Bitcoin Forum
November 23, 2017, 02:29:26 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 硅谷区块链专家:区块链时代将如何重构企业信息与商业模式  (Read 112 times)
jijuevyiyn63011
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 132


View Profile
May 04, 2017, 08:05:21 AM
 #1

区块链,无疑是当下的新晋“网红”。然而,区块链到底是什么?区块链如何应用?它将给社会带来怎样的深度变革?在“互联网 ”时代,区块链将如何重构企业信息与商业模式?

这一切,都可以在4月22日由上海国家会计学院和香港中文大学联合举办的第七届CFO论坛上找到答案。有“神童”之称的美国硅谷最顶尖区块链专家丁磊在这次论坛上进行了全方位解读。

丁磊带来题为《区块链时代将如何重构企业信息与商业模式》的精彩演讲。丁磊 (Tom Ding)是美国硅谷最顶尖的区块链专家之一,14岁获得计算机学士,20岁获得中欧商学院MBA。目前是总部位于加州帕罗拉托的String Labs(密码学和分布式计算实验室)的联合创始人和CEO,同时也是区块链领域的连续创客——包括担任世界首个区块链大学(Blockchain U)的联合出品人以及领先的数字货币众筹平台的联合创始人。
区块链到底是什么?
 

“我是从2013年年底开始研究区块链的,它吸引我的最大亮点,在于很少有一个行业可以会汇聚这么多不同的科学,从社会学,到经济学、博弈论,再到计算机科学等等。”丁磊坦言。

首先,对于“区块链到底是什么”这个问题,他的回答是,业界有一种“弱区块链”观点,认为区块链只是一个分布式账本,其实,区块链是一个“完美的计算机云”,它永不会死机、永远不会受到病毒的侵袭,永远能准确地执行预设的指令,无法停止、可验证,不可篡改,永不丢失数据,永远诚实,零维护……透过无数台独立计算机的模拟实现,是一个“完美的计算机云”。

“我认为区块链不仅仅是分布式数据库的升级版,还是下一代互联网的基础,同时也是私有企业、私有云的下一个升级版本。”丁磊表示。

区块链目前发展到了什么阶段?
区块链作为一种社会扩容技术,目前发展到什么阶段?丁磊阐释道,这个概念最早被提出来是在2008年,也就是比特币(BitCoin),比特币的出现本身并没有直接的应用,但是它抛出了一个很重要的问题,即人类能否完全信任一个代码,在这个代码背后没有公司、没有品牌,没有任何一个人来具体背书。经过4—5年时间,比特币从完全的零价值,发展到现在的一种数字资产。

2014至2016年,出现了以太坊(Ethereum),它回答的是另外一个问题,即如果我们有一个极度可靠与自治,但极其缓慢的“区块链云电脑“,能拿来做什么?事实上,它可以做很多事情。举一个很有颠覆性的例子,比如去中心化的投资基金。传统基金募资的方式是向有钱的投行、大基金、养老基金募资,需要大量、复杂的法律流程,可能是十万、二十万美金的成本。但现在只需两个软件工程师,花三个月时间写一份白皮书和一段不超过500行的简单代码,40天就设立了向两万个散户融资1.5亿美元的数字“基金”。

经过这两个阶段,证明了一个重要问题,即人类可以信任算法,而且可以给予它非常高的管理价值。

丁磊认为,今后区块链可能会面临三个大的方向提升。

一是技术的基础架构。同我们熟悉马斯洛的人性需求层次类似,区块链或者说机器系统也有不同层次的需求。从最底层对可扩展性、速度、隐私的需求,到控制性和协同性,乃至身份认证和货币的稳定性。

二是企业区块链的战略推动,需要企业的高层助阵,包括“四大”会计师事务所。这也意味着,财务会计行业有很大的机会。事实上,在区块链行业,最热衷的推动者之一就是“四大”会计师事务所等机构,他们接触了大量的大、中、小型客户资源,这些企业迫切想了解下一步怎么转型。

三是需要理解、接受、拥抱新的商业模式,互联网带来了非常奇特的商业模式,比如广告只看用户、不看收入。对于任何一家新的科技创业公司,投资人问的第一个问题是有多少用户、有多少行业用户,收入多少根本不重要,投资人甚至鼓励你现在不要套现,尽可能延后。

区块链将给社会带来怎样的深度变革?
 

