Bitcoin Forum
November 20, 2017, 09:34:50 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 开车越来越像开战斗机 但司机的注意力成了问题  (Read 1008 times)
nextblast
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 672



View Profile
September 19, 2015, 03:10:50 AM
 #1

9月11日出版的美国《纽约时报》印刷版撰文称,随着越来越多的汽车厂商开始在车内配备HUD系统,这种新技术引发的争议也越来越多。但由于美国尚未针对这类系统制定监管法规,所以相关问题目前仍处于法律真空地带。

以下为文章全文:

HUD

曼尼什-安达威亚(Manish Undavia)前不久花了7.1万美元买了一辆2016年的奥迪A7轿车,当他前去提车时,发现了一些之前难得一见的技术:防碰撞系统、防漂移传感器,还有一个最令安达威亚感到困惑的HUD器。

“那个叫什么来着?”他问销售员。

长岛比纳奥迪4S店的销售员理查德-卡登纳斯(Richard Cardenas)发动了汽车,给安达威亚演示HUD器的工作方式。坐在驾驶座上,汽车的时速出现在仪表盘前面大约6英尺的地方,悬浮在空中,只有安达威亚本人才能看到。



奥迪Q7内部的HUD,通过该设备,车速、限速等信息可以浮现在驾驶员前方。

这项技术很早以前就在航空和游戏等其他行业得以应用,直到最近才刚刚开始广泛应用于汽车领域。

事实上,HUD器之前主要应用于雪佛兰科尔维特等高性能汽车上,但现在开始逐渐在更多车型中普及,但主要仍然局限于高端汽车,这也导致很多消费者对于这种新颖的功能不甚了了。

对汽车厂商而言,这项技术可以提升行车安全,因为驾驶员不必低头查看仪表盘的信息。而由于HUD器的内容都是透明的,使得驾驶员可以透过这些信息查看路况。

引发争议

但质疑者认为,对于本来就已经陷入数据过载的驾驶员来说,HUD器只会造成更为严重的信息干扰。美国并未制定任何法规来监管HUD器的使用,这也导致一些安全倡导者颇为担忧。

“关于汽车里面可以使用什么技术,现在似乎完全处于混乱之中。由于没有标准,所以我们非常警惕。”独立机构美国国家安全委员会主席、美国国家交通安全委员会前主席黛博拉-赫斯曼(Deborah Hersman)说。

“如果HUD能够发出碰撞警告,或者在接近铁路道口时发出警告,那或许的确有帮助。”她说,“但如果显示iPod播放列表或者餐馆预订信息,那就可能分散驾驶员的注意力。”


捷豹的HUD技术可以提醒司机注意附近过往行人,避免碰撞。

虽然美国公路交通安全管理局会定期针对分散驾驶员注意力的各项因素,向各大汽车厂商发出非强制性指导意见,但并没有一部联邦法规可以监管HUD器。该部门表示,他们已经开始研究这一问题,并有可能发布相应的指导原则。

非盈利组织公路安全保险协会(Insurance Institute for Highway Safety)发言人露丝-拉德(Russ Rader)承认,该系统可以提供有用的信息,但他表示,这也的确有可能分散驾驶员的注意力。

“我们只是不知道会在多大程度上分散精力。”他说。他补充说,该组织尚未开始研究这些系统,“但如果它们广泛普及,我们就可以分析这究竟是否会对事故风险产生重大影响。”

用户反馈

尽管处于法律边缘地带,但很多厂商都已经增加了这种技术,包括雷克萨斯、宝马、凯迪拉克、奔驰和奥迪等公司。这种设备安装在仪表盘下方,有的是选装件(价格在500至1000美元之间),有的则是标配。

司机可以主动关闭这项功能,通常只需要借助方向盘或中控台下面的一个按钮即可实现。

汽车厂商对这套系统比较满意,而客户的反馈虽然有限,但整体比较积极。

“我们很重视分散驾驶员注意力的问题,我们相信HUD是保持人们看向正确方向的好办法。”本田讴歌部门产品规划经理加里-罗宾森(Gary Robinson)说。他表示,本田今后计划在更多车型中增加HUD器。

