Bitcoin Forum
July 18, 2018, 05:23:41 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 比特币减半倒计时:关于减半你不得不知道的几件事儿  (Read 303 times)
healtheworld
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 490
Merit: 500


View Profile
July 02, 2016, 07:56:20 AM
 #1

比特币社区的日常简直像美国大片一样那么精彩。

比如说,今年5月,克雷格•赖特(Craig Wright)公开承认自己就是比特币发明者中本聪,不出几天,他又表示放弃证明自己的身份,剧情变化太快就像龙卷风。

诸如此类的事件不在少数。而比特币的价格也在不断上涨。

要说比特币为什么这么受欢迎,我也不知道怎么解释。可能是因为比特币是独立于任何经济体的存在吧,虽然其价格波动性较大,但还是吸引了很多投资者。

而现在,另一个足以撼动整个比特币系统的事件即将浮出水面——“区块奖励减半”。减半时间初定于7月9日,足以影响比特币的价格、稳定性及其未来发展。



减半到底是什么?

首先我来普及一下比特币的运作模式。比特币是一种数字货币,它能提供P2P的金融交易,去除了传统模式下的中间人。由于其操作简单透明,这项技术经常被用于减少欺诈。

比特币减少欺诈的关键点在于挖矿。比特币网络就好比一本厚重的账簿,里面一页一页的内容就是区块。每个区块的容量为1MB。而矿工的作用就是验证区块内的交易:矿工通过获取每笔交易的数据来解决一个数学问题。这个数学问题就称为哈希(hash)。哈希是由一串短小独有的数字组成的,记载着每个区块的交易信息。验证完成后,当前区块会包含上一个区块的哈希值,这也就解释了比特币交易记录的永久性和不可更改性(只要改变一个哈希就需要改变全网所有矿工手中的账簿内的哈希)。值得注意的是,随着越来越多的算力添入比特币网络,难度也会越来越大。

当然了,矿工做这些事不是图好玩。每次矿工完成一个区块,就能获得一定数量的比特币作为区块奖励。目前区块奖励为25BTC/区块,折合美元大约17,000左右(今天的比特币成交价约为680美金/BTC)。只有成功挖出一个区块,新的比特币才能生成。

17,000美元!好多钱啊!是不是瞬间感觉高大上?

矿工的确收入不菲。据新闻网站Motherboard报道,中国挖矿产业一个月的区块奖励高达150万美元。ARK Invest(创新技术和比特币金融产品的投资管理公司)估计其中光利润就占到了40%。但是挖矿需要的成本很高,包括算力和电力。对于挖矿产业来说,提高效率是很重要的,因此很多矿工都在寻找更好的矿机芯片或者升级装备、减少设备发热的情况。

只要挖矿有钱赚,那么矿工必定不会放弃。但是就目前的情况来说,挖矿即将是件苦差事。

究竟什么在变?

还记得我前面说的区块奖励的事儿了吗?大约一周之后,区块奖励会减半,变成12.5BTC/区块了。

为什么?

比特币值钱的其中一个原因是有限的发行量,比特币的总量有且只有2100万个。这就让比特币变得跟黄金一样珍贵。当比特币创始者创建这个系统时,ta早就料到如果矿工人数激增,那么2100万个比特币很快就会全部挖出来。目前市场上在流通的比特币将近1600万个,平均每天能挖出3600个比特币。



因此,为了放慢挖矿速度,中本聪干了两件事。第一,ta编写的比特币代码迫使矿工为了区块奖励而进行相互竞争。只要矿工人数越来越多,那么挖矿算力也会越来越难。随着挖矿竞争越来越激烈,很多早期为了兴趣投身挖矿事业的人早已销声匿迹,留下来的都是掌握全网算力数据的专业人才。

第二,中本聪提前设定,每挖出21万个区块,奖励就会减半。预计第42万个区块会在世界标准时间(UTC)2016年7月9日11:23分被全部挖出。



咦?难道这不是第一次减半?

