Bitcoin Forum
February 22, 2018, 07:46:11 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
  Home Help Search Donate Login Register  
  Show Posts
Pages: [1] 2 »
1  Local / Новички / Re: Новичкам сюда! - FAQ on: November 30, 2013, 11:41:10 PM
У меня такой вопрос. Правильно ли я понимаю:

Вот допустим для простоты, есть майнер, дающий 4 гигахеша.
nonce у нас 32 битная
в 32 бита влазит 4гб.

то есть получается, что весь диапазон возможных nonce майнер пробегает за 1 секунду. Ну или за 2 секунды, учитывая, что в bitcoin используется двойной sha256.

В то же время, блоки находятся где-то раз в 10 минут.
это означает, что майнер должен менять не только nonce. Практически, это организовано так - приходят новые транзакции, меняется их хеш а значит можно заново пробегать по всем возможным nonce. При этом, майнер так же имеет право просто переупорядочивать уже существующие транзакции, чтобы получить другой их хеш и можно было бы заново итерировать nonce от 0 до 2^32.
Так же, майнер имеет право дробить адрес from c разделением amount на части, чтобы иметь другой хэш.

Поэтому при нынешней сложности самое сложное - это найти такую цепочку транзакций, которая даст хоть при каком-то nonce приемлемый хеш. А сам по себе перебор nonce - это довольно быстрая задача при нынешних мощностях.
2  Local / Новички / Re: Шифропанки on: June 05, 2013, 09:04:22 AM
Тут вам не институт, и не школа, "приходите осенью" вам никто не скажет. У нас демократия - каждый волен думать как хочет.
3  Local / Новички / Re: Шифропанки on: June 04, 2013, 08:20:53 PM
Нет, просто вы облажались а теперь вам страшно хочется извернуться.

Если мне не верите - смотрите в учебник.
Впрочем, вам нет смысла - вы не поймете и там

4  Local / Новички / Re: Шифропанки on: June 04, 2013, 05:57:45 AM
ну так дайте тогда ответ на задачу. И я дам Вам уже более сложную задачу.

В нашем контексте, достаточно было доказать что посыл, на котором автор базировал свое доказательство, был неверен. Это мы сделали. Если вам интересно решение задач - вы можете найти их в практически любом учебнике соответствующей тематики. Если у вас непреодолимое чувство дать сложную задачу - советуйте всем, например, "в гамаке и стоя". Если вам интересно решение какой-то вполне конкретной задачи - вы так же можете попросить решить кого-нибудь ее за пару-тройку btc, например. Желающие найдутся.
5  Local / Новички / Re: Шифропанки on: June 03, 2013, 07:04:38 PM
хахаха, я человек серьёзный,

А что ж вы так критически про себя? Вы уж сразу говорите - гений, гигант мысли. И все такое прочее.


-- Доказательство неверности теории вероятности
...
...Но этого не может быть, поскольку, если возможна вероятность с бесконечным числом ходов, то невозможно вычислить вообще ничего, поскольку речь идёт о бесконечности.
...

Вероятно, вам надо восполнить свои пробелы в знаниях в области теории вероятности и пределов. Ненадо никаких шахмат.
Классическая задача по терии вероятности может выглядить так.

Монету подбрасывают до тех пор, пока на ней выпадает орел. Подбрасывания считают. Найти среднее количество подбрасываний.
Или
Кубики бросают до тех пор, пока выпадает число большее 2. Найти среднее количество бросков.
и тд и тп.

Во всех этих задачах максимальное количество бросков не ограничено, но задачи прекрасно считаются. Считается оно по той причине, что вероятность "бесконечного" исхода - бесконечно мала. В итоге получаем бесконечно больше число помножить на бесконечно малое. Или там одну бесконечность делить на другую. И тд и тп, в зависимости от условия. Дальше погружаться в обьяснения лениво, только скажу что подобное считается, и в итоге конечная величина - один из возможных результатов.

Если вы этого всего не знаете - значит или вы не доросли или пары прогуливали или вы просто гуманитарий...
6  Local / Новички / Re: Шифропанки on: June 01, 2013, 05:35:42 AM
а "весьма серьёзных людей" - это кого именно?

Посмотрите сами. Я не стал делать закладки
http://www.oldpunksneverdie.com/app/labels/

Раз вы даже их не запомнили, значит люди вообще несерьезные, и значит вы ни одного не знали.
7  Local / Новички / Re: QUADRO on: May 31, 2013, 06:00:44 PM
квадры - способ продать геймерскую карту за крупные бабки. Некоторые геймерские нвидии даже можно было разлочить в квадры.
8  Local / Новички / Re: Шифропанки on: May 31, 2013, 05:56:30 PM
а "весьма серьёзных людей" - это кого именно?
9  Local / Новички / Re: что будет если посчитать блок с завышеным on: May 30, 2013, 10:55:24 PM
Да, теперь согласен. Если оно умножается на сложность, то таким способом длину официальной цепочки не превысишь, а стоит сложность поднять - не посчитаешь хэши за обозримое время.

