Bitcoin Forum
June 22, 2021, 11:46:32 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.21.1 [Torrent]
 
  Home Help Search Login Register More  
  Show Posts
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 152 »
1  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Hati-hati] Stuck Transaksi Bitcoin on: Today at 11:32:49 PM
Sepertinya otomatis ya om, saya tidak mengatifkan, -snip-
Nampaknya untuk di Electrum Android secara default fitur RBF nya sudah diaktifkan; Saya juga tidak menemukan settingan manual untuk mengaktifkan/menonaktifkannya, berbeda dengan yang versi desktopnya.

Ane lebih suka set fee transaksi pakek metode mempool dibandingkan yang lain seperti ETA atau Static. Tapi jujur ane tidak cukup mengerti tentang apa kelebihan dari tiap metode tersebut selain hanya untuk memudahkan pengguna memilih biaya transaksi sendiri. -snip-
Penjelasan untuk algoritma estimasi fee tersebut bisa dilihat antara lain di sini: https://bitcoinelectrum.com/how-to-manually-set-transaction-fees/

Untuk saat ini biaya transaksi bitcoin agak sedikit naik karena peningkatan jumlah transaksi selama koreksi harga. Biaya transaksi perioritas rendah berdasarkan mempool.space saat ini adalah 50 sat/ byte (1 MB from tip jika menggunakan electrum). -snip-
Kalau tidak terlalu urgen, mungkin transaksinya tunggu sampai next readjustment.

2  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Q&A] Tanya Jawab Seputar Forum Disini/Ask about this forum here! on: Today at 01:08:10 PM
Wajar aja om, om @Rowi itu Bounty Hunter, gak fokus di Teknikal Forum Hehehe... Saya Juga Kemaren Begitu (Bingung), Tapi Saya Gak Mau Bertanya Sebelum Saya Explore/Discover Sendiri, Mungkin Om @Rowi nya mau simple-simple aja, langsung nanya tanpa mencari terlebih dahulu.
Kalau merujuk alasannya kesana wajar juga sih, bahkan hal yang dasar semisal cara naik rank sampai beliau tanyakan dalam thread tersendiri.

Namun itu thread yang di pin di sub Indonesia jadinya seolah seperti diabaikan:
[RULES] Peraturan Sub-Forum Indonesia dan FAQ | BACA SEBELUM POSTING!
(Penekanan pada akhir kalimatnya sampai ditulis dengan huruf kapital semua).

Padahal tentang Avatar sudah dijelaskan juga di thread tersebut:

Avatar

Q: Pasang avatar minimal rank apa ya gan?
A: Minimal Full Member gan

Q: Cara pasangnya bagaimana gan?
A: https://bitcointalk.org/index.php?action=avatar

Q: Syarat gambar avatar apa saja gan?
A: 1. Resolusi maksimal 120 x 80 pixel.
    2. Ukuran maksimal 100KB
    3. .png, .gif, .jpeg
    4. No NSFW :P (porno, gambar menjijikkan, darah, kekerasan, dll)

-snip-
3  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [DISKUSI] Harga Bitcoin on: Today at 06:11:35 AM
Atas sikap terbukanya Walikota Francis Suarez yang ingin menjadikan Miami sebagai pusat penambangan bitcoin mungkin bisa terjadi jika benar cina melarang kegiatan penambangan bitcoin. -snip-
Dari yang saya baca di detik.com, pemerintah China masih terus merazia tempat penambangan Bitcoin di berbagai daerahnya termasuk yang baru-baru ini merazia dan menutup 24 tempat lokasi penambangan bitcoin di provinsi Sichuan yang merupakan lokasi penambangan terbesar kedua di China. Dan ini dianggap sebagai 'salah satu penyebab' penurunan nilai tukar Bitcoin beberapa pekan terakhir.

Referensi bacaan: https://inet.detik.com/cyberlife/d-5615231/tambang-bitcoin-dirazia-nilai-tukarnya-turun-terus?tag_from=wp_belt_lifestyle

Meskipun demikian, sebenarnya isu fundamental yang secara langsung ataupun tidak langsung mengakibatkan turunnya nilai tukar Bitcoin ini bukan kali ini saja terjadi; Di https://99bitcoins.com/bitcoin-obituaries/ di sana bahkan sampai disajikan dalam grafik.

