Bitcoin Forum
June 25, 2019, 11:10:29 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
  Home Help Search Login Register More  
  Show Posts
Pages: [1]
1  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Tutorial] PGP/GPG Signed Message - Public Key on: March 20, 2019, 03:39:33 PM

Public key agan yg berada di profil?
Maaf jika merepotkan.

Sebenarnya tutorial yg dijelaskan oleh Om Husna diatas sudah sangat jelas. Jadi agan tinggal mengikuti langkah-langkahnya saja (cukup dibaca dan dipahami secara teliti).

Atau jika sekiranya masih bingung atau ada bagian yg tidak mengerti, silahkan PM Om Husna QA langsung (beliau orangnya baik kok  Cheesy )

Penjelasan mengenai PGP Sign message menggunakan Kleopatra (windows) bisa dilihat disini
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3221263.msg33746061#msg33746061
2  Local / Mining (Bahasa Indonesia) / Re: Mining Rig Gallery on: November 27, 2018, 12:15:27 PM
ikut nambahin koleksi  Wink





3  Local / Mining (Bahasa Indonesia) / Re: Dampak negatif mining & trading on: November 27, 2018, 11:58:51 AM
Tolong disebutkan ente mining koin apa gan, dan mining menggunakan apa? Karna setau ane meskipun alat mining mati (rig vga) mati ditengah jalan, hasil mining tetap masuk ke wallet (address yg di masukkan pada config di program mining).
makanya ane heran kok bisa ente kehilangan hasil mining saat alat mining ente mati. Jangan2 kita membicarakan 2 hal yang berbeda

setahu ane sih nggak bakal ilang, ane jg pernah mining walaupun mati alatnya tetep aja kita dapet bagian dari rewardnya. enggak bakal ilang.
begitu jg kalo kita mining pake nyewa hash power, hasil yg kita mining tetep tersimpan di pool, walau alat yg kita sewa mati dari pemiliknya.

Sebenarnya hal tersebut bisa terjadi jika melakukan mining solo, dengan catatan proses komputasi yang sedang berjalan belum memecahkan permasalahan block, sehingga pada saat alat mining yg digunakan mati karena kesalahan teknis, maka proses hashing tersebut akan menjadi sia-sia. Karena dalam solo mining, chances untuk membuat sebuah block sangat bergantung dengan besar hashrate yg digunakan untuk proses komputasi dan difficulty dari coin yang dimining.

Jadi pada saat seorang solo miner melakukan kegiatan mining, selama node-node miningnya belum menemukan suatu block maka tidak ada nilai profit yg dia terima, sehingga otomatis jika dalam prosesnya membuat sebuah block ada kendala teknis yang dihadapai maka yg didapat hanyalah rugi waktu dan rugi biaya listrik. Karena didalam proses solo mining terkadang membutuhkan berhari-hari untuk memecahkan 1 block, karena memang chances-nya sangat bergantung dgn besar hashrate dan difficulty. Terkecuali jika dia sudah menemukan satu atau beberapa block, maka reward yg diterima otomatis akan masuk ke address miningnya dan tentunya reward coin ini tidak akan hilang pada saat alat mining mati.





Tetapi saya juga rada sangsi kalo yg dimaksud oleh @reallester adalah proses solo mining, karena beberapa hal yg ditekankan oleh dia tidak menunjukkan ciri-ciri dari kegiatan solo mining. Karena saya berasumsi dari 2 kata yg saya bold dibawah ini adalah bentuk dari reward mining (bukan proses hashing), dan kenapa harus mengulangnya dari awal jika reward tsb sebelumnya sudah masuk ke wallet mining ?? Hanya @reallester yg tau jawabannya Cheesy

jika alat miningnya mati otomatis hasil yang sudah di dapatkan dari mining sebelumnya itu akan hilang gan, kita harus memulainya lagi dari awal, mengumpulkan pundi pundi mining dari awal lagi, makanya biasanya miners itu sudah mengatur kelengkapan cadangan listriknya biar alat selalu menyala

4  Local / Mining (Bahasa Indonesia) / Re: [FAQS][Tips] Tanya Jawab Seputar Mining on: November 16, 2018, 05:25:12 PM
trims gan buat pencerahannya, sudah ane coba flash pake atiflash tp vddc tetap kebaca sekitar 930mv
brarti memang voltase minimnya mentok diangka segitu.
ngomong2 gpu eror di hwinfo itu menunjukan nilai apa ya gan? soalnya meskipun terbaca ada eror, tp miner kok msh bisa jalan terus?

