Bitcoin Forum
November 23, 2017, 12:03:34 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: “史上最大校友捐款”来了 高校要怎么花11个亿?  (Read 28 times)
wwvbityterr
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42


View Profile
May 12, 2017, 01:00:39 PM
 #1

最近,浙江大学占据了新闻的头条位置。
最初的起因是发生在5月3日下午,浙江大学接受校友企业上海遂真投资管理有限公司捐赠,获得11亿元捐款,被称为是“史上最大校友捐款”,刷新国内校友捐款最高金额记录。
这事儿引发的讨论延续了近一周,话题主要集中在中国校友捐赠率不高的现状以及校友捐赠管理的不完善等。
政知道注意到,5月9日,浙大校友紫金港未来创新母基金成立,作为母基金的管理公司,杭州浙大未来创新投资管理公司决定将部分管理收益捐赠给浙江大学教育基金会。
高校接受捐赠也不算新鲜事儿,但浙大最近频次够多,金额也够大。
基金
5月3日下午的那场捐赠仪式是在浙大紫金港校区举行,当时,捐赠方上海遂真投资管理有限公司与浙江大学签约,正式宣布向浙大教育基金会捐赠11亿元人民币。
 
可以看到,捐赠方是以公司名义,并不是个人。这家公司于2015年成立,名称“遂真”就是取自浙大的校歌,公司投资股东均是浙大校友。公司是社会化平台公司,发起的原则是:每位股东最多不能超过4%的股权,避免股权过分集中。据资料显示,公司旨在汇集浙大校友、浙大、政府及社会资源,主营业务包括创业投资、基金管理、跨境投资平台和智库研究等。
这些捐赠将用来设立“浙江大学教育基金会遂真教育发展基金”,不是一次性付清全部捐款,而是持续10年共计捐赠11亿元。
遂真公司的相关负责人也强调,之所以选择11亿而不是其他钱数,是因为“基金规模120亿,每年的预期收益10%是很保守的,同时,10年磨一剑,11亿也代表校友们对母校的一心一意。”
而在9日举行的捐赠仪式上,也是成立了浙大校友紫金港未来创新母基金,作为母基金的管理公司,杭州浙大未来创新投资管理公司将部分管理收益捐赠给浙江大学教育基金会。 当时,浙江省副省长朱从玖、浙江大学党委书记金德水、浙江大学校长吴朝晖等都参加了活动。
吴朝晖说,要持续创新校友反哺母校机制,推进“共建共享共生”的发展共同体建设,此次校友通过共同发起成立母基金与若干子基金,运用市场配置作用与专业投资策略,将管理费、管理团队业绩奖励及所得收益重点用于支持母校教育事业。他说的这些话也能让我们对浙大校友捐赠资金的管理和运作略知一二。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!