Bitcoin Forum
December 16, 2017, 10:22:08 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Core和BU到底是在争什么?  (Read 86 times)
tr7890067chizh
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 33


View Profile
March 22, 2017, 04:11:19 PM
 #1

在交易所延迟提币之后,比特币又迎来新的利空——扩容之争越闹越凶,已经到了让人恐慌的地步了。

硬分叉或即将来临,无可忽视的是,达摩克利斯之剑已经高悬头顶。

那么究竟是因为什么让社区分裂至此,矛盾激化至此呢?比特币现有区块容量为1M,在2016年4月就已经满了。这造成了网络拥堵,所以我们会亲身感受到,比特币转账是如此的慢,而手续费越来越高(矿工在处理比特币交易时采取高手续费优先打包的规则)

比特币区块

正因为交易量的猛增,网络拥堵日益明显,所有人都意识到了扩容的必要性,但在如何扩容这一点上却产生了巨大的分歧。

观点A:Bitcoin Core给出的解决方案是隔离验证

隔离验证主要带来了两个好处:

1、消除不必要的交易可锻性

交易可锻性是此前的BUG,比特币的交易标识符txid有时可由第三方(如矿工)或共同签名人在多签名交易中更改。一个广播之后的交易,其中的输入中的scriptSig是可能被攻击者修改的,这种修改不会引起交易的功能上的改变:它无法改变交易的输入和输出,但是它会影响交易的txid,因为txid是整个交易的哈希值,使得txid与交易的创建者所期望的不同,而且,这种改变后的交易也有可能被收入块中。通常情况下这引不起什么问题,但确实给攻击者提供了一种攻击的机会。隔离验证将scriptSig与生成txid的数据部分隔离,解决了这个问题,并且让编写比特币钱包软件变得更简单,简化了比特币智能合约的设计。

2、区块容量增加

如果隔离验证被激活,那么比特币网络将能多支持约70%的交易,也就是现有区块容量将扩大至1.7M。

同时,如果隔离验证被激活,例如闪电网络的部署也将成为可能,这也算是扩容的方式之一。闪电网络使得交易并不需要通过比特币网络确认,而是采取了链下交易的方式。

同时,Core提出的隔离验证为软分叉,需要95%以上的矿工在线才能被激活,隔离验证的软分叉承诺现有节点不会被网络淘汰,可以继续运行。

但Core的反对者认为:

1、激活隔离验证后,矿工拿到的手续费更低

Core试图把比特币主链变成结算网络,通过主链高额的手续费,把日常交易驱赶到闪电网络。而在矿工看来,这将导致自己的收益降低。

2、无法立即解决网络拥堵的问题

Core反对者认为就算隔离验证真的激活了,并不代表所有人都会马上使用隔离验证交易,真正达到1.7MB需要1年以上的时间,根本没法解决目前交易拥堵问题。

3、认为Core在扩容至1.7M后并没有后续的方案

假如1.7M的容量缓解了现在网络拥堵的情况,那如果过不久后比特币用户继续增长,网络再次拥堵该怎么办呢?Core的反对者认为他们并没有给出一个解决方案。

观点B:Bitcoin Unlimited给出的方案是直接硬分叉

BU试图硬分叉以此扩大区块体积,用来提高链上交易速率。并把决定区块大小的权利给了矿工,相信市场能够达成共识,得出一个最佳区块大小的答案。

但BU的反对者认为:

1、硬分叉比软分叉更危险,更可能造成社区分裂,犹如ETH和ETC。并且比特币的市值是以太坊的近五倍,比特币硬分叉造成的后果远远比以太坊严重。

2、对BU团队开发者的担忧,在3月15日,BU软件代码曝远程DOS崩溃漏洞,近70%节点被攻击而下线。反对者认为这可能仅仅只是BUG中的冰山一角,而比特币作为一个影响力巨大的数字货币,不得不慎重。

截至发稿,36.5%的算力支持BU,26.4%的算力支持Core

****ore据coin.dance数据

社区分裂至此,所有比特币爱好者忧心不已。而另一个问题值得我们深思:DAO真的好吗?没有充分共识的投票决策,带来的是效率还是分裂?而如果充分考虑共识,那带来的是智慧还是拖延?
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!