Bitcoin Forum
June 25, 2024, 06:59:05 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Математическая история  (Read 1251 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
fruit (OP)
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1064
Merit: 1023


habr


View Profile
November 05, 2014, 02:57:45 PM
 #1

Будет ли Третья мировая?

У России сейчас должна быть стратегия скунса, с которым лучше не связываться.


Действительно ли нам реально грозит Третья мировая война? Сегодня в «МК» прогнозами на сей счет делится ученый, специализирующийся на очень необычном применении... математики, которую иногда называют королевой наук. «Ее величество» уже вторглась во владения физиков (появилась математическая физика), химиков (математическая химия), биологов... Сейчас на очереди — история. Ее ход, причины прошлых войн и революций, а также моделирование исторических процессов, анализ различных вариантов развития современных событий взялись исследовать специалисты в области математической истории. Мы встретились с одним из основоположников этого научного направления в России, заведующим отделом Института прикладной математики РАН доктором наук Георгием Малинецким.

— Для постороннего человека само словосочетание «математическая история» звучит парадоксально...

— Этим новым направлением особо активно занимаются в США и России. У нас в стране первый опыт подобного подхода к исследованию исторических процессов относится к 1996 году. А несколько лет назад в нашем институте состоялась большая международная конференция.

Специалисты-«матисторики» работают по трем основным направлениям:

— подробное моделирование исторических процессов;

— анализ исторических альтернатив (а что было бы, если бы...);

— прогноз событий (что следует делать, чтобы...).

Война нефти против угля

— Со времен Геродота люди, рассуждая об исторических событиях и перспективах, полагались на некие традиционные установления: вот эта нация агрессивная, а эта — не агрессивная; этот народ — великий, этот — не великий... Однако потом выяснилось, что такие «аксиомы» не совсем правильны. Исследователям стало понятно, например, что некоторые войны начались потому, что на какой-то конкретной территории упала урожайность, и кормить народ там оказалось нечем.

— То есть историей «рулит» демографический процесс?

— У нас, людей, есть некая экологическая ниша, в которой мы живем. Потом на каком-то этапе нас становится слишком много, и ее ресурсов на всех уже не хватает. Оказавшемуся в такой ситуации племени, государству нужно либо напасть на соседей и забрать у них недостающее, либо захватить новую колонию, либо найти новые ресурсы на своей территории. Как найти? Опираясь на новые технологии. Один из ярких примеров в истории человечества — неолитическая революция. Как утверждают палеодемографы, тогда численность племен настолько возросла, что места в удобных для проживания, охоты и собирательства уголках всем людям уже не хватало. Возник кризис перенаселения, над людьми нависла угроза гибели. Однако из столь критической ситуации был найден революционный выход: человек освоил одомашнивание скота и земледелие.

Та же закономерность работала и дальше. По сути дела, на протяжении всей своей истории мы «выедаем» одну экологическую нишу и пытаемся найти и освоить следующую. Но для этого нужны новые базовые технологии, а их внедрение зачастую невозможно провести мирным путем. У той же Первой мировой войны была именно технологическая подоплека.

— «Война заводов»? Наш Обуховский против германского концерна Круппа?..


— Копайте глубже! Мир тогда был однополярным — так же, как и сейчас. Только в ту пору первенствовала Великобритания. За счет чего было обеспечено ее доминирование? За счет владения энергоносителями. В то время главным источником энергии для промышленных нужд, для транспорта был уголь. И Великобритания являлась мировым угольным монополистом: во всех крупных портах мира компании, снабжающие суда углем, были английскими.

Однако на рубеже ХХ века появились новые технологии, и заявил о себе новый источник энергии — нефть. А появившаяся новая техника — автомобили, самолеты — на угле работать уже не могла. К этому же времени созрели и новые государства-хищники, претендующие на лидерство: США, Германия и отчасти Россия. Благодаря таким «тектоническим сдвигам» стал актуален вопрос: ради чего терпеть Англию с ее огромной, но уже явно неэффективной угольной структурой? То есть возникли некие технологические предпосылки передела мира, а сама Британия, естественно, активно выступила на защиту своего статус-кво. По сути дела, Первая мировая война — это война нефти против угля.

Англичане, ставшие одними из главных инициаторов той многолетней военной страды, вначале не осознавали ее грядущих масштабов и трагических последствий. Причиной тому — две роковые ошибки в стратегических расчетах. Островитяне полагали, что у их главных противников, германцев, нет двух ключевых ресурсов, необходимых для ведения боевых действий на современном техническом уровне: нет нитратов, без которых невозможно изготовить взрывчатку для боеприпасов, и нет каучука для производства резины, которая нужна при изготовлении автомобильных шин, оплетки проводов для новейших электрических систем... И то и другое стратегическое сырье добывалось и поставлялось тогда под строгим контролем Англии, а значит, по мнению лондонских стратегов, еще до начала войны Германия ее уже проиграла! Однако немцы смогли найти выход из ситуации. Их ученые создали синтетический каучук, разработали технологию синтеза аммиака, который необходим для изготовления нитратов.

— Если бы англичане просчитали возможность подобного германского «технического чуда», война бы не разразилась?