4  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Hati-hati] Stuck Transaksi Bitcoin on: June 21, 2021, 12:53:23 PM
Untuk saat ini ane rasa tidak ada masalah apapun saat ane mengakses situs https://mempool.space/ Om, atau bisa jadi masalahnya sudah selesai dan situs itu mulai beroperasi kembali karena ane baru membukanya sekarang. -snip-
Barusan saya buka websitenya ternyata saat ini sudah bisa diakses lagi om; Sementara tadi siang saya coba beberapa kali di laptop tidak bisa, tadinya saya kira ke blok firewall atau antivirus, ternyata diakses melalui browser smartphone juga tidak bisa.

-snip- Rekomendasi biaya transaksi berdasarkan blockchair.com saat ini adalah 24 sat/ byte atau sedikit lebih tinggi dari mempool.space untuk perioritas rendahnya.
Untuk recommended transaction fee yang ditampilkan di https://blockchair.com/bitcoin dengan low/medium/high priority yang ada di https://mempool.space/ bisa saja terjadi perbedaan yang disebabkan beberapa kondisi semisal interval waktu dalam pengambilan data oleh masing-masing situs tersebut yang berpengaruh pada penghitungan rata-rata fee yang ditampilkan saat itu, atau sebab lainnya.
5  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Hati-hati] Stuck Transaksi Bitcoin on: June 21, 2021, 04:53:23 AM
(pada tanggal 20 Juni 2021 average Block time-nya dikisaran 13 Menit)
Hari ini 21 Juni 2021, tadi saya coba lihat di https://blockchair.com/bitcoin, average time antar block nya malah diatas nya lagi (kisaran 14 menit 7 detik).



Baca tentang average block time jadi ingat block 709632 (min activation height-nya Taproot) bakal jadi cepat atau malah lebih lama dari yang diperkirakan.

Yang jadi penyebab turunnya global hashrate adalah pelarangan aktifitas mining yang dilakukan oleh pemerintah China, karena mayoritas hash power berasal dari mining farm china maka efeknya langsung berasa ke tingkatan global hashrate.
Berarti dengan kata lain, jika rata-rata kondisinya terus seperti ini ada kemungkinan untuk transaksi Bitcoin akan mengalami 'antrian' lagi untuk diproses; siap-siap fee rate naik lagi.
6  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Hati-hati] Stuck Transaksi Bitcoin on: June 21, 2021, 01:45:07 AM
Tadi mau cek rata-rata transaction fee melalui https://mempool.space/ namun beberapa kali saya coba buka di browser PC maupun smartphone tetap tidak bisa diakses (tidak ada informasi semisal sedang maintenance atau semisalnya). Apakah ini dialami juga oleh teman-teman yang lain?

Jadi alternatifnya tadi lihat di https://blockchair.com/



Hari Minggu (20 Juni 2021) kemarin ternyata Mempool size (Bitcoin network) sempat mengalami lonjakan.


https://www.blockchain.com/charts/mempool-size
7  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Q&A] Tanya Jawab Seputar Forum Disini/Ask about this forum here! on: June 20, 2021, 11:02:31 PM
Link untuk penjelasan pemasangan avtar sudah tidak bisa tolong di perbarui agar bisa di pelajari
Penjelasannya yang perlu diperbarui atau agan-nya yang tidak seksama dalam membacanya?
Saat ini avatar hanya bisa digunakan pada akun minimal Full Member.

It is now once again possible to upload an avatar to the forum. You must be a full member or above to upload an avatar. Go to this page (also linked in your "Forum Profile Information" settings):
https://bitcointalk.org/index.php?action=avatar  -snip-
4. Avatar
Hanya akun dengan rank minimal Full Member yang bisa menggunakan avatar. Avatar beresolusi maksimal 120 x 80 pixel; berukuran maksimal 80KB; berformat PNG, GIF, atau JPEG; dan tidak boleh berupa konten NSFW.

