Bitcoin Forum
October 20, 2019, 10:50:50 PM *
News: 10th anniversary art contest
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 »  All
  Print  
Author Topic: Istilah-Istilah dalam Dunia Cryptocurrency [Update 16 April]  (Read 14663 times)
Roby Mahardika
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 41
Merit: 0


View Profile
October 27, 2017, 03:33:40 PM
 #101

aduh gan jangankan nambahin segitu aja ane ga semuanya ngerti wkwkwk.tapi ane bisa dapet banyak ilmu dari thread ente gan,makasih banyak ya udah bikin thread bermanfaat gini  Wink
1571611850
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571611850

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571611850
Reply with quote  #2

1571611850
Report to moderator
1571611850
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571611850

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571611850
Reply with quote  #2

1571611850
Report to moderator
1571611850
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571611850

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571611850
Reply with quote  #2

1571611850
Report to moderator
WEEKLY BONUS Unlimited Faucet&Fastest Dice PLINKO DICE CRASH ROULETTE PLAY NOW
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1571611850
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571611850

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571611850
Reply with quote  #2

1571611850
Report to moderator
1571611850
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571611850

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571611850
Reply with quote  #2

1571611850
Report to moderator
1571611850
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571611850

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571611850
Reply with quote  #2

1571611850
Report to moderator
Dayattaufik
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 102



View Profile
October 27, 2017, 04:06:33 PM
 #102

tambahin juga gan istilah-istilah lainnya
seperti pumper dan dumper. krn mungkin juga msh ada yg blm mengerti.
Betulsekali nih udah sangt membantu ini trend bagi yg blum tau jadi tau dan klo bisa juga buati trend2 yg lain bukan hanya di cryptocureency aja jadi istilah2 yg ada di bitcoin umumnya menurut saya masih bayak juga yg masih blum tau tentang bitcoin sip lah oni trend sangat bagus.
riska hanissa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 104



View Profile
October 27, 2017, 05:12:13 PM
 #103

Topik yang sangat bermanfaat bagi bitcoiner.. Karena banyak sekali kata-kata istilah yang belum mampu kita ketahui serta makna yang belum kita pahami..jadi sebagai bitcoiner saya rasa kata-kata istilah dan pengertian serta penjelasan yang berhubungan dengan dunia cryptocurenci harus di mengerti oleh para bitcoiner..terima kasih gan untuk ilmu dan pengetahuan nya melalui topik ini..

◆Telegram  ♞♞♚♚    EOSBET- Be the house, get dividends   ♚♚♞♞  ◆Whitepaper
◆Twitter    ♚♞   Instant dividend payouts based on house profit   ♞♚    ◆Reddit         
XwWnu
Member
**
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 14


View Profile
October 27, 2017, 05:19:58 PM
 #104

harus nya memang gini gan, thread lama dimunculkan kembali agar pemula seperti ane bisa membacanya tanpa mencari* dahulu gan, Grin kalau begini mempermudahkan kita untuk belajar dan mengurangi pembuatan topik yang jelas* sudah bisa ditemukan dengan membaca thread* seperti ini gan. overall thanks gan thread nya udah dimunculkan kembali dan sangat bermanfaat sekali. Grin

MyCryptoBank  ――  Legal and Reliable Crypto Bank
Whitepaper  ――  CRYPTOBANK FOR CRYPTOCOMMUNITY  ――  Announce
―― Medium ―― YouTube ―― LinkedIn ―― Telegram ―― Facebook ―― Twitter ――
hamba laeh
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 538
Merit: 100


TLSGROUP.IO


View Profile
October 27, 2017, 05:20:36 PM
 #105

sangat bermanfaat khususnya bagi ane pribadi dan umumnya kepada seluruh bitcoiner.. Karena kata-kata dan pengertian dari berbagai kata istilah tersebut wajib diketahui oleh semua bitcoiner.. jangan sampai ada bitcoiner yang tidak memahami kata-kata istilah tersebut..terima kasih untuk informasi nya..

  ▬▬[  Tlsgroup.io  ]▬▬[Cryptocurrency Investment Fund]▬ 
▌ Cryptocurrency Mining Infrastructure ▐
▬▬| Twitter  | Telegram  | Linkedin  | Instagram   | Facebook| ▬▬
CryptoVzla
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350
Merit: 250


View Profile
October 27, 2017, 09:21:06 PM
 #106

di hari yg merah ini banyak org membicarakan soal FUD ane mau tanya kepanjangan FUD apa sih gan?
mudah2 an ada suhu di mari yg mau jawabkan pertanyaan nubie

Fear, uncertainty and doubt
Untuk lebih jelasnya bisa dilihat disini https://en.wikipedia.org/wiki/Fear,_uncertainty_and_doubt

Mungkin bahasa awamnya adalah menyebarkan gosip yang membuat orang2 cemas. Tujuan pelaku menyebarkan FUD supaya orang-orang menjadi panik sehingga berebutan menjual koin, akibatnya harga koin turun drastis.

Apa sih keuntungannya bagi pelaku FUD?
Jika FUD berhasil, tentunya harga koin menjadi sangat murah. Langsung dia borong deh koin tsb.
cmiiw



Kalau ngga salah , FUD ini seperti dump sebuah coin , jadi holders terbanyak membuat coin tsb turun harga , terus di beli lagi pas murah , jadi si holders nngu naik lagi buat jual lagi kalau udah ke pump.
Biasanya ini sering terjadi di coin" baru/altcoin.
CMIIW gan.

Btw si OP udah lama ga on , terakhir on 2016 , setelah baca ini saya lebih banyak tau , udah di bookmark juga.

Edit: Saya rasa ini adalah contoh" topic/thread yang bermanfaat , kalau board indo thread nya rata" membahas topic yang asik spt ini saya rasa akan bagus untuk yang baru" masuk jadi pada ngerti gitu.
kpierce77
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1316
Merit: 1002


View Profile
October 27, 2017, 11:14:20 PM
 #107

di hari yg merah ini banyak org membicarakan soal FUD ane mau tanya kepanjangan FUD apa sih gan?
mudah2 an ada suhu di mari yg mau jawabkan pertanyaan nubie

Fear, uncertainty and doubt
Untuk lebih jelasnya bisa dilihat disini https://en.wikipedia.org/wiki/Fear,_uncertainty_and_doubt

Mungkin bahasa awamnya adalah menyebarkan gosip yang membuat orang2 cemas. Tujuan pelaku menyebarkan FUD supaya orang-orang menjadi panik sehingga berebutan menjual koin, akibatnya harga koin turun drastis.

Apa sih keuntungannya bagi pelaku FUD?
Jika FUD berhasil, tentunya harga koin menjadi sangat murah. Langsung dia borong deh koin tsb.
cmiiw



Kalau ngga salah , FUD ini seperti dump sebuah coin , jadi holders terbanyak membuat coin tsb turun harga , terus di beli lagi pas murah , jadi si holders nngu naik lagi buat jual lagi kalau udah ke pump.
Biasanya ini sering terjadi di coin" baru/altcoin.
CMIIW gan.

Btw si OP udah lama ga on , terakhir on 2016 , setelah baca ini saya lebih banyak tau , udah di bookmark juga.