没错!说来也巧,就跟奥运会似的,几乎每4年会有一次奖励减半。上一次减半发生在2012年12月28日。当时,很多人都在说,比特币代码真的那么神可以自动进行减半吗?没错!就是这么神!比特币网络再一次向其爱好者证明:我的技术真是无敌了!2012年减半日当天比特币价格只有12.25美元,一年之后噌噌往上涨,到了1000美元。自那以后,比特币交易量也越来越大,一度被视为最完美的交易资产。

矿工要怎么做?

矿工当然想要在减半之后继续赚钱了。他们很可能开辟新的收入来源,比如说收取小额交易手续费。ARK Invest比特币分析师克里斯•博金斯基(Chris Burinske)发现,减半日来临之前,矿工大量投资了各种先进的矿机。也就是说,未来矿工升级挖矿设备的成本会降低。

假如比特币价格在减半之后上涨,那么对矿工肯定有好处。大部分市场观察者纷纷认为比特币价格会涨。比特币爱好者文尼•林厄姆(Vinny Lingham)曾经准确预测过比特币的价格。他在今年5月的一篇文章中说,减半日到年底这段时间,比特币价格至少上涨1000美金。他说减半之后的头几个月,比特币价格可能波动较大,估计只能达到700美金左右,但那之后就会势如破竹。

总之,大部分矿工不会因减半失业,但不是所有矿工都能幸免于难。

减半之后,谁将out?

那些挖矿设备过于陈旧的矿工可能有的受了。Lingham和其他业内专家估计,全网大约有25%的计算机会因减半惨遭淘汰。设备陈旧,一旦掉线,哈希值(hashrate)就会下跌,比特币网络的安全性会下降。上次减半淘汰了20%的计算机。

这样的话,事情就大条了,对吗?

理论上是这样,但实际上不一定。比特币网络中有个概念称作51%攻击。即掌握全网算力51%的矿工可以任意修改交易记录或者进行双重支付(双花)。最终将导致连锁效应,殃及全网。不过要想真正实现51%攻击要花费大量的财力和资源。据ARK Invest统计,一次51%攻击将耗费4亿美金。而区块链(比特币的底层技术)的其中一大优势就是透明度,如果真的有人试图进行51%攻击,肯定一早就会被识破。

减半日前后将有何异动?

首先就是价格的波动。其实上次减半的时候,没什么特别的事情发生。那一年,比特币已经度过自己4岁的生日,市值也只有1.29亿美金。

如今比特币的市值高达100亿美金,因此今年的减半不可能风平浪静。交易量会上涨,价格也会有大幅波动。但真正重要的是哈希值。如果矿工决定淘汰旧矿机,那么哈希值就会像上次一样下跌。不过,要是比特币网络算力跌到一定的位置,那么使用那些旧的矿机就有钱赚了(算力越小,挖矿越简单、便宜)。然后矿工又会用回那些旧的矿机,然后哈希值又会降低。这么一来一回的,对比特币生态系统肯定有一系列连锁反应。

7月中旬对比特币社区特别是对矿工来说绝对是个艰难的时期。挖矿会越来越难,利润也会越来越低。可能交易手续费会发生变化。也许有些人不会再将比特币视为无政府主义者的天堂,而更愿意相信它不过是现有金融系统的数字表达形式。即使前路未知,相信减半日的顺利进行足以证明比特币拥有一个光明的未来。
The World's Betting Exchange

Bet with play money. Win real Bitcoin. 5BTC Prize Fund for World Cup 2018.

Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1531891421
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531891421

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531891421
Reply with quote  #2

1531891421
Report to moderator
1531891421
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531891421

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531891421
Reply with quote  #2

1531891421
Report to moderator
boon8
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 250



View Profile
July 03, 2016, 09:54:10 AM
 #2

感谢科普啊
mana6
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 364
Merit: 250



View Profile
July 03, 2016, 10:37:45 AM
 #3

嗯,谢谢
kentwo
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 250



View Profile
July 03, 2016, 02:03:23 PM
 #4

多谢楼主提醒
wood7
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 250



View Profile
July 03, 2016, 02:11:18 PM
 #5

不知道减半那天会怎么样
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!