Informasi tambahan jika nanti agan sudah Full Member dan ingin memasang avatar:
Re: [Serious] Avatar Rules Discussion
8  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [HELP]Bantuan untuk menaikkan Rank (Newbie s.d Hero) V.2 [UPDATE] on: June 19, 2021, 11:59:30 PM
1. +1 Meskipun ini sudah umum diketahui, tapi untuk poin no. 4 kalau tidak salah, seingat saya pernah juga lihat postingan salah satu member di board global (saya lupa link post-nya), dia men-screenshot desktop PC nya dan tampak terlihat seperti ada file entah itu private key atau file penting di desktopnya dan sempat juga diingatkan member lain agar tidak menyimpan file penting semisal itu di desktop atau yang mudah dilihat langsung orang lain.

2. Karena forum ini berbasis teks, jadi usahakan kedepannya dalam penulisan kalimat diperbaiki lagi penggunaan tanda baca semisal titik, koma, mana huruf yang harusnya huruf kapital, dll.

3. Idem no. 2.

4. Mungkin agan bisa baca-baca thread ini: [EDUKASI] Semua Hal Tentang Bitcoin

5. Yakin nih... mau asal ikut trend market?
9  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: Banyak Newbie di Crypto Tidak Tahu Cara Menyimpan Aset on: June 19, 2021, 11:28:01 PM
Kalau saya nangkep maksudnya agan @Ozymon itu bukan karena dusting attack-nya langsung yang membuat aset hilang, tapi karena si korban tidak menyadari dan mulai tergiur untuk swap token/coin yang diterimanya tersebut yang bisa jadi berpotensi hilangnya aset korban.

Semisal si korban bisa saja terjebak mengklik link malicious website yang tertera di transaksi memo aset yang diterimanya karena tergiur agar bisa claim sejumlah koin/token lagi yang padahal itu scam.

Kasus dusting attack ini dari informasi yang saya baca setidaknya pada 2018 lalu juga pernah terjadi pada beberapa pengguna Samourai Wallet.

A dusting attack refers to a relatively new kind of malicious activity where hackers and scammers try and break the privacy of Bitcoin and cryptocurrency users by sending tiny amounts of coins to their wallets. The transactional activity of these wallets is then tracked down by the attackers, who perform a combined analysis of different addresses to deanonymize the person or company behind each wallet.
-snip-
Since dusting attacks rely on a combined analysis of multiple addresses, if a dust fund is not moved, attackers aren't able to make the connections they need to "deanonymize" the wallets.
10  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [DISKUSI] Review Exchange Lokal Digiasset on: June 18, 2021, 11:40:09 PM
-snip- ane lihat dari detail kecil seperti link sosmed di website mereka juga belum terpasang dengan benar. Jadi menurut ane exhange ini sangat jauh dari kata profesional.
Iya, tadi saya coba buka juga link sosmed nya yang tertera di https://bitcointalk.org/index.php?topic=5322837.0 akun-akunnya malah ada yang not found.

Menurut saya mungkin lebih baik jika diskusi mengenai exchange bisa dilakukan di (Diskusi) bursa kripto baru di indonesia. Untuk bahasan lebih spesifiknya mungkin bisa dilakukan di thread ANN-nya, itu juga kalau sudah ada,
Saya lihat barusan ada juga thread Ann nya di sini:
[ANN] Launch Digiasset (Digiasset Exchange) di Pasar Exchange Kripto indonesia.
Tadi baca juga konfirmasi dari OP nya perihal ini:

1. Untuk terdaftar di Bappeti Belum, Tapi sudah melapor ke Bappebti. Bukan izin ya, karna masih dalam tahap pengurusan dan menunggu aturannya.
2. Untuk koin yang nantinya akan dilisting koin mayor seperti BTC, ETH dll.
3. Wajib KYC
4. Fee untuk diawal masih free karena kita masih dalam tahap promosi. -snip-
11  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET on: June 18, 2021, 10:49:47 PM
Saya lihat di GitHub, developer Electrum cukup responsif juga dalam menanggapi issue termasuk laporan bug (yang cukup krusial) yang ada di versi tertentu, semisal yang ini: Lightning open channel: Duplicated output, funds lost.

