Bitcoin Forum
December 15, 2017, 10:31:01 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 日媒| 阻止比特币分裂 日本18家交易平台发表联合声明  (Read 85 times)
oru1397
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 32


View Profile
March 22, 2017, 03:32:20 PM
 #1

近日,针对热议的比特币分裂问题,18家日本比特币交易平台发表联合声明称,他们依然支持主流币Bitcoin Core(BTC或XBT)。与此同时,将分裂出的Bitcoin Unlimited(BTU或XBU)视为一种新币。理由是:站在交易平台的立场,比特币的属性应该具有“互换性和持续性”。在此次联合声明中,日本知名交易平台bitbank、coincheck、Zaif也名列其中。
 


 
 
声明指出,对于Bitcoin Unlimited,在其发生硬分叉时,必须拿出防止“two-way replay”(重复交易广播)的方案。同时,众交易平台普遍认为,如果Bitcoin Core的正常交易受到影响,那么将会取消其交易。
 
 
相信这份声明能够在某种程度上抑制比特币的分裂。由于各大交易平台明确表态,Bitcoin Unlimited硬分叉带来的有利点也将意义不大。而即便其发生了分叉,无论对交易平台还是投资者来说,造成的混乱也能被抑制在最小限度。
 
 
 
谁能成为抑制比特币分裂的力量?
 
 
比特币分裂到底是怎么回事?简单来说,这几年在比特币社区一直存在着关于比特币网络扩容的争议,而争议最终就很可能导致比特币发生分裂。主流的Bitcoin Core(既是比特币点对点网络账本的软件名又是比特币开发者社区的场所名)发生硬分叉(不具有互换性的升级),于是就形成了独立新币Bitcoin Unlimited。
 
 
说到虚拟货币公共链分裂,就不得不提发生在2016年7月的以太坊硬分叉事件。经过此役,新币“Ethereum Classic(以太坊经典)”诞生,但其中过程可谓是混乱至极。因此,各家交易平台都想避免重蹈覆辙。
 
 
 
回顾分裂前的Bitcoin Core和Bitcoin Unlimited,有许多内幕没有被公开,当然这是在一些非公开的会议上达成的一致。
 
在此我们披露两点。第一,作为扩容之争的结果之一,开发者社区和矿工(矿池)之间产生了对立情绪。据知情者透露,至今多数矿工都不同意来自开发者社区的相关提案,这也就间接导致了隔离见证未能执行。
 
第二,拥有比特币最大算力的矿池Antpool(蚁池)其实就是推动Bitcoin Unlimited的幕后主体。在比特币网络系统中,谁拥有更强大的算力,谁就能得到更多的比特币。而Bitcoin Unlimited就是凭借着强大算力才得以诞生。
 
 
蚁池创始人吴忌寒在接受彭博社的采访时称,他要将主要算力都集中于Bitcoin Unlimited。而事实上,蚁池早就开始了对Bitcoin Unlimited的采矿,此举也引起了比特币社区的一片哗然。同时,“比特币耶稣”Roger Ver也表示支持称,“要激活Bitcoin Unlimited,就需要60~70%的矿工加入,而目前数目只接近一半”。这个言论无疑是在暗示着“算力至上”。不管怎么说,在蚁池强大算力和众多矿工的影响下,我们可以认为Bitcoin Unlimited正在努力成为主流。
 
 
表面上看,Bitcoin Core与Bitcoin Unlimited之间的对立有点类似于政治斗争,但实际上,揭示出来的却是“技术已然裹足不前”的严峻事实。因此,要消除矛盾就必须解决提升比特币交易容量的问题。
 
 
据了解,Bitcoin Core的交易容量其实是可以通过新型隔离见证法来提高的。通过省略部分来自交易的电子签名,交易处理的能力就有望提升至先前的2倍。而且,隔离见证可搭载小额支付和闪电网络等技术,能在区块链外侧(Off-Chain)帮助实现高频度的即时支付。但眼下,姑且不提是否搭载,隔离见证本身都还没有被激活。如要激活,则需要得到全网95%的算力支持,而目前仅为27%。这个数据也能从侧面印证开发者社区与矿工不合之事。
 
 
另一方面,通过动态扩大区块尺寸的方式能够解决Bitcoin Unlimited的扩容问题。如果Bitcoin Unlimited可以正常运转,那么比特币网络的混乱应该可以得到平息。但是,由于其系统稳定性不高,漏洞较多,以及基本设计不严谨等问题,总的说来,比特币开发者们对其并不太看好。
 
 
关于这次共同声明的意义,主要还是推动了比特币网络形成一种互为牵制的三角格局。从目前形势来看,开发者社区同矿工(矿池)之间的对立很难缓和。所以,多家交易平台才联合声明称“谁有互换性和持续性,就认谁是比特币”。
 
 
如果虚拟货币得不到交易平台的认可,那么其价值也就很难保证。基于此,本次声明既表达:交易平台无法认同矿工(矿池)通过算力来逞强;同时也向开发者社区传达:交易平台不接受任何有损比特币互换性和持续性的技术升级。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!