Bitcoin Forum
December 15, 2017, 07:32:18 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 央行发行数字货币会影响人民币纸币收藏价值吗?  (Read 79 times)
kakasfbta
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 180



View Profile
March 23, 2017, 10:50:40 AM
 #1

近期,不少媒体发表文章《央行推广数字货币,纸钞将成收藏品》。

关于数字货币的推出造势,去年就已经开始,其推出的主要目的可不会是官方套路上的话,我分析,主要是三个目的:

1、降低造币成本,减少流通成本。

2、信息全掌控,为全民税收做铺垫。

3、打击腐败(目前的腐败大部分藏现金)

从上看,数字货币的推出对纸币收藏没有啥关系,如果一定要有,那就是数字化货币的推出极有可能加快第四套人民币的退市进程。

当然这个前提的基础是央行理论上把数字货币当成第六套人民币在发行。

数字货币对钱币收藏真的利好吗?如果我们把数字货币的推广进程放大到几年甚至十年以上,长线对纸币收藏一定是利空,而且是一个很大的利空。

 1、大家知道流通纸币的收藏,关键点在于流通,正因为大量的流通造成了消耗、回收、销毁,才导致存量纸币的升值,在数字化推广的过程中,势必导致纸币的流通量急剧减少。

2、数字货币的推出,极像十几年前的电子邮箱的推出,电子邮箱的出现,导致传统信件邮寄量大量减少,至今已经罕见文字写信了,这一结果导致邮票的流通消耗几乎是零。邮票现在的地步相信你也看得见。

3、就算数字货币没有推出,现实生活中电子支付已经越来越成熟,微信支付,支付宝,信用卡等已经使用越来越普遍,传统纸币的消耗会越来越少。数字货币本质上和这些电子支付的区别在于一个是国家级的,一个是民间级的,一个用国家的国库做背书,一个用自家的存款或者信用做筹码。

4、数字货币的推出后,传统纸币的发行不会停止,但随着进程会越来越少,但是再少,数量级别也是很庞大的,没有了消耗,这些庞大的数字将成为收藏升值的一个巨大包袱。

所以,对于数字货币的推出对钱币收藏的利弊,必须有一个清醒的和理性的分析认识。

当然这种利空是对于后期发行的第五套人民币为主,对于存量已经固定的,消耗已经结束的一二三四套人民币来说,这个不会有影响,如果有影响也是因为收藏的大环境发生了变化而产生的影响。

转自:http://www.btc798.com/article-11299-1.html

Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
houge666
Member
**
Offline Offline

Activity: 98


View Profile
March 23, 2017, 01:42:27 PM
 #2

应该不会吧,
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!