Bitcoin Forum
December 14, 2017, 03:50:46 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 走路姿势暗藏疾病  (Read 263 times)
Jerrietg
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


View Profile
April 06, 2015, 11:54:49 PM
 #1

仔细观察行走的路人,会发现有些人走路姿势不太美:或者左右摇摆,或者“内八步”,或者“外八步”。你知道吗?其实弯腰驼背、内八字、外八字、一瘸一拐这些走路姿势或许都是某种疾病的表现。


  弯腰驼背——脊柱后凸畸形
  内江市第一人民医院骨科医师左思力介绍,脊柱后凸是由于肌肉韧带松弛、骨质软化,因久站久坐,在重力的作用下所致的骨骼畸形。大部分是由脊柱的退行性改变和病理性改变引起。先天性脊柱畸形、脊柱创伤、结核等多种疾病可以导致脊柱后凸角度增大。
  这种疾病好发于60岁以上的老年人,患有高度骨质疏松的人更易患病,它的表现就是走路弯腰驼背。患者驼背严重时,无法平视前方,甚至是只能看地走路。这时,就需要外科手术矫形,将患者的脊柱尽量变回生理状态。
  内八字——骨关节炎
  内八字走路容易使更多压力积聚在脚外侧,从而增加了脚外侧和地面接触的机会,改变了脚部接触地面的原有路线,增大了关节的压力,长久下来会导致腿部骨骼变形和疼痛,形成O形腿。
  同时,走路内八字可能患有骨关节炎,这是一种退行性病变,是由增龄、肥胖、劳损、创伤、关节先天性异常、关节畸形等诸多因素引起的关节软骨退化损伤、关节边缘和软骨下骨反应性增生。
  除此以外,如果走路是迈着外八字脚步,就说明脚趾向外的角度过大,久而久之会让膝盖外移,双腿变成X形,甚至导致膝关节疼痛以及加速关节退化。
  间歇性跛行——腰椎管狭窄症
  间歇性跛行是指患者从开始走路或走了一段路后,出现单侧或双侧腰酸腿痛、下肢麻木无力,甚至跛行,蹲下或坐下休息片刻后,症状很快缓解或消失,病人仍能继续行走。但再行走一段时间后,上述症状则重复出现。
  左思力告诉记者,间歇性跛行是腰椎管狭窄症的主要临床表现之一,同时也可能是因为患者股骨头坏死或者先天性髋关节发育不良。
  纠正走姿从纠正站姿做起
  纠正不良的走路姿势,先从纠正站姿做起。可以在家里对着大镜子自我检查,人在照镜子时会情不自禁地挺胸抬头。然后在走路时留意保持端正的姿势,做到不偏不斜,不前倾。
  走路时的正确姿势应该是,双目平视前方,头微昂,颈正直,胸部自然前上挺,腰部挺直,收小腹,臀部略向后突,步行后蹬着力点侧重在跖趾关节内侧。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!