Mungkin jika ada update terbaru ada baiknya tunggu dulu sampai beberapa waktu/hari sambil melihat isu-isu yang ada di https://github.com/spesmilo/electrum/issues
12  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET on: June 18, 2021, 11:31:28 AM
Nampaknya cuma berselang sehari dari rilis Electrum 4.1.3 (https://download.electrum.org/4.1.3/) pada 16 Juni 2021 lalu, kemarin 17 Juni 2021 Electrum merilis lagi versi terbaru 4.1.4 (https://download.electrum.org/4.1.4/) dengan sejumlah perbaikan:

# Release 4.1.4 - (June 17, 2021)
 * Kivy/Android: fix a regression where a non-LN wallet
   could not open the settings (c49d6995)
 * CLI/RPC: fix "close_wallet" command (#7348)

Jadi ingat ketika update versi 4.0.8 ke 4.0.9 yang hanya berselang sehari juga ...
13  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [HELP]Bantuan untuk menaikkan Rank (Newbie s.d Hero) V.2 [UPDATE] on: June 18, 2021, 08:16:06 AM
Semua link di atas sudah saya lihat; +1 untuk link ke-2, saya baru tahu cara kerja impostor seperti itu, yang lainnya sudah saya lihat namun no comment.
+1 untuk post di atas.

-snip-
6. [DISKUSI] Kenapa Kita Harus Yakin dengan Non-Collaterized Stablecoin? --Link here--
7. coin / token asal Indonesia --Link here--
-snip-

Semangat juga abang ini 19 postingan untuk direview, tapi saya lihat sebenarnya yang tercantum cuma 18 :)

No. 5  Yup..., hardware wallet mau dihubungkan ke software atau web wallet manapun semisal MyEtherwallet atau Electrum, dll. pastinya tidak akan ada opsi untuk menginput private key/seed, jika ada yang demikian maka besar kemungkinan software/web wallet tersebut merupakan phishing.

No. 11 sepertinya lebih ke curhat.

Tapi tetap saja watak manusia (mungkin Indonesia aja kali ya), udah ane kasih link tutorial lengkap, masih juga bertanya, link download walletnya di mana, padahal di tutorial threadnya ada. -snip-
Terkesannya mendowngrade dan meng-generalisir orang-orang Indonesia rata-rata seperti itu.

Ada beberapa gaya belajar, antara lain: gaya belajar Visual, Auditorial dan Kinesketik (detailnya bisa dilihat di Quantum Learning tulisan Bobbi Deporter & Mike Hernacki) dan ketika kita 'mengajari' orang tersebut dia cocok nya yang mana ketika mempelajari sesuatu. Ada yang suka belajar dari media berupa tulisan, ada yang tidak suka baca tapi cepat paham ketika belajar dari video, dll.

No. 15  Menurut saya rada kurang etis kalau dicantumkan di thread review ini.

No. 19  +1

+1 untuk postingnya di thread ini.
14  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [DISKUSI] Review Exchange Lokal Digiasset on: June 17, 2021, 11:49:47 PM
-snip-
BTW mengenai Digiassetindo, tadi saya coba search langsung di google yang keluar adalah: Digiassets Exchange (Singapore) Pte Ltd (https://directory.singaporefintech.org/directory/listing/digiassets-exchange-singapore-pte-ltd). Nampaknya namanya hampir mirip dengan OP saya coba cek alamat https://www.digiassetindo.com/ di WHOIS nampaknya tidak ada data yang ditampilkan.
Saya baca di sini: https://news.digiassetindo.com/maret-digiasset-bakal-bersaing-di-pasar-exchange-kripto-indonesia/
Selain di Indonesia, exchange tersebut akan beroperasi di sejumlah negara di Asia. Saya lihat exchange ini diluncurkan Maret 2021 lalu, namun saya belum menemukan informasi apakah exchange ini sudah mendapat izin dari Bappebti atau masih dalam proses untuk mendapat izin tersebut. Dan jika melihat aktifitas trading yang sudah mulai ada meskipun masih sedikit semisal ini: https://www.digiassetindo.com/trading/bnbidr artinya jika belum mendapat izin, aktifitas tersebut bisa dikatakan illegal.

Sebaiknya tunggu saja sampai benar-benar ada informasi valid exchange tersebut mendapat izin beroperasi di Indonesia.
15  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET on: June 17, 2021, 07:32:01 AM
Saya coba lagi buat wallet baru dengan seed om @DroomieChikito sebelumnya:

Code:
session umbrella wood donor ahead climb gym pause frown siren electric polar

Kali ini di test nya sekalian menggunakan Electrum yang baru rilis kemarin, Electrum 4.1.3 (versi desktop dan versi Android)

Test di Electrum 4.1.3 versi macOS:

 

Seperti nampak pada screenshot di atas, seed tersebut bisa digunakan dengan mengaktifkan opsi BIP39 seed dan menghasilkan Nested SegWit address.

