https://www.kommersant.ru/doc/8196461КС решит, заслуживают ли судебной защиты владельцы «суррогатных денег»
"Стейблкойн не является цифровым финансовым активом, и правила обращения цифровой валюты на него не распространяются. Это выяснилось 13 ноября на заседании Конституционного суда (КС), который изучал жалобу владельца токенов USDT на ущемление его права на судебную защиту. По мнению эксперта, такая трактовка упрощает жизнь пользователям, избавляя их от лишних формальностей — но не от рисков, связанных с политикой эмитентов или действиями мошенников.
КС рассмотрел в открытом заседании дело о проверке ст. 14 закона о цифровых финансовых активах (ЦФА), которая ставит возможность их судебной защиты в зависимость от уведомления налоговиков. Поводом для проверки стала жалоба москвича Дмитрия Тимченко, которому в 2023 году не удалось вернуть через суд 1 тыс. токенов в Tether (USDT), одолженных на неделю по договору управления цифровой валютой «в целях извлечения краткосрочной прибыли». Должник отказался возвращать токены, а Савеловский райсуд Москвы отказал в иске об истребовании имущества из чужого незаконного владения со ссылкой на нормы закона о ЦФА. Эту позицию поддержали и вышестоящие суды.
Тогда заявитель обратился в КС. Он утверждает, что такое требование закона противоречит Конституции, поскольку ставит защиту имущественного права в зависимость от факта информирования государства."
"«С точки зрения доктрины перед нами денежный суррогат»,— подтвердил зампред ЦБ Алексей Гузнов. "
"То, что стейблкойны, с точки зрения госорганов, не подпадают под категорию ЦФА — скорее плюс для рядового потребителя, говорит юрист White Stone Александра Федотова. Это упрощает жизнь пользователям, использующим стейблкойны
вроде USDT или USDC в повседневных расчетах или для обхода санкционных ограничений, снижает юридические риски, связанные с формальностями. Однако есть и «подводные камни», которые не стоит игнорировать, ведь отсутствие специального регулирования стейблкойнов несет риски для потребителей, отмечает эксперт. Без требований к эмитентам (в основном иностранным компаниям) пользователи не защищены от внезапных блокировок активов (из-за санкций или других причин), потерь из-за нестабильности резервов или мошенничества, поясняет госпожа Федотова."
___
Долго я этого ждал
