Bitcoin Forum
July 31, 2021, 02:55:14 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.21.1 [Torrent]
 
  Home Help Search Login Register More  
  Show Posts
Pages: [1]
1  Local / Альтернативные криптовалюты / Karbo (KRB) [Карбованец] - конфиденциальные деньги on: March 22, 2018, 07:14:54 AM
KARBO
Карбованец

Сайт | Форум | Обозреватель блоков | Платежный шлюз | Статистика сети | (Старый) Бумажный кошелек | (Новый) Бумажный кошелек | Кран | Исходники  


Twitter | Facebook | Telegram EN | Telegram UA/RU | Reddit

Для айкошников: Roadmap | Whitepaper 1 | Whitepaper 2 (soon) | Не было ICO | Не было пресейла | Нет премайна | Нет инстамайна | Нет баунти | Нет airdrop



Тред на английском: https://bitcointalk.org/index.php?topic=1491747.0

“Карбованец” (Karbo) это интернет-деньги, классическая олдскульная криптовалюта, имеющая исключительно монетарные функции, без свистелок и перделок в виде смартконтрактов и других нанотехнологий, которые спасут мир и решат проблемы человечества. Но у нее тоже есть УТП: это криптовалюта с конфиденциальными переводами и конфиденциальными кошельками благодаря технологии CryptoNote (Карбованец - младший сводный брат Monero, тоже работающей на этой технологии). Это значит, простыми словами, что переводы не отслеживаются и не связываются (т.е. по обозревателю блокчейна нельзя определить кому кто переводил средства и от кого получал), а по адресу кошелька нельзя просто взять и посмотреть его баланс. Т.е. только карбованец имеет то свойство, без которого криптовалюта не может называться деньгами - приватность! Приватность, или конфиденциальность обеспечивает однородность или взаимозаменяемость. Более того, используя легкие кошельки, которые работают через удаленные узлы (мастерноды) вы обретаете еще и анонимность, - мастерноды работают как экзит-ноды TOR, т.е. транзакция выходит из IP мастерноды, а не вашей.

-- “Но у нас есть Monero! Зачем нам еще и Карбованец?” -- спросите вы.
-- Отвечаем, -- мы очень уважаем Монеро, но Монеро, при всем уважении делают гики-перфекционисты для себя, а не для нормальных людей. У нас нет всех крутых фич Монеро, таких как RingCT, но зато у нас кошельки более удобные, комиссии более низкие и вообще, мы родственники, но не клон Монеро, мы идем своим путем.

-- Но почему Карбованец?
-- Название происходит от древнего способа записи расчетов или долгов путем нанесения на деревянной палочке специальных отметок-зарубок, называемых в украинском и польком языке "карбы", который был распространен на территории современной Украины и всей Европы в епоху Средневековья, а иногда употреблялся еще даже в начале XX в. Палка расщеплялась вдоль надвое и каждая половина с засечками оставалась у участников сделки. Приложив половинки друг к другу, можно было проверить не подделывались ли засечки. Это очень напоминает работу блокчейна в сети Карбованец. "Карбованец” денежная единица Украины в разные периоди ее истории до 1996 года, а также это украинское название денежной единицы СССР. “Карбованец”, таким образом, является очень известным словом, прочно ассоциируется с деньгами не только на территории Украины, но и в соседних странах. Это слово знакомо людям, что облегчает восприятие. В неславянских ресурсах для облегчения чтения и произношения используется сокращение “Karbo”, которое пользуется популярностью и среди украинских пользователей.

Проект начинался как первая украинская национальная криптовалюта. Слово “национальная” употреблено в том, же контексте, что и национальная одежда или национальные блюда. Это не значило государственная или официальная. Просто, рассчитанная на хождение и популяризацию в определенном регионе. Но потом комьюнити решило что нужно провести ребрендинг и стать более дружественными к англосаксам. Так карбованец стал karbo.

