Bitcoin Forum
December 11, 2017, 09:41:16 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 朝鲜核试验会诱使长白山火山喷发吗?  (Read 59 times)
Stephaigo
Member
**
Offline Offline

Activity: 98


View Profile
May 04, 2017, 01:45:30 PM
 #1

在过去的“危机4月”中,朝鲜并未如外界猜测进行第六次核试验。
但朝鲜核试验警报并未就此解除。
一旦朝鲜再进行核试验,抛开国际局势层面的震动,普通民众的担忧更为现实:
会不会诱发长白山火山喷发?
这种担忧并非杞人忧天。昨天,CNN网站刊发了一篇题为《朝鲜核试验会导致火山喷发吗》的文章。
文章援引美国兰德智库专家布鲁斯·班纳特的话称,如果朝鲜核试验的规模够大,可能引发位于中朝边界的长白山火山喷发。
外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,有关朝鲜核试验会否诱发长白山火山喷发的讨论已经不是第一次了。
学界对此意见分歧明显,至今未有定论。看看近些年媒体的报道就知道了。


在探讨核试验和火山喷发的关系前,我们先来了解下长白山的基本情况。
广义的长白山是指一条西南-东北走向、绵延上千公里的一系列山脉,横亘于中国吉林、辽宁、黑龙江三省的东部及朝鲜两江道交界处。狭义上的长白山则单指其主峰长白山,是一座休眠活火山,火山口即是著名的天池。
查看世界火山和地震带分布图可以看到,长白山刚好位于环太平洋火山地震带上。
历史上,长白山多次喷发过。公元1199年-1200年的大喷发被认为是全球近2000年来最大的火山喷发事件之一,当时喷出的火山灰甚至降落远至日本海及日本北部。
正是那次喷发后,火山口的塌陷和汇聚形成了天池如今的规模。
自那以后,长白山火山又在1597年、1668年和1702年分别有过三次间歇的小规模喷发,最近一次喷发则发生在1903年。
到目前,长白山火山已平静度过了100多年。
那朝鲜核试验与长白山火山喷发有什么联系?通常的观点是,核试验引发地震,地震可能诱发火山喷发。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!