Bitcoin Forum
December 13, 2017, 05:43:57 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 侠客岛:以色列为了降房价 打起了中国的主意  (Read 57 times)
hdd3go
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 882


View Profile
March 23, 2017, 11:41:44 AM
 #1

[摘要]政府为了实现“居者有其屋”的理想,严厉打击炒房、囤房者。为此,以色列推出了针对拥有三套及以上房产者的房产税计划。但是,税上去了,房价和租金也跟着上去了。

最近,当中国人还在为新一轮的房屋限购政策而愁眉不展时,在亚洲的西岸,地中海的东岸,以色列貌似已经为自己的高房价问题找到了解决方案——跟中国借工人。

危机

3月真是北京繁忙的外交月,前脚刚送走乘镀金扶梯的沙特土豪国王,后脚,以色列总理内塔尼亚胡,就带着超百人的商界代表团访华,堪称史上最大规模。3月20日,中以双方在闭门会谈后签署四项协议:《中以经济技术合作三年行动计划》《中以共建国家联合实验室谅解备忘录》《中以招募中国工人在以特定行业短期工作协议》以及《中以修改民航协定议定书》。

其中,《中以招募中国工人在以特定行业短期工作协议》中称:以色列将引入两万名中国建筑工人。而且,根据中国商务部和以色列内务部1月4日签署的会谈纪要,以色列将在正式签署协议后的半年左右时间内引入约6000名中国工人。

为什么偏要中国建筑工人?答曰:为了救市,什么市?房市呗。

跟中国一样,以色列现在也被“住房问题“困扰。

在2006年到2016年的10年间,以色列的房价猛涨了82.1%,但尴尬的是,虽然房价一路飚高,住宅建筑产出的实际增长率却为零。政府不造房,房价哪能不上涨?2011年,以色列还因为房价上涨过快,爆发过30万人的街头抗议。以色列房屋部长库兰就曾不无忧虑地表示,以色列的住房危机正在升级,严重影响了国家的长治久安。

所以,2015年内塔尼亚胡新政府上台后,就把解决住房问题当做了头等大事。怎么办?当务之急就是增加供给,造房子!内塔尼亚胡曾就此表示:“这是降低房价必要和重要的一步……建造许多公寓,从而增加供给,最终改变房价走势。”为此,以色列定了一个小目标:100万套住宅。

但以色列这个国家,人虽然不多,但以色列人少有从事建筑、基建等工种,本地巴勒斯坦人和外劳成为建筑工人的主力。不过,当地建筑工人好像对这份工作热情并不高,从业人数不够,建造效率完全跟不上趟。所以,这也是以色列向中国引进建筑工人的原因。对中国来说,造点房子,简直不要太容易,这些年我们就是这样发展起来的。

但大量引进劳工,必然冲击本地劳工市场。所以为此,以色列住房委员会还顶住了国内承包商和建筑商的反对压力,引进外国建筑公司,进入以色列房地产市场。通过国际招标的方式,选择了6家住房建设经验丰富、财务状况稳定的外国公司。最终选出的6家公司中,居然有5家都是中国公司。



建筑工人在吃饭。资料图

症结

我们先看看以色列高房价到底是怎么造成的。

首先,以色列的地形条件决定了其人口分布。以色列位于地中海的东南方向,沿海为狭长平原,东部有山地和高原。以色列的人口主要分布在以耶路撒冷和特拉维夫、海法为代表的大中型城市。大量聚居的人口促使有限的住房成为稀缺资源。其次,以色列的房屋也面临一个土地使用权的问题。据以色列时报记者大卫·霍罗维兹介绍,以色列的不少房屋因为土地所有权归教会所有,所以在买房时,买主面临跟之前中国人买房时类似的担忧:房子倒是住进去了,土地使用权到期了怎么办? 就这样,不少土地所有权不明的房子被买房者排除在外。而这又变相缩减了住房供应。

另外,以色列还存在大量的“鬼屋“,倒不是因为屋子闹鬼,而是因为这些房屋的所有者都是外国业主。这些外国业主买房只是用来旅游度假,平常就空置。所以,一边是当地居民求房无门,一面又是大量空置。如何将存量房和空置房“逼出来”成了以色列政府苦恼的问题。为此,以色列政府推出了空置税,通过查这些“鬼屋”的水电费账单确定是否空置,从而收取每年可能高达几千美元的空置税。

