Bitcoin Forum
December 18, 2017, 01:28:00 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20151102]布鲁斯•芬顿:区块链联盟真是个糟糕的主意  (Read 214 times)
btcshop
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 644



View Profile
November 02, 2015, 10:24:10 AM
 #1

前不久,众多比特币初创公司联合美国执法部门成立了一个“区块链联盟”,目的是打击利用比特币进行违法犯罪的行为以及为执法机构提供比特币区块链方面的教育。

但是这个区块链联盟并没有受到比特币社区的一致欢迎,其中最激进的反对者要数比特币基金会执行董事布鲁斯•芬顿(Bruce Fenton)。区块链联盟宣布后不久,芬顿就在推特上表达了他对区块链联盟的担忧。

芬顿接受了Bitcoin Magzine的采访,在采访中,芬顿详细解释了为什么自己不看好区块链联盟。

比特币的相对匿名性常常被用于犯罪目的。难道你不认为这是个需要解决的问题吗?

    首先,我非常不认同这样一种理念——美国政府在掌握所有美国公民的一切金融信息和私人记录上拥有绝对和无可辩驳的权力。这是非常霸道的。有些事情根本就该政府插手。事实上,我有点害怕说出来,我们目前的状态是多么可悲。

    至于犯罪活动,需要指出的是有些犯罪活动根本就不是用道德标准来衡量的,比如同性恋在一些国家仍是一种犯罪行为。就拿美国来说,我们曾经以法律的形式肯定了种族隔离的合法性,“救助逃跑的奴隶”是违反法律的,可是奴隶有错吗?举一个不太合适的例子,如果奴隶走投无路,想利用区块链购买东西,我们难道要跟政府的执法部门合作来追踪那些使用区块链进行购物的奴隶吗?

但是,比特币确实也被用于做一些不道德的违法事情,这些事情也许是我们都认为不可取的,比如敲诈。

    当然,我承认比特币给犯罪分子提供了便利,就像手机和互联网一样。所以我们要追究和惩罚的是这些不道德的行为,而不是技术本身,技术本身并没有错。

区块链联盟的目的也是为了帮助执法人员做这种犯罪行为的区分…

    但管理这些不良行为是执法部门的责任,比特币行业并不需要承担这样的责任。比如,汽车给犯罪分子的逃跑提供了便利,难道发明机动车技术的人和生产汽车的人要承担追捕犯罪分子的责任吗?

    创新者的工作是创新,而不是去抓罪犯分子。所以执法部门在处理新兴技术上要做的是尽可能地不伤害或不干扰那些并没伤害他人生活的人。

区块链联盟并没有打算进行区块链分析、实行黑名单等。它只是一个论坛,执法部门可以在里面提问。所以你为什么这么在意它,这么反对它呢?

    区块链联盟有没有白纸黑字明确写下如果违反一些条件,就与执法部门断绝联系?如果没有,那么他们的口头解释是毫无价值的。

    历史上任何一个与政府有过合作经验的行业都是以美好的愿景作为开始,以糟糕的结局作为结束。比特币社区与纽约金融服务部门合作促成的BitLicense就是一个很好的例子。

政府机构觉得追踪能力不够强,于是不断寻求扩大权力。爱德华•斯诺登揭露美国国家安全局中一些违反国家宪法的人。但是现在追捕斯诺登的机构却与区块链联盟达成了合作关系…

其实,就算没有区块链联盟的帮助,执法部门最终还是会搞清楚比特币是怎么一回事。所以为什么不在这个过程中去帮助他们呢,在监管机构中表达一些好意呢?

执法部门的工作不是去搞清楚新的东西,也不是成为我们的朋友,更不是决定对错,而是服从命令。即使这些命令是来自于腐败官僚的保护主义法律,即使银行和其他特殊利益驱使法律作出让他们在与比特币的竞争中有更多的优势的行为。

那比特币的形象问题就要放任不管了吗?人们常常把比特币与犯罪行为联系在一起,尤其是监管者。

    我们似乎忘记了监管机构应该要我们服务。所以我很怀疑政府部门的口号“为公众服务”,除非他们能拿出比特币技术受到人们群众广泛关注的证据。可是他们不能,你看到过人们拥到政府的门口,告诉他们:“区块链技术太可怕了。”没有吧?公民们更关心的是就业、创新技术和经济发展。

    我认为我们应该首先要对公众进行知识普及。除了教育公民,我们也可以花一些精力教育立法者,最好是选择一些有责任心靠谱的立法者而不是选择本杰明•劳斯基(Benjamin Lawsky)这种人。

    但最重要的是为大众创造便利的生活条件,这点我们应该学习Uber的成功经验,那些政府官员举手示意反对这种服务时,人们根本就没有搭理他们。

如果你关心你的隐私等相关的权力,那么你们应该把精力集中解决技术上的问题,而不是对抗监管执法。

    这当然,最终的解决方案是技术层面的。我所说的这些也并不是为了对抗执法部门……而是想简单地表达一下我对区块链联盟的疑虑,其实在这样一种责任不明确的前提下帮助执法部门是比较困难的。

    我尊敬这个组织中的每个成员,其中有很多人都是我的好朋友。我当然希望我的担忧是错误的,它会朝着好的方向发展。

原文:https://bitcoinmagazine.com/articles/bruce-fenton-blockchain-alliance-is-a-profoundly-bad-idea-1446244256
作者:Everett Rosenfeld
译者:printemps
责编:printemps
稿源(译):巴比特资讯
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!