Bitcoin Forum
December 14, 2017, 02:04:16 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 浅谈区块链技术对贸易融资和网络安全的影响  (Read 73 times)
tchy33693288fenci
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 33


View Profile
March 23, 2017, 08:30:21 PM
 #1

暴走时评:作为数字化时代的产物,区块链技术已然开始变革着全球的金融基础设施。然而,这一技术的安全性问题却始终遭遇质疑,Guardtime以及麻省理工的Enigma项目纷纷探索途径解决其固有的安全风险。这一方面肯定了区块链技术能够显著提升贸易融资领域的安全性,另一方面也说明了该技术容易陷入融资诈骗等困境。因此,在区块链技术称为主流前,仍需解决其本身的固有风险及挑战。
翻译:Clover

当今“数字为先”生态系统中的公司正被迫不断进行创新,以保持处于行业前沿,保留行业竞争力,在金融服务和金融技术领域尤为如此。区块链技术已经开始变革全球金融基础设施(任何有助于货币无摩擦流动的事物)。

然而,区块链技术却常常与欺诈性的庞氏骗局和交易诈骗相关联。区块链技术基于共识驱动的分布式分类账本,来促进并保存所有历史交易,而无需第三方参与。这一概念能够彻底变革全球贸易,并向包括商业银行及经纪人在内的中间人存在意义发起挑战。


去中心化、加密性和安全性

区块链的成功在很大程度上取决于对加密性和安全性的研究。回顾分布式系统和自动化的历史,BitTorrent和Napster等去中心化互联网应用程序为比特币对区块链的有效应用铺平了道路。

我们现在正处于将分布式网络、点对点共识和加密技术与自动化智能合约、贸易融资工具和数据共享相结合的阶段。


安全性风险

全球各银行及金融机构均正着手制定公有及私有区块链用例的标准和协议。随着日常业务、智能合约和数据共享被嵌入到金融机构中的区块链技术,将金融机构分布式分类账本系统整合到一起的安全性才是当务之急,而且是关键所在。

例如,国际刑警组织近日就表示,区块链有可能将恶意软件或其他非法数据导出到网络上的所有其他计算机中。

这是什么意思?国际刑警组织的网络安全专家证实,区块链上有一个固定的开放空间,这意味着它可能成为恶意软件或非法数据存储的攻击目标,并且这一空间难以擦除数据。对于在区块链上共享数据的网络,病毒便可以上传到这个固定的开放空间,并感染区块链中的其他网络,而且难以清除。

许多专家也将区块链技术视作贸易融资领域的颠覆者,但仍存在固有问题。贸易融资是海外货物和服务融资的总称。通常,贸易出资人处于买方与方之间,以确认交易并为卖方提供付款保函,而最近区块链则被视为贸易出资人的潜在颠覆者。然而,由于贸易融资受到很多欺诈性融资活动的影响,从贸易融资安全性的角度来看,区块链技术的不记名特性就极具挑战性,也就是说始终需要进行尽职调查和合规检查。

此外,鉴于货币上下浮动的性质、跨多个司法管辖区进行交易以及货运文件/确认的繁琐过程等诸多因素,贸易融资欺诈也是极为普遍的。


区块链技术是否有助于贸易融资,又能否减轻网络安全风险?

而正相反,有一些潜在的应用程序可以利用区块链技术来增强安全性并降低风险。例如,Guardtime的安全解决方案KSI(无钥签名基础架构)便可以替代RSA数字签名,并可在私有区块链中运行。这样,身份验证信息就不会被篡改,并附以时间戳存储在云中。如此一来,如应用程序组件、日志文件和固件,系统就可以为任何损害(例如:黑客或恶意软件)提供实时警报,“允许组织实时识别并管理违规行为”。

这就意味着双重认证的问题已不复存在了。这种解决方案可用于贸易融资中的诸多领域,从确认信用证中的货物身份,到允许获取供应链中的数据。Guardtime的区块链私有化意味着可能在一秒钟内便可进行身份验证,同时提供RSA验证不具备的大规模可扩展性。

Guardtime优于传统数据库的地方在于无法变更、删除或更改/更新记录,从监管的角度来看,这些优势非常适用于审计跟踪和记录保存。在这种情况下,区块链能够证明记录的完整性,以及随着时间的推移数据发生的一切变化。

其次便是麻省理工的Enigma项目。当一个声誉良好的教育机构致力于研究巨大的区块链项目时,就意味着会有大事发生。Enigma基于比特币区块链,能够在区块链上进行安全地共享数据及代码,因为用户只能访问某一特定部分的代码。



该项目团队在白皮书中写道:

“数据在不同节点之间区分开来,并且它们一起计算应变量而不会将信息泄露给其他节点。”而据项目创始人表示:“具体来说,任何一方都无法获取全部数据; 相反,每一方获取的部分数据都不具备任何意义(即看似随机的)。”
如此一来,Enigma便可帮助改善贷款承销和自动执行等功能,从而实现完备的用户隐私以及准确的决策。


接下来是什么?

尽管区块链有可能降低“BAU”的风险和维护成本以及后台人工处理流程,但全球金融服务仍然受到来自于区块链的挑战。根据CyNation创始团队成员Shadi Razak的说法,重要的是将网络安全视为“收入中心而非成本中心”,将搭建安全产品作为解决客户需求的核心,而非日后的实施,以及防止发生问题。

区块链技术可以显著提升贸易融资领域的安全性,而且若实施恰当亦可降低成本,但在区块链技术成为主流之前,仍然面临着固有风险及挑战
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!