Bitcoin Forum
September 05, 2025, 10:26:10 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 29.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Проблема Зангезурского коридора  (Read 57 times)
Alik Bahshi (OP)
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 3584
Merit: 1022


View Profile
August 14, 2025, 04:22:39 AM
Last edit: August 14, 2025, 07:17:04 AM by Alik Bahshi
 #1

Алик Бахши
Проблема Зангезурского коридора

        Проблема Зангезура началась с волевого решения, а именно постановления от 30 ноября 1920 года передать Зангезур Армении. Это решение трагически отразилось на Азербайджане, потому что сопровождалось депортацией коренного азербайджанского населения  и тем обстоятельством, что Нахичеванская область оказалась за границей.

 

    Если в бытность СССР не было проблемы сообщения между Баку и Нахичеванью, то после того, как воюющие между собой Армения и Азербайджан обрели независимость, эта жизненно важная для Азербайджана дорога через Зангезур была закрыта. Даже после победы Азербайджана над Арменией и подписанным в Москве мирным соглашением, по одному из пунктов которого Армения обязалась открыть все заблокированные ею пути, никаких шагов в этом направлении ею предпринято в течение 3-х последующих лет не было. Нежелание выполнить обещанное Ереван видит в воплощении в жизнь идеологии пантюркизма, что навсегда покончит с мечтой армянских дашнаков о Великой Армении.
    
  Все тюркские страны имеют общие границы и только разорванная Москвой в пользу Армении территория Азербайджана длинной в 40 км. является удавкой для непрерывной связи созданного Союза тюркских стран. Армяне намеренно забывают как приобрели Зангезур и незаконно владеют им с1920 года. Азербайджан и не требует возвращения всего Зангезура, а спрашивает только согласия на узкую полоску земли для строительства дороги, связывающей Азербайджан с Нахичеванским анклавом. В Ереване, видимо принимая во внимание всё усиливающееся давление Баку согласились на передачу транспортного коридора, но правда в пользование третьей стороне на определённый срок (99 лет). Такой неожиданный вариант был предложен Трампом, или по любимому выражению автора, сделка, и надо отдать ему дол  жное, естественно устраивает Азербайджан, а также Армению, которая, наконец, получит доступ в Мир через Турцию и Азербайджан.  
  
Могу предположить, что в любом случае Азербайджан со временем будет иметь общую границу с Турцией причем длинной не в 15 км. нынешней границы, а в 560 км. Такова протяжённость границы Турции с Южным Азербайджаном, находящегося в Иране.

 

    С уверенностью могу также предположить, что вопрос границ потеряет актуальность, а возрождённый Великий шелковый путь свяжет Восток с Западом, как это было в древности, когда империя Чингиз хана  служила гарантом безопасности пути товаров из Китая на Ближний Восток и Европу, в нынешней интерпретации «Один пояс – один путь». (1) Сегодня весь этот путь аналогично пройдёт через Союз тюркских государств. (2) Несомненно параллельно транспортному пути, через коридор будет проложен газопровод для газа из стран Каспийского бассейна. (3)  
    
  
 
   Противниками этого китайского проекта совместно с Союзом тюркских государств являются Россия и Иран, ибо обойдёт эти две  агрессивные страны, оставив их сторонними наблюдателями. Однако, в данном жизненно важном для России и Ирана вопросе нельзя не учитывать безумного военного срыва со стороны Путинской России, основной противнице строительства Транскаспийского газопровода. (4) Что касается Тегерана, то там слух о том, что Зангезурский коридор передаётся третьей стороне, которая будет американской частной военной компанией, вызвал панический переполох. Тегеран дал понять, что не потерпит такого оборота событий, грозя применить силу. Полагаю, если угроза приобретёт реальность, то на стороне Азербайджана окажется целая коалиция, состоящая из двух стран НАТО Турции и США, к которой не упустит возможность присоединиться Израиль. На этот раз появится реальная возможность покончить с режимом тегеранских мракобесов, а у Азербайджана шанс объединится с Южным Азербайджаном. При таком исходе актуальность Зангезурского коридора моментально растает перед общей азербайджано-турецкой границей длинной в 575 км. вместо сегодняшней в 15 км.    



1.   Возрождение «Великого Шёлкового пути». https://alikbahshi.livejournal.com/36842.html
2.   Один язык – одна Родина. 20.01.13. https://proza.ru/2013/01/23/1934
3.   Южный газовый коридор, или как Эрдоган провёл Путина. https://alikbahshi.livejournal.com/50021.html
4.   Южнокавказский узел или Третья мировая война.  https://alikbahshi.livejournal.com/137397.html

14.08.2025

VashaUdacha777
Member
**
Offline Offline

Activity: 393
Merit: 48


View Profile WWW
August 15, 2025, 01:34:18 PM
 #2

Баку называет это «коридором», Ереван — «транспортным маршрутом». Для Баку «коридор» подразумевает особый режим без армянских пограничников; для Еревана это угроза территориальной целостности. Армения опасается, что согласие на экстерриториальность может стать прецедентом для дальнейших территориальных требований.
Alik Bahshi (OP)
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 3584
Merit: 1022


View Profile
August 17, 2025, 05:37:24 AM
 #3

Баку называет это «коридором», Ереван — «транспортным маршрутом». Для Баку «коридор» подразумевает особый режим без армянских пограничников; для Еревана это угроза территориальной целостности. Армения опасается, что согласие на экстерриториальность может стать прецедентом для дальнейших территориальных требований.

 Правильно опасаются, ведь до 1920 года весь Зангезур был территорией Азербайджана. В 1920 году Москва передала Зангезур Армении из-за стратегических соображений, а коренное азербайджанское население депортировали.
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!