Bitcoin Forum
July 16, 2018, 12:15:35 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 央行:区块链规模化应用于数字货币可行性待验证  (Read 114 times)
funcaty
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 250


View Profile
January 28, 2017, 03:27:00 AM
 #1

由中国央行推动的基于区块链的数字票据交易平台进入试运行阶段,在此之际,央行科技司司长李伟表示,区块链技术在系统稳定性、应用安全性、业务模式等方面尚未成熟,且存在风险,其在金融行业规模应用的可行性仍在验证。

在全球范围内,中国央行有望成为首个研究数字货币及真实应用的中央银行。目前,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功。春节后,央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。

对于区块链这项新技术,李伟在26日接受中国证券报采访时称,作为新技术,区块链技术在系统稳定性、应用安全性、业务模式等方面尚未成熟。至于它是否适用于数字货币,他称:

数字货币涉及分布式架构、密码技术、安全芯片、移动支付、可信计算等多种技术。区块链技术仅是数字货币可选择的实现技术之一。未来是否应用于数字货币,取决于区块链技术在网络安全、业务处理性能、交易一致性等方面的不足能否得到解决,有赖于产学研各方在其技术体系、应用框架等方面不懈的探索完善。

为此,人民银行于2016年选择在票据业务场景搭建区块链技术应用原型系统,积极组织各方研究其技术成熟度和业务适配度,验证其在金融行业规模应用的可行性。

火币网COO朱嘉伟此前亦称,区块链技术本身的可延展性、安全性和生态上还有待优化,所以互联网金融平台在核心业务引入区块链技术上还需要耐心等待。

关于央行为何要发行数字货币,央行参事盛松成12月曾撰文称,私人数字货币削弱货币政策有效性,威胁金融稳定,倒逼货币当局开始研究发行央行数字货币。央行发行数字货币,可保留货币主权的控制力,更好服务于货币政策,而不仅是为了取代纸币现金流通。

去年1月,央行召开的数字货币研讨会提出,将在前期工作的基础上继续推进争取早日推出央行发行的数字货币。

央行数字货币研究所筹备组组长、科技司副司长姚前此前表示,在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。

去年,央行行长周小川、金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川相继强调,要加强区块链技术的应用试点。

关于区块链技术在金融领域的应用,李伟介绍,目前,该技术的应用主要适用于以下业务场景:

1、非实时性的业务场景。由于点对点网络结构中参与节点数量众多、地位对等,且每个节点均拥有交易记账权并协同提供服务,交易处理需要消耗较高的计算资源和时间成本。

2、轻量级信息的业务场景。由于区块链技术采用分散化的存储模式,每个节点需存储完整的历史交易信息,数据的冗余备份量大,存储空间消耗多。

3、交易吞吐量较小的业务场景。区块链技术以区块作为存储交易单信息的基本单元,每一个可信区块都要依靠全网节点完成足够的计算量后才能生成,生成区块的速度较慢。

4、信息敏感度较低的业务场景。在区块链网络中各节点均能够获取完整的历史数据副本,且能解读全部历史交易信息,敏感信息易被泄露,造成交易欺诈风险。随着区块链技术的进一步改进优化,将可能在其他业务场景取得突破。

李伟还提醒,由于在共识机制、网络架构、数据存储模式等方面的固有特性,区块链技术应用于金融领域需要关注以下风险点:

1、点对点网络的安全稳定性风险。区块链技术采用点对点网络结构、消息广播机制,节点可自由加入或退出网络,易遭受路由欺骗、地址欺骗攻击,导致节点共识算法结果的波动。

2、共识机制的交易回滚风险。由于采用分散化存储模式,同一区块可能在不同时间到达不同节点,不同节点的共识算法版本难以保持一致,在达成交易共识过程中易发生区块链分叉,导致交易回滚风险。

3、交易数据的信息安全风险。区块链技术未采用硬件加密措施,允许节点在区块中附加自定义信息,且区块链中历史信息不可更改。若自定义信息中包含病毒或木马,将会自动传播到全网进行恶意攻击。

4、信用的技术背书风险。区块链技术高度依赖于加解密算法、共识机制等,一旦密码技术被破解或密钥被盗用,交易数据将变得不可信。

5、扩展应用的安全漏洞风险。区块链技术具有可编程扩展性,若加载于区块链上的扩展应用存在后门或安全漏洞,将会对交易安全构成较大隐患。

那么,该如何防范这些风险?李伟建议:

1、网络风险防范。设置节点准入机制,采取身份认证措施保证节点安全可信,防范恶意节点通过构造虚假网络、频繁加入或退出造成网络稳定性风险。采用专线连接、地址绑定等控制措施,防范节点路由欺骗、地址欺骗等风险。将扁平化的分布式网络结构进行改进,由不同节点分别承担交易的记录、验证等功能。

2、数据风险防范。节点广播消息时,通过仅公开必要的交易验证信息、限制交易数据获取、信息加密后广播等措施,防范数据泄露风险。建立完善的密钥管理体系,提高密钥与证书的安全性,防范密钥被盗带来的交易欺诈风险。

3、应用风险防范。加强区块链可编程应用的代码质量管控,定期进行安全审计和漏洞检测,保证程序代码健壮性。采取频次限制、额度限制、关键接口限制等风控措施,防范程序漏洞引起的交易风险。建立异常交易风险处理预案,保证交易参与方权益。

4、信用与共识风险防范。优先选择可靠的密码技术,改进优化共识算法,减少资源浪费,设置安全可靠的共识达成条件,防止交易回滚风险。
1531700135
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531700135

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531700135
Reply with quote  #2

1531700135
Report to moderator
The World's Betting Exchange

Bet with play money. Win real Bitcoin. 5BTC Prize Fund for World Cup 2018.

Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1531700135
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531700135

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531700135
Reply with quote  #2

1531700135
Report to moderator
kenboy
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 378
Merit: 250



View Profile
January 28, 2017, 05:37:38 AM
 #2

不是说深圳开始试点了么
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!