Больше пока безумных идей нет.

откуда вы так хорошо это знаете? Вы специально изучали код официального клиента?
10  Local / Новички / Re: что будет если посчитать блок с завышеным on: May 30, 2013, 08:04:07 PM
Да нет, про наличие локальной копии базы - очевидно. Ее как-то трудно не заметить, учитывая ее размер и время ее скачки. Smiley

По моим прикидкам, эта база станет со временем довольно узким местом....

Я вот придумал еще 1 способ.

Итак, система устроена так, что выбирается самая длинна цепочка, при этом сложность подстраивается каждые сколько-то блоков.

Итак, если у нас есть приличная ферма, то мы можем сделать так:
1. подправляем код, так чтобы unixtime был не реальный, а тот, что мы нарисуем.
2. оттолкнувшись от момента, когда сложность была низкой, генерируем blockchain, при этом unixtime "мы рисуем" четко на каждый следующий блок так, чтобы сложность при пересчете не росла. Поскольку мы "рисуем" какое нам надо unixtime, то реально мы можем считать блок очень быстро - при минимальной-то сложности, да нынешними мощностями. Но unixtime ставить как будто каждый следующий блок сгенерировался через 10 минут. Так мы строим свой альтернативный blockchain до текущего времени. И дальше мы "догоняем" кол-во блоков до числа кратного 2016 минус 1 (чтобы длина нашего blockchain получилась больше официального). И отправляем свой blockchain в сеть, в надежде, что оно перекроет существующий как более длинная последовательность блоков.

То есть тут основная идея в том, что создать нынешними мощностями альтернативный blockchain легко, если мы при этом правильно "эмулируем" условия при которых сложность получается минимальной. При этом в среднем что у нас, что в официале будет 1 блок в 10 секунд, поэтому длина нашего blockchain и официального - сравнима.

ps.
Странно но в коде официального клиента числа 2016 нет, хотя пишут что сложность подстраивается каждые 2016 блоков. Есть такое:
if ((pindexNew->nHeight % 20160) == 0 || (!fIsInitialDownload && (pindexNew->nHeight % 144) == 0))

но там дальше по коду не похоже на пересчет сложности.
11  Local / Новички / Re: что будет если посчитать блок с завышеным on: May 30, 2013, 05:42:38 AM
Если пул удержит блок и выпустит новый, а хэш предыдущего блока будет указывать на удержанный, то остальные ноды не будут его искать, а лишь увидят, что удержанного блока у них нет - новый попросту будет отброшен.

Хм. Ясно, спасибо. Значит я не правильно понял суть алгоритма поиска самого длинного пути в blockchain.
Надо изучать исходники, в интернете ни одной нормальной статьи нет.
12  Local / Новички / что будет если посчитать блок с завышеным  on: May 29, 2013, 07:41:57 PM
1. Допустим, владелец пула решит потроллить немножко, и поставит time в блоке в максимум. В 0xffffffff. Ну или в 7fffffff если там знаковые. И выйдет интересная штука - клиенты этот блок подхватят, как самый длинный в цепочке и - остановятся. Они будут пытаться скачать цепочку предыдущих блоков, а этих блоков физически не существует. Без ручного вмешательства весь биткоин остановится. Прийдется сатоши этот блок банить в коде клиента и всем придется обновлять клиентов. Но доверие к биткоину уже будет подорвано.

2. Владелец пула подправляет код и делает так, чтобы блок отсылался не сразу как посчитается, а через какое-то время - пару минут. Конечно, есть риск, что за эту пару минут кто-то другой посчитает блок, поэтому этот алгоритм может активизироваться, только если блок нечаянно был посчитан быстро. Итак, у владельца пула есть готовый блок, он он не отправляет блок в сеть, а придерживает и никому не дает.
Если в течении следующих двух минут этим пулом считается второй блок, то владелец пула может отослать всем второй блок, но не отсылать первый. И все - у пула получается монополия на дальнейший подсчет блоков. Все решили, что это цепочка длинная, и пытаются скачать ее предыдущий блок, но он есть только у владельца пула, а владелец пула его не дает. И получается, что пул может в течении неограниченого времени считать blockchain дальше, при этом он может искуственно увеличивать время подсчета блоков, не сильно (чтоб не заметили лажи - все будут думать, что это майнеры уходят и мощность сети падает) - специально чтобы понижать сложность. И потом, когда сложность сильно понизится, можно нагенерировать сразу много блоков Smiley
13  Local / Идеи / Re: Создание черного списка адресов on: May 01, 2013, 02:33:42 PM
если адресат из черного списка начнет рассылать всем подряд по немножку, обязательно найдется майнер без блеклиста, тразакции попадают в цепочку блоков, и в итоге выйдет что забанить надо всех. А всех - это никого.
14  Local / Разное / Re: Традиционная, нетрадиционная экономика, on: July 30, 2011, 12:01:44 PM
тут помему речь идет о том, что дать единовременно в долг можно не больше биткоинов, чем есть.
а пообещать сколько угодно можно, даже больше 21млн. И даже выплатить можгно больше 21млн, но не единомоментно. То есть, должен совершаться некий оборот коинов, тогда возможны цены превышающее общее кол-во их массы.
и в этом от традиционных денег они ничем не отличаются.

