Bitcoin Forum
December 17, 2017, 06:52:26 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 美国“新丝绸之路计划”三大看点  (Read 524 times)
Jerrietg
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


View Profile
April 06, 2015, 11:58:19 PM
 #1

首次提出“新丝绸之路计划”。同年10月,美国国务院向美国驻有关国家大使馆发出电报,要求将美国的中亚、南亚政策统一命名为“新丝绸之路”战略,并将其向国际伙伴通报。这标志着“新丝绸之路计划”正式成为美国的官方政策。
  有何看点
希拉里将“新丝绸之路”定义为“一张能将这个长久以来因纷争和政治隔离而被撕裂的地区重新整合在一起的经济和运输网”。美国的计划主要可归纳为三个方面:
第一,兴建基础设施,消除人为阻碍,将阿富汗打造成连接中亚、南亚资源与市场的枢纽,促进区域经济一体化。美国提出,阿富汗与周边各国拥有历史和文化纽带,应当利用其优越的地缘位置,投资铁路、高速公路、油气管道、电网等基础设施,将其打造成地区枢纽,提升地区经济活力和可持续发展能力。具体来说,要充分利用既有的地区合作项目,并建设TAPI(土库曼斯坦—阿富汗—巴基斯坦—印度)天然气管道、CASA—1000输变电项目(塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、巴基斯坦)等,绕开中国和俄罗斯,将中亚资源向南引,打造中亚和南亚一体化的能源、交通网络。除了具体的建设项目,美国还希望打破中亚和南亚国家间的关税壁垒等人为障碍,以促进商品的自由流通。
第二,吸引外资参与阿富汗国内建设,帮助阿富汗建立独立的经济体系。希拉里曾表示,希望帮助阿富汗建立独立的工农业经济体系,营造良好的投资环境,创造更多的就业岗位,发展私营经济。阿富汗农业人口占总人口的80%,但农业技术十分落后,发展困难。美国需要大力推动阿富汗农业的现代化和市场化,并利用经济作物带动轻工业发展,扶持中小企业。同时,阿富汗矿产丰富,开发潜力巨大,估值至少达到1万亿美元。仅艾娜克铜矿和哈吉加克铁矿便可解决约9万人的就业问题,并且每年提供多达5亿美元的财政收入。此外,美国还特别强调,私人资本应在“新丝绸之路计划”推进中起主导作用。
第三,在美国领导下实现多国参与,国际社会共同分享“过渡红利”。美国在论及“新丝绸之路计划”时多次提到要共享“过渡红利”,即国际社会,特别是阿富汗周边国家都可以从阿富汗的战后重建中获利。美国宣称,铁路、公路等基础设施建设有利于发展阿富汗与邻国的边境贸易,实现互利互惠;油气管道和输变电线路建设、矿产出口将满足印度和巴基斯坦巨大的刚性需求,并为土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的能源出口和过境带来丰厚的经济收益;阿富汗的其他周边国家,如中国、俄罗斯甚至土耳其都能得到实惠。美国也强调,在这一过程中,美国将始终发挥主导作用,理由有两点:一是所有周边国家在阿富汗都有难以调和的利益冲突,只有在“域外大国”美国的领导下,“新丝绸之路计划”才能顺利实施。二是美国在阿富汗及其周边地区拥有长期利益,必须发挥领导作用,才能维护自身利益。不过,美国也意识到该计划的复杂性,离不开周边国家的配合,因此可以容忍别国在美国的领导下享受“过渡红利”。
  如意算盘
美国“新丝绸之路计划”看似献给地区各国的“大馅饼”,但精明的山姆大叔不会甘为他人做嫁衣,更不会做亏本买卖。该计划实际上体现了美国的长远地缘战略考虑。
首先,确保“后美军时代”阿富汗局势稳定,防止阿富汗重新沦为恐怖主义活动策源地。近年来,塔利班势力和极端主义势力在阿富汗抬头,严重影响阿富汗及其周边地区的安全和稳定。与此同时,美国虽然延长了驻阿美军的作战任务,但其长远目标仍是撤出阿富汗这一战争泥潭。因此,确保“后美军时代”阿富汗局势的稳定并防止阿富汗重新沦为恐怖主义活动的策源地,成为美国中亚、南亚外交的重中之重,也是美国推出“新丝绸之路计划”的重要原因。因此,只有加强基础设施建设、加快区域经济整合,为阿富汗找到新的经济增长点,才能将阿富汗经济导向可持续发展之路,才能为阿富汗政府的反恐和重建提供坚实的经济基础,确保过渡期内阿富汗及周边局势的稳定。
