Bitcoin Forum
June 16, 2024, 06:00:43 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 40 карт, объясняющих Интернет (часть 4)  (Read 345 times)
web.master (OP)
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1064
Merit: 1000


View Profile
April 09, 2015, 05:07:34 PM
 #1

40 карт, объясняющих Интернет (часть 4)

Продолжаем серию статей об Интернете. Предыдущие части доступны по следующим ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3.

23. Кремниевая долина, столица Интернета


Приватизация Интернета превратила закрытую академическую сеть в инкубатор коммерческих инноваций. В конце 1990-х открывшимися возможностями попытались воспользоваться сотни новых компаний, многие из которых были сгруппированы в Кремневой долине на полуострове к югу от Сан-Франциско. В середине 1990-х Кремниевая долина уже была домом для зрелых технологических компаний, таких как Intel, Apple, Adobe и Cisco. Бум доткомов породил новую группу компаний, в том числе Yahoo, eBay и Google. С начала нового века в Кремниевой долине были также основаны такие компании, как Facebook и Nest. Mozilla, некоммерческая организация, стоящая за популярным браузером Firefox, базируется в Маунтин-Вью неподалеку от Google.

24. Кремниевая долина перемещается в деловую часть города


Мы называем «Кремниевой долиной» совокупность технологических компаний, расположенных в области залива Сан-Франциско, но это ярлык все более устаревает. С начала нового века все больше интернет-стартапов создается не в пригородах вроде Маунтин-Вью или Пало-Альто, а в самом сердце Сан-Франциско. Twitter, Dropbox, Yelp, Airbnb — все эти успешные компании, основанные в прошлом десятилетии, расположены в нескольких километрах друг от друга в районе Сан-Франциско, который называется SoMa (от South of Market — «к югу от рынка»). Некоммерческий фонд Wikimedia Foundation, основанный в 2003 году для управления Википедией, тоже расположен здесь. Это сообщество стало центром инноваций Сан-Франциско во многом потому, что оно находится неподалеку от станции Caltrain на углу 4-й улицы и King Street. Она обеспечивает удобный доступ и к венчурным капиталистам, и к зрелым технологическим компаниям, находящимся в Кремниевой долине у другого конца линии Caltrain.

25. Google Chrome завоевывает Веб


В первом десятилетии 21 века в Интернете доминировал браузер Microsoft Internet Explorer. В 2009 году он был наиболее популярным в большинстве стран, хотя в некоторых частях Восточной Европы и Азии пользователи предпочитали Firefox. С тех пор на первую позицию вышел браузер Google Chrome, впервые выпущенный в 2008 году. Теперь это самый популярный браузер почти в каждой развитой стране. С другой стороны, в большей части Черной Африки самый популярный браузер — Opera. Вероятно, это связано с тем, что многие жители этих стран подключаются к Интернету с помощью сотовых телефонов, а мобильный браузер Opera хорошо работает на дешевых смартфонах.

26. Наиболее популярные бренды мобильных телефонов


В настоящее время на глобальном рынке мобильных телефонов доминируют три компании, которые в основном разделили рынок согласно уровню дохода клиентов. В богатых странах популярен телефон iPhone от Apple, в странах со средним доходом, особенно в Латинской Америке, Восточной Европе и на Среднем Востоке, лидируют устройства Samsung. Что касается бедных стран, особенно Черной Африки, во многих из них доминирует Nokia. Эти данные основаны на паттернах серфинга, так что они могут не совсем соответствовать количеству устройств, продаваемых этими компаниями.

27. Facebook завоевывает Интернет


В 2009 году социальная сеть Facebook уже была одной из самых популярных в мире, но в последние пять лет она стала доминировать с большим отрывом. Например, в 2009 году в Бразилии доминировала социальная сеть Orkut, созданная Google в 2004 году, но в 2011 году Facebook в Бразилии обошел Orkut. Один из факторов роста глобальной популярности Facebook — инициатива Facebook Zero, в рамках которой Facebook оплачивает передачу данных для пользователей, которые используют урезанную версию Facebook со своих мобильных телефонов. Эта инициатива сделала сеть Facebook доступной миллионам пользователей, которые в противном случае не смогли бы себе это позволить.

28. Где хранятся ваши данные


Если вы доверили свои данные Google, Facebook, Yahoo или Microsoft, высока вероятность того, что они хранятся в одном из мест, отмеченных этими кнопками. Меньшие веб-компании хранят свои серверы в центрах данных, которыми управляют сторонние организации, но крупнейшие компании Интернета имеют собственные центры данных с сотнями тысяч серверов, распределенные по всему миру. Это обеспечивает два преимущества. Во-первых, расположение центров данных ближе к пользователям позволяет быстрее доставлять данные. Во-вторых, это обеспечивает избыточность: если пользовательские данные хранятся в нескольких местах, они будут в безопасности, даже если случится катастрофическая авария в одном из центров данных. На этой карте центры данных Google отмечены красным цветом, Microsoft — желтым, Yahoo — сиреневым, а Facebook — синим. Конечно, это не все объекты этих компаний. Все они держат подробности своей деятельности в секрете, и некоторые из мест, где расположены их центры данных, не раскрывались общественности.
29. Центры данных в США


Крупнейшие интернет-компании имеют центры данных по всему миру, но наибольшая их доля приходится на США. Американские центры данных сгруппированы в нескольких штатах — особенно много их в Орегоне, Айове, Северной и Южной Каролине. Эти штаты имеют несколько важных преимуществ. Одно из них — дешевое электричество. Например, в Орегоне доступна дешевая гидроэлектрическая энергия, которая и привлекла в штат несколько компаний. Айова и Северная Каролина также предлагают доступное электричество. Налоговые послабления также играют роль: руководство Айовы привлекло крупный центр данных Microsoft, предложив корпорации налоговые послабления на 20 миллионов долларов.

Тимоти Б. Ли (Timothy B. Lee)


http://bitnovosti.com/2015/04/09/40_maps_that_explain_the_internet_4/
negeroy
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1148
Merit: 1051


View Profile
April 09, 2015, 05:28:26 PM
 #2

не фейсбук слишком тормознутая сеть для пк, чёт она мне не нравится, им бы движок поменять, слишком уж всё долго да и интерфейс не очень юзабельный
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!