Tapi usahakan saat melakukan undervolt tidak mengorbankan hashrate dari vga tersebut, sebisa mungkin efisiensi profit yg dihasilkan dihitung terlebih dahulu (dibandingkan antara daya listrik yg dibutuhkan dengan perolehan coin saat terjadi penurunan hashrate). Dan ada beberapa hal yg mesti diperhatikan seperti kestabilan hashrate pada sebuah Gpu juga membutuhkan suplai power yang cukup, dan hashrate yg stabil lebih berpotensi memberikan profit yang stagnan.

Belum lagi jika terjadi penurunan voltase pada daya listrik yang dipakai. Karena bisa saja meskipun kita sudah menggunakan stabilizer, pada Gpu dengan nilai undervolt di ambang minimum, tegangan yg diijinkan akan berada dibawah nilai seharusnya, sehingga bisa menyebabkan mining rig menjadi error atau nge-hang.
5  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: Mengenal 3 Generasi Blockchain dan Masa Depan Blockchain Nantinya on: November 16, 2018, 05:04:48 PM
Ijin bertanya gan, tolong dijelaskan dengan bahasa indonesia yg saya pahami apa itu Pow dan Pos (proof of work dan proof of stake)? saya terjemahkan dari gugel malah ga mudeng..thanks

Silahkan menuju kesini mas Bro [INFO] Algoritma Konsensus pada Teknologi Blockchain

Selain pow dan pos, dithread tsb juga dijelaskan beberapa konsensus lainnya seperti dpos dan dbft
6  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: PERBEDAAN BTC dan Bitcoin Cash dengan kode BCH on: September 29, 2018, 01:07:09 PM
Sedikit pertanyaan untuk OP (@bella anak pertama) :

BCH muncul dari peristiwa fork dari BTC yang lama. Fork adalah peristiwa yang terjadi di blockchain Bitcoin saat tim pengembang Bitcoin ingin mengubah fitur baru ke sistem programming koin tersebut. 

Konsensus dan algoritma apakah yang digunakan pada BCH ? dan apa saja keunggulan BCH dibandingkan dgn BTC, sehingga dilakukan proses hardfork ini ?

Quote
fork yang terjadi di BTC menciptakan produk baru, yang dinamai BCH. Namun sebenarnya, ini bukanlah produk baru yang benar-benar baru, karena mereka yang memiliki BTC saat fork terjadi, nilai BCH akan tetap sama. Sederhananya, ini adalah sebuah duplikasi yang sama saja dengan BTC. 

Bagaimana proses duplikasi itu dilakukan ... dan protokol apa yang digunakan ??
7  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [TANYA] Nasib Bitcoin di masa depan on: September 29, 2018, 12:51:21 PM
stok BTC hanya 21 juta apakah tidak mingkin akan habis di tahun 2040, lalu bagaimana setelah BTC habis tertambang, sebenarnya berfungsi seorang penambang BTC untuk menjaga blockchain. Terkait dalam penanganan semua transaksi yang terjadi. Penambang pun, akan mempertahankan Blockchain yang telah menyimpan semua transaksi. Penambang, bisa meminta semua sejarah blok kepada node lain yang telah masuk sebelum ia masuk kedalam jaringan. Mendengarkan blok baru yang di broadcast di dalam jaringan, lalu memvalidasi blok yang di terima. Karena di dalam blok ada serangkaian transaksi, maka setiap transaksi yang ada di dalam blok itupun juga harus divalidasi, dan valid.

Archived

Anda terindikasi melakukan Copy Paste dari Sumber : https://www.edukasibitcoin.com/penjelasan-lengkap-menambang-bitcoin-bitcoin-mining/

Proof (Image dari sumber https://www.edukasibitcoin.com/penjelasan-lengkap-menambang-bitcoin-bitcoin-mining/)







itukan menurut agan sendiri kalau ane sih btc gak bakal habis kalopun habis stoknya jelas bukan dalam waktu yang singkat karena permintaan pasar selalu rame bahkan dimining skalipun endingnya juga bakal di sell to cuma muter-muter aja di pasaran. jadi gak bakal ada habisnya, btc akan terus jaya kedepanya gan

Pahami dulu maksud dari pertanyaan TS, atau baca ini

Alangkah baiknya klo saudara meluangkan waktu sejenak untuk melihat data yang ada disini https://coinmarketcap.com/currencies/bitcoin/
Karena yang ditanyakan OP adalah total supply dari BTC yang masih bisa dimining, dan bukan total supply dari keseluruhan BTC.