Edit: Saya rasa ini adalah contoh" topic/thread yang bermanfaat , kalau board indo thread nya rata" membahas topic yang asik spt ini saya rasa akan bagus untuk yang baru" masuk jadi pada ngerti gitu.

saya juga sangat setuju dengan adanya thread thread yang seperti ini, karena bisa dijadikan sebagai referensi kepada para pemula yang masih awam dan belum tau banyak istilah didunia kriptkurrensi.
CryptoVzla
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350
Merit: 250


View Profile
October 27, 2017, 11:22:37 PM
 #108

di hari yg merah ini banyak org membicarakan soal FUD ane mau tanya kepanjangan FUD apa sih gan?
mudah2 an ada suhu di mari yg mau jawabkan pertanyaan nubie

Fear, uncertainty and doubt
Untuk lebih jelasnya bisa dilihat disini https://en.wikipedia.org/wiki/Fear,_uncertainty_and_doubt

Mungkin bahasa awamnya adalah menyebarkan gosip yang membuat orang2 cemas. Tujuan pelaku menyebarkan FUD supaya orang-orang menjadi panik sehingga berebutan menjual koin, akibatnya harga koin turun drastis.

Apa sih keuntungannya bagi pelaku FUD?
Jika FUD berhasil, tentunya harga koin menjadi sangat murah. Langsung dia borong deh koin tsb.
cmiiw



Kalau ngga salah , FUD ini seperti dump sebuah coin , jadi holders terbanyak membuat coin tsb turun harga , terus di beli lagi pas murah , jadi si holders nngu naik lagi buat jual lagi kalau udah ke pump.
Biasanya ini sering terjadi di coin" baru/altcoin.
CMIIW gan.

Btw si OP udah lama ga on , terakhir on 2016 , setelah baca ini saya lebih banyak tau , udah di bookmark juga.

Edit: Saya rasa ini adalah contoh" topic/thread yang bermanfaat , kalau board indo thread nya rata" membahas topic yang asik spt ini saya rasa akan bagus untuk yang baru" masuk jadi pada ngerti gitu.

saya juga sangat setuju dengan adanya thread thread yang seperti ini, karena bisa dijadikan sebagai referensi kepada para pemula yang masih awam dan belum tau banyak istilah didunia kriptkurrensi.

Iya , menurut saya gitu , dengan adanya thread spt ini , otomatis newbie" jadi ga perlu bertanya dengan cara membuat topic baru padahal udah ada di topic sblm nya , dan topic baru tsb menenggelamkan topic yang penting.
Iya saya aja baru tau arti" tsb , bukan baru tau , mksdnya ada yg belum di pahamin.
Yang kuliat di board indo banyak pertanyaan tentang gaji dll , coba sekali" ada thread yg bentuknya seperti ini , jadi di dalam thread ada bahasanya dan kata" nya juga tidak berulang" terus sih menurut saya.
siijombi
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 107



View Profile
December 13, 2017, 07:18:53 PM
 #109

Terimakasih banyak sobat atas topik yang di publikasikan ini tentu sangat membantu dengan istilah istilah tentang bitcoin dan hal semacam ini tentu sangat bermanfaat untuk para pemburu coin. Salam bitcoiner...
indah rezqi
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 350
Merit: 100


Ixinium


View Profile
December 14, 2017, 01:48:12 AM
 #110

Awal saya masuk di forum ini hampir semua istilah yang ada saya tidak paham bahkan sampai saat ini. Akhirnya menemukan thread ini san menjelaskan semuanya. Terimakasih gan untuk informasinya.

Unna_f
Member
**
Offline Offline

Activity: 158
Merit: 11


View Profile
December 14, 2017, 02:05:03 AM
 #111

ternyata banyak sekali ya istilah di dunia crypto,maklum masih newbi banget,berkat thread ini saya sekarang lebih memahami lagi dalam dunia cryptocurrency,belajar dan terus belajar,dan semoga ada berkahnya,sangat bermanfaat bagi paraa newbi

ershva
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 114
Merit: 0


View Profile
December 14, 2017, 03:04:10 AM
 #112

saya ucapkan banyak terima kasih kepada yang memposting istilah dalam dunia crypto dan sudah meng updatenya serta kepada teman -teman lainnya yang sudah memberikan informasi kepada saya tentang hal hal yang ada di crypto serta cara trading disini
Ten98
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 770
Merit: 250

CryptoTalk.Org - Get Paid for every Post!


View Profile
December 14, 2017, 05:52:32 AM
 #113

Sangat membantu nih thread kaya gini untuk para newbie yang pingin tau tentang istilah dalam dunia bitcoin,supaya tidak bertanya tanya lagi lewat topic baru yg di buat oleh para pemula

 
                                . ██████████.
                              .████████████████.
                           .██████████████████████.
                        -█████████████████████████████
                     .██████████████████████████████████.
                  -█████████████████████████████████████████
               -███████████████████████████████████████████████
           .-█████████████████████████████████████████████████████.
        .████████████████████████████████████████████████████████████
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       ..████████████████████████████████████████████████████████████..
       .   .██████████████████████████████████████████████████████.
       .      .████████████████████████████████████████████████.

       .       .██████████████████████████████████████████████
       .    ██████████████████████████████████████████████████████
       .█████████████████████████████████████████████████████████████.
        .███████████████████████████████████████████████████████████
           .█████████████████████████████████████████████████████
              .████████████████████████████████████████████████
                   ████████████████████████████████████████
                      ██████████████████████████████████
                          ██████████████████████████
                             ████████████████████
                               ████████████████
                                   █████████
CryptoTalk.org| 
MAKE POSTS AND EARN BTC!
🏆
mstr.smooth04
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 30
Merit: 0


View Profile
December 14, 2017, 06:47:33 AM
 #114

Ternyata banyak sekali istilah-istilah yang ada dan kebanyakan belum pernah saya dengar. Terima kasih gan. Topiknya recomended buat newbie.
jhon pantau
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 0


View Profile
December 14, 2017, 07:06:43 AM
 #115

    Sebelumnya ane mw minta maaf kalo threadnya agak terlalu ini dan itu,
cz ane pun masih banyak belajar dalam dunia Bitcoin ini (BTW ini thread pertama ane gan di forum ini)  Grin
Kalo ada salah ataupun tambahan bisa lgsung di reply gan,
langsung aja gan ke threadnya  Cool Cool

Cara mudah mencari kata yang dicari sesuaikan aja dengan Urutan abjad
Jika kata yang anda cari tidak ditemukan silahkan reply, kata yg agan maksud
kalau bisa sekalian kata tersebut di temukan di kalimat apa, agar lebih memudahkan saya untuk mencari kata tersebut


            Daftar Istilah-Istilah yang Sering ditemui dalam Dunia Cryptocurrency

~> 51% attack

Suatu kondisi di mana lebih dari setengah tenaga komputasi di suatu jaringan cryptocurrency dikendalikan oleh satu kelompok penambang. Dengan tenaga komputasi yang dimiliki oleh kelompok tersebut secara teori akan memungkinkan mereka untuk menjadi otoritas dalam jaringan tersebut. Ini berarti setiap client dalam jaringan tersebut akan percaya pada transaction block yang menjadi hasil proses hash kelompok tersebut (penyerang/attacker). Kondisi ini akan memberi kelompok tersebut kendali atas jaringan tersebut, termasuk kemampuan untuk:
 - Mengeluarkan transaksi yang bertentangan dengan milik orang lain.
 - Menghentikan transaksi orang lain agar tidak dikonfirmasi.
 - Membelanjakan coin yang sama berulang kali.
 - Mencegah penambang lain untuk menambang blok-blok valid.

~> Altcoin
Nama kolektif untuk cryptocurrency-cryptocurrency lain yang ditawarkan sebagai alternatif bitcoin. Semua coin selain bitcoin seperti Litecoin, Dogecoin, Feathercoin, Peercoin, Darkcoin, dan coin-coin lainnya adalah altcoin.

~> Arbitrase
Adalah praktek mencari keuntungan dengan cara memanfaatkan perbedaan harga pasar. Misal ente lihat di BTC-e harga bitcoin USD 233 sedangkan di Bitstamp USD 237. Kita bisa memanfaatkan selisih harga ini untuk memperoleh profit dengan cara membeli bitcoin di BTC-e lalu menjualnya di Bitstamp.

