Bitcoin Forum
October 22, 2017, 12:06:47 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 大学新生未开学花费已过万 家长:伤不起  (Read 96 times)
healtheworld
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 490


View Profile
September 04, 2016, 06:51:30 AM
 #1

台海网9月4日讯 据泉州晚报报道,中小学校9月1日已正式开学,接下来各大高校也将陆续开学,近日,有新生家长在网上晒出孩子上大学花费的账单:不计学费,光采购各项入学用品就已花费数万元。记者了解到,手机、电脑、数码相机等电子产品如今已成为准大学生的开学“标配”,再加上一些生活用品,置办齐全至少需要2万元,这对工薪家庭来说是一笔不小的开支。有学生家长感慨:“开学季”简直就是“烧钱季”。学费、生活费、住宿费、交通费、生活用品费……大一新生的开学花费究竟要多少?记者对此展开调查。
【现象】 还没开学 花费已过万元
林强(化名)今年考上了厦门一所二本院校,这几天临近开学,他正忙着置办开学用品,一部苹果手机和一台苹果电脑已花费上万元。
“我喜欢摄影,想再买一台单反相机,可家人就是不同意。”小林告诉记者,手机和电脑是高考前爸妈承诺考上本科院校的礼物。小林给记者算了一笔账:拉杆箱300元,衣服、鞋子等2000多元,新配了一副眼镜500元,学费、住宿费15000元,一个月生活费2000元,床上用品及其他生活用品到校后再买。
“笔记本电脑6500元、手机4300元、数码相机3750元……”微博上,很多新生家长参与了“大学新生消费晒账单”的话题。各人因家庭条件不同,花费上有很大差距,有家长甚至表示要购买轿车作为孩子的入学礼物。
记者走访了解到,数码装备最受大学新生青睐。在市区九一街电脑城,一位家长正在挑选笔记本电脑,他告诉记者,女儿今年考上重点大学,肯定要为她买些数码产品。电脑城的一名销售员坦言,如果配齐一套数码装备,起码要花费上万元。
记者初步总结了一下,高校新生入学花费主要包括学费、交通费、生活费及生活用品费四方面。很多家长受访时都表示,孩子还未报到就已花费上万元。
【调查】 新生月消费千元很普遍
新生入学后,每个月的消费是多少呢?在华侨大学的新生群里,新生们问得最多的话题之一就是每月的生活开销要多少。根据学长、学姐们给出的开销预算,记者发现,最低的花费500元不到,最高的达4000多元。整体来看,月消费1000元至1500元的占大多数。
陈女士的女儿即将到福州大学上学,她打算每月给女儿1200元的生活费,用完了再汇过去。有调查显示,目前高校的学费每学年为5000元左右,而新生入学装备花费大约为7000元,加上交通费、生活费等,至少要准备约1.5万元。
学生算起消费来轻轻松松,而家长却直言喘不过气来。“动辄几千元,甚至上万元的开学消费只是一个开始。”林强的父亲林先生坦言,面对孩子的高消费颇为无奈,为了孩子能尽快适应新的环境,只能从物质方面尽量满足,让他没有后顾之忧。
“不算不知道一算吓一跳。”在事业单位工作的陈女士坦言,这段时间以儿子为中心的旅游、开学装备等花费,用掉了她三四个月的工资。
【提醒】 量力而行 家长需理性引导
采访中,很多家长都表示大学是孩子人生的另一个起点,在经济能力承受范围内,开学装备的准备上会尽量满足孩子的需求。
华侨大学应届毕业生小婧认为,大一新生过分追求高消费,会对未来4年大学生活带来影响。她说,身边的同学都相对节俭,还有不少学生利用课外时间去兼职打工,以此来锻炼自己的能力。个别同学平时消费大手大脚,他们攀比的心态甚至影响到最后的就业。小婧回顾4年的大学生活,她认为,校园主要还是学习的地方,大学生仍应以学业为主,给自己做个规划定位很重要。

针对“开学装备”的不断高档化,泉州师范学院学生处的一位老师认为,新学期来临之前,家长要做的最重要的一件事不是带孩子疯狂采购,而是应该引导孩子树立正确的消费观,培养感恩之心,以此激发孩子的学习积极性。
“很多孩子的消费观念,都跟家长有着直接关系。”青年教育专家、心理专家张秀云教授表示,开学消费应当理性、适当,否则易滋生攀比风气。要想培养大学生理性的消费观念,家长必须做好表率,帮助孩子制定合理的消费计划。她建议家长要量力而行,对孩子进行理性引导。家长应多关注孩子人格、性格方面的成长,以及能力的培养。作为一名准大学生,应该懂得理解父母,为父母分忧,而不是一味想着满足自己的欲望。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!