Bitcoin Forum
July 23, 2018, 12:28:25 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 诺贝尔经济学家得主Joseph Stiglitz:美国应逐步淘汰法币,转向数字货币系统  (Read 89 times)
johnny11011
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 332
Merit: 250



View Profile
January 24, 2017, 03:40:59 AM
 #1

近期,在瑞士达沃斯小镇举行的世界经济论坛(WEF)年度会议中,诺贝尔经济学奖得主约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)表示,美国应该逐步淘汰法币,转向数字货币。

数字货币

在主题为“结束腐败”的讨论会中,Stiglitz提出,从长远来看,淘汰法币、选择数字货币带来的“利益绝对胜过为此付出的成本”。

他说道:

今年达沃斯会议的焦点之一就是‘反全球化’,这是全球化进程中的一个阴暗面。全球金融市场的不透明性以及巴拿马事件的曝光(各国政要及名人洗钱案)都进一步证实了全球腐败以及避税系统的存在。
他补充道,正是因为这些秘密的资金藏匿地点的存在,人们才会选择参与洗钱或避税活动,以便最大程度地获取经济利益。然而,如果这些地方不存在,那么相关的违法活动也会大大减少。

Stiglitz指出,美国就是反腐工作做得不太到位的国家之一。而他认为,美国目前能够采取的补救措施就是逐步淘汰法币,转而使用数字货币。

他补充道:

我坚信,在美国这类国家,我们能够也应该转向数字货币系统,消除现金。虽然这会造成不小的隐私和网络安全问题,但数字货币带来的优势绝对大于劣势。
虽然目前要完全实现过渡还存在一些问题,但Stiglitz认为从长远来看,这是一个正确的发展方向。

 

比特币被美国“取缔”
 

虽说这番言论证明了Stiglitz对数字货币的信任,但曾经他并不是那么喜欢比特币。他还说过比特币已经被美国政府“取缔”。

去年9月,在伦敦经济学院的一个公开活动中,当Stiglitz被问及有关他对比特币的看法时,他回答:

比特币的主要用途就是避税以及规避监管。我认为美国政府取缔或试图取缔比特币是做了一件好事。而且我认为他们已经做到了。
抛开他对比特币的短浅见解不谈,至少现在他开始支持比特币等数字货币了。除此之外,他对国际货币基金组织(IMF)应对世界经济危机的政策的批评也证明了他是反对银行建制,渴望见到实体货币消亡的。

不过,他并不是第一个怀揣着无现金社会梦想的人。

哈佛教授以及经济学家肯尼斯•罗格夫(Kenneth Rogoff)去年在接受CNBC采访时表示,现金是避税的理想模式。为了打击避税和非法活动,他认为实体现金的数量应该减少。

印度总理纳伦德拉•莫迪(Narendra Modi)也已经废除了90%的货币(面额500卢比和1000卢比),旨在打击避税、腐败和恐怖主义活动。

虽然这一举动很可能造成恐慌,但同时也为比特币打开了大门,对于我们生活的数字世界来说意义重大。
https://www.cryptocoinsnews.com/nobel-laureute-economist-us-move-digital-currency-get-rid-fiat/
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!