Спецификация
 
  • Ticker: KRB
  • Символ: Ҝ - кириллическая буква, образованная от К с вертикальной чертой.
  • 0% Pre-mine
  • Алгоритм: POW, CryptoNight
  • Первоначальное кол-во денежной массы: 10.000.000 KRB
  • Награда за блок: начальная награда ~ 38 KRB, постепенное уменьшение с каждым блоком до постоянной награды в 1 крб.
  • Время блока: 4 минуты
  • Сложность: меняется на каждом блоке
  • Кол-во знаков после запятой: 12
  • Комиссия: 0,0001 KRB
  • P2P Порт: 32347
  • Rpc Порт: 32348

Скачать

GUI кошельки
Karbo Wallet Classic v.1.3.2 https://github.com/seredat/karbowanecwallet/releases/tag/v.1.3.2
Karbo GUI v.2.0.7 https://github.com/Karbovanets/Karbo-GUI/releases/tag/v.2.0.7
Karbo Lite wallet v.1.0.5 https://github.com/Karbovanets/Karbo-lite/releases/tag/v.1.0.5

Клиенты для командной строки
Karbo CLI v. 1.6.2: https://github.com/seredat/karbowanec/releases/tag/v.1.6.2

Андроид кошелек




Легкий кошелек

Разблокировав кошелек вы можете подключится к удаленной, полностью синхронизированной ноде. Это позволит получить функциональный кошелек без скачивания блокчейна. Просто выберите удаленую ноду в настройках и перезапустите кошелек (если вы используете GUI). Или запустите конcольный кошелек с ключами: --daemon-address или --daemon-host и --daemon-port.

Список нод: http://www.karbo.cloud/ (выберите ноду на карте и скопируйте ее IP-адрес)

Если вы выберете node.karbowanec.com, вы будете подключены к случайной "мастерноде", запущенной участниками сообщества.

"Мастерноды"

Как вы знаете кошелек Карбованца может работать и без скачивания своей копии блокчейна через внешний удаленный демон. Это удобно если нужно быстро отправить средства так как не нужно ждать на скачивание блокчейна. Кроме того это будет использоваться в легких и мобильных кошельках. Это также вполне безопасно, удаленный узел не может украсть ваши средства. Но при этом создается нагрузка на процессор на удаленном узле.

Для компенсации затрат на содержание таких узлов, которые мы назовем "мастернодами" (привет фанбоям Даш и Монеро), кошелек подключенный к такому узлу при отправке через мастерноду транзакции отчисляет ей небольшую комиссию. Сейчас мы установили ее в размере 0,25%. В будущем это можно развить, позволив мастернодам самим устанавливать уровень комиссии, и создать таким образом рынок.

Чтобы запустить кошелек через мастерноду нужно в меню Настройки - Подключение выбрать Удаленный демон.

Там можно выбрать какой-то из предустановленных, (этот список будет расширяться за счет мастернод доверенных членов комьюнити) или добавить свой узел.
При выборе node.karbowanec.com кошелек будет подключаться к случайному узлу, к-во которых будет расширяться.

Если вы хотите поднять свою мастерноду и чтобы она была в списке выбираемых случайно нод в node.karbowanec.com - свяжитесь с разработчиком указав IP своей ноды. Можно также создать список мастернод здесь на форуме.

Чтобы запустить мастерноду нужно запустить консольный демон Карбованца со следующими флагами как в примере:

Code:
./karbowanecd --restricted-rpc --enable-cors=--rpc-bind-ip=0.0.0.0 --rpc-bind-port=32348 --fee-address=KZscaV4xUJaQ39CnVXxD9s85m5TCE8GzAVmAeotsxEqfLN8fDLqqXj1Bhg1bWCQgxTFYbYdU3uLLsD6QJDTzvtf4HMhGfWa

где:

Code:
--restricted-rpc - отключает некторые функции для предотвращение злоупотребления, например предотвращает возможность злоумышленникам майнить на вашей ноде
--enable-cors= - добавляет в ответ ноды заголовок, чтобы к ней можно было обращаться с запросами, например из браузера
--fee-address= указываете адрес на который будут слаться комиссии
--rpc-bind-ip=0.0.0.0 внешний IP
--rpc-bind-port=32348 порт по умолчанию. Важно, чтобы этот порт был открыт в файерволе или проброшен если вы используете ПК через роутер. Если порт не проброшен или закрыт, нода работать не будет.

