Bitcoin Forum
December 15, 2017, 09:00:04 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 军报:多年没打仗不是借口 战争准备"永远在路上"  (Read 68 times)
Chooserforcoin
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 57


View Profile
May 09, 2017, 08:07:52 AM
 #1

越是多年不打仗,越要不断积累箭在弦而不发、弹在膛而不击、利剑在手而不轻易用的强大制胜能力和势能。
 
?平时工作中,有些官兵会不经意间把很多问题产生的原因归结于“多年没打仗”。军不思战,国之大患。军队多年不闻硝烟味,容易产生一些负面或消极因素。但如果把很多问题都归结为多年没打仗造成的,甚至把它当成不作为和懈怠的借口,则是十分错误的。
1982年4月2日,英阿马岛战争爆发。此时距二战结束已37年。英军特混舰队总司令伍德沃德上将在给妻子的信中写道:“环顾我的部下,我很担忧可能是最后一次看见他们中的一些人了。包括我在内,几十年来谁也没有打过仗,结果怎样是难以预料的……”大战在即,舰队在航行途中组织了临战训练。陆战队员进行技能和体能训练,水兵组织灭火和堵漏演习,飞行员在全速行驶的航母上练习起降和投弹动作。在官兵刻苦训练的基础上,舰队还组织了实弹对抗演习,每艘舰、每门舰炮、每个士兵都参与进来。在大西洋航行的近一个月,整个舰队已经变成一架高速运转的战争机器。劳师远征、日费千金,自古兵家大忌。英军多年没打过仗,最终仍然打赢了马岛之战,原因有许多条,最根本的一条是军队平时的严格训练,从而保持了较高的战备水平,等战争来临时,才能在一个月间军队战斗力实现了快速转换和充分释放。
机遇偏爱有准备的人,战争也偏爱有准备的军队。美国作家、《十九颗星》的作者小埃德家·普里尔在第二次世界大战期间采访了上百名准将以上的美国军官,当问他们在一战和二战期间在做什么时,得到的答案差不多是一致的:我们在准备。历史一再证明:那些久不经战却打赢了战争的军队,平时都在练兵备战,为下一场战争认真踏实地做准备。
战争准备是不流血的竞赛。只要战端未开,战事未启,战争准备“永远在路上”,准备工作都是“进行时”。必须积极思考“将来时”,认真筹划“现在时”,不能留恋“过去时”。准备得好麻烦就少,准备不好麻烦肯定不小。多年没打仗,我们的对手不可能停滞不前,未来战争也不可能等我们把一切准备好了再打。要主动走进未来战争的“无人区”,积极探索未来战争制胜机理与强军兴军的历史规律,努力扼住打赢战争的命门“七寸”。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!