Bitcoin Forum
December 15, 2017, 03:07:43 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: NASA:火卫一正被撕裂,最终或撞向火星  (Read 243 times)
chennuan
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 490



View Profile
November 04, 2015, 03:11:18 PM
 #1

火星一直是人类具高度兴趣的星球,不断有大量的科学研究投入、也创作出许多文学或电影的想像。近日,NASA公布了对火星的“月亮”,也就是火卫一(Phobos)的研究。科学家发现火卫一的表面上出现了大量的裂谷,宽度达到数百米之大,而且还在持续扩大中。

▲火卫一(Phobos)
据台湾东森新闻云11月4日报道,火卫一是被它环绕的“主人”火星引力撕裂,预计最终会走向坠落火星表面、或是破碎形成火星环两种选择。而人类若抱持着前往火星居住的梦想,也要考虑到遭受火卫一撞击、摧毁地表一切的可能。
虽然火卫一的来源还未受确认,不过科学家相信它来自小行星带,在脱离轨道之后正好被火星的引力牵引,开始环绕火星而行。事实上,火星的引力一直让火卫一以每年2米的速度靠近,在未来50至100万年内就会决定它的命运是散落成包围火星的环或是撞碎在火星上。和地球的卫星月亮不同,火卫一是一个形状不规则的小天体,由于本身质量不够大,其引力不足以让它形成圆形,看起来倒比较像是一个超大型马铃薯。
报道称,火星有两颗卫星火卫一和火卫二,火卫一是离火星较近、也比较大的一颗卫星,平均半径为11.1km;它与火星之间的距离是太阳系中所有的卫星与其主星的距离中最短的,只有6000公里左右。如果从火星表面看,那么这颗“月亮”将从西边升起,在4个半小时以内划过天空,接着在东边落下;每一个火星日可以看到它升起落下两次。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!