Bitcoin Forum
April 25, 2024, 09:40:46 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 4 5 6 [7]  All
  Print  
Author Topic: Пocтcoвeтcкaя Прибaлтикa. Лaтвия, Литвa, Эcтoния.  (Read 9180 times)
Webcelerator
Copper Member
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1288
Merit: 1010



View Profile
December 23, 2015, 02:47:11 PM
 #121

Всем шпротам лежать в банке с маслом смирно и бояться!
Тоже мне, страны....
Их к туалетам-то еле приучили - туда же, страны Эуропы....

===============================
гадить в сортир прибалтов приучили только Русские, до Русских Немцы приучить их не смогли как не старались А вот как прибалты думали про сортиры: "Сведения о том, что даже при наличии туалета его не использовали, имеются и в отношении 1930-х годов. Пярди привел в пример воспоминания одной женщины, по рассказу которой, ее отец построил в свое время на окраине Таллинна современный благоустроенный дом с туалетом внутри, однако сам им не пользовался.
«Во-первых, нельзя давать добру пропадать, а во-вторых, чувствительный мужчина не выносил той вони», — поделилась воспоминаниями дама"
===============================

http://rus.postimees.ee/2591710/tualetnye-tradicii-predkov-v-nashi-dni-mogut-shokirovat


1714038046
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1714038046

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1714038046
Reply with quote  #2

1714038046
Report to moderator
1714038046
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1714038046

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1714038046
Reply with quote  #2

1714038046
Report to moderator
You can see the statistics of your reports to moderators on the "Report to moderator" pages.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
1714038046
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1714038046

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1714038046
Reply with quote  #2

1714038046
Report to moderator
Webcelerator
Copper Member
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1288
Merit: 1010



View Profile
December 23, 2015, 02:54:01 PM
 #122

Rus.Postimees.eeНовости Эстонии
Туалетные традиции предков в наши дни могут шокировать
9. Ноябрь 2013 14:43
Ханнели РудиХаннели Руди
В конце XIX века на отдельных хуторах стали пользоваться уборными оригинального вида, которые напоминали стенной шкаф. На снимке туалет-шкаф начала ХХ века с хутора Альби.
1/2
В конце XIX века на отдельных хуторах стали пользоваться уборными оригинального вида, которые напоминали стенной шкаф. На снимке туалет-шкаф начала ХХ века с хутора Альби. фото: Хейки Пярди

Несмотря на то, что слово «peldik» (сортир. — Ред.) в словаре эстонского языка фигурировало уже в 1660 году, согласно заметкам студентов, изучавших в первые годы Эстонской Республики жизнь хуторян, на многих хуторах уборных не было вовсе, а те, что имелись, использовались не всегда.

«Тропинка к отхожему месту прилично заросла травой», — именно так в начале 1920-х годов поэтично охарактеризовал ситуацию с туалетами на одном из хуторов Ляэнемаа некий студент.

По словам директора по научной части Эстонского музея под открытым небом Хейки Пярди, туалеты начали строить на эстонских хуторах уже в XIX столетии, однако обычай пользоваться ими каждый день в народе укоренялся очень тяжело. «В 1918 году, когда в Эстонии была немецкая оккупация, тогдашние военные власти со свойственной им суровостью известили, что на всех хуторах должны быть уборные», — сказал он.

В случае, если требование не будет выполнено, угрожали военным судом. Данная угроза возымела действие, и на многих хуторах в приказном порядке были построены нужники. «Правда, у некоторых тропинка к уборной заросла травой, потому что каждый день обходились более привычными местами», — сообщил ученый. По нужде ходили и в поле, и в сад, а зимой — в хлев.

Даже в период между вой-нами в сельской местности Эстонии туалеты не были общераспространенным явлением. По данным, собранным тогдашними студентами, деревенские жители считали, что строительство туалета — это напрасные траты, потому что то немногое добро, которое производит из себя человек, исчезнет само по себе, а специально построенное для отхожих нужд место станет вонять.

