Bitcoin Forum
December 18, 2017, 02:33:32 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20151104]经济学人:中本聪是谁?  (Read 197 times)
btcshop
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 644



View Profile
November 03, 2015, 10:59:10 PM
 #1

“我已(将精力)转移到其他事物上去了。” 比特币神秘的创造者中本聪,在2011年四月份的一封电子邮件中写道。从那以后,就鲜有他的信息了(除了少数的一些,但大部分也都被认为是恶作剧)。从未有人见过此人(原文用了him),也没有关于他的照片,即使他控制的比特币钱包,拥有着100万数量的比特币(目前价值近4亿美元)。那么,比特币技术的神秘创造者,究竟是谁呢?

大多数有关比特币的书籍,都会有一章关于中本聪是何许人也的章节。每本书也都会有其自己的理论,通常也都是基于同样的来源。一些人认为他是一名英国人(因为他使用了英语法(britishism),例如“bloody hard”这样的短语)。也有人认为他是美洲东部地区的人(因他的电子邮件时间戳)。他还被认定为各种不同的身份,例如一位芬兰社会学家,一位日本数学家以及爱尔兰的一名学生。而提到最多的身份,则是尼克·萨博(Nick Szabo)和哈尔·芬尼(Hal Finney),这两位美国密码学家,但前者予以了否认,后者已于2014年去世。去年三月,《新闻周刊》杂志确认说一位居住在加利福尼亚州名为多利安中本聪(Dorian Satoshi Nakamoto)的老人,就是中本聪本尊,后来却被证实为令人尴尬的谣传。再有就是,关于中本聪的比特币代码是如此之好,它应该是由多人协同完成的说法。

猜测中本聪的身份,可能还会继续上演,就像其他的常青树话题一般,例如究竟是谁杀了肯尼迪,或猫王是否还活着?一个更有趣的问题是,中本聪先生的缺席,对于比特币是否是一件好事?无论这一切,是否是计划过的,中本聪先生的消失,正如他在2008年创造的技术一样出色。这一消失行动不仅能够带来持续的宣传,它也为比特币留下了一个强大的创世神话,帮助这种货币吸引追随者并赢得势头。它证明了一个货币系统不需要中央银行,也不需要领导者的存在。这也使得这个项目,变得不易受攻击影响:如果中本聪选择留在社区,甚至创建一家创业公司来管理他的创作,那他会成为所有类型攻击的目标,正如Napster公司(第一个P2P音乐共享服务)的创始人一样。

然而,在最近几个月,比特币创造者的缺席已经成为了一个严重的缺点。在比特币早期阶段,中本聪先生就提出了如何提高系统软件的重要决定,即开源了这个项目。但比特币的增长是如此之快,在遇到重大的决策问题时,开发者社区并不能达成一致的意见,它缺少一位仁慈的独裁者(benevolent dictator)。而现在,他们可能会走向分裂:两大阵营陷入了一场丑陋的斗争,关于如何扩展比特币系统。如果他们不能解决这一分歧,一些人担心,该数字货币可能会分为两个不兼容的版本。不出所料,现在已经有人在呼吁中本聪先生再次回归。但是,它可能为时已晚:即使有人出现在人们的面前,自称自己就是这位加密先知,人们会真正愿意相信他么?(译者:可以用数字签名) 如果中本聪是一个真实的人,比特币的世界,将失去它很多的魔力。

----
原文:http://www.economist.com/blogs/economist-explains/2015/11/economist-explains-1
作者:economist
编译:洒脱喜
责编:洒脱喜
稿源(译):巴比特资讯
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!