Bitcoin Forum
December 17, 2017, 06:51:09 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 比特币去中国化?未来将何去何从  (Read 109 times)
todaykky
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 232


“Movement App – Monetizing active lifestyle”


View Profile
February 15, 2017, 05:25:39 AM
 #1

节后,2月8日,央行(北京)再次约谈9家比特币交易平台,再次强调了反洗钱问题。比特币价格从7700应声跌到6900,但翌日,比特币又反弹回7600。随后,火币等比特币交易平台纷纷出台相应反洗钱策略,其中火币暂停比特币提币,升级反洗钱功能;HaoBTC撤销交易功能;。比特币再次大跌,从7600跌到6500,近期盘桓在7000点以下。

这一轮央行审查再次引起社会对比特币的广泛关注,同时也给不了解的群众带来了恐惧。各种针对比特币流言此起彼伏:比特币要完蛋了,比特币要去中国化。这类言论让围观群众回忆起2013年那次币灾,那轮币灾让比特币沉寂了长达三年之久。

事实到底是什么样的呢?作为一名行业老兵,感觉有必要做一些科普分析。今天讨论的要点是行业,是政策,是趋势,不讨论价格。

这轮央行要查的是什么?

这轮央行审查其实分为两个阶段:第一阶段是年前央行上海和北京分别约谈了比特币中国,火币,和OKCOIN三家比特币交易平台,要求比特币交易平台降低融资融币风险,加强反洗钱审核。第二阶段是年后央行北京约谈了9家小型比特币交易平台,这些平台大多除了交易比特币以外还交易其他品种数字货币,并再次强调不得违规从事融资融币等金融业务,不得参与洗钱活动等。

第一阶段之后,火币,OKCOIN等平台限制了融资融币功能,并且逐步停止了比特币量化刷单。第二阶段之后,才出现全行业相应政策,开始采取相应动作,这其中包括火币紧急升级反洗钱,HaoBTC下架交易功能,元宝紧急下架股票交易和积分区,币看升级比特币OTC交易反洗钱策略,众股网发布防范比特币洗钱公告等。

可见,央行这轮审查主要目标是针对洗钱问题,并非针对比特币行业。这主要是因为央行近期面临汇率和外汇下降压力,所以针对所有可能的口子采取一种封堵的策略,而并非针对比特币行业。在这之前,为了防止人民币外流,还打掉了若干大型地下钱庄,并且限制了人民币换汇额度。

而央行这次会拿比特币下手,也有客观因素所在:1、比特币在2016年从2000块逐步攀升到8888块,平台大量违规使用融资融币,已然存在投资风险;2、比特币高涨时期,正好是人民币汇率大跌时期,比特币宣传拿比特币和人民币汇率对比做为宣传噱头吸引关注,更有用户前往央行微博下刷屏回复“嘲弄”人民币汇率不如比特币,这也为比特币在央妈那里拉了一波仇恨;3、比特币被宣传可以用作洗钱,这一点刚好也犯了央行大忌讳。诸多因素,造成此次审查。长期来看,这次审查对于行业规范是有好处,对于比特币行业长期发展也是有益的。

这轮央行审查和2013年有何不同?

2013年,比特币首次达到8000点,引发大量国人盲目参与。央行当时紧急发布风险通知:比特币不具备法偿性,各大金融机构不得参与比特币投资,且不得为比特币交易提供金融服务支持。同时,央行将比特币定性为虚拟商品,普通民众在自担风险基础上可以参与投资交易。

13年这波公告,显然央行是盲目的,他并不了解比特币为何物,其目的仅仅为了警示投资风险,防止造成大面积亏损而出现群体性事件。这次事件导致比特币长达三年沉寂。

而此轮审查之前,显然央行是对比特币有所认知的,对整个行业是有所掌握的。2013年到2016年,这三年,随着数字货币和区块链概念普及,越来越多人认识到这种新生事物在未来会带来新的机遇。在2016年,央行发过新闻表示要发布自己数字货币系统,并且招聘技术团队研究区块链技术。

这一轮审查央行是有所准备的,上来直切咽喉,提出了一系列可行,可靠的意见,对行业积累的弊病也比较明确。可以相信,针对比特币交易的行业规范也将会逐步出台。

比特币未来何去何从?

比特币未来肯定会长期存在的,并且很难因为一国政策消失。目前,虽然各国政府对比特币态度各异,但是总体趋势是逐步放开,并且极少有政府对比特币表达消息态度。日本,菲律宾,瑞典等国已经承认比特币属于合法支付手段,美国也将比特币指数纳入纳斯达克指数,并即将审核第一支比特币基金。而中国政府对于比特币并未直接表态,但也一直采取开放的态度对待这一并不陌生的事物,并且积极引导和规范其发展。日本,英国,中国等政府甚至考虑发布自己的数字货币。

那么比特币需求定位在哪里?比特币未来定位将会是一个可以国际流通变现的“黄金”,与传统黄金相比,其具有便携,流通便捷的特点。比特币成为和黄金一样的一个具备财富储值,交换流通属性的金融产品。尤其在一些政治和经济不稳定区域,比特币更容易受追捧。2016年,印度,委内瑞拉发生政府废钞行为,引发比特币受富人阶级追捧。最近,比特币在尼日利亚也出现热潮,其交易价格达1600美元,高于同期市场价格。而在政治和经济发达稳定的国度,政府普遍趋向自行发展数字货币,而对比特币交易市场采取引导规范态度。

关于比特币价格,看法也是各异。支持者认为比特币价格应该会上万,甚至达到十万一枚,这是因为其总量稀缺性,以及高国际流通性。而反对者则消极看待比特币这一事物。

比特币去中国化了吗?

从交易数据上来看,媒体一直喊着中国占据98%比特币交易量,垄断了比特币交易,比特币只是一场中国大妈的角逐游戏;但自从几大交易平台停止量化交易之后,又蓦然发现日本比特币交易量超中国两倍,呼吁重新夺回比特币交易控制权。中国人的爱国热情在比特币上面也能爆发出来。基于这一事实,最近又有了比特币去中国化,当然这个去中国化包含多重含义:一是交易量上的垄断地位失去;二是中国政府要打压比特币。

第一点显然是事实,中国各大比特币平台存在大量量化交易是客观事实,这在股市里面也是存在的。一旦停止了量化交易,比特币交易量锐减,再加上近期各种利空,市场交易意愿大幅降低。但是这并不值得惊呼和恐惧,凭借着中国的巨大市场以及民众的巨大投机性,只要行业规范好,行情回暖,交易量回升将会是必然的。

第二点显然是无稽之谈,中国政府层面对于比特币态度是开放自由的,但是同时也在关注着这个行业发展,并积极参与行业规范。比特币市场一些混乱现状,这是任何行业都无法避免的一个发展过程。任何行业都是人参入的,而人性普遍是贪婪自私的,尤其是在交易市场,一群群如饥似渴的金融猎手借助这个市场在捕杀新韭菜。

比特币的一些黑暗事实

在最后,我也想将一些关于比特币的黑暗事实。一些色情,贩毒,盗版平台会利用比特币进行支付,当然这主要是在国外。甚至,恐怖分子使用比特币作为赎金。国际性传销组织,比如MMM,也是用比特币作为支付手段。这一切都是与比特币相关的一些黑暗事实。

当然,并不能因此否认比特币整个行业。作为从业者,需要明确地知道这些事实,努力去规范好,避免这些黑暗领域染指到行业内。(比特说)

转自:http://www.gongxiangcj.com/show-22-3101-1.html

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!