~> ASIC (Application-specific Integration Circuit)
Integrated circuit (IC) yang disesuaikan untuk tujuan yang spesifik, dan bukan ditujukan untuk melakukan tugas-tugas umum. Dalam dunia coin mining, ASIC adalah chip yang didesain untuk melakukan tugas-tugas penambangan dengan algoritma tertentu.

~> ASIC Miner
Suatu perangkat yang terdiri atas ASIC chip, yang dirancang untuk menambang coin dengan algoritma tertentu. Misalnya ASIC miner untuk bitcoin, adalah sebuah perangkat yang terdiri dari ASIC chip yang didesain untuk melakukan proses hash SHA256 untuk menambang bitcoin baru. ASIC miner ini bisa juga digunakan untuk menambang coin-coin lainnya yang berbasis algoritma SHA256 seperti Freicoin, Peercoin dan lain-lain. Contoh lainnya adalah ASIC miner yang digunakan untuk menambang coin-coin yang menggunakan algoritma Scrypt seperti Litecoin. ASIC miner seperti ini bisa juga digunakan untuk menambang coin-coin dengan algoritma Scrypt yang lain seperti Dogecoin, Feathercoin dan lainnya. ASIC miner bisa berupa sebuah board yang ditancapkan ke sebuah backplane dan dihubungkan ke komputer yang menjadi controllernya melalui port USB, atau bisa juga berupa alat yang mandiri dan tidak memerlukan komputer untuk bisa bekerja secara penuh yang terhubung ke jaringan internet melalui jaringan kabel atau nirkabel.

~> Bitcoin
Ini adalah cryptocurrency pertama yang diperkenalkan kepada publik. Satoshi Nakamoto menerbitkan sebuah whitepaper yang menjelaskan konsep dan matematikanya pada tahun 2008, dan disebarkan pada tahun berikutnya. (Nakamoto awalnya dianggap sebagai nama samaran untuk seseorang atau sekumpulan orang yang menciptakan Bitcoin, dan sampai bulan Maret 2014, identitas asli mereka tidak pernah diketahui. Pada saat itu, dalam sebuah ekpos di majalah Newsweek Magazine terungkap bahwa Satoshi Nakamoto adalah nama asli dari pencipta mata uang ini). Mendapati fakta bahwa dia adalah cryptocurrency pertama-dan tidak ada kompetisi terhadapnya selama lebih dari dua tahun-Bitcoin dengan mudah menjadi yang paling terkenal, dan sampai saat ini masih menjadi yang paling populer. Bitcoin menggunakan algoritma penambangan SHA-256, dan ditambang dengan metode Proof of work.

~> Block
Merupakan kumpulan data transaksi, yang menjadi salah satu elemen dasar cryptocurrency. Saat transaksi-transaksi dilakukan, informasi terkait masing-masing transaksi tersebut dikumpulkan-dan ketika data yang dikumpulkan mencapai ukuran yang telah ditentukan, data-data itu akan dirangkai menjadi sebuah blok. Sesegera mungkin setelah sebuah blok dibuat, mereka akan diproses oleh investor untuk verifikasi transaksi; Proses inilah yang dikenal sebagai pertambangan/mining.

~> Block chain
Daftar lengkap blok yang telah ditambang sejak awal cryptocurrency tertentu diluncurkan. Rantai blok dirancang sedemikian rupa sehingga setiap blok berisi hash yang berkaitan dengan blok sebelumnya. Hal ini dirancang untuk membuatnya lebih tahan terhadap pemalsuan (perubahan data yang tidak sah).

~> Block reward
Reward yang diberikan kepada penambang yang telah berhasil melakukan hash terhadap suatu blok transaksi. Ini bisa terdiri atas campuran koin dan biaya transaksi, tergantung pada kebijakan yang digunakan oleh cryptocurrency bersangkutan, dan apakah semua koin telah berhasil ditambang. Bitcoin saat artikel ini ditulis memberikan reward sebesar 25 bitcoin untuk setiap blok. Block reward akan dipotong menjadi setengahnya setiap kali blok dalam jumlah tertentu telah berhasil ditambang. Dalam kasus bitcoin, ambang batas jumlah bloknya adalah setiap 210.000 blok.

~> BTC
Singkatan untuk mata uang Bitcoin.

~> CMIIW
singkatan dari "correct me if I wrong" atau kalo di indokan benarkan saya jika salah bsa jga koreksi saya jika salah

~> Coinbase
Nama lain yang digunakan sebagai input dalam transaksi pembuatan coin baru. Ketika sebuah coin ditambang, maka coin itu tidak diambil dari pengguna atau pemilik coin lainnya, tetapi dihasilkan sebagai reward untuk penambang. Reward tersebut dicatat sebagai transaksi, tapi sebagai ganti alamat pengguna coin lainnya (yang biasanya dicatat sebagai source/pengirim coin), sembarang data akan digunakan sebagai inputnya.
Coinbase juga merupakan nama dari sebuah layanan dompet bitcoin yang juga menawarkan layanan proses pembayaran untuk pedagang dan bertindak sebagai perantara pembelian Bitcoins dari bursa jual-beli.

~> CPU
Merupakan singkatan dari Central Processing Unit - adalah ‘otak’ dari sebuah komputer. Pada saat-saat awalnya dulu, ini digunakan untuk melakukan hash transaksi bitcoin, tapi sekarang tidak lagi cukup kuat. Namun CPU masih kadang-kadang digunakan untuk hash transaksi altcoin.

~> Cryptocurrency
Suatu bentuk mata uang hanya berdasarkan pada matematika saja. Tidak seperti halnya mata uang kertas, yang dicetak, cryptocurrency diproduksi dengan memecahkan soal-soal matematika berdasarkan kriptografi.

~> Darkcoin
Altcoin yang menggunakan algoritma X11.

~> Depo (Deposit)
Isi saldo, dalam dunia bitcoin kata depo sering digunakan jika seseorang melakukan sebuah investasi

~> Difficulty
Angka yang menentukan seberapa sulit untuk melakukan hash pada sebuah blok baru. Ini berkaitan dengan jumlah maksimum yang diijinkan dalam porsi numerik dari sebuah proses hash transaction block. Semakin rendah angkanya, semakin sulit untuk menghasilkan nilai hash yang cocok. Difficulty bervariasi berdasarkan jumlah daya komputasi yang digunakan oleh para penambang di jaringan suatu coin. Jika penambang dalam jumlah besar meninggalkan suatu jaringan, maka angka difficulty akan menurun. Namun sejauh ini, dengan meningkatnya popularitas coin tertentu (seperti bitcoin) telah menarik banyak daya komputasi masuk ke dalam jaringan mereka (dengan bertambahnya penambang-penambang baru), yang berarti bahwa tingkat difficulty selalu meningkat.

~> Exchanger
Tempat penukaran bitcoin ke Usd dan coin2 lainnya

~> Faucet
Dalam bahasa indonesia artinya keran...!!faucet ini merupakan situs web yang menyediakan bitcoin gratis dalam waktu tertentu..biasanya setiap 5 menit, 10 menit,1 jam DLL tergantung owner faucet tersebut

~> Cut lose ( jual rugi dulu )
Biasanya tindakan ini harus kita ambil dalam trading bitcoin , alt coin lainnya ketika harga pasar mulai turun drastis dalam waktu tertentu.tindakan cut lose kita ambil supaya tidak terjadi kerugian yang lebih besar.tindakan ini harus diambil jika market belum indikasi kenaikan.

~> Feathercoin
Altcoin yang menggunakan algoritma Scrypt.

