Bitcoin Forum
July 16, 2018, 11:24:47 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20150802]通货膨胀不是好事,而比特币作为通缩货币是好东西  (Read 302 times)
Ingatqhvq
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 500



View Profile
August 02, 2015, 02:25:19 PM
 #1

上周发表了一篇文章《比特币到底是一种什么样的货币》,得到了很多认同,这个先不提。但有一个读者的反对意见如下:

“1.现代货币要求供应量要根据需求调节以保持特价稳定,比特币没法做到!


“2.发行货币的政府和公民是双赢的,政府收了铸币税,然后提供稳定的交易介质。


“3.在可控的通胀下,从纸币使用获得的极大便利,超越了贬值的痛苦。没钱的人不担心通胀,有钱的人资产升值也快,就怕通缩大家都不投资。注意有个限定条件,不要恶性通胀,新兴国家4%都是健康的。


“4.美联储基本成功将通胀控制在2%,很了不起了!不信你可以查数据。币值100%稳定是不可能的,因为商品供应量及时变化的。不要对所有的通胀都害怕。


这位读者的观点很有代表性,认为通胀是有必要的,这是凯恩斯主义的观点,他们认为通过通胀可以刺激投资,增加就业,我们就可以确保经济繁荣和充分就业。而相应的,比特币做为一种通缩“货币”,则必然不可能行使货币功能。

本文就是希望使用简单直白的语言来分析下通货膨胀为什么是有害的。(其实这样的分析到处都是,本文的主要观点引至《一课经济学》,不知道为什么,就是没法说服这些人。)

 

1.何为通货膨胀

 

根本上来说,通货膨胀就是由货币和信贷的供应增加而引起的。通货膨胀的最准确的定义如下:

“一个国家通货不恰当地扩张或增加,尤其是通过发行不可赎回贵金属的纸币。
 
当货币供应增加时,人们就有更多的钱买东西。如果商品的供应没有增加——或者没有像货币那样增加那么样多——那么商品的价格就会上涨。

 

2.通胀不能增加财富量,也不能增加国家总体上的购买力

 

真正的财富,只存在于生产出来并供人们消费的东西,比如我们吃的食物、穿的衣服、盖的房子、开的汽车……如果自己更有钱,就能买到更多的东西,但如果政府多发行更多的货币,并且分配给每一个人,明显不能让每一个人都买到更多的东西。否则政府只要印钞票,就可以解决我们的所有问题了。

这是多么显而易见的道理,不证自明。

但通胀的支持者提出了下面的问题:

“政府印钞的数量可以受到限制,并且限制到刚好足够弥补“货币流动性不足”,或者叫弥补社会货币“缺口”。并因此可促进社会发展,增加社会财富总量。


这种推论的基础是,社会的购买力不足,是因为社会上没有分配足够的钱给人们,让他们无法以消费者的身份,去采购社会生产出来的产品。而只要给他们发钱,就可以促进他们去采购产品,并进一步推动生产,社会的财富生产因此进入正循环。

这种“温和的通胀”的逻辑是有问题的。

多印出的钞票,确实会促进拿到钞票的人去采购产品。但并不会总体上进一步推动社会生产。

多发的货币在人群中是不均匀地分布的。第一批拿到超发的货币的人群A用去采购B群体提供的产品和服务,B群体的产品销量和价格都大幅提高,从而向C群体购买更多的产品和服务,导致C群体的产品销量和价格提高,以此类推,直到价格上涨和货币收入增加覆盖整个国家。

但最底层的群体并没有收到增发货币的好处,反而受到了生活成本上升的坏处。但这个逻辑并没有结束,因为最后一层群体的生活成本上升了,其消费力相对缩小在了生活必需品上,其它的消费动力就因此下降,就因此损失了这一部分本应该存在的产品销量,进一步导致销售这一部分产品的群体受损,并依此类推,一直影响整个国家的产品生产。

就整个社会来讲,通胀的影响一定会导致生产结构扭曲。它导致一些产业过度扩张,而有些产业则萎缩,社会资源错配。

具体地说,当一轮通货膨胀周期结束时,那些在经济、社会结构中占据有利位置的人,所获得的增发货币远远大于处于边缘的人。结论显而易见:

“通货膨胀是一个逆向再分配过程,收入最高者从中收益最大,中等收入者收益很小,低收入者将被剥夺。这显然会导致贫富分化。


其实在通胀过程中,我们所有的人都希望“除了我的产品价格和收入之外,其他人的产品价格不要上涨,其他人的收入不要增加。”这又怎么可能呢。通货膨胀本身就是一种税收形式,

“温和的通胀”论者,所看到的只不过是货币增发最直接触发的经济增长现象,并没有看到由此带来的整体社会效应。通胀或许能在一段不长的时间内,给享受特别待遇的群体带来利益,但这一定会以牺牲其他群体的利益为代价,并且带来社会资源错配,从而对整个社会造成灾难。
1531740287
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531740287