其次,以阿富汗为枢纽整合中亚和南亚,维持美国在该地区的影响力。阿富汗地处中亚,位居南亚、东亚和中东连接处,地缘战略意义十分重要。近来,俄罗斯推动欧亚经济联盟建设,在中亚影响力上升;中国早就积极进入阿富汗矿业,投资艾娜克铜矿和北部石油等项目,近来又推“一带一路”,对中亚南亚的关注度明显上升;伊朗也积极推动连接阿富汗、塔吉克斯坦的铁路建设。这些变化引起美国的高度警惕,因此试图通过领导阿富汗经济重建,并通过阿富汗将中亚资源引向南亚,远离俄罗斯和中国势力,巩固美国在欧亚大陆中心地带的影响力。
第三,以反腐、人权、妇女权益等为名输出美式价值观,促使阿富汗和周边国家的“西化”。美国官员多次提及,阿富汗与周边各国的官僚政治、管理和法规落后等问题已成为推进地区合作的重要障碍,因此必须更新“软基础设施”,建立现代民主政体以更好地推进区域一体化。“新丝绸之路计划”提出伊始,希拉里就出访塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国,并提出人权问题,鼓励妇女积极参与政治和经济生活。近年来,美国在中亚各国鼓动的“颜色革命”屡屡受挫,借“新丝绸之路计划”提人权问题是其“以经济支持换政治变革”、输出美式民主的伎俩。
  最新态势
几年来,世界形势和美国外交战略都发生了较大变化,但美国并没有停止推进“新丝绸之路计划”。目前,“新丝绸之路计划”的部分项目已经完工,如乌兹别克斯坦—阿富汗铁路已经竣工,塔吉克斯坦桑土达水电站开始向阿富汗送电。其两大核心项目,CASA-1000输变电项目和TAPI天然气管道项目也出现不同程度进展。参与CASA项目的四国已就价格问题达成协议,该项目还得到了亚洲开发银行和世界银行的支持,有望在2018年中期完工。TAPI项目也得到了亚洲开发银行、世界银行的支持,土库曼斯坦已宣布将在2015年开始建设TAPI管线,中亚另一天然气生产国乌兹别克斯坦也考虑加入该项目,以实现本国天然气出口多元化。
从美国的官方表态及“新丝绸之路计划”的进展来看,该计划虽然面临许多困难和风险,如地区内国家基础设施落后、资金不足、相互缺乏信任及恐怖主义和极端主义肆虐等,但美国从未放弃该计划。鉴于中亚、南亚的地缘战略地位,美国未来将继续以“新丝绸之路计划”为抓手,并加大推进该计划的力度,以塑造和扩张美国在该地区的实际存在和影响力。2015年1月,美国负责南亚事务的助理国务卿比斯瓦尔在智库威尔逊中心专门就该计划发表演讲,坦承该计划面临风险和挑战,但强调该计划是“奥巴马政府对该地区持久承诺的体现”,美国将着力在打造地区性能源市场、促进贸易和交通、优化海关和边界手续、推动商业和人员往来等四方面推进该计划,并宣称“拓展该地区内部的贸易并将其引向南方,通过巴基斯坦到达印度,将会起到‘游戏改变’者作用”。这说明,美国的“新丝绸之路计划”有强烈的地缘战略意图,即将中亚国家的资源、经济和外交引向南方,以将中亚与俄罗斯、中国“切割”开来,阻断俄罗斯或中国加强与中亚联系、推进战略合作的进程,最终将中亚、南亚纳入美国的战略怀抱,构建一个美国主导、排斥中俄的中南亚地缘经济板块。
由此来看,美国高层虽然否认其“新丝绸之路计划”与中国“丝绸之路经济带”的竞争性,但二者的竞争性非常明显,美国的真实意图也绝非其公开表述的那样光明磊落。美国的“新丝绸之路计划”是“纵向”或说“南向”计划,意在将中亚国家“引向”南方,背离俄罗斯或中国;而中国的“丝绸之路经济带”是“横向”战略,首先是要加强与中亚国家的互联互通,并由此贯通中国西向之路。二者虽有交叉点,但在战略方向上却背道而驰。因此,在实施“丝绸之路经济带”战略的过程中,中国一方面可与美国合作维护中亚、南亚地区稳定,共同应对恐怖主义威胁;另方面,也需妥善应对来自美国的疑虑和竞争,减少潜在风险和阻力。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!