~> FPGA
Merupakan singkatan dari Field Programmable Gate Array. Sebuah FPGA adalah chip pemrosesan yang dapat dikonfigurasi untuk menjalankan fungsi-fungsi tertentu setelah dia dibuat. Anggap saja dia adalah sebuah batu tulis kosong di mana Anda dapat menuliskan instruksi-instruksi di atasnya. Karena FPGA dapat diproduksi secara masal dan dikonfigurasi setelah fabrikasi, produsen mendapatkan keuntungan dari sisi skala ekonomi, menjadikan FPGA lebih murah daripada chip ASIC. Namun, biasanya FPGA jauh lebih lambat dibandingkan dengan ASIC.

~> Fork
Pembuatan versi alternatif dari rantai blok yang sedang berjalan, biasanya dikarenakan satu set penambang memulai proses hash pada satu set blok transaksi yang berbeda dari yang lain. Hal ini dapat disebabkan jahat, oleh sekelompok penambang mendapatkan terlalu banyak kontrol atas jaringan (lihat serangan 51%), tidak sengaja, berkat bug di sistem, atau sengaja, ketika tim pengembangan inti memutuskan untuk memperkenalkan fitur baru yang besar ke dalam versi baru dari klien. Garpu berhasil jika menjadi versi terpanjang dari rantai blok, seperti yang didefinisikan oleh kesulitan.

~> Freicoin
Altcoin yang menggunakan algoritma SHA-256.

~> FRC
Singkatan untuk mata uang Freicoin.

~> FTC
Singkatan untuk mata uang Feathercoin.

~> Genesis block
Blok pertama dalam rantai blok (block chain).

~> Gigahashes/sec
Jumlah hash yang mampu dikerjakan dalam setiap detik, diukur dalam miliaran hash (ribuan Megahash).

~> Giveaway
Dalam bahasa indonesia giveaway artinya
memberikan jadi orang2/situs memberikan bitcoin secara cuma2

~> GPU
Merupakan singkatan dari Graphical Processing Unit. Sebuah chip silikon yang dirancang khusus untuk perhitungan matematika kompleks yang diperlukan untuk membuat jutaan poligon dalam permainan grafis komputer modern. Mereka juga cocok untuk perhitungan kriptografi yang dibutuhkan dalam penambangan cryptocurrency.

~> Hash
Sebuah proses matematis yang mengambil sejumlah variabel data dan menghasilkan output yang lebih pendek, dengan panjang yang sudah ditentukan. Fungsi hashing memiliki dua karakteristik penting. Pertama, secara matematis sulit untuk mengetahui apa input asli dengan melihat outputnya. Kedua, mengubah bahkan bagian terkecil dari input akan menghasilkan output yang sama sekali berbeda.

~> Hash rate
Jumlah hash yang mampu dikerjakan oleh sebuah miner dalam satu satuan waktu (biasanya diukur dalam detik)

~> HYIP
Singkatan dari High Yield Investment Program merupakan program investasi online untuk lebih jelas silahkan tanya mbah google, bnyak tuh

~> invest (investasi)
Penjelasan singkatnya Menanam modal dengan mengharapkan bunga dari hasil penanaman modal

~> Kilohashes/sec
Jumlah hash yang mampu dikerjakan dalam setiap detik, diukur dalam ribuan hash.

~> Litecoin
Altcoin yang menggunakan algoritma Scrypt.

~> LTC
Singkatan untuk mata uang Litecoin.

~> mBTC
1 per seribu bitcoin (0.001 BTC). Disebut juga miliBitcoin

~> Megahashes/sec
Jumlah hash yang mampu dikerjakan dalam satuan detik, diukur dalam jutaan hash (ribuan Kilohashes).

~> Mining
Menambang...yaitu menambang bitcoin, untuk melakukan mining kita biasanya diharuskan membeli alat mining pada sebuah web (cloudmining) ada 2 jenis mining yaitu mining hardware dan cloudmining

~> Money Supply
kondisi dimana jumlah bitcoin tidak akan lebih dari 21 juta coin

~> Namecoin
Sebuah altcoin yang dirancang untuk memberikan alternatif dari sistem domain names (DNS) tradisional. Pengguna dapat mendaftarkan domain .bit, yang dapat diakses melalui proxy server, dengan membayar menggunakan namecoin.

~> OP
singkatan dari Original Post, kalo di indo lebih dikenal TS atau thread starter, yang artinya si pembuat thread atau postingan pertama

~> Orphan block
Blok yang bukan merupakan bagian dari rantai blok yang valid, tapi merupakan bagian dari fork yang dibuang. (lihat juga penjelasan tentang Fork)

~> P2P
Lihat peer-to-peer

~> Peer-to-peer
Interaksi yang tidak terpusat (desentral) yang terjadi antara paling sedikit dua pihak dalam jaringan yang sangat saling berhubungan. Sebuah sistem alternatif terdahap pengaturan ‘hub-and-spoke’, di mana semua peserta bersepakat untuk berhubungan satu dengan lainnya melalui titik mediasi tunggal.

~> Peercoin
Altcoin yang menggunakan algoritmaSHA-256.

~> Ponzi
Adalah modus inviestasi palsu yang membayarkan keuntungan kepada investor dari uang mereka sendiri atau uang yang dibayarkan oleh investor berikutnya, bukan dari keuntungan yang diperoleh oleh individu atau organisasi yang menjalankan operasi.

~> PO (payout)
Pembayaran sebuah situs mining/hyip/PTC dll ke dalam akun kita

~> Pool
Sekumpulan client-client mining yang secara bersama-sama menambang satu block tertentu, dan kemudian membagi perolehan hasil penambangan tersebut di antara mereka. Mining Pool adalah cara yang berguna untuk meningkatkan kemungkinan Anda untuk berhasil menambang satu blok tertentu ditengah terus meningkatnya tingkat kesulitan penambangan (mining difficulty).

~> PPC
Singkatan untuk mata uang Peercoin.

~> Proof of Stake (PoS)
Merupakan proof of work alternatif, di mana saham yang ada dalam suatu mata uang (sejumlah mata uang yang yang Anda pegang) digunakan untuk menghitung jumlah mata uang yang dapat Anda tambang.

~> Proof of work (PoW)
Sebuah sistem yang mengaitkan kemampuan penambangan dengan daya komputasi. Blok-blok yang harus di-hash, pada hakekatnya adalah proses komputasi yang mudah, tetapi variabel tambahan kemudian ditambahkan ke dalam proses hash tersebut untuk membuatnya menjadi lebih sulit. Ketika blok berhasil di-hash, sebuah proses hash akan menghabiskan sejumlah waktu dan usaha komputasi. Oleh sebab itu, sebuah blok yang berhasil di-hash bisa dianggap sebagai bukti kerja (proof of work). atau langsung ke sini http://[Suspicious link removed]/HEaVcD

~> PSP
Singkatan dari Payment Service Provider. PSP menawarkan layanan-layanan pemrosesan pembayaran untuk pedagang-pedangan yang ingin menerima pembayaran secara online.

~> Public key
String alfanumerik yang diketahui oleh publik, dan yang di-hash dengan string yang lain, yaitu string yang disimpan secara pribadi dan digunakan untuk menandatangani suatu komunikasi digital. Contoh dalam kasus bitcoin, kunci publik adalah alamat bitcoin.

~> Pump and dump
Menggelembungkan nilai aset keuangan yang telah diproduksi atau diperoleh dengan murah, menggunakan publikasi agresif dan laporan yang sering menyesatkan. Publikasi menyebabkan orang lain untuk mengakuisisi aset, dengan nilai yang dipaksakan. Ketika nilai cukup tinggi, pelaku menjual aset mereka, menguangkan dan membanjiri pasar, yang menyebabkan nilainya menjadi hancur.