Test di Electrum 4.1.3 versi Android (32 bit):

   

Hasilnya seed tersebut tidak bisa digunakan di versi ini ketika opsi BIP39 diaktifkan.

Jadi seperti balik lagi ke Electrum android 3.3.8 yang tidak ada opsi untuk BIP39 seed-nya.

BIP39 seeds cannot be restored in Android app on latest release but it has already been implemented on master
.
16  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: Banyak Newbie di Crypto Tidak Tahu Cara Menyimpan Aset on: June 17, 2021, 03:49:07 AM
thanks, bahasa indonesia kah?.
Ya itu berbahasa Indonesia, kalau mau tingkat lanjut (berbahasa Inggris) mungkin Mastering Bitcoin - Andreas Antonopoulos (https://github.com/bitcoinbook/bitcoinbook) bisa jadi rujukan tambahan.

Kalau bisa mengedukasi masalah hold aset di exchange, sebaiknya diedukasi sekalian kalau meskipun exchangenya udah punya lisensi, hold di exchange adalah habit yang kurang baik. -snip-
Ya, termasuk edukasi perihal di atas mau exchange manapun itu, baik yang berlisensi apalagi yang tidak berlisensi; Belum lagi masalah-masalah lainnya semisal situs exchange-nya down atau sering mengalami "maintenance dadakan" yang tentunya user tidak bisa mengakses aset yang tersimpan di sana.

Apakah alamat aset kripto di akun Indodax saya bisa dijadikan alamat wallet?

Bisa. Alamat yang tertera di menu ‘wallet‘ adalah alamat aset kripto yang diciptakan khusus untuk Anda dan dapat digunakan berkali-kali. Alamat ini bisa Anda anggap sebagai wallet sementara Anda. Anda dapat mengirimkan aset kripto ke alamat-alamat tersebut dan saldo aset kripto Anda yang ada di akun Indodax Anda akan bertambah.

Namun mohon diingat bahwa Indodax tidak menyediakan layanan wallet, sehingga alamat wallet sementara Anda dapat berubah sewaktu-waktu demi alasan keamanan. Kami sarankan sebaiknya Anda gunakan wallet pribadi untuk bertransaksi.

Bila Anda ingin membuat wallet pribadi, gunakanlah situs-situs yang memang menyediakan jasa wallet provider.

Not your Keys, Not your Coins
17  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: BI Terbitkan Rupiah dalam bentuk Digital on: June 16, 2021, 11:45:56 PM
-snip-
Pemerintah melalui Bappebti resmi mengizinkan perdagangan mata uang digital di Indonesia, sudah seharusnya BI menerbitkan Rupiah dalam bentuk Digital.
Coba mampir ke thread diskusi berikut ini perihal perkembangan perdagangan aset kripto di Indonesia:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5208763.0

Sebagaimana yang di sebutkan @masulum di atas, penerbitan Rupiah Digital (bukan Rupiah dalam bentuk digital seperti pada OVO, Gopay, dsm.) itu tidak mudah, dan setidaknya harus melalui beberapa syarat agar Central Bank Digital Currency (CBDC) tersebut bisa terrealisasi.
18  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Q&A] Tanya Jawab Seputar Forum Disini/Ask about this forum here! on: June 16, 2021, 10:50:25 PM
Saya masih baru mengenal forum beberapa hari terakhir dan baru membuat akun hari ini. Saya merasa cukup bingung tentang apa yang harus saya lakukan selain membaca aturan-aturan pada thread yang di sematkan. Kira-kira selain membaca aturan, poin apa lagi yang haeus saya lakukan untuk memahami bitcoin dan lainnya disini.
Pelajari dari yang sederhana saja dulu menurut agan, contoh bisa dengan mempelajari hal-hal umum yang berkaitan dengan Bitcoin ([EDUKASI] Semua Hal Tentang Bitcoin), mempelajari dan mempraktekkan bagaimana cara membuat wallet Bitcoin menggunakan Electrum atau wallet lainnya, pelajari apa itu private key dan bagaimana cara menyimpannya yang aman, dll.