Инструкция по запуску: https://bitcointalk.org/index.php?topic=1513025.msg17279265#msg17279265

Сервисы

Платежный шлюз
Пополнение моб. тел. за крб.
Пополнить моб. через телеграмм (Платежный бот @krbTopUpBot)

Маркетплейс karbonara.io
Доска объявлений

Список магазинов и услуг за карбованец: http://karbo.io/ru/use
Ярмарка карбованца в телеграмме: https://t.me/karboyarmarok

Плагин для CMS OpenCart (принимать платежи в KRB)
Karbo-Woocommerce (плагин для Wordpress)

Майнинг

Список пулов: http://explorer.karbowanec.com/#pools
Как запустить майнинг в пуле: https://youtu.be/io80hHJmvgo
Веб-майнер: http://krb.devphp.org.ua/

Биржи

Cryptopia KRB/BTC, KRB/LTC

btc-trade.com.ua KRB/UAH

Livecoin.net KRB/BTC, KRB/USD, KRB/RUR

tradeogre.com KRB/BTC

crex24.com KRB/BTC

kuna.io KRB/UAH

richamster.com KRB/UAH

eXion.IO KRB/UAH


Обменники
karbo24.net
karbo24.io
Cryptobuy[/b] - Купить Karbo за гривны

Краткий FAQ:

Для тех кто не знаком с Cryptonote, при переводе средств на биржу обязательно указывайте ваш Идентификатор платежа (Payment ID), который вы получили на бирже иначе карбованцы не зачтутся вам на счет. Если вы получали ваши карбованцы мелкими порциями (по 1 -2 крб.) - высылайте на биржу тоже не все сразу, иначе транзакция будет слишком большой и не поместится в блок, а например по 100 крб.



Инструкция

- Не проходит перевод с крупной суммой. Что делать?

Если у вас множество входящих транзакций с мелкими суммами и вы хотите кому-то сделать перевод большой суммы одним платежом, транзакция из-за большого размера может не пройти. Консолидируйте свои средства, чтобы уменьшить количество входов. Для этого сделайте серию переводов самому себе достаточно большими суммами. После этого ваш платеж не будет иметь слишком большой размер и успешно обработается сетью.

- У меня висит неподтвержденная транзакция.

Неподтвержденная транзакция по вышеизложенной причине через 24 часа удаляется. Т.е. вы можете сделать Сброс кошелька и просканировать блокчейн сначала, - ваши средства вновь покажутся на балансе.

- При отправке кошелек пишет что-то про количество перемешиваний слишком велико.

Подвиньте ползунок (он там один) влево до значения 1. Если не помогает то до упора.


Донат разработчику:

Code:
BTC: 1444y5HpV7UDKxYeDuB7MjEABgvhWWWd9B
KRB: Kdev1L9V5ow3cdKNqDpLcFFxZCqu5W2GE9xMKewsB2pUXWxcXvJaUWHcSrHuZw91eYfQFzRtGfTemReSSMN4kE445i6Etb3
XMR: 4AiWeKjAJ6KWUgr5TRHJHTAV5ZaeJ7kj8Kfb7bh9X3HA9KPCBWgp32Rd4J2Ho1zTeUQAQb2YZqTHRC3KTznzCt4oEnSbx7N

Фонд пожертвования Карбованца: http://donate.karbowanec.com/ (средства собираются на разработку и поддержку инфраструктуры сети).
2  Alternate cryptocurrencies / Announcements (Altcoins) / [ANN] [KRB] Karbo (Ҝ) Кapбoвaнeць - Anon / stable transaction costs on: May 30, 2016, 07:05:58 AM
KARBO
(Кapбoвaнeць)

NO ICO, ZERO PREMINE



Karbo whitepaper based on Buterin work released: low volatility, adaptive emission, masternodes, deposits on blockchain, dynamic fees and privacy





Ҝ



Specifications
Ticker: KRB
Symbol: Ҝ  - Ka with vertical stroke, it is a letter of the Cyrillic script. Its form is derived from the Cyrillic letter Ka (К к) by the addition of a stroke through the short horizontal bar in the centre of the letter.

