Bitcoin Forum
November 30, 2022, 12:44:16 AM *
News: Reminder: do not keep your money in online accounts
 
  Home Help Search Login Register More  
  Show Posts
Pages: [1]
1  Local / Альтернативные криптовалюты / [FAQ] Введение в ETH 2.0 и фазы обновления on: November 06, 2020, 12:32:21 AM
В данном FAQ будут собраны самые простые вопросы и ответы касательно ETH 2.0, депозитного контракта и Фазы 0. Для общего ознакомления пользователей до этого не знакомых с переходом на ETH 2.0.


ETH 2.0

Что такое ETH 2.0?
Обновление Ethereum, переход с PoW (майнинг) на PoS (валидаторы, похоже на мастерноды, но с нюансами). Так же в десятки раз увеличит масштабируемость, Ethereum станет быстрее и больше обрабатывать транзакций с маленькими комиссиями. Проходит в несколько фаз, ETH в нынешнем виде, это так называемый ETH 1.0, с активацией Фазы 2 ETH 1.0 станет полноценной частью ETH 2.0

А вообще сколько этих Фаз будет?
Для полноценного перехода на ETH 2.0 будет 4 ключевых этапа:
Фаза 0 (Beacon Chain) - Существует отдельным блокчейном от ETH 1.0, ее смысл проверить работу валидаторов которые будут создавать и подтверждать новые блоки.
Фаза 1 - Все так же отдельный блокчейн от ETH 1.0, но с активацией шардинга, 64 шарда, где каждый шард это как отдельный блокчейн который подтверждается у Beacon Chain. В результате увеличивается масштабируемость.
Фаза 1.5 - Добавит блокчейн ETH 1.0 как шард ETH 2.0, майнинг прекращается, только PoS
Фаза 2 - Полноценный переход со всеми функциями и смарт контрактами ( еще многое в процессе обсуждения).

Когда эти фазы будут активированы?
Фаза 0 - 1 декабря 2020. Фаза 1 - 2021. Фаза 1.5 - 2021\2022. Фаза 2 - не раньше 2022. Но вспомним как переносят обновления в Ethereum, эти даты могут смещаться.

У меня есть обычные ETH нужно ли мне будет что-то делать?
Нет. Вам ничего не нужно будет делать, переход произойдет автоматически как с другими хардфарками.

Депозитный контракт для Beacon Chain

Что такое депозитный контракт?
Депозитный контракт это адрес в ETH 1.0 куда будущим валидаторам нужно отправить 32ETH для получения 32 ETH в ETH 2.0 и стать валидаторами этой сети.

Где его посмотреть?
Смотреть его только в официальных источниках
https://blog.ethereum.org/2020/11/04/eth2-quick-update-no-19/
https://github.com/ethereum/eth2.0-specs/

Нужно ли туда что то переводить?
Нет. Он нужен только для тех кто хочет стать валидаторами в Beacon Chain.

Можно ли вернуть ETH с депозитного контракта?
Нет. Они будут на вашем адресе ETH 2.0. Вы даже переместить их не сможете до фазы 2.

Что станет с тысячами ETH на депозитном контракте?
Посколько депозитный контракт находится в сети ETH 1.0, а Beacon Chain - другой блокчейн. Эти ETH будут сожжены во время объединения блокчейнов (фаза 1.5)

Фаза 0 (Beacon Chain)

Что такое Фаза 0?
Фаза 0 или Beacon Chain - это максимально скучное для простого пользователя явление. Ее суть проверить систему работы валидаторов, механизмы выбора создателей блоков, их награды и штрафов.

Когда она будет запущена?
1 декабря 2020 в 12:00 UTC. При условии что до этого срока будет готово 16,384 валидаторов, что равно 524,288 ETH.

Почему многие хотят стать валидаторами?
Валидаторы участвуют в создании и проверки блоков внутри Beacon Chain, за это они награждаются ETH внутри ETH 2.0. Но так же существует система штрафов для тех кто не выполняет свои обязанности валидатора.

Что нужно для того что бы стать валидатором?
Внести 32 ETH на депозитный контракт, иметь пк с неплохими характеристиками и бесперебойным доступом в интернет или аналогичный облачный провайдер. В случае не выполнения своих обязанностей валидатора вас будут штрафовать и ваш баланс будет уменьшаться.

А если отправить более чем 32ETH, сразу 64ETH, такой валидатор будет получать вдвое больше вознаграждение?
Нет, преимуществ это не даст. Начальная ставка валидатора - 32 ETH. На 64 нужно настраивать 2 отдельных валидатора.

