Bitcoin Forum
December 12, 2017, 01:56:21 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 对比特币价格创新高的思考:这个金融领域的黑天鹅如何实现完美蜕变?  (Read 81 times)
samuel001
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 156



View Profile
February 27, 2017, 07:30:04 AM
 #1

近几天,比特币的价格创造了历史新高,达到了1220美元,整整高出2013最高点45美元。但它是怎么做到的呢?据媒体行业以及所谓的金融专家所说,三年前比特币价格闪崩到200美元以下时就已经死了。



当时,比特币被贴上了郁金香泡沫和庞氏骗局的标签。旁观者不仅仅把比特币当作一个笑话,甚至对此抱有敌意。美国经济学家保罗•克鲁格曼(Paul Krugman)因2013年《比特币是邪恶的》的一文迅速走红。随后,其它主流媒体也纷纷发表了《比特币价格砸到0美元的日子》、《比特币价格在2014年中将跌到10美元》等文章。

我能理解,自从Mt. Gox损失了4.5亿美元之后,人们很容易忽视比特币的闪光点。人们很容易作出猜测,既然币价崩溃了,比特币也会消失。然而,真相并非如此。如果你能退一步,不抱任何预设立场来看比特币,那么你就会发现,比特币其实一直在繁荣发展。

 

质的增长

 

2013年的那场泡沫把币价从10美元推到了1200美元的高度,之后,除了价格的持续下跌之外,整个生态系统见证了其自身迅速的发展。

零售业巨头戴尔(Dell)、艾迪派(Expedia),甚至是微软(Microsoft)都开始接受比特币这种支付方式。马克•安德森(Marc Andreessen)和理查德•布兰森(Richard Branson)等世界级的技术专家和投资者都对区块链技术持积极态度,认为这种技术能推动新一代货币改革。中国等国家已经开始探索区块链技术,并且计划打造自己的虚拟货币。就连美联储主席本•伯南克(Ben Bernanke)也曾说过:

虚拟货币具有长期发展前景。一旦这项创新能够打造更加快速、安全、高效的支付系统,其发展潜力必然不可限量。
这些就是人们在比特币的逆境中见证的大事件。潘多拉的魔盒已经打开了,没人能够阻止。

 

量的增长

 

让我们来看看具体的数字。2014年币价大跌的时候,比特币的交易额从150亿美元涨到了250亿美元,涨幅达到了57%;相关领域的风投资金从9600万美元上升到3.35亿美元,涨幅是342%;投资比特币公司的风投企业从原先的8个国家增加到18个国家,涨幅为125%;比特币钱包数量实现了200万个到800万个的转变,共增加了400%;比特币网络的日均交易量从54,000笔到了150,000笔,涨了近300%;全球接受比特币支付的商户从14,000家发展到45,000,增长了200%;最后,全网算力从10,000 TH/s上升到300,000 TH/s,涨幅高达3000%。

问题就在于,为什么上述进步从未被媒体报道,也没有人谈论呢?我认为这个问题的答案十分复杂。简单来说,比特币让很多人感到不舒服。随着比特币的到来,人们开始质疑货币本身的定义。一种超出央行控制范围的新型货币是否能够存在?当很多人开始在心里思考这一问题时,他们就已经认定了嘲笑并质疑比特币才是令自己感到舒服的常态。然而,现实就是,一场沉默的改革正在秘密地进行。



 

目前的发展状态?

 

而如今,币价创造了一个全新的高度。目前,比特币网络每周的交易额达到了18亿美元,并且完全没有“放慢脚步”的意思。上述图表中的数据自2014年开始就已经实现了大幅度的增加。下列理由清楚解释了我们对比特币的未来应抱有积极看法的原因。

1)比特币协议在2016年7月进行了减半。减半意味着网络中可挖掘的新币数量减少了一半,每4年进行一次,直到供应量达到顶点为止。

2)随着中国人民银行(PBOC)人民币贬值政策的不断推进,中国民众会开始寻找货币的保值方法。因此,比特币在中国的需求不会减少。

3)比特币被视为数字黄金,起到了保值的作用。在比特币短暂的历史中,英国脱欧(Brexit)以及希腊债务危机等事件都推动了币价的上涨和需求的增加。欧盟未来的不确定性以及川普政权的不稳定都是促进比特币繁荣发展的积极因素。

4)恶性通货膨胀。目前有不少国家正在经历着恶性通胀,比特币为生活在这些国家的民众提供了避险选择。举个例子,在过去的半年时间里,委内瑞拉的比特币交易量涨了1200%。委内瑞拉民众甚至用比特币在亚马逊上购买生活用品,没有人愿意使用玻利瓦尔,因为这种货币基本上一文不值。

5)扩容:目前,在比特币协议的基础上,开发者已经建立了不少令人激动的新协议层。定于今年上线的闪电网络(lightning network)能够在几乎不耗费任何成本的前提下把每秒的交易结算量增加到10亿笔。Visa每秒的交易处理量是3万笔,不过,这一网络无法处理小额交易,因为手续费实在太高。另一个扩容产品就是根链(RSK,Rootstock)。它是一个智能合约平台,极大地提高了比特币网络的能力。有了RSK,你不仅能够在网络中发送交易,还能在每笔交易中部署一个复杂的说明。

 

总结

 

在未来的几年内,比特币将不断地实现发展并创新。比特币不同于其它所有事物,正处于不断的发展和演变的过程中,记住这一点是很重要的。

对于某些人来说,它缓解了跨境货币转移的痛苦;而对其他人来说,它是一种有效应对央行及政府腐败和恶性通胀的保值资产;对于世界上40亿无法获取银行服务的人来说,比特币是他们得到公平对待的第一步。

希望你们能够继续关注并学习有关比特币的知识,它是未来改革的重要驱动力。记住,当你再次听说“比特币已死”的言论时,请退一步并仔细思考,因为那可能是你入手比特币的最佳时机。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!