Bitcoin Forum
December 18, 2017, 05:46:03 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 比特币遭遇成长之痛 是解决拥堵还是彻底分裂?  (Read 99 times)
muayyyy
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 35


View Profile
March 22, 2017, 04:45:15 PM
 #1

据OKCoin币行网的行情数据显示,3月18日至3月20日币价迅速跳水,从最高价格7600元跌至6600元,跌幅1000元。为什么会比特币价格会受到影响呢?据悉硬分叉将创建2个比特币新品牌,本质上是将一些品牌价值转移给bitcoinUnlimited (BU)。BU是比特币软件的一种替代型软件,其旨在通过增大比特币的区块大小来扩大网络的容量。

众所周知,比特币的长期储存价值在于其总量有限2100万个,及其稳定性、安全性和稀缺性。随着比特币知名度的提高,用户规模也日益壮大,这也引发了比特币网络堵塞的问题,比特币网络每秒只允许发生约7笔交易,而对于一个全球几千万的用户群来说,这种交易处理能力实在是太低。2月22日,根据blockchain.info网站显示,比特币网络发生严重拥堵,当天约有90万笔交易待确认。

高昂的手续费和缓慢的确认速度引起了矿工和交易者的不满。于是比特币基金会的首席科学家加文・安德烈森建议,每年提高比特币最大块大小50[%],以增加比特币网络的交易能力。安德烈森在比特币基金会最新的一篇博客文章中提到,为了实现这个目的,就需要对比特币网络进行硬分叉。

在硬分叉这一方面,市场一直存在争论,有些人认为这是不可避免的,或者说“并不是坏事。

而另外一部分人认为如果没有硬分叉,比特币今年可能会涨至3000美元。就在过去的几个星期里,BU客户端的矿工支持率逐渐提升。3月17日,蚁池(Antpool)切换75[%]的算力支持BU,当天晚上,该矿池就有将近90[%]的算力转向支持BU了。而如今,Bitclub也开始默默改变游戏进程,从之前的Core客户端转移到了BU。目前,Bitclub拥有算力占比特币全网算力的3.2[%]。这部分的算力加上蚁池的算力支持,BU获得的支持率已经大幅提升,据不完全统计BU的矿工支持率在35[%]左右。

遭遇成长之痛,是解决拥堵还是彻底分裂?

伴随比特币在全球知名度的提高,比特币初始网络的一些待升级的功能逐渐成为行业发展的阻碍。对于如何解决交易拥堵及排队的问题,比特币核心代码拥护者和矿工之间产生了分歧。在过去的两年里,他们从未停止过争论,算力也在多种扩容方案中选择自己信仰的进行投票,但很难有一种方案获得绝大部分的算力和市场支持,于是就有了分叉。而根据新的节点对过往节点的兼容性,又分为软分叉和硬分叉。硬分叉是指升级后,新的节点拒绝接受旧的节点发出的交易区块,旧的节点被抛弃的情况。软分叉是指升级后,新的节点可以接受旧的节点发出的交易区块,即具备向前兼容性。

硬分叉的影响:

硬分叉的主要影响在于旧链和新链无法共存。所有用户必须转移到具有新规则的区块链上。这对于比特币核心代码拥护者和一些信仰者来讲,是不可跨越的鸿沟。一些社区会员甚至表态,在任何情况下都反对硬分叉,因为“这不再是比特币。”

而对于算力的拥有者,有业内人士指出,一定会有较大的算力集团会启动算力投票制,边缘化一些较小算力的拥有者,这反而使去中心化的比特币变得更加中心化,那些别有用心的机构想要控制比特币就变得相当容易了。

对于比特币价格的影响:竞争有可能促进市场价格的上升,但更大可能性是造成剧烈的波动。这从全球接近20家交易所对“竞争币”的定义就可以看出来。对于新币种的出现,会造成投机者和投资者对比特币的认知混淆,而来自媒体的负面报道,则加剧了价格急剧下降的可能性。发生在以太坊的历史,让悲观情绪变得更浓重。2016年7月,以太坊开发团队通过修改以太坊软件的代码,在第1920000区块强行把The DAO及其子DAO的所有资金全部转到一个特定的退款合约地址,从而“夺回”黑客所控制的DAO合约的币。从而形成两条链,一条为原链(ETC),一条为新的分叉链(ETH),各自代表不同的社区共识以及价值观。在分叉后,这两种币的价值都经历了较大的波动。分叉后三天内,ETH价格从82升至98,之后周内再次落至低点54.14元。

软分叉支持者用以太坊的历史游说那些摇摆不定的投票者。他们希望社区将希望寄予在Core提出的Segwit升级上,尽管升级使用的代码已经写了一年多还没有全部完成,但支持者认为,这套方案起码保留了比特币的核心。举个例子,当你家房子因为时间原因出现了漏水,但是你又不想花大量的财力和物力购买新的房子,你可以选择的方法就是找装修队修补房子,于是装修队开始对墙上的破洞进行修补,把陈旧的颜色换成鲜艳的颜色。你正常的生活仍然在继续。新旧面貌共存。表现在比特币上就是未升级的节点按照以前的规则继续算,但已经升级的节点仍然按照扩容后的规则计算。因此,Core主张的Segwit升级后,BTC依旧是BTC,不会有新的币种诞生。

硬分叉和软分叉的对比

硬分叉:没有向前兼容性,之前的版本将不可再用,需要强制升级。

软分叉:有较好的兼容性,之前版本至少部分功能可用,可不升级。

硬分叉:在区块链层面会有分叉的两条链,一条原旧链,一条分叉新链。

软分叉:在区块链层面没有分叉的链,只是组成链的区块,有新区块和旧区块。

硬分叉:需要在某个时间点全部同意分叉升级,不同意的将会进入原旧链。

软分叉:相当长的时间里,可允许不进行升级,继续使用原版本生成旧区块,与新区块并存。

对于比特币网络的分叉问题,交易平台作为行业的重要组成部分未来也会受到影响。OKCion币行相关人士对于分叉问题表示:“我们尊重市场和算力的选择,保持中立的态度,不做任何判断和选择,交易所应该始终关注的是用户交易的安全,而不是站队。”
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!