На дворе уже конец 2025 года, а тема эта была открыта в далеком 2017 году. Сколько много всего об этом говорили. кто-то даже с очень большой уверенностью, но нет, VPN и анонимайзеры так и не запретили в России. И на государственном уровне сейчас нет никаких по крайней мере публичных инициатив, направленных на это. Есть разве что косвенные, но не прямые. Это вроде как ход конем, когда запустили мессенджер Max, пользователи которого не смогут пользоваться им анонимно, за исключением использования чужих учетных записей.
Это не совсем так... В Российской Федерации запрещена реклама VPN, и вся информация, в том числе исследовательская касающаяся VPN. Также, в в компании Apple и Google периодически направляются требования об удалении приложения VPN из магазинов приложений этих компаний. Тут нужно заметить, что эти зарубежные компании по какой-то причине выполняют требование Роскомнадзора. Особенно много VPN удалила компания Apple. Также VPN блокируются, причём блокируется и сами сайты, и протоколы.
Также, например, несмотря на отсутствие прямого законодательного запрета применения VPN, в законе есть новелла согласно которой использование VPN является отягчающим обстоятельством в случае совершения правонарушения или преступления.
Почему VPN ещё не запрещены полностью? Я думаю, что это стратегия. Гораздо проще получить полный контроль, если использовать стратегию маленьких шагов, то есть потихоньку, помаленьку, по разным направлениям. Это позволяет минимизировать негативные последствия такого шага и избежать ненужных протестов со стороны населения.
К слову сказать, такие проблемы с VPN, в настоящее время возникают и в других странах. Даже, например во Франции. Там вроде было требование к операторам VPN по блокировке трансляции пиратских футбольных матчей. То есть, то операторам VPN вменяют несвойственные им функции правоохранительных органов.