Зачем добру пропадать?
Согласно официальным данным, в период между войнами в Эстонии была оборудована туалетами почти половина хуторов, и большая их часть — в Вильяндиском, Пярнуском и Тартуском уездах. «Хутора Южной Эстонии развивались немного быстрее, чем в Северной и Западной Эстонии, где жили более бедно», — пояснил это различие Пярди.

Сведения о том, что даже при наличии туалета его не использовали, имеются и в отношении 1930-х годов. Пярди привел в пример воспоминания одной женщины, по рассказу которой, ее отец построил в свое время на окраи­не Таллинна современный благоустроенный дом с туалетом внутри, однако сам им не пользовался.
«Во-первых, нельзя давать добру пропадать, а во-вторых, чувствительный мужчина не выносил той вони», — поделилась воспоминаниями дама.

Собственно, как и в наши дни нередко можно увидеть по обочинам дорог справляющих нужду мужчин со спущенными штанами, 90 лет назад сильный пол также не стеснялся публично сходить «по-маленькому». Поскольку нижнего белья тогда не носили, женщины могли справить нужду стоя, под покровом пышной юбки. И только оставшаяся на земле лужица выдавала другим, что же произошло.

Приседать по этому поводу считалось тогда достойным презрения, и об этом свидетельствует одна из неприличных частушек того времени, в которой муж жалуется на то, что его жена приседает, чтобы «сделать свои дела», а другие умеют делать это стоя.

В баню — раз в неделю
Очевидно, тогдашняя культура пользования отхожим местом — это не единственное, что может шокировать в наши дни. В ту пору мыло и вода также не были лучшими друзьями эстонцев.
«Лицо каждый день не моют, а только в воскресенье утром или в банный день», — приводятся описания студентов 1920-х годов относительно гигиенических традиций соотечественников.

Ноги мыли и того реже. Согласно одной из записей, сделанной в Вильяндиском уезде, благодаря русским батракам на хуторе прижился обычай мыть руки перед едой. Общераспространенной была традиция ходить раз в неделю в баню. На более бедных хуторах, где бань не было, мылись в ванне или ушате в риге.
«Соблюдать чистоту в городских условиях было не проще, а даже сложнее, чем в деревне, потому что общест­венных бань было мало», — сказал Пярди.

В 1930 году в городах Эстонии было 72 общественные бани, а в трети городов не было ни одной. Регулярно ходили в баню только четыре процента горожан, и это был преимущественно приехавший из деревни народ. «Более утонченные натуры считали, что баня — это для деревенщины», — сообщил ученый.

Городской люд, предпочитавший более комфортабельную жизнь, вместо бани желал пользоваться ванной, однако ванны имелись только в каждом десятом жилище Таллинна, у тартусцев ванна наличествовала у трех процентов населения, а в других городах их было и того меньше.

«Это не значит, что люди не мылись, — отметил Пярди, но признал, что мытье было связано с большими трудностями, поскольку водопровода не было, и воду приходилось носить в квартиру из колодца, расположенного во дворе. — Уже с точки зрения использования воды мыться каждый день было сложно».

Однако труднее всего приживался тогда обычай чистить зубы. До 1930-х годов это вообще было редкостью, и делали это, в основном, образованные люди и школьники старших классов. Уход за зубами ограничивался в целом тем, что рот споласкивали водой и ковыряли в зубах спичкой.

«Это, безусловно, отражалось на состоянии зубов у людей — оно было очень плохим как в городах, так и деревне», — сообщил Пярди. И если в доме появлялась зубная щетка, случалось, что одной щеткой пользовалась вся семья.

Гигиенические привычки эстонцев во многом изменились благодаря школьным учителям, которые прививали детям современные традиции. Потихоньку, через детей, они распространялись и среди взрослых, но зачастую старшее поколение косо смотрело на новшества, считая их барскими замашками, к которым сельский человек не должен относиться всерьез.
Кое-где взрослые просто негодовали оттого, что учителя делали их детям замечания по поводу неопрятности.