~> QR Code
Blok grafis dua dimensi yang mengandung pola monokromatik yang mewakili urutan data. QR Code dirancang untuk dipindai/scan oleh kamera, termasuk kamera yang ditemukan di ponsel, dan sering digunakan untuk menyandikan alamat bitcoin.

~> Ripper
dalam dunia bitcoin Ripper sering di artikan Penipu

~> ROI
Return on investment kata roi biasa digunakan dalam dunia mining yg artinya kembalinya jumlah bitcoin kita yg diperoleh dari hasil sebuah investasi

~> Satoshi
Pecahan terkecil bitcoin yang tersedia saat ini (0.00000001 BTC).

~> Satoshi Nakamoto
Nama yang digunakan oleh penemu asli dari protokol Bitcoin, yang menarik diri dari proyek tersebut pada akhir 2010.

~> Scamcoin
Sebuah altcoin yang diproduksi dengan satu tujuan tunggal untuk mengumpulkan uang untuk originator. Scamcoin sering menggunakan teknik pump and dump dan pre-mining bersama-sama. (lihat juga bagian Pump and dump di atas)

~> Scam
penjelasan ringkasnya yaitu "Tidak Membayar"

~> Scrypt
Sebuah proof of work alternatif untuk SHA-256, dirancang untuk menjadi yang sangat ramah kepada para penambang yang menggunakan CPU dan GPU, sementara menawarkan sedikit keuntungan untuk ASIC penambang.

~> Signature
Sebuah digital digest yang dihasilkan melalui proses hash private dan public key bersama-sama untuk membuktikan bahwa satu transaksi bitcoin berasal dari alamat tertentu.

~> Sig Camp
singkatan dari Signature Campaign, yaitu salah satu fasilitas di Bitcointalk, yang memungkinkan penggunanya beriklan di bawah postingan mereka, biasanya situs web tertentu yang menyediakan kodenya, dengan bayaran yang bervariasi

~> Silk Road
Sebuah pasar online bawah tanah, umumnya digunakan untuk pembelian barang atau benda terlarang, sering dilakukan menggunakan cryptocurrency seperti bitcoin. Silk Road ditutup pada awal Oktober 2013 oleh FBI setelah pemiliknya Ross Ulbricht ditangkap.

~> SHA-256
Fungsi kriptografi yang digunakan sebagai dasar sistem proof of work bitcoin.

~> WD (withdraw)
Proses transfer bitcoin dari akun mining/hyip/PTC dll ke dalam wallet bitcoin

~> Terahashes/sec
Jumlah hash yang mampu dikerjakan dalam satuan detik, diukur dalam triliunan hash (ribuan Gigahashes).

~> TOR
Sebuah routing protokol anonim, yang digunakan oleh orang yang ingin menyembunyikan identitas mereka secara online.

~> Trading
Melakukan aktifitas jual - beli di situs2 exchanger bitcoin

~> Transaction block
Kumpulan transaksi di jaringan bitcoin, dikumpulkan ke dalam sebuah blok yang kemudian dapat di-hash dan ditambahkan ke rantai blok.

~> Transaction fee
Biaya kecil yang dikenakan pada beberapa transaksi yang dikirim melalui jaringan bitcoin. Biaya transaksi dikenakan kepada penambang yang berhasil melakukan hash pada blok yang berisi transaksi yang bersangkutan.

~> uBTC
1 microbitcoin (0.000001 BTC)

~> Vanity Address
Sebuah alamat bitcoin dengan pola yang diinginkan, misalnya menggunakan nama.

~> Virgin bitcoin
Bitcoin-bitcoin yang dibeli sebagai reward atas penambangan sebuah blok. Bitcoin-bitcoin ini belum pernah dikeluarkan di mana saja.

~> Volatality
Pengukuran pergerakan harga dari waktu ke waktu untuk aset keuangan yang diperdagangkan (termasuk bitcoin).

~> Wallet
Sebuah metode untuk menyimpan coin untuk digunakan di kemudian hari. Sebuah wallet menyimpan private key yang terkait dengan alamat tertentu. Rantai blok merupakan catatan jumlah coin yang terkait dengan alamat-alamat tersebut.

~> Wire Transfer
Mentransfer uang secara elektronik dari satu orang ke orang lain. Biasanya digunakan untuk mengirim dan mengambil uang fiat dari bursa coin.

~> Zerocoin
Sebuah protokol yang dirancang untuk membuat transaksi cryptocurrency benar-benar anonim.

~> Zero-confirmation Transaction
Transaksi di mana pedagang dengan senang hati memberikan produk atau jasa sebelum transmisi coin dikonfirmasi oleh penambang dan ditambahkan ke rantai blok. Hal ini mengandung resiko double spending.


Sebagian besar tulisan di atas saya ambil dari sumber di bawah ini
Sumber:
[1] http://www.coindesk.com/information/bitcoin-glossary/
[2] https://www.coinpursuit.com/definitions/
[3] http://www.altcoinfever.com/cryptocurrency-glossary/
[4] https://en.bitcoin.it/wiki/Difficulty
[5] http://en.wikipedia.org/wiki/Bitcoin
[6] http://www.coinminer.web.id/2014/07/28/daftar-istilah-dalam-cryptocurrency/
[7] https://forum.bitcoin.co.id/threads/istilah-istilah-yang-sering-digunakan-dalam-dunia-bitcoin.139/
 
Kritik dan Sarannya yo gan  Grin Grin Grin

Terimakasih gan, Thread ini sangat bermanfaat sekali Grin Ane jadi tau istilah-istilah didalam Bitcoin Cheesy Ilmu ane jadi nambah lagi Cheesy Kalau masih ada yang kurang dari yang agan sampaikan, tolong sampaikan lagi ya gan Smiley Biar ane makin semangat belajar Bitcoinnya Smiley Cheesy
rafiADN
Member
**
Offline Offline

Activity: 154
Merit: 10


View Profile
December 14, 2017, 07:26:17 AM
 #116

Wah thread ya sangat berguna sekali buat ane yg merasa asing dengan kata2 dalam dunia crypto, Akhirnya pas males searching apa itu fork liat thread ini jadi tau sekarang dan yg lainnya yg saya gatau jadi tau. Makasih makasih
Card dus
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 269
Merit: 1


View Profile
December 16, 2017, 10:39:00 AM
 #117

    Sebelumnya ane mw minta maaf kalo threadnya agak terlalu ini dan itu,
cz ane pun masih banyak belajar dalam dunia Bitcoin ini (BTW ini thread pertama ane gan di forum ini)  Grin
Kalo ada salah ataupun tambahan bisa lgsung di reply gan,
langsung aja gan ke threadnya  Cool Cool

Cara mudah mencari kata yang dicari sesuaikan aja dengan Urutan abjad
Jika kata yang anda cari tidak ditemukan silahkan reply, kata yg agan maksud
kalau bisa sekalian kata tersebut di temukan di kalimat apa, agar lebih memudahkan saya untuk mencari kata tersebut


            Daftar Istilah-Istilah yang Sering ditemui dalam Dunia Cryptocurrency

~> 51% attack

Suatu kondisi di mana lebih dari setengah tenaga komputasi di suatu jaringan cryptocurrency dikendalikan oleh satu kelompok penambang. Dengan tenaga komputasi yang dimiliki oleh kelompok tersebut secara teori akan memungkinkan mereka untuk menjadi otoritas dalam jaringan tersebut. Ini berarti setiap client dalam jaringan tersebut akan percaya pada transaction block yang menjadi hasil proses hash kelompok tersebut (penyerang/attacker). Kondisi ini akan memberi kelompok tersebut kendali atas jaringan tersebut, termasuk kemampuan untuk:
 - Mengeluarkan transaksi yang bertentangan dengan milik orang lain.
 - Menghentikan transaksi orang lain agar tidak dikonfirmasi.
 - Membelanjakan coin yang sama berulang kali.
 - Mencegah penambang lain untuk menambang blok-blok valid.