Pada saat saya menuliskan ini, sirkulasi dari suplai BTC sebanyak  17.293.450 Coin dengan Maksimal Supply sebesar 21.000.000 Coin. Jadi masih ada selisih sebesar 3.706.550 Coin, yang akan terus berkurang karena proses kegiatan mining (mining reward). Jadi pada saat jumlah coin tersebut habis dimining, maka total supply 21Jt BTC sudah tersikulasikan semua.

Pada transaksi BTC membutuhkan suatu proses validasi (dari Miner) dengan menggunakan metode konsensus Pow. Jika jumlah coin yang dimining habis, mungkin akan muncul berbagai kemungkinan sebagai efek dari hal tersebut.

- Fee transaksi akan naik, sebagai reward kegiatan mining
- Dilakukan Fork oleh Bitcoin developer communities
- Muncul metode konsensus baru yang akan menggantikan konsensus Pow atau perubahan protokol lainnya
- Jika tidak ada perubahan, maka transaksi BTC akan membutuhkan waktu lebih lama, karena efek berkurangnya Miner (diff berubah per 2016 Block, jika net hash turun drastis maka Block time akan lama)
- Hal-hal lainnya (hanya waktu yang bisa menjawab. Karena jika kondisi mining tetap konstan seperti sekarang dan tidak ada perubahan protokol maka BTC akan habis dimining sekitar tahun 2140  Grin )

8  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: Spammer dan member aktif (rajin) on: September 21, 2018, 12:15:31 PM
Maaf gan, cara melihat post kita masuk ke radar spampost gimana ya ?
maksud ane, agar ane bisa mengontrol post ane sendiri, biar selamat dari ban, makasih atas jawabannya gan Smiley

Sebagai perumpamaan untuk post-post kita yang kena deleted saja Gan. Karena dengan dihapusnya sebuah Post berarti mempunyai indikasi kalau isi dari post tersebut mengarah ke spam, out of topic, trash, zero-value dan hal-hal sejenisnya.

Untuk post yang dideleted biasanya pembuat topik/post mendapatkan notifikasi via email yg menyatakan bahwa postnya telah dihapus. Cara lain untuk mengetahui post-post yang dihapus, bisa dilihat disini https://bitcointalk.org/modlog.php (gunakan opsi browser "find" dan ketikan uid dari member yg bersangkutan)
9  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: Spammer dan member aktif (rajin) on: September 20, 2018, 09:29:33 PM
terkadang bagi pemula memang serba salah saat ngepost ,kadang materi dipahami giliran mau post dah keteter atau tidak tau harus nulis apa,sedangkan dia pengen menulis dan berharap bisa menulis seperti yang dilakukan para sesepuh di forum ini

Klo ingin menempuh jalur yg benar. Lihat post history dari beberapa Most merited member (contoh : joniboini, pandukelana2712 dan Husna QA), lalu pelajari bagaimana mereka membuat sebuah Thread dan post. Perhatikan juga timing dimana mereka me-reply sebuah post, dan makna yg terkandung didalam postnya.

Setelah itu coba praktekkan, jika sekiranya post agan tidak masuk radar "spampost" berarti agan dah memulai awal yg benar. Dan jika akhirnya beberapa post yg agan buat mendapatkan merit, berarti agan sudah memasuki proses menjadi member yang produktif dan berkualitas.
10  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: The Global Elites & IMF Mulai Mengikuti Cryptocurrencies on: September 19, 2018, 11:36:10 AM

Mohon maaf gan jika memang tidak berguna atau memang sudah ada threadnya mohon di hapus saja terimahkasih atas masukan dan sarannya.

Salam Hormat

eits ... ngapain minta buru-buru dihapus threadnya mas Bro. Gw rasa gan Joniboini cmn sekedar memberi saran saja, dan tidak ada salahnya kan kalo sesama member saling memberi saran dgn tujuan kebaikan bersama.

Jadi kalo memang wacana yg mas Bro buat memang ada informasi/sesuatu yg bisa digali, jadi tunggu saja diskusi mengalir dengan sendirinya. Jadi mas Bro nanti bisa ikut menimpali dan jangan lupa karena thread bukan self-moderated, maka mas Bro juga punya kewajiban melakukan proses "report to moderator" buat post-post yg mempunyai potensi spam maupun oot.

