Bitcoin Forum
July 18, 2018, 11:04:56 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 专访《人民的名义》导演李路:谁说主旋律就不好看?  (Read 133 times)
Aimee1993
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 630
Merit: 500


View Profile
April 04, 2017, 11:58:55 AM
 #1

[摘要]李路表示:“谁说主旋律就不好看?主旋律不是说教,表现手法可以很多样,表演风格可以很多元,镜头运用可以很时尚。主旋律是我们要传递给观众的价值观,希望观众在主旋律中感受到正能量。”



《人民的名义》导演李路

新华社北京4月4日电 题:铺开反腐高压下中国政治和官场百态的生动画卷——专访《人民的名义》总制片人、导演李路

新华社记者史竞男、白瀛

这是一部反腐题材的现实主义电视剧,这也是一幅描画中国官场生态的长卷。

在玄幻、穿越等“架空历史”类电视剧充斥荧屏的当下,《人民的名义》似乎是“横空出世”,然而在总制片人、导演李路看来,这其实是“应运而生”。

日前,《人民的名义》在湖南卫视播出,李路在京接受新华社记者专访时表示,希望这部剧能让人们看到人性的温暖、正义的力量,为预防腐败提供镜鉴。

“我们要还原一个真实的反腐生态”

“十八大以来中国的反腐既是国际关注焦点,也是国内民心所向,波及面之广、影响力之强前所未有。”李路说,《人民的名义》打破了多年以来反腐题材影视作品没有跟上现实的尴尬现状。

编剧周梅森曾执笔《人间正道》《绝对权力》《至高利益》等多部反腐剧,但在《人民的名义》之前,他已封笔十年。

“在这个高压反腐的时代,我和编剧都酝酿已久,有很多话要说。”李路说。

剧中共有三条叙事线索:一是检察机关办理重大腐败案件,揭露腐败对人民的伤害;二是政治线,展现被卷进腐败案的各级官员的斗争;三是人民线,讲述一个普通工人家庭在大时代下的种种遭遇。

李路表示,这三条线涵盖了从高层官员到普通百姓,不仅首次让副国级贪官出现在荧屏上,延伸了反腐剧的深度,还表现了市民、官员、知识分子、商人各色人等,如同一幅当代社会的《清明上河图》。

“我们要还原一个真实的反腐生态。”李路说,“避重就轻、模棱两可是拍不出好的反腐剧的。”

在他看来,该剧揭示了当下反腐斗争的重大现实意义和深远的历史意义,以积极姿态对反腐斗争进行了艺术表现与思考。

“反腐不只是要把生锈的零件、患病的器官拿下来,更重要的是找到致锈的原因、病灶的所在,从而正本清源,创造清明的政治环境和执政生态。希望《人民的名义》在这场移风易俗的大变迁中发挥一定的作用。”李路说。

“反腐剧不是为了展示腐败,而是给大家以警示和启发”

某部委项目处处长,衣着朴素、家中简陋,每月只给乡下老母亲汇300元生活费。然而,在他另一处隐蔽的豪宅里,却藏着2亿多元现金,塞满了橱柜、床板、冰箱……

《人民的名义》一开篇,就生动揭示了“小官巨腐”的两面人生,也让观众联想到某些贪腐官员的真实案例。

李路认为,艺术作品源于生活但是要高于生活,要对现实素材做去粗取精、去伪存真的艺术加工。“剧中确实有不少情节是借鉴了现实案例,但是反腐剧不是为了展示腐败,而是为了反映腐败给社会和人民带来的伤害,给大家以警示和启发。”

李路介绍说,剧中体现了最新的反腐成果,拍蝇、打虎、海外猎狐等均有折射。“现实中已经披露了这么多大案要案,触目惊心,我们要用艺术手法探索腐败成因,为预防腐败提供镜鉴。”

该剧播出后,关注度和市场占有率稳居第一,不少观众表示被剧情和细节“圈粉”。李路透露,剧组为追求“真实”颇费心思,比如为了贴合政府官员的办公环境,剧组在当地宾馆取景拍摄,家具陈设都经过精心设计,既不能超标,也不能失真;再比如,省委常委会座次排列、不同级别官员的言谈举止如何表现等,都经过了考证和研究。

宏观处讲政治,微观处显人性。“相比于以往的反腐剧,《人民的名义》更侧重对人性的思考。”李路说,“腐败是结果,人性的丑恶和光辉,才是内在驱动力。诱惑面前,是否忠诚于良心和信仰,是英雄和小丑的分水岭。有人担当,有人放水,有人坚持,有人妥协,这是我最想表现的众生相和人性色谱。”

“反腐剧沉寂多年,一旦回归就必须做成经典”

李路曾执导过《老大的幸福》《山楂树之恋》等电视剧佳作,但他坦言,《人民的名义》是“职业生涯最难之作”。过去两年,他把全部时间都献给了这部剧。

2015年初,全国范围自上而下的反腐风暴刮得正猛,但文艺创作并没有跟上如火如荼的现实,反腐作品仍然是荧屏上的稀罕之物。李路听闻最高检影视中心向周梅森约稿,便主动请缨,想在反腐题材沉寂多年的水面上投下一块石头。

从最初的挑选题、组阵容、定投资、搞创作,再到拍摄播出,一路走来,李路百感交集。“我一定要写一部报告文学,说一说其中前所未有的艰辛。”

在大IP盛行、仙侠剧流行的当下,为何要选择“反腐”题材这样一块难啃的“硬骨头”?李路说,文艺创作只有反映时代精神和人民关切,才有恒久生命力。“大时代面前,文艺不能缺席。反腐剧沉寂多年,一旦回归就必须做成经典。”

为此,他坚持全一线阵容配置,邀请了陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、胡静、张凯丽等30余位明星加盟。“这部剧台词量之大,戏剧信息之丰富,人物层次之复杂都需要演技派、实力派演员担纲。他们都是友情加盟,片酬可谓‘良心折上折’。”

作为一部主旋律作品,该剧也受到许多年轻观众喜爱。对此,李路表示:“谁说主旋律就不好看?主旋律不是说教,表现手法可以很多样,表演风格可以很多元,镜头运用可以很时尚。主旋律是我们要传递给观众的价值观,希望观众在主旋律中感受到正能量。”

            ▄▄████▄▄
        ▄▄██████████████▄▄
      ███████████████████████▄▄
      ▀▀█████████████████████████
██▄▄       ▀▀█████████████████████
██████▄▄        ▀█████████████████
███████████▄▄       ▀▀████████████
███████████████▄▄        ▀████████
████████████████████▄▄       ▀▀███
 ▀▀██████████████████████▄▄
     ▀▀██████████████████████▄▄
▄▄        ▀██████████████████████▄
████▄▄        ▀▀██████████████████
█████████▄▄        ▀▀█████████████
█████████████▄▄        ▀▀█████████
██████████████████▄▄        ▀▀████
▀██████████████████████▄▄
  ▀▀████████████████████████
      ▀▀█████████████████▀▀
           ▀▀███████▀▀



.SEMUX
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
  Semux uses .100% original codebase.
  Superfast with .30 seconds instant finality.
  Tested .5000 tx per block. on open network
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
█ █
1531955096
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531955096

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531955096
Reply with quote  #2

1531955096
Report to moderator
The grue lurks in the darkest places of the earth. Its favorite diet is adventurers, but its insatiable appetite is tempered by its fear of light. No grue has ever been seen by the light of day, and few have survived its fearsome jaws to tell the tale.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
bur825143
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 100


View Profile
April 04, 2017, 12:04:09 PM
 #2

确实不错啊
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!