但根本问题还在于房子供应量太少。国家为住宅建设提供的土地数量,深刻影响着建筑商开工的数量。比如,在2014年,政府有足够的土地上市,开发商创造了5.5万户住房,而到了2015年,政府供地缩紧,这一数字就下降到4.42万户。等到2016年头10个月,这一数字就只有2.92万户。土地供应量上不去,房价能不涨么?所以,为了提高土地供应量,从去年开始,以色列政府推出政策,允许工业用地在满足条件下转为住宅用地。

政府也推出经济适用房,即通过抽签方式给年轻家庭购买经济适用房的机会。与中国相似,房产商只有建造一定比例的廉租住房,才能获得新项目的建筑权。但一些经适房位于约旦河西岸地区的犹太定居点,以及扩张后的耶路撒冷的犹太社区,这些经适房一般都提供给买不起房的人,但便是便宜,毕竟在巴以冲突的前沿,很不安全呐。对于有钱或没有资格买经济适用房的人来说,只有买城市里的商品房了。政府为了实现“居者有其屋”的理想,严厉打击炒房、囤房者。为此,以色列推出了针对拥有三套及以上房产者的房产税计划。但是,税上去了,房价和租金也跟着上去了。

所以,以色列政府思来想去,还是要增加供给,多造房子才是解决住房危机的治本之策,于是就有了2万中国建筑工人的引进计划。



工地上工人正在作业。资料图

安全

文章写到最后,恐怕不少岛友会担心中国工人的安全问题,毕竟巴以并没有停止冲突状态,前些年也发生过多起哈马斯炸弹袭击约旦河西岸犹太人定居点,造成中国工人死伤的惨剧。

不过,需要指出的是,中国外交部多次重申中国劳工不会参与到约旦河西岸东耶路撒冷的施工,这是一个基本的原则,也是保证中国劳工安全的底线,想必这次中以双方签订2万建筑工人入以的协议时,中国还会再次强调。

但以色列本国的劳工制度,尤其是外籍劳工制度,还存在很多漏洞,造成不少外籍劳工尤其是亚洲劳工被坑。以色列是犹太国家,一直担心外劳过多,冲击当地劳工市场,甚至改变犹太国属性,所以政府有意识地控制外劳数量,设置了严格的门槛。但另一方面,当地以色列人又不喜欢干体力活,诸如建筑、基建等项目又急需外劳,所以,外劳在以色列的境地很尴尬。

以色列规定,要使用外籍劳工,需要用工单位向以色列劳务部门提出申请,劳务部门核准后,一方面给内务部报备,申请工作签证,另一方面交中介部门招募外劳。中介部门则发布广告招募,但为了防止外劳随意找工作,影响本地劳工市场,所以还向外劳收取一定保证金。政府对外劳则严格规定工作期限,限定雇主。也就是说,在一个期限内,外劳只能给一个雇主打工,不能随便解除合同,如果违约,就要被遣返。但全世界的中介都一副德性,层层转包下,外劳交付的保证金越来越高,很多外劳到了以色列以后,发现赚的钱抵不上保证金,于是就延期滞留或者打黑工。

其中,就有不少黑工被稀里糊涂派到了约旦河西岸等争议地段打工,暴露在极端组织的炮火之下。最近几年,巴以冲突虽然消停些了,但这个危险还是存在。一个重要的诱因就是以色列过于严苛的用工制度,没有切实保护外劳权益。

当然,以色列当地的一些宗教右翼分子一直在鼓吹国家在约旦河西岸的争议地段多建经济适用房,以鼓励以色列居民去定居。但事实上,争议地段因为处在冲突前沿,交通、消费、教育等等都很不方便,定居的还是极少数,大部分居民还是生活在以色列非占领土上。以色列本来就地广人稀,圈地造房有的是地方,只要中国建筑企业和工人不跑争议地段施工,保证安全是没有任何问题的。文/夜下长川 风清扬

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!