0% Pre-mine
Mining algorithm: POW, CryptoNight
Max supply: 10 million KRB (+ tail emission ~2% yearly (Friedman's k-percent rule)
Block reward: initial reward of ~38 KRB, slight decrease every block, when decreases to 1 KRB will stay at that level
Block target time: 4 minutes
Difficulty: Retargets at every block
Decimal Points: 12
Max transaction fee: 0.1 KRB
P2P Port: 32347
Rpc Port: 32348


Karbo is people's electronic cash, a cryptocurrency, just like Bitcoin but Ukrainian and anonymous thanks to Cryptonote technology. The key principle of CryptoNote is adaptive parameters. Karbo already has an adaptive block size limit and adaptive difficulty, which we improved, and which ensures it's stable emission rate and thus makes Karbo sound money. In addition in Karbo was implemented an adaptive fee to keep transaction costs stable regardless of karbo price...

Exchanges

btc-trade.com.ua KRB/UAH

Livecoin.net KRB/BTC, KRB/USD, KRB/RUR

tradeogre.com KRB/BTC

crex24.com KRB/BTC

richamster.com 15 pairs! incl. KRB/UAH, KRB/BTC etc.

eXion.IO KRB/UAH

karbo24.io KRB/UAH, KRB/USD

cryptobuy.com.ua KRB/UAH

CRYPTEX24.IO  KRB/BTC,  KRB/USDT,  KRB/UAH, KRB/C24

CITEX.io  KRB/BTC

OCCE.io  KRB/UAH, KRB/BTC



Download

GUI Wallets:
Karbo Wallet Classic: https://github.com/seredat/karbowanecwallet/releases/
Karbo GUI v.2.1.0: https://github.com/Karbovanets/Karbo-GUI/releases/tag/v.2.1.0 (slow sync, outdated)
Karbo Lite wallet: https://github.com/Karbovanets/Karbo-lite/releases/

Commad line wallets:
Command-line Suite: https://github.com/seredat/karbowanec/releases/

Mobile wallets:


Web wallets:

https://karbo.me custodial with Telegram bot
https://wallet.karbo.org/ client-side


Mining

How to solo mine with the CLI release
1. Download CLI release from
2. Extract the release to any folder or directory
3. Run the daemon, karbowanecd. Then start simplewallet and open or create a wallet. You can open it later in GUI.
4. In simplewallet, type "start_mining x", x being the number of CPU cores you wish to mine with.
5. Check your hash rate by typing "show_hr" in karbowanecd. Hide it by typing "hide_hr".

Alternatively you can run the daemon, karbowanecd with these flags: --start-mining YOUR_WALLET_ADDRESS --mining-threads 3 - much more easy



Pools

Actual pool list can be found here http://explorer.karbowanec.com/#pools



Miners and config examples are at Pool Getting started page. They are the same as with any other Cryptonote coin.

Video guide how to mine KRB on pool by Kire Palceski






Important! When sending to exchange make sure to include Payment ID. Failing to do so may result im loss of your funds.







Light Wallet

It is possible to use wallet without blockchain, in remote mode it will be connected to the remote node. This allows to get fully functional wallet in minutes.
Just select remote node in settings and restart wallet if you're using GUI, or run simplewallet with --daemon-address or --daemon-host & --daemon-port flags. It is quite safe, the node can't steal your coins.
  • node.karbowanec.com:32348
  • krb.node.mypool.name:32348

If you choose node.karbowanec.com you will be connected to random 'masternode' running by community members.



Masternodes

Cryptonote coin's wallets can operate through remote daemon without downloading blockchain. It allows to start working quickly when needed. It is quite safe as remote daemon can't steal your coins, running own node is more secure of course. To work through remote daemon in simplewallet you need to specify remote daemon's address with flag for example --daemon-address=136.243.158.27:32348, in GUI you can just select remote node in settings or add custom one. But these remote nodes are not rewarded anyhow in any CN coin. Only in Karbowanec such remote nodes are rewarded for their service. We call them Masternodes because this term is well known and to troll other coins Grin.

So, basically, Masternode it is the CLI Karbowanec daemon running on a machine with open port which allows to connect to it for such light wallets and, most important, mobile wallets in the future. Karbowanec wallets, connected to Masternode, are paying small fees to that node when are sending transactions through it. These fees are supposed to help to cover the costs of operating Karbowanec nodes.