Валидаторов штрафуют?
Да, валидаторы которые не выполняют свои обязанности будут штрафоваться, например за отключения от сети (блоки не создает и не подтверждает) или попытки мошенничества. В результате начиная в качестве валидатора с 32 ETH вы можете уйти в минус если не будете выполнять свою работу.

Сколько будут зарабатывать валидаторы?
В зависимости от количества эфиров заблокированных валидаторами. Чем больше валидатовов тем меньше награда.
Например минимальный уровень это 16,384 валидаторов или 524,288 ETH в стейке будут зарабатывать 21.6% в год. Если будет 1,050,000 ETH в стейке то будет 15.3% в год а если 10,000,000 то 4.9% в год.
Калькулятор есть на https://launchpad.ethereum.org/ или тут https://docs.google.com/spreadsheets/d/15tmPOvOgi3wKxJw7KQJKoUe-uonbYR6HF7u83LR5Mj4/edit#gid=842896204

Смогу ли я продать свои ETH в Beacon Chain?
Нет. Принцип работы такой, что до фазы 1.5, все ETH внутри Beacon Chain переведенные через депозитный контракт, не могут перемещаться с одного адреса на другой.

Я буду выполнять все обязанности валидатора, может попробовать?
Стоит понимать что после внесения 32 ETH на депозитный контракт вы не сможете их вывести до Фазы 2 или как либо потратить и использовать их и потенциальную награду валидатора. Так же вы должны быть честным валидатором в Beacon Chain до Фазы 2 что бы получить прибыль.
Так же если вы хотите настроить валидатора на облачном сервисе, то это будет стоить 20-40$ в месяц.
Ознакомиться с руководством по запуску валидатора можете тут https://bitcointalk.org/index.php?topic=5286817.0

Значит валидаторами могут быть только те, кто имеет 32ETH и может все настроить? Нет способа проще?
На данный момент нет. Но в скором времени появятся так называемые поставщики стейка (staking provider), которые максимально упростят участие в консенсусе ETH 2.0 для рядового пользователя.


Надеюсь данный пост будет полезен тем, кто совсем не интересовался этим обновлением.
Будут вопросы или я где ошибся - пишите, вместе ответим и добавим.
2  Local / Токены / SNX - Тест второго слоя с реальной наградой. on: October 19, 2020, 02:03:37 PM


Хочу осветить событие, пусть и с опозданием, но то объявление что сделали разработчики и тоненькая растяжка-баннер в интерфейсе mintr, очень плохо осведомляют пользователей.
На данный момент сервис synthetix проводит тестирование второго уровня своей платформы - Layer 2 (L2), нынешний майннет называют Layer 1 (L1). Причиной стали высокие комиссии в сети Ethereum, многим участником с финансовой стороны было не выгодно платить большую комиссию для получения SNX стоимостью меньше.
Запись их блога - https://blog.synthetix.io/optimistic-ethereum-l2-testnet/

Суть в том что участники mintr выпустившие sUSD и сейчас получающие еженедельно награду в SNX, могут получить на L2.mintr тестовые токены SNX равным обьемом от имеющихся реальных SNX. Эти тестовые токены в тестовой сети L2 можно стейкать (выпустить sUSD под залог SNX - все как в майннете). Но вот награда которую вы будете получать еженедельно в тестовой сети L2, будет переведена вам в виде реальных SNX. С одним нюансам что получите вы их только когда L1 полностью мигрирует в L2. Так вы сможете получать награду за стейк SNX в основной сети и тестовой одновременно.
Думаю суть понятна.


Теперь о процессе, предоставить скриншотами сам процесс не могу, т.к. уже сам все сделал. Но процесс интуитивно понятен для 99% прользователей.


1) Тест проходит в тестовой сети Goerli и если все хорошо то вам уже в тестовой сети начислили Goerli SNX. В кошельке Metamask перейдите на сеть Goerli



2) Идем в интерфейс Mintr и там вверху страницы видим растяжку-баннер и на нее нажимаем.

3) Нас переключит на страницу миграции в сети Goerli, жмем "Get Started" (или начать работу)". Далее будет стандартный процесс как в основной сети.

4) Выпускаете sUSD под залог SNX.

5) Управляете стейком и получаете награду на https://l2.mintr.synthetix.io/. Время получение то же что и в основной сети в среду.

Собственно вот официальная инструкция - https://blog.synthetix.io/second-ovm-l2-testnet-snx-distribution/
Вот так получается. Уже использую synthetix практически год активно, а о тестировании узнал спустя 2 недели после начала, думаю таких как я много. Буду рад если оказался кому то полезен.
Pages: [1]
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!