Tetap semangat mas Bro ...  Grin
11  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Q&A] Tanya Jawab Seputar Forum Disini/Ask about this forum here! on: September 19, 2018, 10:19:08 AM
Permisi
Saya mau ingin bertanya, kenapa akun teman saya tidak bisa membuat / reply post? setiap dia mau membuat post atau ingin me-reply selalu muncul seperti ini di browser laptopnya "Halaman ini tidak berfungsi bitcointalk.org saat ini tidak dapat menangani permintaan ini. HTTP ERROR 500".
Mohon bantuannya.

Saya sudah coba bantu cari di sub-forum tentang banned ip / evil, tapi katanya tidak ada notifikasi banned ip atau evil.

Mungkin ini ada kaitannya dengan status Rank "Newbie" pada saat membuat Post. Tadi saya juga mengalami hal yg sama, login/relogin tidak ada masalah dan bahkan pada saat membuat post baru, pada saat di "preview" prosesnya pun masih berjalan dengan normal. Tetapi pada saat melakukan "Post" akan selalu muncul keterangan : This page isn't working ... HTTP ERROR 500.

Lalu saya mencoba melakukan upgrade status member menjadi "Cooper Member". Dan setelah melakukan hal tersebut, saya bisa membuat post kembali.

Dan saya rasa "cooper member" bukanlah sebuah solusi yg tepat untuk keadaan ini, semoga permasalahan ini secepat mungkin diatas oleh admin yg bersangkutan.


edit:

Berarti kalau seperti itu solusi satu-satunya menjadi Copper Member gan? kalau penyebabnya itu kenapa ya gan? apa spam atau sebagainya?

Semoga saja menjadi "Copper-member" bukan satu-satunya solusi, dan berharap permasalahan ini cepat terselesaikan. Kalo untuk penyebab dan kendalanya, saya juga tidak tahu. Mungkin agan bisa mencari jawabannya pada section meta dgn asumsi hal ini sudah dibahas disana.

Kalo memang tujuannya supaya bisa membuat post lagi. Maka untuk saat ini ya harus menjadi "Copper-member"  Cheesy



Ya, semoga saja hanya masalah server saja.
Ohh ya mumpung ada moderator disini, teman saya ingin menanyakan apakah error ini terjadi karena dia membuat thread tentang aturan di sub forum ini versi gambar? karena beberapa waktu lalu di membuat thread tersebut.

Harusnya Ndak ada hubungannya dengan Gambar yg akan dipost. Tetapi memang berupa glitch yg berkaitan dgn rank "Newbie" yang memang tidak bisa melakukan post. Untuk jawaban pasti mending tunggu informasi dari theymos.
12  Local / Mining (Bahasa Indonesia) / Re: [TANYA] Apakah mining bisa jadi penghasilan utama kita ? on: September 19, 2018, 08:15:35 AM
~Snip~

2. PSU saran sih kalo 5 VGA pilih PSU yang 1000watt ( ane sih begitu gan setitifikat nya yg Platinum bisa, 80+ gold jga bisa ) , kalo 6 Vga ya 1200watt PSU nya.

~Snip~

Sedikit tambahan mas Bro, untk pemilihan daya psu jgn berpatokan pada jumlah Gpu yg terpasang. Tetapi berapa total beban daya dari keseluruhan Gpu + rig, karna tiap-tiap Gpu membutuhkan konsumsi daya yg tidak sama. Contohnya Gtx1080 ti dgn konsumsi daya rata2 250W, maka jika ada 5x Gpu sejenis dibutuhkan Psu dengan daya sekitar 1500W-1700W (1250w utk 5x Gtx1080 ti + 150W rig).
13  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [DISKUSI] Harga Bitcoin on: September 18, 2018, 08:51:18 AM
Nilai Bitcoin Diprediksi Tembus Rp 4,4 Miliar ... maka harga Bitcoin akan setara dengan USD 328.000

Yang memprediksi siapa mas bro ? dan untuk target harga tahun kapan ?

Dan untuk opini-opini yang seperti ini, alangkah baiknya kalo disertakan juga sumbernya. Sehingga dasar analisis dari opini yang ente sampaikan bisa diketahui keberadaannya.
Manakala terjadi argumentasi lebih lanjut, ente bisa menjabarkan sesuai dengan sumber yang ente gunakan sebagai bahan referensi.
14  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: bagaimana kelangsungan forum BTT ???????? on: September 17, 2018, 04:29:07 PM
menyinggung permasalahan aturan baru yg ada di forum ini https://bitcointalk.org/index.php?topic=5030366.0 apakah agan agan yg merasa terbebani punya saran yg lain untuk solusi bagaimana bisa tetap eksis di dunia cryptocurrency ini ?

