Bitcoin Forum
October 19, 2017, 05:09:45 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 阿根廷近几年因债务问题,民间爱比特币  (Read 789 times)
Abbey_j
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 322



View Profile
August 03, 2015, 04:54:25 AM
 #1

阿根廷经济半个世纪来陷入恶性三角形,顶端为危机,中间一层是反弹,最下层是难有表现。然后大约每10年会重演另一个恶性三角形。

阿根廷近几年因债务问题而採取资本管制来抑止资金外逃,但上有政策,下有对策,民眾发现可利用数位货币比特币(bitcoin)轻易避开政府的资本管制。

庞丝(Soledad Rodriguez Pons)坦承在2年前,有人建议她可透过比特币来闪避政府严格的资本管制。

让商家所得多50%

现 年29岁,在首都布宜诺斯艾利斯经营廉价旅馆的她表示:「我一开始对此做法有怀疑。」但她最后还是冒险一试,结果发现这招太有用。其做法是接受外国游客刷 卡付帐,然后以比特币来收回帐款。接着再到阿根廷非官方兑换市场出售其比特币。兑换回来的阿根廷披索,比她拿外币到官方匯市兑换所得高出50%。

阿根廷自2011年以来就一直执行资本管制,但此举重创商业环境,因为政府不但禁止民眾取得外币,并把披索匯率订在高得不合理的水准,导致经济停滞和2位数 增长的通膨率。在总统费南德兹(Cristina Fernandez)左派路线下,外界不认为阿根廷经济会有任何改变。从民眾尤其商家使用比特币的数 量,在去年倍增的情况可见一斑。

比特币交易平台bitex.la指出,阿根廷人使用比特币增长速度为拉丁美洲之最。

阿根廷政府突击搜查外匯交易商,并出动情治单位防止市场放空披索,这让披索兑美元等外币在7月中的黑市匯率,创阿根廷去年外债违约后新低。由于总统大选将在 10月举行,外界认为下一届政府会对市场经济更友善,投资人认为解除资本管制是新政府优先处理的任务。阿根廷着名经济学家艾思派特 (Jose Luis Espert)说,由于长期採取资本管制,要解除管制会比继续管制的情况来得更复杂。

两大总统候选人对解决之道有极大差异。其中由费南德兹支持的塞奥利(Daniel Scioli)倾向慢慢解除管制,但外界担心在费氏的关系下,塞氏无法放开手脚做事。另一候选人玛魁(Mauricio Macri)立场中间偏右,他倾向迅速解除管制而获得市场派支持。

艾思派特也认为应该立即解除资本管制,但必须配合稳定经济计画,才能激发市场强烈信心。若没有令人信服的计画,立即解决管制的猛药,会较慢慢来的休养带来更大伤害。

阿根廷工业联合会(UIA)副总裁乌脱比(Jose Urtubey)不认为新政府会下猛药。虽然资本管制是导致阿根廷去年工业萎缩2.6%的主因,但他担心立即解除管制,央行的外匯存底经不起国内大量资金兑换外匯的压力。

闪避严格资本管制

艾思派特对任何改变现状的做法都表达忧心。他形容阿根廷半个世纪以来的波动经济如同陷入「恶性三角形」之中,即顶端为危机,中间一层是回升,再下一层是难有表现。大约每10年就陷落至下一个危机,展开另一个恶性三角形。

若情况像艾思派特形容那样,这对比特币将是大利多。因为目前阿根廷比特币用家仅约6,000人到8,000人之间,仍属起步阶段。只要经济情势不容许政府解决资本管制,未来使用比特币的人数和规模将只会愈来愈多。
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1508432985
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1508432985

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1508432985
Reply with quote  #2

1508432985
Report to moderator
Ingatqhvq
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532



View Profile
August 03, 2015, 02:25:46 PM
 #2

阿根廷的货币都贬成个屁了,比特币当然吃香。
                                                       
                                                       
Agestorzrxx
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 462


View Profile
August 04, 2015, 08:20:10 AM
 #3

阿根廷按理说是个资源非常丰富的国家,居然也搞成那样。
                                                                                           
Ingatqhvq
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 532



View Profile
August 04, 2015, 10:23:44 AM
 #4

阿根廷农民不是一直都使用比特币吗?
                                                                                                                   
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!