Bitcoin Forum
December 14, 2017, 10:01:07 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 万人清明节公祭轩辕黄帝 “一带一路”写入祭文  (Read 331 times)
tencentcoin
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364



View Profile
April 06, 2015, 11:35:56 PM
 #1

昨日上午,乙未年(2015年)清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山黄帝陵祭祀广场举行,来自海内外的万余中华儿女代表参加。
公祭典礼于上午9时50分开始,以取“九五之尊”之意,代表中华儿女对始祖黄帝的崇敬与感恩之情。现场击鼓34响,鸣钟9响。34象征全国31个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区及台湾地区,9则代表了中华民族传统礼仪的最高礼数。主持公祭典礼的中共陕西省委常委、常务副省长、陕西省公祭黄帝陵工作委员会主任江泽林宣布:乙未年清明公祭轩辕黄帝典礼开始。
全国政协副主席马飚,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,新党主席郁慕明,中共陕西省委书记、省人大常委会主任赵正永,国务院侨务办公室副主任谭天星、国务院台湾事务办公室主任助理周宁,兄弟省、自治区、直辖市代表,各民主党派、人民团体代表,全国劳模、五四青年奖章获得者、优秀科技工作者代表,港澳同胞代表,海外侨胞代表先后敬献花篮。
敬献花篮结束后,陕西省省长娄勤俭恭读祭文。“一带一路”写入祭文。
典礼末尾,全体参加人员向黄帝陵三鞠躬,表达敬仰与缅怀之情。10时20分,一条长为56米的“中华龙”在气球的引领下“飞入”中心舞台,盘旋数圈后随鼓乐之声缓缓升空,祭祀典礼自此落下帷幕。
随后,部分港澳青年、台湾同胞、海外侨胞代表,随工作人员引领参加“同心林”、“思源林”、“炎黄子孙林”植树活动;国家部委、兄弟省区市和各界代表,从人文初祖殿西侧到达古柏院,先瞻仰轩辕庙,再拜谒黄帝陵;黄帝文化学术交流会的代表和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞以及美国青少年观摩团成员从祭祀广场南端先欣赏安塞腰鼓,再瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。
祭祀活动结束后,祭祀用的水果、花馍等祭品被分送给前来祭祀的群众。按照当地传统,祭品可以给全家带来吉祥好运,添福增寿。
现场
台湾同胞齐唱“我们都是一家人”
今年公祭大典结束后,台湾新党主席郁慕明带领随行的台湾青年和12位原住民续种“思源林”。
昨日上午11时,华商报记者随同郁慕明在“思源林”植树时,他说:“当你在大典观礼时,看到飞龙在天时,觉得作为龙的传人,我们应该更有高度,让中华儿女世世代代不受欺辱。这不单是我们这一代人的使命感,更是年轻人的使命感。”
郁慕明说,中华文化的根在于“家”,因为中华文化讲究尊老敬贤,家的凝聚力非常强。身着民族背心,带着泰雅族象征吉祥如意的图腾项链,台湾原住民泰雅族人吴廷宏今年首次来黄陵祭祖。在和思源林合影时,他带领同行的11位原住民一起合唱:“从前的时候是一家人,现在还是一家人,手牵着手,肩并着肩,团结起来,相亲相爱,因为我们都是一家人,永远都是一家人。”其他台湾青年也随即鼓掌合唱。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!