмыванию денежных средств, финансированию терроризма и др.

Перспективы налогового регулирования

На сегодняшний день 1-е чтение прошел законопроект № 1065710-7 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения цифровой валюты. Согласно данного проекта предполагается установление дополнительных обязанностей для владельцев криптовалюты.
Так, предполагается установить обязанность физических и юридических лиц информировать налоговые органы о получении права распоряжаться цифровой валютой, представлять отчеты об операциях и сообщать об остатках цифровой валюты.
Данные правила будут применяться только в том случае, когда за календарный год сумма поступлений или списаний цифровой валюты превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей.
Нарушение сроков предоставления отчета об операциях с цифровой валютой влечет наложение штрафа в размере 10% от наибольшей суммы в рублевом эквиваленте, поступлений или списаний цифровой валюты.
Неправомерное непредоставление информации о получении права распоряжаться цифровой валютой в размере, превышающем 600 тыс. рублей, наказывается штрафом в размере 50 тыс. рублей.
За неуплату или неполную уплату налога предполагается наказание в виде штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога.
При этом первым отчетным периодом для целей налогового кодекса предполагается признать 2021 год. Соответственно, дата подачи первой налоговой декларации по форме 3-НДФЛ определяется не позднее 30 апреля 2022 года.
Однако до сих пор со стороны Минфина России, ФНС и других органов нет четкого понимания, в какой форме нужно отчитываться владельцам криптовалют и лицам, получившим прибыть от сделок с криптовалютой. Не решен вопрос об определении рыночной стоимости криптовалюты для целей налогообложения.
Pages: [1]
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!