
Сегодня, 14 августа,
исполняется 54 года с момента "Шока Никсона"("Nixon Shock") — одного из самых судьбоносных моментов в финансовой истории. В этот день в 1971 году президент США Ричард Никсон объявил о приостановке обмена доллара на золото по фиксированному курсу $35 за унцию, официально завершив золотое обеспечение доллара и переведя мировую финансовую систему на фиатную-модель. Эта мера, задуманная как временная, оказалась необратимой и изменила глобальную экономику навсегда.
Наследие "Nixon Shock":С тех пор доллар потерял более 98 % своей ценности относительно золота, а инфляция и неравенство резко обострились. Об этом напомнил Нил Джейкобс из Swan Bitcoin, заявив: «Это и есть причина, почему мы ₿itcoin».Биржа Coinbase обещает ежегодно напоминать об этом событии через масштабную инфографику, завершающуюся пророчеством Фридриха А. Хайека из 1984 года:
https://wtfhappenedin1971.com/«Я не верю, что у нас когда-нибудь снова появятся хорошие деньги, пока мы не вырвём их из рук правительства… но мы можем ввести что-то, чего они уже не смогут остановить.”Хайек предвосхитил концепцию децентрализованных денег — и Bitcoin как раз воплощает эту идею. Никакие государства не смогли устранить Bitcoin. С фиксированным лимитом предложения и свободой от правительственного управления, BTC — это альтернатива безграничному печатанию долларов, начатому еще в августе 1971 года. И в эпоху инфляции и невидимых денег, Bitcoin становится всё более актуальной формой настоящих денег.
Немного пафосно, но по существу...