Nah hasil prakteknya tersebut coba agan posting di thread terkait kalau sudah ada (gunakan fitur search untuk mencari topik tertentu); Kalau semisal menemui kendala/error atau lainnya bisa ikut berdiskusi dan bertanya di sana.
19  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: ELECTRUM - BITCOIN WALLET on: June 16, 2021, 10:20:05 PM
^Kalau buat wallet baru di Electrum baiknya memang menggunakan default-nya Native SegWit saja sekalian; Saat ini sudah banyak juga exchange yang support dengan jenis address Native SegWit (bech32).

Pada tanggal 16 Juni 2021 Electrum kembali merilis update terbaru, yakni versi 4.1.3, berikut ini catatan rilisnya:

# Release 4.1.3 - (June 16, 2021)
 * Builds/binaries:
   - Android: the binaries (APKs) should now be reproducible (#7263)
   - AppImage: fix some startup issues by including libxcb deps (#7198)
 * Lightning:
   - smarter LN pathfinding (if trampoline is disabled):
     - estimate liquidity in channels using previous attempts (#7152)
     - consider inflight HTLCs and try to route around them (#7292)
   - bugfix: add more safety checks to avoid "batch RBF" feature
     merging LN funding txs (#7298)
   - remove HTLC value upper limit of ~42 mBTC (#7328)
   - Kivy GUI: implement freezing LN channels (11bb39ee)
 * imported wallets: when enabling the "Use change addresses" option,
   change will now be sent to a random unused imported address. (#7330)
   As before, by default, change is sent back to the "from address".
 * seed generation: make sure newly created electrum seeds don't have
   correct bip39 checksum by chance (#6001)
 * other minor fixes
Note:
- Pastikan download-nya dari situs official/resmi:
https://electrum.org/#download  atau langsung ke https://download.electrum.org/4.1.3/

- Verifikasi juga GPG signatures-nya;
Cara memverifikasi GPG Signature bisa dilihat pada post ke #1
Saat ini pada beberapa aplikasi installer-nya disertakan dua pilihan Signature, yakni: ThomasV, SomberNight:

Sebelum verifikasi GPG Signature, pastikan terlebih dulu sudah meng-import Public key salah satu atau keduanya:
- https://github.com/spesmilo/electrum/blob/master/pubkeys/ThomasV.asc
- https://github.com/spesmilo/electrum/blob/master/pubkeys/sombernight.asc
  https://github.com/spesmilo/electrum/blob/master/pubkeys/sombernight_releasekey.asc
20  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: BI Terbitkan Rupiah dalam bentuk Digital on: June 16, 2021, 06:37:15 AM
Jadi kalau ditelaah sementara ini sampai G20 dan mungkin setelah selesai esok pemerintah benar benar tetap anti terhadap Mata uang Crypto.

Tapi sementara ini kita sudah diberi ruang melalui Undang-Undang No. 10 Tahun 2011dan Peraturan badan pengawas perdagangan berjangka komoditi nomor 5 tahun 2019 tentang ketentuan teknis penyelenggaraan pasar fisik aset kripto (crypto asset) di bursa berjangka.
Jelas anti kalau semisal Bitcoin diwacanakan sampai dijadikan sebagai mata uang apalagi sifatnya terdesentralisasi, namun tetap support/tidak anti terhadap crypto jika sebagai aset komoditas.

Berbeda dengan Rupiah Digital (jika sudah diluncurkan) yang nantinya akan legal sebagai mata uang, secara tentunya akan disupport pula dengan undang-undangnya dengan kata lain pemerintah cq Bank Indonesia memegang kendali atas Rupiah Digital ini.

"Kripto bukan alat pembayaran yang sah sesuai UU," kata Perry dalam webinar yang diselenggarakan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Selasa (15/6/2021).

Untuk itu, pihaknya meminta seluruh lembaga keuangan apalagi yang bermitra dengan BI agar tidak memfasilitasi atau menggunakan kripto sebagai pembayaran atau alat servis jasa keuangan. Mereka akan dipantau oleh sejumlah pengawas.
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 152 »
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!