«Это наше личное дело, где мы моемся, и другим до этого не должно быть никакого дела. Это наши блохи, и мы их кормим сами. Пусть руководитель школы о нас не беспокоится», — выражала недовольство одна из семей Ляэнемаа, когда их детям в школе сделали замечание за неряшливый внешний вид.

Послевоенное обновление
На вопрос, когда же эстонцы стали, так сказать, чистоплотными, Пярди ответил, что это произошло после Второй мировой войны. «Можно сказать, что европейцами мы стали благодаря советской власти, когда все стало строже, детей отмыли — хочешь ты того или нет. Проверяли чистоту рук, ног и за ушами», — сказал ученый.

По словам Пярди, этот перелом произошел бы и без смены власти, поскольку изменилось само время. «Изменился уклад жизни, деревенских жителей стало меньше, большинство проживало в городах, а там соблюдать чистоту проще, чем в деревне, где содержали скот», — полагает Пярди.

По словам ученого, не стоит думать, что эстонцы в свое время были менее чистоплотными, чем другие народы. Когда в 1951 году французский женский журнал Elle провел опрос, то, к ужасу французов, выяснилось, что 25 процентов женщин никогда не чистили зубы, а 39 процентов моется в ванной только один раз в месяц.

Статья базируется на основе материала лекции «Это постыдное культурное наследие, или Из истории гигиены эстонцев» Хейки Пярди в Таллиннском университете.
Webcelerator
Copper Member
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1288
Merit: 1010



View Profile
December 23, 2015, 03:01:46 PM
 #123

Мыться и пользоваться туалетом эстонцы начали благодаря советской власти


Директор музея: Мыться и пользоваться туалетом эстонцы начали благодаря советской власти
Такое признание сделал в своей лекции директор по научной части Эстонского музея под открытым небом Хейки Пярди.

http://newsbalt.ru/news/2013/11/11/direktor-muzeya-mytsya-i-polzovatsya/
Andru 1972
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 42
Merit: 0


View Profile
December 25, 2015, 07:12:48 AM
 #124

В Латвии предлагают «обменять» русское население на беженцев из Африки

31.08.2015

Совсем недавно Брюссель вынудил Латвию принять первоначально две с половиной сотни африканских и ближневосточных иммигрантов. В ответ в одном из крупнейших изданий страны, выходящим тиражом в 25 тысяч экземпляровпублицист Янис Стабурагс опубликовал статью. В ней он предложил обменять более семи тысяч североафриканских беженцев на местное русскоязычное население.

Последних он назвал «русскими колонистами». Их в стране, по его словам, слишком много: 750 тысяч человек. Обмен был предложен в пропорции: на одного беженца по сотне колонистов. Стабурагс сказал, что страна могла бы принять семь с половиной тысяч беженцев, если Евросоюз «поможет нам выгнать» всех колонистов.

Он готов показать, что латыши не являются расистами или противниками иммигрантов. Для страны, по его мнению, более значительной проблемой стали «русские оккупанты и колонисты», нежели ближневосточные и африканские беженцы для Европы. Стабурагс полагает, что если бы Европа на такой обмен согласилась, то русских там осталось бы не очень много.

По его мнению, там они не были бы полезны российскому президенту в роли «пятой колонны». В России вспомнили бы, что они нужны стране. Как считает публицист, Латвия лишь выиграет от того, что станет более пустой и свободной.

Данное предложение уже вызвало в стране очень оживленную дискуссию.Владимир Линдерман, местный оппозиционный политик, выразил общее мнение русской общины на этот счет. По его словам на этот «бред» можно было бы не обратить внимание, если бы его не напечатала самая многотиражная газета страны. Она влияет на массовую психологию. Линдерман предложил в любой пропорции «обменять местных нациков на жителей малозаселенных районов Сибири и Крайнего Севера».

http://news-times.ru/v-latvii-predlagayut-obmenyat-russkoe-naselenie-na-bezhencev-iz-afriki/
точно бред
Pages: « 1 2 3 4 5 6 [7]  All
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!