Gw rasa apapun jenis aturan baru yang ditetapkan, harusnya tidak menjadi beban buat para membernya. Peraturan dibuat karena memang ada batasan-batasan yang harus dipatuhi sebagaimana yang tertulis pada peraturan tersebut. Dan sudah jelas kalo admin membuat peraturan baru ini untuk mengurangi jumlah post dengan kualitas buruk yg berpotensi menjadi sebuah shitpost.

Due to excessive garbage-posting, you now need 1 merit to be a Jr Member. All existing Jr Members who didn't meet the requirement were demoted. Also, newbies can no longer set any signature or personal text.
~snip~

Sekarang kita ibaratkan bitcointalk.org ini adalah sebuah rumah. Dengan hanya mengeluarkan beberapa satoshi (diawal) saja kita sudah diperbolehkan untuk singgah dan menempati ruangan didalam rumah tersebut. Jika suatu waktu yang punya rumah memberlakukan aturan dgn tujuan untuk kebaikan bersama, masa iya kita sebagai penghuni harus merasa terbebani ? harusnya sebagai penghuni yang baik, kita ikut mensupport peraturan yg dibuat dengan cara mematuhi peraturan tersebut.


Quote
apakah kita sebaiknya membuka lembaran baru dengan cara berpindah forum sebelah ?
saya rasa saya akan berpindah ke forum https://www.altcoinstalks.com/index.php yg lebih mudah dan nyaman terkaman para penguasa .

Segala keputusan yang menyangkut agan mutlak ditangan agan sendiri, jika agan merasa sudah tidak nyaman lagi di forum ini dan merasa lebih baik untuk pindah ke forum lain... ya tinggal dijalanin saja.
15  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [CHALLENGE] Merit Challenge Lokal Board Indonesia | RESMI & RUNNING on: September 17, 2018, 12:44:03 PM
#Partisipasi Challenge

Nama akun: Switchern .https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1874405
Challenge yang diikuti: Bagaimana memperbaiki sub-altcoin?
Sudah mengisi google form?: Ya.

Ndak salah mas bro challenge yang diikuti "Bagaimana memperbaiki sub-altcoin?" Tuh challenge sudah kelar dari lama.
Dan challenge yang saat ini aktif cuman challenge : Bruteforce Sederhana dan Sign Message dari agan mu_enrico
dan challenge : The Best Mining Experience by jillscarbrough

https://bitcointalk.org/index.php?topic=3315373.msg45366624#msg45366624
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3315373.msg34651658#msg34651658



* Partisipasi Challenge #6 - Mining Quiz

* Account : Mudah_rezeki
* Link Profile :.https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1902651
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Done
* Jawaban : Haven

Challenge closed ... minum air putih yg banyak Gan, biar ga salah sasaran  Roll Eyes
16  Local / Bahasa Indonesia (Indonesian) / Re: [Q&A] Tanya Jawab Seputar Forum Disini/Ask about this forum here! on: September 17, 2018, 12:28:40 PM
dear mod, atau yang bisa bantu, kenapa rank saya balik lagi ke newbie, apa ini bug sementara atau forum ini mau buat sistem baru lagi, sayang banget campaign yang saya ikuti jadi gagal karena signature terhapus otomatis, rank saya sebelumnya adlaah junior member dan post diatas 100, ini saya lihat akun yang post diatas saya juga alami hal serupa

Baca dulu aturan baru yg dikeluarkan oleh theymos https://bitcointalk.org/index.php?topic=5030366.0

Untuk diskusi mengenai aturan tersebut silahkan mampir kesini https://bitcointalk.org/index.php?topic=5030373.0

edit :

Gan ane mau nanya ni kira kira Brapa lama nunggu untuk mendapatkan merit?
Coba di jawab ya gan.🙏🏿
Gan ane masih bingung ni tentang merit itu,
Soal nya Kaga naik naik gan?

Untuk penjelasan mengenai merit silahkan dibaca disini Gan [GUIDE] Sistem Rank, Activity, dan Merit


@dbshck
Requirement merit buat Jr member perlu diganti juga Om  Grin

RankActivity yang dibutuhkanMerit yang dibutuhkan
Brand new00
Newbie10
Jr Member300
Pages: [1]
Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!