~> Altcoin
Nama kolektif untuk cryptocurrency-cryptocurrency lain yang ditawarkan sebagai alternatif bitcoin. Semua coin selain bitcoin seperti Litecoin, Dogecoin, Feathercoin, Peercoin, Darkcoin, dan coin-coin lainnya adalah altcoin.

~> Arbitrase
Adalah praktek mencari keuntungan dengan cara memanfaatkan perbedaan harga pasar. Misal ente lihat di BTC-e harga bitcoin USD 233 sedangkan di Bitstamp USD 237. Kita bisa memanfaatkan selisih harga ini untuk memperoleh profit dengan cara membeli bitcoin di BTC-e lalu menjualnya di Bitstamp.

~> ASIC (Application-specific Integration Circuit)
Integrated circuit (IC) yang disesuaikan untuk tujuan yang spesifik, dan bukan ditujukan untuk melakukan tugas-tugas umum. Dalam dunia coin mining, ASIC adalah chip yang didesain untuk melakukan tugas-tugas penambangan dengan algoritma tertentu.

~> ASIC Miner
Suatu perangkat yang terdiri atas ASIC chip, yang dirancang untuk menambang coin dengan algoritma tertentu. Misalnya ASIC miner untuk bitcoin, adalah sebuah perangkat yang terdiri dari ASIC chip yang didesain untuk melakukan proses hash SHA256 untuk menambang bitcoin baru. ASIC miner ini bisa juga digunakan untuk menambang coin-coin lainnya yang berbasis algoritma SHA256 seperti Freicoin, Peercoin dan lain-lain. Contoh lainnya adalah ASIC miner yang digunakan untuk menambang coin-coin yang menggunakan algoritma Scrypt seperti Litecoin. ASIC miner seperti ini bisa juga digunakan untuk menambang coin-coin dengan algoritma Scrypt yang lain seperti Dogecoin, Feathercoin dan lainnya. ASIC miner bisa berupa sebuah board yang ditancapkan ke sebuah backplane dan dihubungkan ke komputer yang menjadi controllernya melalui port USB, atau bisa juga berupa alat yang mandiri dan tidak memerlukan komputer untuk bisa bekerja secara penuh yang terhubung ke jaringan internet melalui jaringan kabel atau nirkabel.

~> Bitcoin
Ini adalah cryptocurrency pertama yang diperkenalkan kepada publik. Satoshi Nakamoto menerbitkan sebuah whitepaper yang menjelaskan konsep dan matematikanya pada tahun 2008, dan disebarkan pada tahun berikutnya. (Nakamoto awalnya dianggap sebagai nama samaran untuk seseorang atau sekumpulan orang yang menciptakan Bitcoin, dan sampai bulan Maret 2014, identitas asli mereka tidak pernah diketahui. Pada saat itu, dalam sebuah ekpos di majalah Newsweek Magazine terungkap bahwa Satoshi Nakamoto adalah nama asli dari pencipta mata uang ini). Mendapati fakta bahwa dia adalah cryptocurrency pertama-dan tidak ada kompetisi terhadapnya selama lebih dari dua tahun-Bitcoin dengan mudah menjadi yang paling terkenal, dan sampai saat ini masih menjadi yang paling populer. Bitcoin menggunakan algoritma penambangan SHA-256, dan ditambang dengan metode Proof of work.

~> Block
Merupakan kumpulan data transaksi, yang menjadi salah satu elemen dasar cryptocurrency. Saat transaksi-transaksi dilakukan, informasi terkait masing-masing transaksi tersebut dikumpulkan-dan ketika data yang dikumpulkan mencapai ukuran yang telah ditentukan, data-data itu akan dirangkai menjadi sebuah blok. Sesegera mungkin setelah sebuah blok dibuat, mereka akan diproses oleh investor untuk verifikasi transaksi; Proses inilah yang dikenal sebagai pertambangan/mining.

~> Block chain
Daftar lengkap blok yang telah ditambang sejak awal cryptocurrency tertentu diluncurkan. Rantai blok dirancang sedemikian rupa sehingga setiap blok berisi hash yang berkaitan dengan blok sebelumnya. Hal ini dirancang untuk membuatnya lebih tahan terhadap pemalsuan (perubahan data yang tidak sah).

~> Block reward
Reward yang diberikan kepada penambang yang telah berhasil melakukan hash terhadap suatu blok transaksi. Ini bisa terdiri atas campuran koin dan biaya transaksi, tergantung pada kebijakan yang digunakan oleh cryptocurrency bersangkutan, dan apakah semua koin telah berhasil ditambang. Bitcoin saat artikel ini ditulis memberikan reward sebesar 25 bitcoin untuk setiap blok. Block reward akan dipotong menjadi setengahnya setiap kali blok dalam jumlah tertentu telah berhasil ditambang. Dalam kasus bitcoin, ambang batas jumlah bloknya adalah setiap 210.000 blok.

~> BTC
Singkatan untuk mata uang Bitcoin.

~> CMIIW
singkatan dari "correct me if I wrong" atau kalo di indokan benarkan saya jika salah bsa jga koreksi saya jika salah

~> Coinbase
Nama lain yang digunakan sebagai input dalam transaksi pembuatan coin baru. Ketika sebuah coin ditambang, maka coin itu tidak diambil dari pengguna atau pemilik coin lainnya, tetapi dihasilkan sebagai reward untuk penambang. Reward tersebut dicatat sebagai transaksi, tapi sebagai ganti alamat pengguna coin lainnya (yang biasanya dicatat sebagai source/pengirim coin), sembarang data akan digunakan sebagai inputnya.
Coinbase juga merupakan nama dari sebuah layanan dompet bitcoin yang juga menawarkan layanan proses pembayaran untuk pedagang dan bertindak sebagai perantara pembelian Bitcoins dari bursa jual-beli.

~> CPU
Merupakan singkatan dari Central Processing Unit - adalah ‘otak’ dari sebuah komputer. Pada saat-saat awalnya dulu, ini digunakan untuk melakukan hash transaksi bitcoin, tapi sekarang tidak lagi cukup kuat. Namun CPU masih kadang-kadang digunakan untuk hash transaksi altcoin.

~> Cryptocurrency
Suatu bentuk mata uang hanya berdasarkan pada matematika saja. Tidak seperti halnya mata uang kertas, yang dicetak, cryptocurrency diproduksi dengan memecahkan soal-soal matematika berdasarkan kriptografi.

~> Darkcoin
Altcoin yang menggunakan algoritma X11.

~> Depo (Deposit)
Isi saldo, dalam dunia bitcoin kata depo sering digunakan jika seseorang melakukan sebuah investasi

~> Difficulty
Angka yang menentukan seberapa sulit untuk melakukan hash pada sebuah blok baru. Ini berkaitan dengan jumlah maksimum yang diijinkan dalam porsi numerik dari sebuah proses hash transaction block. Semakin rendah angkanya, semakin sulit untuk menghasilkan nilai hash yang cocok. Difficulty bervariasi berdasarkan jumlah daya komputasi yang digunakan oleh para penambang di jaringan suatu coin. Jika penambang dalam jumlah besar meninggalkan suatu jaringan, maka angka difficulty akan menurun. Namun sejauh ini, dengan meningkatnya popularitas coin tertentu (seperti bitcoin) telah menarik banyak daya komputasi masuk ke dalam jaringan mereka (dengan bertambahnya penambang-penambang baru), yang berarti bahwa tingkat difficulty selalu meningkat.