и значит, тянут за собой все недостатки.

Поэтому, биткоины ничего существенно нового не привнесут.

15  Local / Новички / Re: Зачем вам биткоины? on: May 27, 2011, 08:22:14 PM
На сегодняшний день, государство монополизировав эмиссию денег, фактически гарантирует, что вся эта денежная масса (представьте себе) будет обеспечена товарами и услугами!
А товары и услуги - это есть результат труда, а значит - деньги!

Так в том то и дело, что никто такого не гарантирует, оно само собой получается.
вбросили в оборот денег - и новая масса все равно обеспечена кол-вом товаров и услуг, потому что единица стала дешевле.

кроме того, некоторые гос-ва практикуют всякие хитрые перекладывания бумажек, заемы у самого себя и прочие методы получения денег из воздуха. С точки зрения энд-юзера, все они сводятся к вышеописаному примеру с инфляцией - сколько денег не вбрасывай - все равно они все будут обеспечивать всю сумму товаров и услуг.

с коинами то же самое, с тем отличием, что финты ушами типа "занять у самого себя" не прокатят.

Опять же насчет долларов...  по прогнозам геодезистов, в ближайшие 30 лет в йеллоустонском парке должен проснуться супервулкан. Если человечество выживет - вероятно доллары в этом случае подешевеют. Если компы останутся - коины наверняка подорожают.
16  Local / Майнеры / Re: Облачные технологии on: May 21, 2011, 01:28:14 PM
но с небольшим обьемом, врятли они будут возиться, вот если кто предложит заказ на четверть миллиона уе, мб начнут.

Если у кого и будет четверть млн уе, то ему наверняка будет выгодней купить за эти деньги железо, а не нанимать посредников, которые за эти же деньги купят то же железо.

Чтобы амазон занялся подобным бизнесом, обьемы должны быть не большие, но желающих должно быть много.
17  Local / Разное / Re: Манипуляция difficulty. on: May 20, 2011, 09:03:37 PM
Насос тоже работает циклично. Только  что-то в одном резервуаре количество жидкости уменьшается, в другом увеличивается. Wink
коины, в зависимости от распеделения по резервуарам, имеют разный курс.
18  Local / Разное / Re: У меня есть план on: May 20, 2011, 08:54:37 PM
А посчитать пробовали? 
Для хранения такой таблицы нужно столько места, сколько в обозримом будущем не появится.
И поиск по ней будет не намного быстрее простого перебора.

Тут и без счета ясно, что сейчас места не хватит. Насчет будущего все туманно.
Если вы сейчас откроете какой-нибудь журнал 50ых в котором описано, каким будет мир в будущем - примерно поймете, о чем я.
19  Local / Разное / Re: У меня есть план on: May 20, 2011, 05:10:28 PM
Можно проще

1. В пуле скоро будет столько компов, что можно для вычисления хеша создать распределенную радужную таблицу, и тогда важно отправить запрос правильному клиенту, и он "на ура" извлечет правильный nonce из таблицы.

2. Так же можно будет создать такой nonce, при котором следующий хэш равен предыдущему. с таким nonce можно будет все 21млн коинов перевести себе быстрей, чем изменится currenttarget. А значит, их можно будет нагенерить больше 21млн коинов
20  Local / Разное / Re: Манипуляция difficulty. on: May 20, 2011, 04:36:19 PM
4) Повторять п.2 и 3 до достижения нужного результата.
5) Профит?

Да, профит. Но это - нормальный режим работы сети, такой же как майнинг. Не повод для беспокойства. Так и задумано разработчиками.

коины, в отличии от денег, всегда будут иметь перевернутый график зависимости ликвидности от суммы на руках владельца.

то есть если такая организация получит много коинов, то это не повысит спрос на них, а понизит.
Pages: [1] 2 »
Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!