大众集团旗下的奥迪也将在新款A4、A5和Q7中增加HUD器。

“从我们的角度来看,使用HUD器就是为了避免驾驶员分神。”奥迪美洲产品规划总经理巴里-霍奇(Barry Hoch)说,“你可以把低头的角度减少20度,这是查看仪表盘所需的角度。你也不用在看完信息后重新把注意力集中到道路上。”

增强现实

德国汽车轮胎和电子产品生产商大陆集团正在对HUD器及其在现实生活中的影响展开调查。该公司为宝马、雷诺和奔驰等厂商供应HUD配件,他们已经开始开发下一代显示系统。


2013年一则视频中展示的宝马HUD。

大陆集团发言人表示,这些新型显示器属于“增强现实”的范畴,可以在真实图像的基础上叠加一个信息层,从而显示动态信息。例如,HUD器可以在前方的汽车下方标记一个光环,并且在两辆汽车的距离逐渐接近时加深颜色。这些新系统有望在2017年安装在部分车型中。

大陆集团这样的供应商已经充分意识到信息过载的风险。该公司首席技术专家圭多-迈耶-阿伦特(Guido Meier-Arendt)补充说:“这就像往汤里加盐。虽然缺之不可,但也必须注意用量。”

尽管汽车厂商开始纷纷增加HUD系统,但他们并没有将其作为一项安全功能来着力推广。不过,奔驰美国公司产品规划总经理巴特-赫玲(Bart Herring)说,增强现实等显示技术存在很大的安全优势。

“在我们目前的车道偏离警告系统中,一旦汽车偏离车道,方向盘就会震动,仪表盘也会显示警告信息。”他说,“但使用这套系统后,则会直接在道路上标记红色的箭头,只要瞟一眼即可矫正车身。”

使用率低

一些驾驶员认为,HUD系统回答了一个没有人问及的问题。根据J.D. Power今年8月发布的研究报告,在其调查的4000多名新车主中,有33%表示“从没用过”车上的HUD器。受访者表示,他们认为这项技术没有用,“该功能是车内配套的,但我并不想要。”

比纳奥迪4S店的卡登纳斯说,客户很少询问是否配置HUD器,“尽管有些人对此比较了解。”那么是否会因为缺乏HUD器而丢掉生意呢?“呃,不会。”他笑着说,“那样的人本来就不会买我们的车。”

但大陆集团副总裁珍妮佛-万斯沙夫(Jennifer Wahnschaff)相信,随着时间的推移,越来越多的厂商在更多车型中配备这种功能,消费者将会认可这项技术。

“驾驶员希望不用低头就能得到自己所需的信息。”她说。

安达威亚的职业是心脏病医生,家住曼哈顿。他每天在曼哈顿的住处与长岛的医院之间来往时,都会使用这套系统。

“我每天都使用HUD器查看车速和导航信息,这不会形成干扰,完全不会分散精力。”他说,“这是一项很有用的小功能。但我还是会低头看里程表。”




Join ICO Now Coinlancer is Disrupting the Freelance marketplace!
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1511213690
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1511213690

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1511213690
Reply with quote  #2

1511213690
Report to moderator
v0yager
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 518



View Profile
September 20, 2015, 06:04:41 AM
 #2

我每天都使用HUD器查看车速和导航信息,这不会形成干扰,完全不会分散精力。”他说,“这是一项很有用的小功能。但我还是会低头看里程表。”
Big0Bang
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476



View Profile
September 20, 2015, 03:29:14 PM
 #3

驾驶员希望不用低头就能得到自己所需的信息。
umairsaleem
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658



View Profile
September 21, 2015, 03:11:15 PM
 #4

在中国,HUD根本没什么作用,因为堵车太严重
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!