~> Exchanger
Tempat penukaran bitcoin ke Usd dan coin2 lainnya

~> Faucet
Dalam bahasa indonesia artinya keran...!!faucet ini merupakan situs web yang menyediakan bitcoin gratis dalam waktu tertentu..biasanya setiap 5 menit, 10 menit,1 jam DLL tergantung owner faucet tersebut

~> Cut lose ( jual rugi dulu )
Biasanya tindakan ini harus kita ambil dalam trading bitcoin , alt coin lainnya ketika harga pasar mulai turun drastis dalam waktu tertentu.tindakan cut lose kita ambil supaya tidak terjadi kerugian yang lebih besar.tindakan ini harus diambil jika market belum indikasi kenaikan.

~> Feathercoin
Altcoin yang menggunakan algoritma Scrypt.

~> FPGA
Merupakan singkatan dari Field Programmable Gate Array. Sebuah FPGA adalah chip pemrosesan yang dapat dikonfigurasi untuk menjalankan fungsi-fungsi tertentu setelah dia dibuat. Anggap saja dia adalah sebuah batu tulis kosong di mana Anda dapat menuliskan instruksi-instruksi di atasnya. Karena FPGA dapat diproduksi secara masal dan dikonfigurasi setelah fabrikasi, produsen mendapatkan keuntungan dari sisi skala ekonomi, menjadikan FPGA lebih murah daripada chip ASIC. Namun, biasanya FPGA jauh lebih lambat dibandingkan dengan ASIC.

~> Fork
Pembuatan versi alternatif dari rantai blok yang sedang berjalan, biasanya dikarenakan satu set penambang memulai proses hash pada satu set blok transaksi yang berbeda dari yang lain. Hal ini dapat disebabkan jahat, oleh sekelompok penambang mendapatkan terlalu banyak kontrol atas jaringan (lihat serangan 51%), tidak sengaja, berkat bug di sistem, atau sengaja, ketika tim pengembangan inti memutuskan untuk memperkenalkan fitur baru yang besar ke dalam versi baru dari klien. Garpu berhasil jika menjadi versi terpanjang dari rantai blok, seperti yang didefinisikan oleh kesulitan.

~> Freicoin
Altcoin yang menggunakan algoritma SHA-256.

~> FRC
Singkatan untuk mata uang Freicoin.

~> FTC
Singkatan untuk mata uang Feathercoin.

~> Genesis block
Blok pertama dalam rantai blok (block chain).

~> Gigahashes/sec
Jumlah hash yang mampu dikerjakan dalam setiap detik, diukur dalam miliaran hash (ribuan Megahash).

~> Giveaway
Dalam bahasa indonesia giveaway artinya
memberikan jadi orang2/situs memberikan bitcoin secara cuma2

~> GPU
Merupakan singkatan dari Graphical Processing Unit. Sebuah chip silikon yang dirancang khusus untuk perhitungan matematika kompleks yang diperlukan untuk membuat jutaan poligon dalam permainan grafis komputer modern. Mereka juga cocok untuk perhitungan kriptografi yang dibutuhkan dalam penambangan cryptocurrency.

~> Hash
Sebuah proses matematis yang mengambil sejumlah variabel data dan menghasilkan output yang lebih pendek, dengan panjang yang sudah ditentukan. Fungsi hashing memiliki dua karakteristik penting. Pertama, secara matematis sulit untuk mengetahui apa input asli dengan melihat outputnya. Kedua, mengubah bahkan bagian terkecil dari input akan menghasilkan output yang sama sekali berbeda.

~> Hash rate
Jumlah hash yang mampu dikerjakan oleh sebuah miner dalam satu satuan waktu (biasanya diukur dalam detik)

~> HYIP
Singkatan dari High Yield Investment Program merupakan program investasi online untuk lebih jelas silahkan tanya mbah google, bnyak tuh

~> invest (investasi)
Penjelasan singkatnya Menanam modal dengan mengharapkan bunga dari hasil penanaman modal

~> Kilohashes/sec
Jumlah hash yang mampu dikerjakan dalam setiap detik, diukur dalam ribuan hash.

~> Litecoin
Altcoin yang menggunakan algoritma Scrypt.

~> LTC
Singkatan untuk mata uang Litecoin.

~> mBTC
1 per seribu bitcoin (0.001 BTC). Disebut juga miliBitcoin

~> Megahashes/sec
Jumlah hash yang mampu dikerjakan dalam satuan detik, diukur dalam jutaan hash (ribuan Kilohashes).

~> Mining
Menambang...yaitu menambang bitcoin, untuk melakukan mining kita biasanya diharuskan membeli alat mining pada sebuah web (cloudmining) ada 2 jenis mining yaitu mining hardware dan cloudmining

~> Money Supply
kondisi dimana jumlah bitcoin tidak akan lebih dari 21 juta coin

~> Namecoin
Sebuah altcoin yang dirancang untuk memberikan alternatif dari sistem domain names (DNS) tradisional. Pengguna dapat mendaftarkan domain .bit, yang dapat diakses melalui proxy server, dengan membayar menggunakan namecoin.

~> OP
singkatan dari Original Post, kalo di indo lebih dikenal TS atau thread starter, yang artinya si pembuat thread atau postingan pertama

~> Orphan block
Blok yang bukan merupakan bagian dari rantai blok yang valid, tapi merupakan bagian dari fork yang dibuang. (lihat juga penjelasan tentang Fork)

~> P2P
Lihat peer-to-peer

~> Peer-to-peer
Interaksi yang tidak terpusat (desentral) yang terjadi antara paling sedikit dua pihak dalam jaringan yang sangat saling berhubungan. Sebuah sistem alternatif terdahap pengaturan ‘hub-and-spoke’, di mana semua peserta bersepakat untuk berhubungan satu dengan lainnya melalui titik mediasi tunggal.

~> Peercoin
Altcoin yang menggunakan algoritmaSHA-256.

~> Ponzi
Adalah modus inviestasi palsu yang membayarkan keuntungan kepada investor dari uang mereka sendiri atau uang yang dibayarkan oleh investor berikutnya, bukan dari keuntungan yang diperoleh oleh individu atau organisasi yang menjalankan operasi.

~> PO (payout)
Pembayaran sebuah situs mining/hyip/PTC dll ke dalam akun kita

~> Pool
Sekumpulan client-client mining yang secara bersama-sama menambang satu block tertentu, dan kemudian membagi perolehan hasil penambangan tersebut di antara mereka. Mining Pool adalah cara yang berguna untuk meningkatkan kemungkinan Anda untuk berhasil menambang satu blok tertentu ditengah terus meningkatnya tingkat kesulitan penambangan (mining difficulty).

~> PPC
Singkatan untuk mata uang Peercoin.

~> Proof of Stake (PoS)
Merupakan proof of work alternatif, di mana saham yang ada dalam suatu mata uang (sejumlah mata uang yang yang Anda pegang) digunakan untuk menghitung jumlah mata uang yang dapat Anda tambang.

~> Proof of work (PoW)
Sebuah sistem yang mengaitkan kemampuan penambangan dengan daya komputasi. Blok-blok yang harus di-hash, pada hakekatnya adalah proses komputasi yang mudah, tetapi variabel tambahan kemudian ditambahkan ke dalam proses hash tersebut untuk membuatnya menjadi lebih sulit. Ketika blok berhasil di-hash, sebuah proses hash akan menghabiskan sejumlah waktu dan usaha komputasi. Oleh sebab itu, sebuah blok yang berhasil di-hash bisa dianggap sebagai bukti kerja (proof of work). atau langsung ke sini http://[Suspicious link removed]/HEaVcD

~> PSP
Singkatan dari Payment Service Provider. PSP menawarkan layanan-layanan pemrosesan pembayaran untuk pedagang-pedangan yang ingin menerima pembayaran secara online.