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531740287
Reply with quote  #2

1531740287
Report to moderator
1531740287
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531740287

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531740287
Reply with quote  #2

1531740287
Report to moderator
Automated Bitcoin Fork Extraction Tool WE DO TOUGH WALLETS: BCH | BTG | BCD | SBTC | UBTC | B2X | BCX | BTF Electrum 2FA, Trezor, Ledger, SegWit, Bech32
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
Ingatqhvq
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 500



View Profile
August 02, 2015, 02:26:23 PM
 #2

3.通缩并不可怕

 

除了直接支持通胀论,还有一派间接鼓吹通胀论的经济学家。

他们说,货币量必须适度增加,跟上生产发展的速度,否则,经济就会因为缺乏流动性而陷入萧条。这就是通缩有害论。

他们的逻辑是这样的,如果一个国家的货币是恒量的,如比特币这种被数学写死了数量的。如果生产发展了,那么,货币的购买力就会增加。如果有人见到这种货币购买力的增加,便大量持币,这样,就可以什么都不做就得到更多的财富。这种好事情许多人都会去做,市场中流动的货币量就会越来越少。大家都不拿钱去投资,不去扩大生产,导致社会生产萎缩,经济崩溃。因此一定要由国家出面,印钞票,来给社会注入流动量,让储蓄货币不能增值。

讲的好有道理呀,可惜完全是错的。这种说法忘记了最简单的道理,即货币不等于财富。

当某种货币因为不会增发,而货币对应的财富量又在扩张时,货币的购买力就会持续增加。但是只要你一直持币,就无法真正兑换成财富。你得到的只不过是账面上的财富。如果你希望得到真正的财富,比如一栋房子,你就必须花掉持有的货币。只有守财奴才会一直屯币不花。

就是说,在持续增值的货币体系里,并不存在所有的人一定会悟币不出,在真正的财富面前,持币者肯定需要把货币投入消费或者投资。流通中的货币不会一直减少下去。

很简单的事实,电脑越来越便宜,相对电脑来说,货币是一直增值的,但用于采购电脑的货币流通量从来不会因为电脑往后会更便宜而减少。

人们存储的货币往往也并不是死币,因为储蓄并不是把货币埋起来不动。绝大多数人的储蓄实际上都是在放贷,借给别人,并获取利息。这使得储蓄本身并不是不提供货币的流动性,只要有利率的存在,储蓄就会被用于投资。

在这种模式下,储蓄者不但可以通过币值本身增加获得收益,还可以额外获得利息。而企业家又能得到资金,用于创业发展生产。发展生产进一步提高货币的币值。储蓄者的货币就可以兑换成更多的财富,人们的生活水平就可以提高。

这种良性循环多好。惧怕通缩论者只不过是把货币等同于财富,只看到了货币升值第一步触发的储蓄效应,然后得到一个颠倒黑白的结论——通胀有益,通缩有害。

 

4.比特币是一种通缩货币

 

在《比特币到底是一种什么样的货币》一文我已经分析了比特币作为货币的四大属性。在这里我要补充一点,比特币的通缩效应。

比特币单纯从数量上,目前是一直处于通胀的,每10分钟就发行25BTC,并以四年半的减半的速度一直发行的每10分钟发行量接近零,这将在2140年发生,全网比特币总量将达到2100万BTC。

也就是说,比特币将一直通胀到2140年,但为什么即使是从现在来看,比特币是一种通缩货币呢?原因有三。

1)比特币的通胀是为了保证比特币网络的安全

比特币现阶段的通胀特性是基于挖矿奖励制度,这种发行货币的速度是为了保障比特币网络的安全。这个的意思就是说,比特币的通胀是有利于比特币成为更坚挺的一种货币。

作为一个数字货币实验,比特币并未被绝大多数人接受。而其挖矿原理,是保障人家认识到比特币的安全性的基础性功能。是比特币普及的保障。

2)比特币的通胀是明确的,所有人都看的到的

在发行速率是可预见的情况下,所有人都将比特币总量是2100万BTC,来衡量比特币的总量。人们在心理预期上,除非问题超过了2100万的发行量,才会被认为是超发的。就像一个公司的期权,在到期之前期权不能流入市场,但期权的存在,并不会被认为是增股。

3)比特币对应的经济量大概率会加速

从目前的社会资金注入比特币产业来看,比特币在世界的影响力越来越大了。对应的经济量在扩大,但比特币数量却是以2100万的预期不变的。

所以说,比特币是一种通缩货币。而且通缩货币鼓励储蓄,更有利于社会财富的良性循环。

 

5.结束语

 

独立思考很重要。主流经济学界都认为通胀有益,通缩有害。

我说的不一定就对,主流经济学共识也并不一定就是错。

但黑就是黑,白就是白,各位需要的是自己思考自己想明白,并选择相信谁,最终做出自己的行动。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!