Bitcoin Forum
December 17, 2017, 06:58:44 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 比特币分裂生存指南  (Read 277 times)
tr7890067chizh
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 33


View Profile
March 23, 2017, 08:10:20 PM
 #1

比特币分裂的可能性在增加,如果大部分矿工转向支持BU从而挖取大区块,同时有用户支持当前的比特币协议,那么这个区块链就会一分为二。这样比特币就分裂为两种不同的币种:一种是当前协议上的比特币(我们姑且先暂时称之为BTC),另一种是Bitcoin Unlimited网络中的比特币(我们暂称之为BTU)。

好的一方面是每个比特币在BU网络上都有一个拷贝,如果你现在持有比特币,分裂后可以得到两个。

还有一个不好的方面,就是分裂会制造混乱和风险。因为这两种个币开始是连在一起的。你需要把它们分离开来,这个过程可能会造成BTC或BTU的丢失。

本指南提供了比特币分裂期间你应该具备的安全基础知识,让你完整地拥有两种比特币。

分裂前(就是现在)

首先,要知道比特币分裂是有很大风险的事情,两大阵营之间可能会发生战争,严重影响到交易所的价格,甚至有一个币的价格会归零。请确保自己持有的仓位不要超过自己能承受的损失额度。

如果你决定持有一些比特币,那么请记住一个最重要的建议:持有你的私钥。

如果把比特币放在交易所或像Coinbase、Circle、Xapo这样的托管钱包中,最后可能不会得到两种币,一些交易所可能会给用户两种币,不过这并没有担保,至少有一个交易所明确表明不支持其中一个区块链,这家交易所是GDAX。

如果你正在使用这些钱包服务来存储自己的比特币,那么你需要把这些比特币取回到自己的本地钱包,这样的钱包让你自己掌控私钥。

使用何种钱包取决于你自己,这里有一些建议:

如果你近期不关心BTC或BTU的交易情况,只是想保留它们作为长期投资,你可以使用纸钱包,把私钥打印到纸上,只要有严格的安全措施,这种钱包就非常安全。

你也可以使用硬件钱包,bitcoin.org网站罗列的硬件钱包都可以安全地保存你的私钥。其中有一款钱包名字叫做Trezor,明确表明比特币分裂后,它会给用户两种比特币。

一般钱包安全性是和你的电脑和手机的安全性相关的,大部分电脑和手机都不是绝对安全的,所有这些钱包不适合保存大额比特币,要记住,bitcoin.org罗列的移动钱包和电脑钱包都是本地保存私钥的。另外,全节点如Bitcoin Core和Bitcoin Knots在分裂期间会更安全些。

不管在什么样的情况下都要记得:确保备份你的私钥!大部分的钱包在安装时都会要求你这样做,不要跳过这一步。

比特币分裂期间

如果比特币分裂了,这两个网络会产生几小时或几天甚至更长时间的混乱。

BU没有加入“重放保护”功能,所以在分叉后,两条链上的交易看起来是相同的。如果两条区块链都接受了同一个交易,这个交易在两条区块链上都是有效的(交易的接收者在另一个区块链上也接收了这个交易),这种现象我们称之为“重放攻击”。

这样一来,在一条链上转账比特币时你会不经意地把另一条链上的同样额度的币转移出去。也就是说,在转账BTC时,你可能不经意地把BTU也同时转账出去,反之亦然。BTC和BTU就这样被“粘在一起”。

避免重放攻击的最好办法是:在分叉后的局势清晰前,不进行任何转账交易。

如果你用的是Bitcoin Core或Bitcoin Knots钱包,你完全可以接受比特币。

不过BU没有包含“失败保护(wipeout protection)”功能,如果BTC链上的算力没有转移到BTU链,整个BTU链可能会被用户丢弃(除非BTU用户快速协调以一种非传统的方式进行自我保护)。

在BU取得完全胜利前接收BTU是有风险的,建议不要冒险。

比特币分裂后

如果两条链都活了下了,且你掌握着自己的私钥,那么你就能分别在两条链上获得数量相等的比特币。不过就像上文提到的,如果想转移一种币的同时避免转移另一种币,这需要一些技巧。

有很多方法能避免这种重放攻击。最直接的方法是使用分裂后挖出的新币,这些新币无法同时在两条链上交易,因此不能同时被发送出去。把这些新币和老币混合可以有效地把BTC和BTU分离。

这种分离方法有一点复杂。不过有些交易所会提供分离服务,这些分裂服务让用户不必接触复杂的技术。你只需把你的比特币发送给有这种服务的交易所,它就会给你的账户加入BTC和BTU两种比特币。

在比特币分裂发生后,可能会有去信任化的分离解决方案出现,这还有待观察。

比特币分裂后,可能会很快出现接收两种币的钱包,这需要你及时更新自己的钱包。这也是有待观察的事情。

在比特币分裂后BitcoinMagazine会给出进一步的相关信息,(bitcoin.org应该也会给出一些信息),让我们对分叉有更进一步的了解。

还有,几年过后,当你想要使用纸钱包上的比特币时,不要忘了你有两种比特币——BTC和BTU。像Electrum和Blockchain这样的钱包可以让你导入私钥,届时可能还需要相似的分离手段。

如果只有一条链存活下来,操作就和以前一样。不过分裂后的情况谁都说不准。到时你必须要做的是升级你的钱包。分裂发生时,BitcoinmMagazine会给出提示。

如果分裂导致两条链都死掉了,那么比特币实验就算失败了,你的私钥就毫无价值了。

总结:

掌管自己的私钥。
保险起见,在分裂后不要进行任何交易。
在混乱平息后,分离你的币。具体方式要看分裂后的情况。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!