~> Public key
String alfanumerik yang diketahui oleh publik, dan yang di-hash dengan string yang lain, yaitu string yang disimpan secara pribadi dan digunakan untuk menandatangani suatu komunikasi digital. Contoh dalam kasus bitcoin, kunci publik adalah alamat bitcoin.

~> Pump and dump
Menggelembungkan nilai aset keuangan yang telah diproduksi atau diperoleh dengan murah, menggunakan publikasi agresif dan laporan yang sering menyesatkan. Publikasi menyebabkan orang lain untuk mengakuisisi aset, dengan nilai yang dipaksakan. Ketika nilai cukup tinggi, pelaku menjual aset mereka, menguangkan dan membanjiri pasar, yang menyebabkan nilainya menjadi hancur.

~> QR Code
Blok grafis dua dimensi yang mengandung pola monokromatik yang mewakili urutan data. QR Code dirancang untuk dipindai/scan oleh kamera, termasuk kamera yang ditemukan di ponsel, dan sering digunakan untuk menyandikan alamat bitcoin.

~> Ripper
dalam dunia bitcoin Ripper sering di artikan Penipu

~> ROI
Return on investment kata roi biasa digunakan dalam dunia mining yg artinya kembalinya jumlah bitcoin kita yg diperoleh dari hasil sebuah investasi

~> Satoshi
Pecahan terkecil bitcoin yang tersedia saat ini (0.00000001 BTC).

~> Satoshi Nakamoto
Nama yang digunakan oleh penemu asli dari protokol Bitcoin, yang menarik diri dari proyek tersebut pada akhir 2010.

~> Scamcoin
Sebuah altcoin yang diproduksi dengan satu tujuan tunggal untuk mengumpulkan uang untuk originator. Scamcoin sering menggunakan teknik pump and dump dan pre-mining bersama-sama. (lihat juga bagian Pump and dump di atas)

~> Scam
penjelasan ringkasnya yaitu "Tidak Membayar"

~> Scrypt
Sebuah proof of work alternatif untuk SHA-256, dirancang untuk menjadi yang sangat ramah kepada para penambang yang menggunakan CPU dan GPU, sementara menawarkan sedikit keuntungan untuk ASIC penambang.

~> Signature
Sebuah digital digest yang dihasilkan melalui proses hash private dan public key bersama-sama untuk membuktikan bahwa satu transaksi bitcoin berasal dari alamat tertentu.

~> Sig Camp
singkatan dari Signature Campaign, yaitu salah satu fasilitas di Bitcointalk, yang memungkinkan penggunanya beriklan di bawah postingan mereka, biasanya situs web tertentu yang menyediakan kodenya, dengan bayaran yang bervariasi

~> Silk Road
Sebuah pasar online bawah tanah, umumnya digunakan untuk pembelian barang atau benda terlarang, sering dilakukan menggunakan cryptocurrency seperti bitcoin. Silk Road ditutup pada awal Oktober 2013 oleh FBI setelah pemiliknya Ross Ulbricht ditangkap.

~> SHA-256
Fungsi kriptografi yang digunakan sebagai dasar sistem proof of work bitcoin.

~> WD (withdraw)
Proses transfer bitcoin dari akun mining/hyip/PTC dll ke dalam wallet bitcoin

~> Terahashes/sec
Jumlah hash yang mampu dikerjakan dalam satuan detik, diukur dalam triliunan hash (ribuan Gigahashes).

~> TOR
Sebuah routing protokol anonim, yang digunakan oleh orang yang ingin menyembunyikan identitas mereka secara online.

~> Trading
Melakukan aktifitas jual - beli di situs2 exchanger bitcoin

~> Transaction block
Kumpulan transaksi di jaringan bitcoin, dikumpulkan ke dalam sebuah blok yang kemudian dapat di-hash dan ditambahkan ke rantai blok.

~> Transaction fee
Biaya kecil yang dikenakan pada beberapa transaksi yang dikirim melalui jaringan bitcoin. Biaya transaksi dikenakan kepada penambang yang berhasil melakukan hash pada blok yang berisi transaksi yang bersangkutan.

~> uBTC
1 microbitcoin (0.000001 BTC)

~> Vanity Address
Sebuah alamat bitcoin dengan pola yang diinginkan, misalnya menggunakan nama.

~> Virgin bitcoin
Bitcoin-bitcoin yang dibeli sebagai reward atas penambangan sebuah blok. Bitcoin-bitcoin ini belum pernah dikeluarkan di mana saja.

~> Volatality
Pengukuran pergerakan harga dari waktu ke waktu untuk aset keuangan yang diperdagangkan (termasuk bitcoin).

~> Wallet
Sebuah metode untuk menyimpan coin untuk digunakan di kemudian hari. Sebuah wallet menyimpan private key yang terkait dengan alamat tertentu. Rantai blok merupakan catatan jumlah coin yang terkait dengan alamat-alamat tersebut.

~> Wire Transfer
Mentransfer uang secara elektronik dari satu orang ke orang lain. Biasanya digunakan untuk mengirim dan mengambil uang fiat dari bursa coin.

~> Zerocoin
Sebuah protokol yang dirancang untuk membuat transaksi cryptocurrency benar-benar anonim.

~> Zero-confirmation Transaction
Transaksi di mana pedagang dengan senang hati memberikan produk atau jasa sebelum transmisi coin dikonfirmasi oleh penambang dan ditambahkan ke rantai blok. Hal ini mengandung resiko double spending.


Sebagian besar tulisan di atas saya ambil dari sumber di bawah ini
Sumber:
[1] http://www.coindesk.com/information/bitcoin-glossary/
[2] https://www.coinpursuit.com/definitions/
[3] http://www.altcoinfever.com/cryptocurrency-glossary/
[4] https://en.bitcoin.it/wiki/Difficulty
[5] http://en.wikipedia.org/wiki/Bitcoin
[6] http://www.coinminer.web.id/2014/07/28/daftar-istilah-dalam-cryptocurrency/
[7] https://forum.bitcoin.co.id/threads/istilah-istilah-yang-sering-digunakan-dalam-dunia-bitcoin.139/
 
Kritik dan Sarannya yo gan  Grin Grin Grin


Ini treads yg dicari-cari para newbie sperti ane, akhirnya ketemu juga stelah seminggu cari2. Mau tanya ama senior malu karena kwatir dibully, thanks gan atas postingannya yg sangat membantu banget.
HV3S
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 250


View Profile
December 16, 2017, 10:42:48 AM
 #118

lumayan ini informasinya jadi gak perlu googling muter-muter buat nyari arti2nya  Grin
bahagia93
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 102


HiveNet - Distributed Cloud Computing


View Profile
December 16, 2017, 10:54:15 AM
 #119

sangat bermamfaat bagi saya gan karena ane belum faham benar istilah istilah dalam dunia cryptocurrency jadi dengan ada tread begini ane bisa bertambah ilmu lagi tentang bitcoin gan..juga kalau ada ustilah istilah yang baru mohon di tambahkan gan karena banyak teman teman ingin tau lebih dalam tentang dunia cryptocurrency.

wahyuagung26
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 102



View Profile WWW
December 17, 2017, 04:27:44 PM
 #120

Sepertinya sekarang ini istilah mBTc dan uBTC tidak sepopuler satoshi.  Grin kalau hodl sendiri itu apa ya gan? Saya sering baca istilah hodler tapi belum mengerti apa maksudnya

Pages: « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!