丁磊认为,区块链是一种革命性的“社会协作”技术,具有扩容性,让具有不同利益需要的人能够低成本地大规模协作。历史上出现过一些重大的协作技术,比如货币,它让我们突然有了一个共同的载体,能够来进行价值交换,进行大规模的协作。

区块链技术是通过算法密码学的方式大规模地把社会上很多人的生产力连接在一起,所以可以理解为一个生产关系的技术。

那么,大数据、人工智能和区块链的关系是什么?丁磊说,大数据和人工智能本质上代表一种生产力的技术,特别是人工智能。生产关系讨论的是在未来的社会关系里,当生产力出现的时候,谁该获得这个收益,它的利益是怎么被分配的,这是区块链的核心。

这样一种生产关系的技术可以做一些什么事情呢?

一是开放式的协作,这种协作打破了原来组织的边界,直接波及、影响、颠覆的公司通常是互联网类公司。所有互联网公司的本质都是连接某种资源,比如阿里巴巴“让天下没有难做的生意”,把所有的商人连接在一起;滴滴打车是让乘客和司机连接在一起。它们都是巨大的中间人,收取巨大的费用。这些手续费能够通过一种机制让区块链上的一个软件来解决,这并非技术的挑战,而是一个巨大的网络结构,能对社会产生一种巨大的解放生产力的作用。

“解放的方式并不是出现更先进的技术,而是通过把原来一些只有中间人带来的信任,通过技术的方式、密码学的方式来实现。”丁磊说。

二是重构企业级商业关系与流程。在过去几十年里,新技术的出现会对社会产生两个方面的影响。比如互联网的出现,一方面涌现了一些从来没有听到过的名词,短时间内发展到巨大的规模,如阿里、腾讯等;另一方面,帮助了很多传统的产业企业转型,也就是现在盛行的“互联网 ”。

总之,区块链带来的巨大改变是新商业模式的出现,传统的VC每天的主要任务是到处去找项目,然后投入,转换成功。而新的一代VC,比如说比特币、以太币,他们做的很多数字资产已经聚合了很多商业价值,不一定要投资某个公司才可以实现收益。

区块链的典型应用:供应链金融
对于比较典型的区块链应用,丁磊重点提到了供应链金融。

供应链金融的核心是通过产业信息来管控风险。传统的供应链金融上下游之间单点连接,缺乏任何总体供应链能见度;信息流动缓慢,造成供应商资金成本压力;融资市场局限于有限的几家供应链金融机构;跨国交易尤其繁琐。

“传统的供应链金融不可避免地造成上下游信息不对称,导致风险成本和周期延长。”丁磊解释道。

而区块链技术提供了终极的产业协作和信任机制,让核心信息在上下游间无缝分享和流动。其特点是深度供应链整合:可信、共享的区块链平台让无论多么有深度、错综复杂的供应链关系一体化、实时可见;资本流动性:供应商资金质押时间缩短至近实时,大幅释放流动性;商业隐私:加密技术可让深层供应商选择性对上游买家隐身;大幅降低金融机构运作成本;全球资本市场、碎片化投资:基于区块链的供应链金融平台能轻易拓宽资本池,使得非传统的金融机构、国际机构甚至公众可直接进行碎片化投资。

可见,供应链金融是可以达到上万亿美金巨大的市场。

来源微信公众号:上海国家会计学院
 

████→→       ● DeepOnion                                                                       ✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯ 
████→→       ● Tor integrated, 100% anonymous!                                       Get Your FREE Coins NOW!     
████→→       ● Free Airdrop! (No ICO, No Crowdfund)                       ✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!