Bitcoin Forum
April 26, 2018, 06:26:37 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.0  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 李克强为何力推医保“全覆盖”?  (Read 87 times)
shenxirrwya1582
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 250


Redefining Token Listing Standards


View Profile
March 01, 2017, 09:23:42 AM
 #1



2月27日上午,办事员赵之轶坐在医保窗口,忙着给络绎不绝的出院患者办理审核结算。也是这个窗口,1年多前,曾迎来李克强总理的突然“造访”。事实上,河南科技大学第一附属医院新区医院的这个窗口,见证了中国医改的长足进步。

2015年9月23日,正在洛阳考察的李克强来到这里。总理当时问赵之轶,新农合和大病保险能不能同步报销?接着又问窗口前的几位排队患者,是不是都有医保,能报销多少?

听到患者们普遍对报销比例还满意,总理放心地笑了。我国城镇基本医疗保险和新农合的参保人数目前已超过13亿,实现城乡医保全覆盖。有外媒评论,中国的医疗保险堪称人类有史以来最大的社会福利计划。

在相当长一个历史阶段,“看病报销”曾是少部分城里人的“福利”。大部分人看病要自掏腰包,尤其是广大农民,许多采取的办法是“小病忍,大病扛”,能不去医院就不去医院。

随着全民基本医保体系的建立完善,我国就医人数出现爆发式增长。直到2004年,全国医疗卫生机构的年诊疗人次从未超过23亿次,到2009年李克强主抓“新医改”当年,这一数字暴增到55亿次,2015年则达到77亿次。

“生命是平等的。无论是城镇居民、职工还是农民,人人都应享有医保服务。”这是李克强为医改定的调。

世界卫生组织驻华代表施贺德赞叹,2000年左右,中国医保覆盖不到30%,现在已经达到全覆盖,这确实是一个非常了不起的成就。

欣慰的是,基本医保实现全覆盖后并未止步。2016年,国务院要求有序推进整合城乡医保,财政补助上涨到420元,今年这个补助会再提高30元。在去年“两会”记者会上,李克强表示,政府下决心要推进全国医保联网,争取用两年时间,使符合转诊规定的异地就医住院费用实现直接结算。

赵之轶在新农合窗口工作近5年,深深感受到医保的变化:农村人和城里人看病、报销统一了标准;报销比例高了,群众负担小了;审核结算也更为便利,经他手一般只需要5分钟,患者就可以拿到钱。

当时也是在这个窗口前,李克强曾当场表示:一定要实现大病保险城乡居民全覆盖。

2015年,国务院确定全面实施城乡居民大病保险。通过这一制度,患者的保障程度会大幅提高。李克强表示,我国贫困人口中,因病致贫、因病返贫占了很大比例,通过大病保险给他们一个最基本的保障,这本身是“善事”,更是全社会的“稳定器”。

2016年,“实现大病保险全覆盖”被写入《政府工作报告》,接下来,总理多次专题部署。到年底,承诺兑现:除了由单位进行保障的企业职工、军人、公务员和事业单位人员外,我国大病保险实现全覆盖。这一制度为全国10亿多城乡居民提供了保险保障。

“我们把大病保险做好了,就能把社会的‘最低线’兜住,也就安定了民心。”李克强说。

总理反复强调,“深化医改要从老百姓最关心的问题突破”。而解决群众口中的“看病难、看病贵”,就是他下一步着力要解决的问题。

李克强把脉这一问题开出的药方,是推动医疗资源向基层下沉。他明确要求,把更多的财力、物力投向基层,下一步要把医联体、医共体建设作为重点,同时促进“互联网+医疗”更大范围应用,真正让集中在特大城市的医疗资源更多普惠到基层医院,切实方便老百姓就近看病就医。

2016年,国际社会保障协会将三年一度的“社会保障杰出成就奖”授予中国政府,表彰中国扩大社会保障覆盖面的成就。

世界银行行长金墉则表示,中国的医疗卫生改革,堪称许多国家的典范。(石之岩)


          ▄▄▄                                               
         ██▀█▀▀▀▀█▄                                         
         █▌██     █▌                                       
         █▌███     ▀█    ▄▄▄          ▄▄▄▄▄                 
        ▐█ ██████   ▀██▀▀▀ █▄▄█▀▀▀▀▀█▀▀▀████               
        ██ ████       ▀▀                 ████▄         ▄▄▄   
       ▐█▌ ▄▄███████████▄  ▄███████████▄ ████▌      ▄████ 
      ███ ▄█████▀▀▀  ▀▀▀▀▀ ▐███▌    ▀████▌ ▀████   ▄████▀   
      ██ ▄████▀███████████ ▐███▌███  ▐███▌   ████▄████▀     
     ▐██▐████ █ ███ ▄▄▄▄▄▄ ▐███▄▄▄▄▄████▀█ ███▀█████▀       
    ▄██▌████▌ █ ██████████▌▐████████████▄  ███▄█████▄       
   ▐███▌▐█████  ██████████ ▐████████ ▐███▌██ ▄████████▄     
   ████▌▀███▄▄  ██ ▄▄████ ▐███████   ████▄████▀ ▀█████▄   
  ▐████▌██▀██████████████▀ ▐████████████▀▄████▀     ▀█████▄
  ▀▀▀▀▀      ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀     ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀  ▀▀▀▀         ▀▀▀▀▀

──────  A Crypto Exchange Unlike Any Other
  ✔ SECURITY   ✔ TRANSPARENCY   ✔ ACCESSIBILITY
Telegram
Facebook
Twitter
Bitcointalk
Reddit
Website
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1524723997
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1524723997

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1524723997
Reply with quote  #2

1524723997
Report to moderator
Barbaraert
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154
Merit: 100


View Profile
March 01, 2017, 09:44:52 AM
 #2

因为深化医改要从老百姓最关心的问题突破.
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!