These Masternodes are providing service necessary for mobile wallets, and besides are helping to maintain and enlarge Karbowanec network. We have plans no incentivize such nodes even more in the future.


To start own Karbowanec masternode all is needed is just a machine with static IP and open port. Machine should have enough CPU power to handle load when parsing blockchain for connected wallets, it can be even spare PC at home. On such machine you can run karbowanec daemon  specifying a wallet address where fees would go like this:
Code:
./karbowanecd --restricted-rpc --enable-cors=*  --enable-blockchain-indexes --rpc-bind-ip=0.0.0.0 --rpc-bind-port=32348 --fee-address=KaqCQAbx3BSKKv7ED98oQP9QSP3igqgo47hPYZ8q6KZyUY6GnDaQkh9WbVR4DxvmCq8mZcKPg3wfWFJQ5CsyrxPqKcXC3rx
You can specify any wallet address, it can be your GUI wallet address, even paper wallet. This is the wallet where you will receive fees.
You need to make sure your port is open and not blocked by firewall. If you are running it at home behind router you need to do port forwarding.

If you have PC at home  constantly running with fast connection and static IP and  want to operate such Masternode to help Karbowaec network, run daemon as in example and send me you IP so I can add it do default nodes list.
You can check if your node is running opening its IP in browser  like this
Code:
http://185.51.246.81:32348/feeaddress
and you should see something like this
Code:
{"fee_address":"KhjM2KE6CXnDqERpSQckdgaT1VcpPuqxKavZwLxYwtqs4j3eWCVE9MtEV4xxdQVp13V4NYMRWbQqYG9jRw5XNkRUKLjfHwR","status":"OK"}
with your wallet address where fees should go.

You can also run Masternode on VPS with dedicated domain and publish here with description so people can add your node manually if they prefer it. It is not recommended to run node on VPS now specially for Karbowanec, do it only when you already have spare VPS and it is idling.

For now, do not expect yet to earn a lot of fees because there is very low usage of such remote nodes.



Ukrainian thread: https://bitcointalk.org/index.php?topic=236982.new#new
Russian thread: https://bitcointalk.org/index.php?topic=3176929.new#new (old CLOSED: https://bitcointalk.org/index.php?topic=1513025.0)


Old description:

This is Cryptonote fork with some borrows from Forknote and DigitalNote.

The karbovanets (Ukrainian: кapбoвaнeць, karbovanets, plural: кapбoвaнцi, karbovantsi), has been a distinct unit of currency in Ukraine during three separate periods in its history. I decided to resurrect it back to life as digital cryptocurrency seeing rise of multiple national cryptocurrencies. I believe it has its right to exist and potential. There is a lot of crypto enthusiasts in Ukraine scattered on different forums and I hope some of them will support this project. I think there is demand in Ukraine for decentralized services which corrupted and ineffective government can't control, and I hope Karbowanec will find its niche in Ukraine.

The etymology of the name "karbovanets" is by one supposition originated in Ukraine from the ancient primitive way to carve numbers of calculations on a rod. The name even has same stem as english 'carve' thus we carve coins not mine them Wink

Why Cryptonote? Because Cryptonote technology provides fungibility and privacy - most important features of money, it has robust tested tech, verified cryptography and it is easy to start Wink


If someone wishes to participate in development and improvement please don't hesitate to contact.


End of old description




Donate to the Karbowanec Project:
Code:
BTC: 1444y5HpV7UDKxYeDuB7MjEABgvhWWWd9B
KRB: Kdev1L9V5ow3cdKNqDpLcFFxZCqu5W2GE9xMKewsB2pUXWxcXvJaUWHcSrHuZw91eYfQFzRtGfTemReSSMN4kE445i6Etb3
XMR: 4AiWeKjAJ6KWUgr5TRHJHTAV5ZaeJ7kj8Kfb7bh9X3HA9KPCBWgp32Rd4J2Ho1zTeUQAQb2YZqTHRC3KTznzCt4oEnSbx7N

Donations will go towards infrastructure maintenance and development.

Pages: [1]
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!