— В чем коварство мировых войн? В том, что в отличие от локальных военных конфликтов, которые все-таки имеют определенную шаблонность, здесь мы имеем дело со сложной системой. Не удается заранее просчитать ее до конца, определить те последствия, которыми чревата данная военная эпопея. А они могут быть совершенно губительны. Лидеры мировых держав в ситуации с этими глобальными войнами напоминают плохих учеников дирижера: взмахивают палочкой, не представляя себе всех последствий такого действия. Ведь они, по сути, пытаются спланировать то, чего никогда еще не случалось.

— Существует ли некий катализатор, который способен спровоцировать масштабную войну?

— Известный русский ученый Николай Кондратьев полагал (и это подтверждается на практике), что капиталистическая экономика развивается циклами. Периодически возникают кризисы, когда нужно сбросить старые технологии, старую промышленность и заменить их новыми. В этих условиях экономические механизмы уже не работают: их недостаточно в столь обострившейся ситуации. Зато именно в такие кризисные периоды появляется наибольшая вероятность войны. То есть экономическая логика ясно говорит: когда одни технологии уступают свои лидирующие роли, а на их место уже готовы прийти новые, вероятность кризиса, военного конфликта очень велика.

История показывает, что прогресс человечества связан с простой схемой: возникшая для государства угроза глобального военного конфликта заставляет страну готовиться к нему — она «сбрасывает» промышленность, использующую старые технологии, и активно создает на освободившемся месте новую.

Россия: объект или субъект?

— В условиях нынешнего обострения международных отношений, конфронтации Америки и России многие задаются вопросом о реальности угрозы Третьей мировой войны…


— Еще в 1930-е гг. уже упомянутый мною выдающийся экономист Н.Д.Кондратьев предложил теорию длинных волн технологического развития. Согласно ей, глобальные войны и революции возникают в связи с назревшей сменой так называемых технологических укладов. Каждый уклад характеризуется несколькими ведущими отраслями экономики. До настоящего времени специалисты выделили пять укладов.

С чем связан нынешний кризис в мировом сообществе? Страны, занимающие лидирующее положение в техническом и экономическом развитии, начали переход из V уклада в VI.

Существующий сейчас V технологический уклад развивается с 1970-х годов. Ключевые его отрасли: микроэлектроника, компьютеры, малотоннажная химия, телекоммуникации... Характерные для VI уклада отрасли: биотехнологии, нанотехнологии, робототехника, полномасштабные системы виртуальной реальности... Этот набор новых технологий пока еще не готов к вложению в него крупных капиталов «естественным» путем, но у лидеров бизнеса есть соблазн, не откладывая дела в долгий ящик, закачать туда большие деньги и получить соответствующую отдачу. Каким образом? Тут может помочь развитие масштабного военного конфликта. Как только начинается война, возникают нерыночные механизмы развития экономики, поэтому, чтобы раскрутить эти новые технологии, нужна война. То есть, по сути, мы находимся сейчас в той же ситуации, что и мир 100 лет назад, накануне Первой мировой.

— Кто будет главными игроками на современной мировой шахматной доске?

— Расчеты показывают, что наступивший XXI век — это время противостояния крупных цивилизаций — объединений, у которых внутренний рынок насчитывает не менее 400 миллионов человек, а валовой внутренний продукт превышает 20 триллионов долларов. В соответствии с этими критериями пока можно назвать троих кандидатов: 1) США с ее странами-соседями Канадой и Мексикой; 2) европейское сообщество; 3) Китай. То есть сейчас существует три субъекта мировой политики, между которыми, собственно, все и должно разыгрываться, — мы же говорим о Третьей мировой войне.

В чем сила США? Это огромное милитаризованное государство, которое имеет военные базы по всему миру. Кроме того, это страна, осознающая свою субъектность. Страна, которая занимает доминирующее положение в мировом информационном пространстве: согласно социологическим опросам, 69% граждан мира одобряют действия Белого дома. В чем слабость Америки? Односторонняя, «пустотелая» экономика (Штаты очень мало производят продукции на собственной территории). Страна хочет лишь оплачивать боевые действия, помогать техникой, но не готова воевать. И, наконец, огромный американский эгоизм, который мешает адекватно оценивать ситуацию.

Теперь — по поводу Европы. Здесь все хорошо, кроме одного: у Европы большие проблемы с самоидентификацией. То есть европейцы не мыслят себя как единая цивилизация. Одни страны — так, другие — сяк... Старый Свет на самом деле не осознает своих общих приоритетов, ценностей, ограничений. Кроме того, ЕС слишком расширился, и вследствие его неоднородности могут возникнуть большие проблемы. Например, в Европейский союз введены к настоящему времени очень слабые государства с явно ущербной социальной ситуацией (те же прибалтийские республики узаконили наличие «неграждан»!).

Зато Китай сейчас на взлете. Это очень динамично развивающееся государство. К серьезным китайским «аргументам» следует отнести и огромные золотовалютные запасы страны.

Читать дальше: http://www.mk.ru/politics/2014/11/04/budet-li-tretya-mirovaya.html

~DefaultTrust (Trust - is fraud.)
Доверие - это разновидность мошенничества.
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!